Классическая сборная солянка с картошкой – это еще и «суп после праздников», ведь основой его является ассортимент мясных продуктов, оставшихся после нарезки к праздничному столу, а картофель прекрасно дополняет любой набор мясных ингредиентов. Варианты сборной солянки различные и можно выбрать по предпочтению хозяйки.
- Сборная мясная солянка с картошкой — классический рецепт
- Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
- Мясная солянка с картошкой, маслинами и лимонами
- Солянка с картошкой и копченой колбасой
- Солянка с курицей и картошкой
- Сборная мясная солянка с картошкой в мультиварке
- Солянка с колбасой и картошкой без огурцов
- Солянка с говядиной и картошкой
Сборная мясная солянка с картошкой — классический рецепт
Сборная мясная солянка с картошкой не относится к классическому варианту, но картофель делает блюдо более густым и сытным, а набор основных ингредиентов (мясные продукты, огурцы, оливки и лимон) остаются классическими. В этом рецепте готовим солянку для семьи с учетом того, что будут кушать и дети, поэтому варим ее на курице.
- Курица 200 гр. (филе любого)
- Сосиски 200 гр.
- Колбаса сырокопченая 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Огурец соленый 4 шт.
- Оливки 100 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Укроп сушеный по вкусу
- Сметана для подачи
- Соль по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Вода 250 мл.
-
Сборная мясная солянка с картошкой, колбасой и огурцами легко готовится по классическому рецепту. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. В кастрюле для солянки с расчетом воды на шесть порций супа отварите до готовности курицу, бульон посолите только в конце варки.
-
Пока курица варится, займитесь остальными ингредиентами. В этом рецепте их будем тушить. Соленые огурцы очистите от кожуры.
-
Нарежьте их маленькими кубиками и переложите в небольшую кастрюлю для тушения.
-
Лук нарежьте тонкими четверть колечками, переложите к огурцам, добавьте томатную пасту с сахаром, налейте 250 мл воды и потушите все на среднем огне в течение 30-40 минут. Лук за это время разварится и придаст солянке более густую текстуру.
-
Сосиски и копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
-
На половинки разрежьте черные оливки.
-
Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками и временно залейте холодной водой.
-
В кастрюлю к огурцам и луку понемногу доливайте воду, и все перемешивайте, так как эта густая масса может подгореть.
-
Отваренную до готовности курицу немного остудите, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
-
В куриный бульон переложите нарезку картофеля и поварите до готовности. Затем к нему переложите тушеные овощи, нарезку колбасы, курицы и оливок.
-
Добавьте в солянку лавровый лист с измельченным чесноком и откорректируйте вкус, добавив соль. Через 10 минут насыпьте в солянку сушеный укроп и огонь выключите.
-
Приготовленную по классическому рецепту сборную мясную солянку с картошкой разлейте по тарелкам, дополните ломтиками лимона со сметаной и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
Классическая солянка только на основе картошки, колбасы и огурцов будет у вас простым и бюджетным вариантом, но, тем не менее, очень вкусным. В этом рецепте берем копченую колбасу и маринованные огурцы, а остальные ингредиенты, как для солянки классической.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Огурцы маринованные – 200 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Маслины – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 1,5 л. + 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. Сразу почистить картофель с луком. Колбасу освободить от оболочки.
Шаг 2. Колбасу, маринованные огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера. Маслины разрезать на половинки, а лук нарезать тонкими четверть колечками.
Шаг 3. На сковородке на разогретом растительном масле обжарить нарезку огурцов, добавить томатную пасту, залить полстакана чистой воды и потомить 5-7 минут.
Шаг 4. В кастрюле для солянки или сотейнике разогреть немного масла и на нем обжарить до легкого румяного цвета нарезку лука, добавить колбасу и пожарить при помешивании пару минут.
Шаг 5. Затем эти обжаренные ингредиенты залить 1,5 л воды или любого бульона, переложить тушенные в томате огурцы, картошку и поварить солянку в течение 20 минут на небольшом огне и под прикрытой крышкой. К концу варки в солянку добавить соль с черным перцем, ломтики лимона и нарезку маслин. Огонь выключить. Дать супу немного настояться.
Шаг 6. Приготовленную классическую солянку с картошкой, колбасой, огурцами разлить по тарелкам, дополнить сметаной с зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Мясная солянка с картошкой, маслинами и лимонами
Мясная солянка с картошкой, маслинами и лимонами будет у вас наваристым, ароматным и сытным блюдом, что придется по вкусу мужчинам. Приготовление ее несложное, только надо подготовить немалый набор ингредиентов. В этом рецепте готовим солянку на говяжьем бульоне, мясными продуктами будут отварная говядина с колбасой, а маслины и лимон добавим в тарелки при подаче.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 7.
Ингредиенты:
- Вода – 2.5 л.
- Филе говядины – 250 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Колбаса вареная – 100 гр.
- Колбаса копченая – 100 гр.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – 25 гр.
- Перец черный молотый – 5 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – по вкусу.
- Маслины – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу поставить вариться говяжье филе. Овощи почистить и промыть. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчить на крупной терке. Соленые огурцы и два вида колбасы нарезать, как и картофель. Лимон нарезать кружками и затем четвертинками.
Шаг 2. Отваренное говяжье филе извлечь из бульона, немного остудить и мелко нарезать.
Шаг 3. Говяжий бульон процедить на марлю, перелить в кастрюлю и отварить в нем до готовности нарезку картофеля.
Шаг 4. В сковородке разогреть растительное масло. На нем обжарить лук с морковью, затем добавить нарезку соленых огурцов с колбасой и пожарить при помешивании в течение 5-7 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и через 2 минуты огонь выключить.
Шаг 5. В бульон к сваренному картофелю переложить нарезанную говядину и обжаренные ингредиенты. Затем насыпать соль с черным перцем, добавить лавровый лист и поварить солянку на маленьком огне 10 минут. Дать солянке минут 10 для настаивания.
Шаг 6. Приготовленную мясную солянку с картофелем разлить по тарелкам, дополнить ломтиками лимона с маслинами, зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Солянка с картошкой и копченой колбасой
Солянка с картошкой и копченой колбасой будет у вас вариантом быстрого и сытного обеда, особенно, когда в холодильнике осталось много копченых колбасных продуктов. Для большей палитры вкуса в этом рецепте добавим в солянку ветчину и копченые сосиски, но это по выбору хозяйки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая (сосиски, ветчина) –500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2.5 л.
- Томатная паста – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. Овощи почистите и промойте.
Шаг 2. Средними кубиками нарежьте картофель.
Шаг 3. Соленые огурцы нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 4. Такими же брусочками нарежьте морковь.
Шаг 5. Луковицу нарежьте тонкими четверть кольцами.
Шаг 6. Колбасные ингредиенты нарежьте небольшими кусочками любой формы.
Шаг 7. В кастрюле для варки солянки доведите до кипения 2,5 л воды и в ней отварите в течение 15 минут нарезку картофеля.
Шаг 8. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезку лука до мягкости.
Шаг 9. К луку переложите нарезку моркови и пожарьте несколько минут.
Шаг 10. Затем добавьте в сковородку нарезку колбасных ингредиентов и пожарьте 2-3 минуты.
Шаг 11. Затем добавьте в сковородку нарезку соленого огурца.
Шаг 12. В последнюю очередь налейте в сковородку разведенную водой томатную пасту и все потушите на небольшом огне 10 минут.
Шаг 13. Зажарку переложите к сваренному картофелю, добавьте соль с черным перцем и лавровым листом и через 5-8 минут огонь выключите.
Шаг 14. К солянке добавьте мелко нашинкованную зелень и дайте ей 10 минут для настаивания.
Шаг 15. Приготовленную солянку разлейте по тарелкам и в каждую положите сметану.
Шаг 16. Дополните блюдо ломтиками лимона и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Солянка с курицей и картошкой
Солянка с курицей и картошкой получается более легкой, менее жирной и диетической по сравнению со сваренной на свинине, да и вкус несколько иной. В этом рецепте готовим солянку на курином филе и без добавления колбасных изделий, а остальные ингредиенты такие же, как в классическом варианте.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Маслины – 45 гр.
- Лук – 1/2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор/томатная паста – 1 шт./2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почистить и промыть картофель, лук и морковь.
Шаг 2. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками. Подготовить остальные ингредиенты.
Шаг 3. Картофель, соленый огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. В кастрюле вскипятить воду с расчетом на 2 порции супа, переложить в нее нарезку картофеля с огурцом и поварить на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Шаг 4. На разогретом растительном масле обжарить в течение 5-7 минут кусочки филе, добавить к нему нарезанный помидор (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты), перемешать и огонь выключить. Переложить филе в кастрюлю к сваренному картофелю.
Шаг 5. В другой сковородке обжарить до легкого румяного цвета нарезку лука с натертой морковью и эту зажарку переложить к солянке. Затем в солянку по своему вкусу добавить соль с черным перцем и лавровым листом, поварить 10-15 минут, огонь выключить и дать ей минут 10 для настаивания.
Шаг 6. Приготовленную солянку с курицей и картошкой разлить по тарелкам, дополнить ломтиками лимона, маслинами, сметаной и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Сборная мясная солянка с картошкой в мультиварке
Сборная мясная солянка с картошкой в мультиварке готовится просто, и все ингредиенты закладываются в чашу в один прием. Блюдо получается очень наваристым. В этом рецепте готовим солянку, чтобы получилась менее жирной, на курином бульоне, а ингредиенты натрем на крупной терке и обжарим. Курицу отвариваем заранее, а мясным набором берем в небольшом количестве два вида колбасы и ветчину, что определяет основной вкус сборной солянки.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Колбаса полукопченая – 100 гр.
- Колбаса Краковская – 100 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Оливки – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Лайм – 1 шт.
- Укроп – 20 гр.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В мультиварке включите программу «Жарка» и разогрейте растительное масло. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2. Промойте соленые огурцы и измельчите на крупной терке.
Шаг 3. Лук и огурцы переложите в чашу и при помешивании, обжарьте до мягкости.
Шаг 4. Натрите на терке ветчину, но можно нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5. Таким же способом измельчите два вида колбасы.
Шаг 6. Отваренное куриное мясо отделите от кости, и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7. Очищенный картофель также натрите на крупной терке.
Шаг 8. Измельченные мясные ингредиенты переложите в чашу к обжаренным овощам, добавьте по вкусу соль с черным перцем и томатную пасту.
Шаг 9. Все лопаткой хорошо перемешайте и обжарьте еще в продолжение 15 минут.
Шаг 10. Затем налейте в чашу через сито куриный бульон, добавьте лавровый лист, закройте крышку и включите программу «Суп» на 1 час.
Шаг 11. Оливки без косточек нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 12. Лайм промойте и нарежьте полукружками.
Шаг 13. После сигнала о завершении программы приготовленную в мультиварке сборную мясную солянку с картошкой разлейте по тарелкам, дополните оливками со свежей зеленью и сметаной, и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Солянка с колбасой и картошкой без огурцов
Соленые огурцы являются важным ингредиентом в солянке, но и без огурцов солянка с колбасой и картошкой получается не менее вкусной, наваристой и сытной, а сбалансированный кисловатый вкус придадут ей томатная паста и лимоны. Колбаса для солянки берется нескольких видов и можно дополнить любым мясом. В этом рецепте готовим солянку на маленьком огне и в течение не менее 1 часа.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Мясные продукты (колбаса) – 400 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Шафран/куркума – ½ ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Оливки – по вкусу.
- Лимон – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для солянки. Овощи почистить и промыть.
Шаг 2. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь измельчить на крупной терке.
Шаг 3. Затем эти овощи обжарить до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Выбранные для солянки разные виды колбасы и других мясных продуктов нарезать маленькими кубиками.
Шаг 5. Мясную нарезку переложить в сковородку к овощам и обжарить ее так же до румяного цвета. Картофель нарезать крупными брусочками.
Шаг 6. В кастрюлю для варки солянки переложить обжаренные ингредиенты, залить водой с расчетом на 4 порции супа, добавить томатную пасту, соль и шафран или куркуму, нарезку картофеля и довести до кипения. Затем томить солянку на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 1-1,5 часов.
Шаг 7. К концу готовки добавить в солянку, мелко нарезанную зелень.
Шаг 8. Приготовленную солянку с колбасой и картошкой без огурцов разлить по тарелкам, дополнить оливками с ломтиками лимона и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Солянка с говядиной и картошкой
Солянка с говядиной и картошкой будет у вас более дешевым вариантом этого классического и популярного блюда. В этом рецепте берем говядину на косточке и заранее отвариваем в течение 2-4 часов до готовности. Ее дополняем небольшим набором двух видов колбасы, а картофель придаст солянке сытность и более густую текстуру.
Время готовки: 1,5 часа без учета варки говядины.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 700 гр.
- Вода – 3 л.
- Колбаса вареная – 200 гр.
- Сервелат – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Томатный соус – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Оливки – 150 гр.
- Лимон – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения и шумовкой уберите пену с поверхности бульона. Добавьте к говядине любые пряности и потомите в продолжение 2-4 часов до готовности мяса.
Шаг 2. Пока говядина варится, подготовьте остальные ингредиенты для солянки. Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь кружками.
Шаг 3. Эти овощи обжарьте до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Добавьте к ним нарезанный кубиками помидор, томатный соус, перемешайте и потомите на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты.
Шаг 5. Нарежьте небольшими кусочками колбасу, соленые огурцы и оливки.
Шаг 6. Очищенный картофель измельчите крупно.
Шаг 7. Сваренную говядину извлеките из бульона, удалите косточку, а мясо мелко нарежьте.
Шаг 8. Бульон доведите до кипения и переложите в него обжаренные овощи, мясную нарезку и картофель. Огурцы пока не добавляйте, так как картофель не разварится в кислой среде. Поварите солянку до готовности картофеля.
Шаг 9. В последнюю очередь в солянку переложите оливки с нарезкой соленого огурца, добавьте соль с черным перцем, откорректируйте вкус. Огонь выключите, и дайте блюду минимум 20 минут для настаивания.
Шаг 10. Приготовленную солянку с говядиной и картошкой разлейте по суповым чашкам, дополните ломтиками лимона со сметаной и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!