Сочный, мягкий кролик в духовке

Сочный, мягкий кролик в духовке

Кролик в духовке — прекрасное блюдо как для праздничного стола, так и для обычного обеда выходного дня. Многие люди стремятся разнообразить свой рацион и потому с интересом присматриваются к мясу кролика. Готовить его несложно: сочный и мягкий кролик в духовке – это то, что вам нужно. При таком способе приготовления мясо сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.

Сочный, мягкий кролик в духовке

Ингредиенты
+8 порц.
  • Кролик 1.5 кг
  • Белое полусухое вино 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яблоки 1 шт.
  • Мандарин 1 шт.
  • Корица  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Базилик сушеный  по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
300 мин.Печать
  1. Как приготовить сочного и мягкого кролика в духовке? Тушку порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.
    Как приготовить сочного и мягкого кролика в духовке? Тушку порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.
  2. Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.
    Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.
  3. Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.
    Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.
  4. Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.
    Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.
  5. Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.
    Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.
  6. Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.
    Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.
  7. Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.
    Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.
  8. По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.
    По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.
  9. Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.
    Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.
  10. Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.
    Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.
  11. Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.
    Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.
  12. Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
    Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  13. Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
    Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
  14. Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.
    Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.
  15. Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
    Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.


Приятного аппетита!

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.

2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.

3. Почистите луковицу и зубки чеснока.

4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.

5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.

6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.

7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.

8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.

9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.

10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.

11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.

12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.

13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.

14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.

2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.

3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.

4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).

5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.

6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.

7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.

8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.

9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.

10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.

11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?

Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки.
  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – ½ ст.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.

2. В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.

3. Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.

4. Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.

5. Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.

6. В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.

7. На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.

8. В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.

9. Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.

10. Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.

11. Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.

2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.

3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.

4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.

5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.

6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.

7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.

9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.

Ингредиенты:

  • Кролик – 2 кг.
  • Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.

2. Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.

3. По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.

4. Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.

5. Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.

6. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.

7. Овощи со сметаной хорошо перемешайте.

8. Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.

9. Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.

10. Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.

Приятного аппетита!

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 4 часа

Порций – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Кролик – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л. в каждую банку
  • Лист лавровый – 1 шт. в каждую банку
  • Перец черный горошек – 6 шт. в каждую банку

Для бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Далее берем тушки кролика и вырежем все внутренности (их можно использовать для приготовления других вкусных рецептов).

Шаг 3. Теперь порежем тушки на кусочки (лучше крупные). Я отделяю от тушки передние и задние лапы, а также хребет и реберную часть, что будет наиболее удобно для дальнейшего приготовления. Резать на более мелкие куски не нужно, т.к. затем с костей придется еще срезать само мясо.

Шаг 4. Конечно, нужно тщательно промыть части кролика.

Шаг 5. Заливаем далее куски кролика водой на 12 часов, оставив на ночь. С утра меняем воду и даем постоять в ней еще около 30 минут, чтобы в мясе осталось как можно меньше крови.

Шаг 6. Теперь переходим к самому сложному процессу – срезанию мяса с костей. Итак, при его срезании обязательно отдельно собираем внутренний жир, который еще пригодится дальше. Кости тоже не выкидываем, а отдельно откладываем в удобную емкость.

Шаг 7. Отделенное от костей и жира мясо режим на средние куски одинакового размера.

Шаг 8. Предварительно моем банки с крышкам и далее их стерилизуем. Обычно я использую литровые банки.

Шаг 9. На дно каждой банки выкладываем 3 горошины черного перца, лавровый лист и 0.5 чайной ложки соли.

Шаг 10. Выкладываем мясо в подготовленные банки до сужения банки (5-7 сантиметров до ее верха), сверху кладем слой кроличьего сала и в конце посыпаем 3 горошинами черного перца, 0.5 чайной ложки соли и кладем лавровый лист. Важно, чтобы в каждую банку попали кусочки из каждой части кролика, так будет вкуснее.

Шаг 11. Банки ставим на противень с мокрой тряпкой. Накрываем их крышками, но не закручиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем готовим при 150 градусов 3 часа. В процессе подливаем воду на противень, чтобы банки не лопнули.

Шаг 12. В это время готовим бульон, который после нужно влить в тушенку. Используем кости, которые остались от разделки кролика. Отвариваем их 2,5 часа с луком, морковью и специями. Периодически снимаем пенку. Лук и морковь я добавляю после закипания. При этом его не надо выключать при готовности.

Шаг 13. Достаем банки из духовки по одной и вливаем кипящий на плите бульон до закрутки. Закрываем крышками и ставим под одеяло для медленного остывания. Готово! Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Кушайте на здоровье!

Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.

Ингредиенты:

  • Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана жирная – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.

2. Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.

3. Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.

4. За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.

5. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.

6. Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.

7. В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.

8. Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.

9. Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.

10. Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке


Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

1. Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).

2. Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.

3. Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.

4. В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.

5. Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.

6. Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.

7. Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.

8. Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.

9. Подаем к этому мясу любимый гарнир.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке

Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (600 г).
  • Лук и помидоры – по 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.

2. Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.

3. Почистите морковь, лук и чеснок.

4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.

5. Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.

6. В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.

7. Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.

8. На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.

9. Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.

10. Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.

11. Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.

12. Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 17 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий