Тесто для пасхальных куличей

Тесто для пасхальных куличей

Тесто для пасхального кулича — основа для самой вкусной и ароматной праздничной выпечки. Пышные и румяные куличи – важный пасхальный атрибут. Есть много способов приготовить домашнюю выпечку. Каждый из них отличается не только кулинарным исполнением, но и вкусом готового блюда. Забирайте 10 разных вариантов приготовления теста с пошаговым описанием процесса.

Александрийское тесто для куличей на Пасху — самый вкусный рецепт

Приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич можно из александрийского теста. Нежная и мягкая заготовка требует внимательного и терпеливого приготовления. Берите на заметку яркий праздничный рецепт.

Тесто для пасхальных куличей

Ингредиенты
+2.3 кг.
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Масло сливочное 1 пачка
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Ванильный сахар ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Свежие дрожжи 70 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Коньяк 1 ст.л.
Шаги
240 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусное тесто для пасхального кулича? Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Далее продукт смешиваем с обычным сахаром, теплым молоком, размягченным сливочным маслом и свежими дрожжами. Оставляем заготовку на несколько часов.
    Как приготовить вкусное тесто для пасхального кулича? Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Далее продукт смешиваем с обычным сахаром, теплым молоком, размягченным сливочным маслом и свежими дрожжами. Оставляем заготовку на несколько часов.
  2. Ошпариваем изюм и выкладываем его в настоявшуюся массу. Сюда же отправляем просеянную через мелкое сито муку, а после соль, коньяк и ванильный сахар.
    Ошпариваем изюм и выкладываем его в настоявшуюся массу. Сюда же отправляем просеянную через мелкое сито муку, а после соль, коньяк и ванильный сахар.
  3. Старательно вымешиваем тесто. Оно должно выйти вязким и мягким.
    Старательно вымешиваем тесто. Оно должно выйти вязким и мягким.
  4. Снова оставляем продукт на полтора-два часа. Настаиваем в теплом месте.
    Снова оставляем продукт на полтора-два часа. Настаиваем в теплом месте.
  5. После того, как тесто поднимется, можно раскладывать его по формам для пасхальных куличей. Готово!
    После того, как тесто поднимется, можно раскладывать его по формам для пасхальных куличей. Готово!


Как приготовить дрожжевое тесто для куличей на сухих дрожжах?

Мягкое и ароматное тесто для пасхального кулича можно приготовить на сухих дрожжах. Оцените простой праздничный рецепт в домашних условиях. Готовая выпечка приятно удивит вас и ваших гостей своим вкусом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 600 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 300-400 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сухие дрожжи размешиваем в теплой воде. Оставляем продукт активироваться на 10-15 минут.

2. Отдельно нагреваем молоко и растапливаем в нем сливочное масло.

3. Даем массе немного остыть и разбиваем сюда куриное яйцо.

4. Добавляем в смесь два вида сахара и соль. Взбиваем до однородности.

5. Отдельно просеиваем муку и переливаем к ней активированные дрожжи.

6. Следом вливаем смесь из яйца, молока и сливочного масла.

7. Начинаем вымешивать продукты до однородного липкого теста.

8. Накрываем посуду с заготовкой пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплом месте. Спустя время поднявшееся тесто готово, можно использовать для пасхального кулича.

Пошаговый рецепт приготовления теста для куличей без дрожжей

Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашнее тесто – без использования дрожжей. Такой кулинарный рецепт заметно сэкономит ваше время. Идея подходит для пасхального кулича.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокую тарелку разбиваем три куриных яйца. Выкладываем в эту же массу нужное количество сахара.

2. Венчиком взбиваем яично-сахарную массу до однородности и образования пышной пены.

3. Отдельно просеиваем муку через мелкое сито, чтобы ингредиент хорошо напитался кислородом.

4. Сухой продукт отправляем во взбитую массу и сразу же добавляем соду, гашенную уксусом.

5. Начинаем старательно вымешивать продукт и вливаем к нему растопленное сливочное масло. Нежное жидковатое тесто без дрожжей готово! Используйте продукт для кулича.

Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях

Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Коньяк – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.

2. Оставшееся молоко выливаем в другую тарелку. Вмешиваем в жидкий продукт немного муки. Должна выйти масса, похожая на тесто для оладий.

3. Полученную массу переливаем в активированные дрожжи.

4. Отдельно разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахаром.

5. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до белого цвета.

6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Даем остыть жидкому продукту.

7. Выливаем остывшее масло в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем яичную и немного коньяка. Перемешиваем продукты лопаткой.

8. Дальше в полученную массу просеиваем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать тесто до мягкого и плотного кома.

9. Гладкий ком теста оставляем в теплом месте на два часа, после используем его для приготовления кулича.

Как приготовить классическое венское тесто для куличей на Пасху?

Оригинальный по вкусу пасхальный кулич выходит из нежного венского теста. Приготовить мучной продукт не сложно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 350 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Изюм – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Свежие дрожжи разламываем на небольшие кусочки. Заливаем продукт теплым молоком, размешиваем и оставляем до активации на 15-20 минут.

2. В отдельной посуде соединяем куриные яйца, сахар и ванилин.

3. Взбиваем массу до пышного состояния и однородного белого цвета.

4. К активированным дрожжам вливаем растопленное сливочное масло, но сперва даем ему немного остыть.

5. Дальше вливаем и яично-сахарную смесь.

6. В общую миску также вливаем лимонный сок и просеиваем муку. Начинаем вымешивать ингредиенты.

7. Ошпариваем изюм и смешиваем его с тестом. Оставляем продукт в теплом месте на 2 часа и используем по назначению.

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича в хлебопечке

Мягкое и эластичное тесто для пасхального кулича можно приготовить в хлебопечке. Доверьте работу кухонному прибору и сэкономьте свое время. Готовый продукт выйдет румяным и нежным.

Время готовки: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1100 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Сперва хорошенько просеиваем муку через мелкое сито. От простого шага зависит качество готового продукта.

2. Далее сухой ингредиент отправляем в контейнер хлебопечки. Следом добавляем ванилин, куриные яйца и растопленное сливочное масло.

3. Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар и сухие дрожжи. Переливаем готовую смесь к остальным продуктам.

4. Устанавливаем контейнер в хлебопечку и включаем технику в режиме «тесто для макарон». Замешивание продуктов произойдет достаточно быстро.

5. Готовое тесто можно извлекать из контейнера и перекладывать в формы для выпекания.

Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича

Хорошим выбором для выпечки домашнего кулича является заварное тесто, так как оно имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами теста. Тесто замешивается на дрожжах и опарным способом, а опара делается на заваренной муке. В такой опаре дрожжи работают более активно, тесто хорошо поднимается, и куличи получаются влажными, мягкими с нежным плотным мякишем. Они в течение 5 дней сохраняют свою свежесть. Заварное тесто требует больше времени для замеса и подъема, но результат этого радует каждую хозяйку.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 минут. 

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 600-700 гр.
  • Молоко – 320 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желток – 5 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Изюм – 80 гр.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для глазури:

  • Желатин – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просеять через сито 50 г пшеничной муки и пересыпать в отдельную чашку. Вскипятить 165 мл молока, залить им муку и быстро перемешать до однородности.

Шаг 2. Для опары немного подогреть воду с остальным молоком, перелить в другую посуду, насыпать сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, хорошо перемешать и смесь на 15 минут поставить в тепло, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3. По истечении этого времени поднявшуюся опару соединить с заваренной мукой, хорошо перемешать и на 1 час поставить в теплое место. Через час опару взбить миксером, чтобы не оставалось комочков муки, и оставить еще на 1 час.

Шаг 4. В посуде для замеса теста взбить до белого цвета 3 желтка со 100 г сахара. К ним перелить повторно подошедшую опару и все еще раз перемешать миксером.

Шаг 5. Затем к смеси насыпать 150 г муки и замесить тесто. Оно должно быть жидким. Посуду прикрыть кусочком пищевой пленки, сделав в ней несколько отверстий, и поставить в тепло еще на 1 час.

Шаг 6. Через час миксером взбить до пышности один белок с двумя желтками, солью, ванилином и лимонной цедрой. Эту смесь переложить в поднявшееся жидкое тесто и все еще раз взбить.

Шаг 7. В это тесто насыпать остальную просеянную муку и замесить уже густое тесто. В конце замеса к тесту добавить растопленное сливочное масло. Тесто поставить в тепло на 1–1,5 часа, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме.

Шаг 8. По истечении этого времени поднявшееся заварное тесто обмять рукою (если замешенное тесто у вас жидковатое, досыпать немного муки), добавить изюм или другие цукаты, последний раз перемешать и заполнить тестом только наполовину формы для куличей. Тесту в формах дать 20–30 минут для расстойки.

Шаг 9. Выпекать куличи в течение 40 минут при 190°С.

Шаг 10. Приготовленные из заварного теста куличи декорировать глазурью и оставить для остывания. Вкусной и удачной выпечки!

Как самостоятельно приготовить творожное тесто для кулича на Пасху?

Нежное творожное тесто идеально подходит для ароматного домашнего кулича. Сладкая выпечка станет главным пасхальным блюдом. Оцените проверенный и простой в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи сырые – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Разламываем сырые дрожжи и заливаем их теплым молоком. Размешиваем массу и оставляем ее на 15 минут.

2. Отдельно соединяем куриные яйца и сахар. Взбиваем продукты до однородности и растворения сухого ингредиента.

3. Растапливаем сливочное масло и растираем его с творогом.

4. Переливаем к творогу яично-сахарную смесь.

5. В эту же массу добавляем готовую дрожжевую опару и просеянную муку. Начинаем вымешивать продукты.

6. Однородное тесто оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно готовить куличи!

Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке

Нежное и воздушное тесто для домашнего кулича выходит с добавлением молоко. Оцените простой способ приготовить мягкий и эластичный продукт для вашей выпечки. Порадуйте близких праздничным угощением.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Куриные яйца соединяем в общей тарелке с сахаром.

2. Миксером взбиваем смесь до растворения сахара и однородности.

3. В отдельную посуду просеиваем муку. Смешиваем сухой продукт с дрожжами.

4. Заливаем сухую смесь теплым, но не горячим молоком.

5. В эту же массу вливаем растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Начинаем вымешивать продукты.

6. Плотное тесто оставляем в теплом месте на час-полтора. После этого разминаем заготовку руками и используем в кулинарных целях.

Мягкое и очень вкусное тесто для кулича на сметане в домашних условиях

Нежное и мягкое тесто для пасхальной выпечки получается по рецепту с добавлением сметаны. Готовый кулич порадует ароматом и приятным румянцем. Оцените кулинарную идею для вашего праздника.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Яйцо разбиваем в миску и засыпаем его сахаром. Взбиваем продукты венчиком до пышной пены и растворения сухого ингредиента.

2. Далее выливаем в яично-сахарную смесь сметану. Снова размешиваем массу венчиком.

3. Сюда же добавляем и сливочное масло, предварительно растопив его. Отдельно просеиваем муку с сухими дрожжами. Погружаем продукт в общую массу.

4. Начинаем старательно вымешивать тесто до исчезновения комочков.

5. Заготовку на 1 час в теплом месте. После того, как продукт подойдет, его следует размять руками и использовать в приготовлении кулича.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий