Тесто для вареников с картошкой

Тесто для вареников с картошкой

Тесто для вареников с картошкой — очень важный компонент и главный секрет вкусного и аппетитного блюда. Рецептов теста для вареников масса: заварное, постное, дрожжевое и т. д. Требований к такому тесту немного: быть эластичным и универсальным по вкусу. Далее в тесто заворачивается начинка, и скрепляются края, вареники замораживаются надолго или варятся сразу же. Специально для вас ниже подготовлены 7 вкусных рецептов теста для вареников.

Постное тесто для вареников с картошкой на воде

Постное тесто предполагает отсутствие в составе продуктов животного происхождения. На основе этого теста можно приготовить вареники с картофелем, которые можно употреблять во время поста. По рецепту получается тягучее тесто, которое не прилипает к рукам и не рвется при варке.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 1.

Тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты
+1 порц.
  • Мука пшеничная 250 гр. (2 сорта)
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 160 мл.
На порцию
Калории: 148 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 29.4 г
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой? Заранее подготовить все ингредиенты. Муку несколько раз просеять мелким ситом, чтобы разрыхлить ее и насытить воздухом. Соль нужно брать некрупного помола. Растительное масло должно быть без запаха.
    Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой? Заранее подготовить все ингредиенты. Муку несколько раз просеять мелким ситом, чтобы разрыхлить ее и насытить воздухом. Соль нужно брать некрупного помола. Растительное масло должно быть без запаха.
  2. В большую емкость еще раз просеять муку, добавить туда же соль и тщательно перемешать все при помощи венчика или обычной вилкой.
    В большую емкость еще раз просеять муку, добавить туда же соль и тщательно перемешать все при помощи венчика или обычной вилкой.
  3. Воду закипятить и слегка остудить (она должна быть горячей, но не обжигающей). Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло, перемешать.
    Воду закипятить и слегка остудить (она должна быть горячей, но не обжигающей). Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло, перемешать.
  4. Замесить руками или при помощи кухонного комбайна тесто, пока оно не станет однородным. Продолжать вымешивать около 10 мин. Оставить тесто постоять при комнатной температуре около 30 минут, чтобы клейковина в муке начала работать и тесто впоследствии не рвалось. Миску с тестом при этом можно прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
    Замесить руками или при помощи кухонного комбайна тесто, пока оно не станет однородным. Продолжать вымешивать около 10 мин. Оставить тесто постоять при комнатной температуре около 30 минут, чтобы клейковина в муке начала работать и тесто впоследствии не рвалось. Миску с тестом при этом можно прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
  5. Через указанное время тесто станет более пластичным и гладким, перестанет липнуть к рукам.
    Через указанное время тесто станет более пластичным и гладким, перестанет липнуть к рукам.
  6. Слегка припылить поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Вырезать стаканом из теста кружочки, положить начинку из картофеля и скрепить края. Вареники можно заморозить. Само тесто тоже можно приготовить, раскатать в толстую лепешку и заморозить впрок.
    Слегка припылить поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Вырезать стаканом из теста кружочки, положить начинку из картофеля и скрепить края. Вареники можно заморозить. Само тесто тоже можно приготовить, раскатать в толстую лепешку и заморозить впрок.


Приятного аппетита!

Заварное тесто для вареников с картошкой

Заварное тесто включает в себя минимум компонентов, получается немного пресным и нейтральным по вкусу. Главный вкусовой акцент в варениках несет именно сама начинка с картошкой.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В миску просеять полкило пшеничной муки. Для лучшего результата можно взять 250 г обычной муки и 250 г сильной муки с содержанием клейковины более 13 %, тогда тесто будет еще эластичнее.

2. Добавить к муке соль среднего помола и перемешать до объединения.

3. Сделать при помощи ложки по центру миски в муке углубление, куда будет вливаться вода. Воду вскипятить, отмерить нужное количество и слегка остудить.

4. Добавить воду в углубление, проделанное в муке, и размешать ложкой.

5. Влить в тесто растительное дезодорированное масло. Немного перемешать и дать тесту остыть до теплого состояния, чтобы не обжечь руки. Вымешивать теплое тесто на столе до полной однородности в течение 5-7 мин. Если тесто будет липнуть к рукам, можно слегка подпылить его мукой, однако использовать не более 2 ст. л. муки, иначе тесто станет плотным и «резиновым».

6. Переложить шар из теста в целлофановый пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить полежать при комнатной температуре еще около получаса. В это время начнет работать клейковина, тесто приобретет дополнительную упругость и эластичность.

7. Тесто готово к работе. Можно его порезать пополам, тесто не липнет к ножу и хорошо режется. Одну половину использовать сразу, а вторую заморозить. Тесто сохраняет свои свойства в морозильной камере до 3 мес.

Приятного аппетита!

Тесто для вареников с картошкой без добавления яиц

Самые вкусные вареники с картошкой получаются на домашней кухне. Чтобы в процессе варки начинка не вылезала и не разрывала тесто, оно должно быть правильно приготовлено. Тесто готовится быстро, подойдет тем, у кого аллергия на яйца, ведь этот продукт не используется.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450-500 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Подготовить все продукты заранее. Масло не должно иметь запаха. Соль лучше взять морскую, но подойдет и обычная столовая. Муку несколько раз просеять через сито, высыпать отдельно в емкость и перемешать с солью. По центру горки из муки сделать углубление.

2. Влить в углубление растительное масло. Воду довести до кипения, немного охладить до теплого состояния и отмерить нужный объем. Добавить к маслу в муке воду. Начать ложкой замешивать тесто.

3. Вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным и гладким. Движения рук при этом должны быть от центра к краю.

4. Вымешивать тесто для вареников с картошкой следует около 15 мин., пока консистенция теста не станет максимально гладкой, а тесто эластичным и хорошо тянущимся. Скатать тесто в шар, как бы приглаживая руками по бокам тесто и натягивая его на шаре книзу. Накрыть шар из теста полотенцем, чтобы предотвратить заветривание, и дать отдохнуть при комнатной температуре 15-20 мин.

5. По истечении указанного времени можно раскатывать тесто и лепить вареники или сплющить шар в лепешку, уложить в пакет и отправить в заморозку до лучших времен.

Приятного аппетита!

Мягкое тесто на кефире

Предлагаем вашему вниманию мягкое и очень нежное тесто для вареников на кефире. Это универсальное тесто, в которое можно заворачивать соленые, и даже сладкие начинки. Особо хороши, получаются вареники с начинкой из картофельного пюре.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750-800 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сода – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

1. В глубокую чистую миску влить кефир комнатной температуры.

2. Отдельно в емкости взбить вилкой или венчиком яйцо с солью.

3. Соединить кефир и яйцо, добавить соду, которую не нужно гасить уксусом, поскольку кислая среда кефира прекрасно с этим справится. Хорошо все размешать до объединения.

4. Половину заранее просеянной несколько раз муки всыпать в широкую миску, сделать посередине в муке углубление.

5. В это углубление вылить яично-кефирную массу, начать размешивать все при помощи вилки.

6. Далее подсыпать к тесту просеянную муку и замешивать, пока тесто не станет густым, плотным, но достаточно эластичным.

7. Переложить все тесто на стол, добавить еще немного муки, продолжить месить тесто руками до полностью однородного и гладкого состояния. В итоге тесто не должно липнуть к рукам. Дать полежать тесту под полотенцем около 15 мин. на столе.

8. Раскатывать тесто по частям на столе до толщины около 1,5-2 мм, вырезать стаканом и лепить вареники.

Приятного аппетита!

Вкусное тесто на молоке

Тесто на молоке для вареников получается вкусным, немного сдобным и нежным. Молоко можно взять любой жирности, можно использовать даже слегка подкисшее. Получится не менее вкусно и экономно.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550-600 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Соль – 3 г.

Процесс приготовления:

1. Заранее отмерить нужное количество ингредиентов, чтобы впоследствии не тратить на это время. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры, а яйцо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно тоже согрелось и лучше связалось с остальными компонентами.

2. Муку просеять дважды в широкую миску.

3. Отдельно в посуду влить нагретое молоко, вбить яйцо, добавить растительное масло и посолить.

4. К половине муки добавить смесь из жидких продуктов, начать замешивать тесто вилкой, подсыпая понемногу муку.

5. Когда тесто соберется в шар и станет упругим, оставить его на столе на 5 мин. После этого замешивать еще около 5 мин.

6. В итоге тесто будет максимально гладким. Дать ему постоять еще около 5 мин. и снова обмять последний раз около 4 мин.

7. Завернуть тесто на молоке в пищевую пленку или целлофановый пакет, убрать в холодильник на полчаса.

8. Через указанное время тесто дойдет до полной готовности. Можно его раскатывать и лепить вареники с картошкой.

Приятного аппетита!

Пышное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто редко готовят для вареников, а зря: оно мягкое, пышное и воздушное. Вареники получаются внушительного размера, тесто очень хорошо поднимается. Единственный момент – нельзя давать тесту перестоять, иначе появится неприятный легкий привкус алкоголя.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3 кг;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Воду подогреть до теплого состояния (около 40 градусов), но не перегреть и не добавлять холодной, иначе в первом случае дрожжи погибнут, а во втором не смогут активироваться. В теплую воду высыпать сахар с солью, размешать. Добавить туда же дрожжи и оставить на 10 мин. в теплом месте без сквозняков, накрыв миску полотенцем. За это время дрожжи разойдутся и слегка забродят в виде легкой пены.

2. Муку приобрести желательно с сильной клейковиной не менее 13 %. Просеять ее дважды в отдельную емкость.

3. Добавлять понемногу муку в раствор дрожжей и вымешивать тесто руками до эластичности. Оно в итоге не должно прилипать к миске и рукам.

4. Накрыть емкость с приготовленным дрожжевым тестом чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте на 45 мин., чтобы оно поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

5. Через указанное время тесто нужно обмять и скатать в шар. Замораживать такое тесто нельзя. Нужно сразу же отрывать небольшие кусочки теста, разминать их пальцами в тонкие круглые лепешки и заворачивать начинку из картофельного пюре.

Приятного аппетита!

Как слепить вареники с картошкой?

А сейчас поделимся с вами рецептом вкусной начинки для вареников с картошкой на основе картофеля и жареного репчатого лука, а также подробно расскажем, как слепить такие вареники, чтобы они были ровными и не рвались.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 260-270 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло растительное – 50 мл + 1 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 55 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Лук зеленый – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Картофель для начинки очистить, промыть и сварить до готовности.

2. Для теста просеять в миску муку, добавить соль, перемешать. Вбить в муку яйца, влить молоко и добавить 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Вымесить руками гладкое эластичное тесто, накрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре около получаса.

3. Тем временем лук очистить и промыть, мелко нашинковать. Половину луковой массы обжаривать в остатках растительного масла около 5 мин.

4. Готовый картофель размять с куском сливочного масла до состояния пюре. Добавить жареный лук, поперчить, посолить и перемешать. Остатки лука пожарить с 1 ст. л. сливочного масла около 10 мин. на медленном огне. Добавить к нему сахарный песок, готовить, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты, выложить в миску и оставить на столе.

5. Стол слегка припылить мукой (около 2 ст. л.). Выложить комок теста в центр стола, обвалять в муке. Также протереть мукой и скалку. Шар поделить на несколько частей, так будет удобнее раскатывать пласт. Взять одну часть теста, раскатать ее тонким слоем около 2 мм, не тоньше, чтобы потом тесто на варениках не рвалось. При помощи стакана или специальных вырубок вырезать из теста кружочки диаметром около 7 см. Больше делать не стоит, т. к. вареники получатся громоздкими и будут дольше вариться. Разложить в центр каждого круга по 1 ч. л. начинки, сложить каждый кружок пополам, влажными руками защипать края. Также это можно сделать, надавливая зубцами вилки на края теста, получится красивый узор. Таким образом слепить все вареники.

6. Вскипятить воду в кастрюле, подсолить. Аккуратно выложить порцию вареников в кипяток. После всплытия варить еще 3 мин. Остальные изделия можно выложить на разделочную доску и заморозить, затем сложить в пакет.

7. Готовые вареники с картофельной начинкой шумовкой переложить в тарелку, перемешать с луком, обжаренным с сахаром, и подать к столу, посыпав рубленым зеленым луком.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 292 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий