Утиная грудка – 10 вкусных рецептов блюд

Утиная грудка – 10 вкусных рецептов блюд

Утиная грудка – это поистине ресторанное кушанье, которое запросто можно приготовить в домашних условиях без использования какого-либо специального оборудования. Птица идеально сочетается с такими фруктами, как яблоки, груши и апельсины – эти компоненты пропитывают нежное мясо, от чего после термической обработки они расходится по волокнам при минимальном давлении приборами. Побалуйте себя и приготовьте мягкую грудку утки в маринаде, с фруктами или просто, обернув в фольгу – вкус и аромат вас приятно удивят!

Мягкая и сочная утиная грудка в духовке

Мягкая и сочная утиная грудка в духовке станет для вас оригинальным и безумно вкусным ужином или обедом, который надолго избавит вас от голода и зарядит энергией. Замаринуем грудку в маринаде из соуса «ткемали», чесноке и дижонской горчице – вкусно настолько, что остановиться невозможно!

Утиная грудка – 10 вкусных рецептов блюд

Ингредиенты
+2 порц.
  • Филе утиное 2 шт.
  • Дижонская горчица 2 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соус соевый 2 ст.л.
  • Ткемали 1 ст.л.
  • Имбирь ¼ ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. На кожице филе делаем надрезы, как показано на фото.
    На кожице филе делаем надрезы, как показано на фото.
  2. Укладываем мясо шкуркой вниз на сухую холодную сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки светло-коричневого оттенка.
    Укладываем мясо шкуркой вниз на сухую холодную сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки светло-коричневого оттенка.
  3. Овощи очищаем, промываем и рубим мелкими кубиками.
    Овощи очищаем, промываем и рубим мелкими кубиками.
  4. В пиале объединяем овощную нарезку с соевым соусом, горчицей, имбирем, перцем и солью.
    В пиале объединяем овощную нарезку с соевым соусом, горчицей, имбирем, перцем и солью.
  5. Дополняем смесь соусом ткемали и хорошенько перемешиваем.
    Дополняем смесь соусом ткемали и хорошенько перемешиваем.
  6. Румяное филе выкладываем на фольгу и щедро смазываем ароматным маринадом.
    Румяное филе выкладываем на фольгу и щедро смазываем ароматным маринадом.
  7. Заворачиваем в «кокон», чтобы в процессе запекания соки не вытекли.
    Заворачиваем в «кокон», чтобы в процессе запекания соки не вытекли.
  8. Готовим при 180 градусах в течение 30-40 минут.
    Готовим при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  9. Нежное филе нарезаем и красиво выкладываем на тарелку, дополняем салатом из свежих овощей и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
    Нежное филе нарезаем и красиво выкладываем на тарелку, дополняем салатом из свежих овощей и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!


Утиная грудка, запеченная с яблоками

Утиная грудка, запеченная с яблоками – это великолепное сочетание вкусов и ароматов, которое подарит вам истинное гастрономическое наслаждение! При совместном запекании, филе птицы максимально пропитывается и насыщается фруктовой кислинкой и одновременно сладостью.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе утиное – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки промываем под струей воды утку, фрукты и овощи. С картошки счищаем кожицу и ополаскиваем.

Шаг 2. Очищаем яблоки и удаляем семенную коробочку вместе с хвостиками, мякоть режем на дольки.

Шаг 3. Аналогичным способом нарезаем картофель.

Шаг 4. На шкурке утки делаем крестообразные надрезы, натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом.

Шаг 5. Выкладываем на холодную сковородку без масла утиное филе кожицей вниз и обжариваем на огне, чуть ниже среднего около 5-7 минут с двух сторон.

Шаг 6. Подрумяненную птицу перемещаем в форму, пригодную для запекания.

Шаг 7. В жиру, который выделила утку, жарим картофельные ломтики на протяжении 10 минут.

Шаг 8. К филе выкладываем картошку и яблоки, прикрываем фольгой и доводим до готовности в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов (15 минут).

Шаг 9. Проверяем овощи, и если картошка размягчилась – сервируем и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Утиная грудка, приготовленная на сковороде

Утиная грудка, приготовленная на сковороде – это самый простой, но в то же время невероятно вкусный и быстрый способ приготовить птицу. Для насыщенности вкуса рекомендуем использовать лишь соль и перец, так, вкус утки останется более отчетливым и ощутимым.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Основной компонент хорошенько промываем под струей воды и насухо промакиваем бумажными салфетками.

Шаг 2. По диагонали надрезаем кожицу, стараясь не затрагивать мясо.

Шаг 3. Солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 4. Кладем птицу на сковороду надрезанной стороной вниз и готовим на умеренном пламени 12-15 минут.

Шаг 5. По истечении времени, сливаем излишки выделившегося жира и переворачиваем филе – доводим до готовности.

Шаг 6. Сковороду убираем с конфорки и «настаиваем» утку под крышкой еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Утиная грудка с апельсинами

Утиная грудка с апельсинами, а точнее в соусе, приготовленном на основе этого кисло-сладкого цитрусового фрукта – это буйство вкусов и ароматов, собранных в единое целое в одном кушанье. Мясо, приготовленное таким способом, наверняка, удивит вас своей мягкостью и нежностью.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная – 600 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вино красное полусухое – 1 ст.
  • Сок апельсиновый – ½ ст.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся тендерайзером и «отбиваем» промытое и обсушенное мясо с обеих сторон.

Шаг 2. Укладываем утку в глубокую чашу и маринуем в измельченном чесноке, розмарине, соли, перце, цедре апельсина и соке – убираем в холод на 60 минут.

Шаг 3. Пропитанное добавками филе, поджариваем до румяности на горячей сковородке.

Шаг 4. Золотистое мясо укладываем в фольгу и дополняем свежим розмарином, апельсиновой мякотью, также сбрызгиваем маринадом. Оборачиваем в фольгу и запекаем на протяжении 10-30 минут (в зависимости от желаемой степени прожарки) при 200 градусах.

Шаг 5. Для соуса в сотейнике смешиваем мякоть апельсина и жир, выделившийся при обжаривании – на медленном огне выпариваем жидкость.

Шаг 6. Теперь подливаем вино и апельсиновый сок, слегка выпариваем и вводим мед со сливочным маслом. Держим на огне еще пару минут и снимаем.

Шаг 7. Ароматное филе щедро поливаем цитрусовым соусом и трапезничаем. Приятного аппетита!

Филе утиной грудки, запеченное в фольге

Филе утиной грудки, запеченное в фольге, готовится очень быстро и просто, а значит, что с данным рецептом справится даже тот, кто впервые переступил порог кухни и нацелен на вкусный и сочный результат! Готовое кушанье придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы кусочек – гарантировано!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе утиное (с кожей) – 450 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Надрезаем кожицу так, как показано на фото, чтобы ускорить процесс вытапливания жира. Солим и перчим – втираем.

Шаг 3. На холодную и сухую сковородку выкладываем мясо кожей вниз и жарим на умеренном пламени около 5 минут.

Шаг 4. Затем переворачиваем и готовим еще 3-4 минут.

Шаг 5. Оборачиваем золотистую птицу в фольгу.

Шаг 6. Отправляем заготовки в духовой шкаф на 15-30 минут при  200 градусах.

Шаг 7. Филе разрезаем на ломтики и дегустируем. Готовьте и получайте удовольствие!

Утиная грудка с грушей

Утиная грудка с грушей, обжаренная в маринаде из тимьяна и сока лайма – это невероятно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно запросто подать к праздничному столу либо же просто эффектно разнообразить привычный рацион вышей семьи. Приготовив птицу по этому рецепту однажды, вы будете возвращаться к нему снова и снова!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Соус «ворчестер» – 1 ст.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Приправа «гриль» – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом ополаскиваем фрукт и птицу под водой и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. На шкурке делаем неглубокие надрезы под углом, у груши удаляем семенную область и режем на дольки.

Шаг 3. В мисочке смешиваем сок лайма, растительное масло и соус ворчестер.

Шаг 4. Филе сдабриваем солью и приправами.

Шаг 5. Укладываем мясо в маринад и оставляем для пропитки на 20 минут.

Шаг 6. Кладем утку жирком вниз на сковородку и жарим с обеих сторон до золотистости и готовности (нагрев – средний).

Шаг 7. Грушу смешиваем с оставшимся соусом и отправляем тушиться в сковородку.

Шаг 8. Для подачи на филе выкладываем фруктовые дольки и веточку тимьяна – наслаждаемся невероятным вкусом. Приятного аппетита!

Утиное филе, запеченное в рукаве

Утиное филе, запеченное в рукаве, а также дополненное картофелем – это сытное и безумно вкусное блюдо, которое идеально подходит для подачи к обеду или ужину, ибо оно, наверняка, сведет с ума (в положительном ключе) всех ваших домочадцев, которые будут просить добавки!

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе утиное – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Смесь перцев молотая – 1/3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В пиале перемешиваем мед с соком половины апельсина.

Шаг 2. Промытое и обсушенное филе натираем перцем и солью – заливаем кисло-сладким маринадом и забываем на полчаса.

Шаг 3. Параллельно очищаем и нарезаем картошку ломтиками среднего размера, подсаливаем и поливаем подсолнечным маслом.

Шаг 4. В рукав укладываем овощи и мясо, плотно связываем концы и выкладываем на противень – готовим в духовом шкафу в течение часа при 250 градусах.

Шаг 5. Нежную утку, и сочный гарнир подаем к столу «с пылу, с жару». Приятного аппетита!

Салат с утиной грудкой

Салат с утиной грудкой – это ресторанное кушанье, которое можно запросто приготовить на собственной кухне, достаточно лишь подготовить продукты по списку и следовать подробным инструкциям в рецепте. Побалуйте себя удивительным сочетанием компонентов!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт.
  • Салат (айсберг/листовой) – 120 гр.
  • Груша – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соевый соус «Терияки» – ½ ч.л.
  • Мед – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, на коже делаем крестообразные надрезы, со всех сторон натираем молотым перцем и солью.

Шаг 2. Разогреваем несколько капель растительного масла и обжариваем утку с двух сторон до прозрачности сока и образования аппетитной корочки (10-15 минут).

Шаг 3. Готовое филе укладываем на салфетки для впитывания излишка жира.

Шаг 4. Листья салата ополаскиваем и стряхиваем излишки жидкости, рвем руками на небольшие сегменты и укладываем в тарелку.

Шаг 5. Для заправки объединяем следующие компоненты: столовая ложка масла, мед, уксус, соевый соус, соль.

Шаг 6. Сбрызгиваем зелень соусом и перемешиваем руками для равномерного распределения.

Шаг 7. Мякоть груши нарезаем тонкими слайсами, твердый сыр – произвольными кусочками.

Шаг 8. На салат кладем фрукты и сыр.

Шаг 9. Грудку нарезаем ломтиками и также отправляем в салат.

Шаг 10. Поливаем закуску остатками заправки и подаем к столу, на радость себе и гостям. Приятного аппетита!

Утиные грудки в медово-соевом соусе

Утиные грудки в медово-соевом соусе – это нежное мясо, максимально пропитанное разнообразными добавками. Мед, лимон и чеснок – это идеальное дополнение для утки, компоненты размягчают мясо и делают его невероятно нежным. Попробуйте, и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 500 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления заправки, в тарелке с высокими бортиками перемешиваем оливковое масло, нарезанный чеснок, мед, соевый соус и сок ½ лимона.

Шаг 2. На поверхности жирной кожицы делаем глубокие надрезы, но не задеваем мясо.

Шаг 3. В медово-соевый маринад погружаем утку и оставляем минимум на 60 минут.

Шаг 4. Затем, обтираем мясо от излишков соуса и кусочков чеснока – кладем на сухую сковороду жиром вниз и жарим на протяжении 6-8 минут, нагрев – умеренный.

Шаг 5. Не переворачивая филе, перемещаем его в форму для запекания и поливаем частью жира – запекаем 30 минут при 200 градусах.

Шаг 6. Готовое кушанье дополняем ягодным соусом и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Утиное филе в духовке с картошкой

Утиное филе в духовке с картошкой – это быстрое в приготовлении блюдо, которое станет для вас сытным и питательным ужином. Благодаря совместному запеканию, в результате мы получаем комплексное кушанье, которое включает, как мясо, так и гарнир, соответственно, время готовки сокращается в разы.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления –40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе утиное – 2 шт.
  • Картошка (отварная) – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Утку промываем и обсушиваем, на коже делаем надрезы крест-накрест, старательно натираем солью и молотым перцем (количество регулируем самостоятельно).

Шаг 2. Кладем мясо на сухую сковороду кожицей вниз.

Шаг 3. Обжариваем на огне, чуть ниже среднего.

Шаг 4. Как только шкурка подрумянилась – переворачиваем и спустя полторы минуты снимаем с конфорки.

Шаг 5. Произвольно режем отварной картофель, дополняем листочками, снятыми с одной ветки розмарина, также сдабриваем пластинками чеснока.

Шаг 6. Распределяем по противню.

Шаг 7. Между картофельной нарезкой укладываем филе, поливаем ингредиенты жиром, выделившимся во время жарки.

Шаг 8. Слегка присыпаем перцем и солью.

Шаг 9. Доводим до готовности в духовке (30 минут при 200 градусах).

Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 252 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий