Шаньга

Шаньга

Шаньга – это маленькие пирожки круглой формы, которое в свое время были очень распространены в Сибири и до сих пор считаются традиционным блюдом. Готовится такое кушанье с различными начинками (например, с картошкой, сыром или чем-то сладким), а тесто может быть дрожжевым, пшеничным или даже ржаным – все зависит от ваших предпочтений.

Как испечь шаньгу с картошкой в духовке?

Шаньга с картофельной начинкой – это классика, знаковая многим с детства. Небольшие пирожки запекаются в духовом шкафу до образования легкой румяной корочки, а готовятся они достаточно просто, достаточно потратить немного свободного времени и закупить продукты, указанные в списке ингредиентов.

Шаньга

Ингредиенты
+15 шт.
  • Для теста:  
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Мука 800 гр.
  • Для начинки:  
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Для смазывания:  
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
Шаги
190 мин.Печать
  1. Как испечь шаньгу с картошкой в духовке? Готовим тесто: в глубокой тарелке смешиваем теплое молоко, воду, сахарный песок и дрожжи.
    Как испечь шаньгу с картошкой в духовке? Готовим тесто: в глубокой тарелке смешиваем теплое молоко, воду, сахарный песок и дрожжи.
  2. Затем добавляем немного сметаны, масло – все хорошенько размешиваем.
    Затем добавляем немного сметаны, масло – все хорошенько размешиваем.
  3. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
    Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Масса получается очень густой, поэтому количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону.
    Масса получается очень густой, поэтому количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону.
  5. Накрываем тарелку пищевой пленой или полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
    Накрываем тарелку пищевой пленой или полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
  6. По истечении времени обминаем тесто и снова ставим в теплое место, но уже на 30 минут. Повторяем данную манипуляцию еще дважды.
    По истечении времени обминаем тесто и снова ставим в теплое место, но уже на 30 минут. Повторяем данную манипуляцию еще дважды.
  7. В это время отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде и разминаем с добавлением яиц и сливочного масла в пюре.
    В это время отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде и разминаем с добавлением яиц и сливочного масла в пюре.
  8. Приступаем к формированию шанги. Рабочую поверхность припорашиваем мукой, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем в лепешку.
    Приступаем к формированию шанги. Рабочую поверхность припорашиваем мукой, отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем в лепешку.
  9. Заготовки перекладываем на противень, предварительно промазанный растительным маслом. В центре каждой лепешки делаем небольшое углубление и выкладываем начинку, распределяя ее почти по всей поверхности верхушки. Смазываем взбитым яйцом со сметаной и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
    Заготовки перекладываем на противень, предварительно промазанный растительным маслом. В центре каждой лепешки делаем небольшое углубление и выкладываем начинку, распределяя ее почти по всей поверхности верхушки. Смазываем взбитым яйцом со сметаной и ставим в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовые шанги смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем на 30 минут.
    Готовые шанги смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем на 30 минут.
  11. К столу подаем с теплым молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита!
    К столу подаем с теплым молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита!


Шаньга из дрожжевого теста с картошкой, как у бабушки

Лишь раз, приготовив ароматную шаньгу по этому рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова, что и вовсе неудивительно. Ведь небольшие круглые лепешки с нежной начинкой получаются точь-в-точь, как те, что когда-то пекла бабушка.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 16 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 430 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 7 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Картошка – 700 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Майонез – 1-2 ст.л.

Для смазывания противня:

  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для опары в глубокую тарелку наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи.

Шаг 2. Засыпаем половину муки, просеянной через сито, и хорошенько размешиваем.

Шаг 3. Накрываем тару полотенцем и убираем в теплое место до увеличения в объеме.

Шаг 4. Параллельно очищаем картошку и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Шаг 5. В поднявшуюся опару добавляем желток, перетертый с сахарным песком и соль – размешиваем.

Шаг 6. Постепенно вводим остатки муки и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 7. Перекладываем массу на стол, присыпанный мукой, добавляем подсолнечное масло и продолжаешь мешать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 8. Перекладываем мягкое тесто в емкость, снова накрываем полотенцем и убираем в место, без сквозняков на один час.

Шаг 9. По истечении времени, масса увеличится в несколько раз.

Шаг 10. С отварной картошки сливаем воду и разминаем до консистенции пюре, обязательно добавив белок, немного горячего молока и яйцо, взбитое с солью. Размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.

Шаг 11. Поднявшееся тесто перекладываем на рабочую поверхность.

Шаг 12. Отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, толщиной около полсантиметра.

Шаг 13. Противень смазываем маслом и выкладываем заготовки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, по поверхности ровным слоем распределяем картофельную начинку.

Шаг 14. Все заготовки промазываем тонким слоем майонеза и даем настояться еще 20 минут.

Шаг 15. Выпекаем 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 16. Готовые «пирожки» накрываем полотенцем на 5-10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях

Приготовим круглые открытые «пирожки» с нежной творожной начинкой и изюмом по классическому рецепту. Такое лакомство прекрасно подходит для полноценного завтрака или плотного перекуса, который, кстати, очень удобно брать с собой на работу или учебу.

Время готовки – 180 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 21 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 3,5-4 ст.

Для начинки:

  • Творог – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Для смазывания:

  • Молоко – 1 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста, для его приготовления в глубокую миску наливаем теплое молоко (около 40 градусов) и подсыпаем немного муки.

Шаг 2. Добавляем живые дрожжи.

Шаг 3. И сахарный песок.

Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 5. Убираем опару в теплое место на полчаса для активации дрожжей.

Шаг 6. В это время займемся сдобной основой. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 7. Соединяем подошедшую опару и вторую смесь.

Шаг 8. Постепенно вводим 1-1,5 стакана просеянной муки.

Шаг 9. Перемешиваем ложкой либо лопаткой в одном направлении.

Шаг 10. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Мягкую массу перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Шаг 11. Перекладываем тесто в чистую и сухую тарелку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.

Шаг 12. По истечении времени тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Шаг 13. Самое время заняться начинкой. Творог перетираем через мелкое сито для воздушности.

Шаг 14. В перетертый молочный продукт вбиваем яйцо.

Шаг 15. А также подсыпаем ванилин и сахарный песок, кладем немного сметаны – перемешиваем.

Шаг 16. Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 17. Сухофрукты засыпаем в творожную массу и тщательно размешиваем.

Шаг 18. Поднявшееся тесто разделяем на небольшие шарики, слегка придавливаем к поверхности, образуя лепешку. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.

Шаг 19. Приминаем середину стаканом для того, чтобы начинка была не только на верхушке, но и внутри.

Шаг 20. В центр заготовок выкладываем ароматную начинку и промазываем все шаньги смесью из взбитого молока и желтка.

Шаг 21. Накрываем плюшки полотенцем на 20 минут и после выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 22. К столу подаем со стаканом теплого молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пышные дрожжевые шаньги со сметаной

Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, приготовленная своими руками с особой любовью и заботой. Шаньга со сметаной начинкой – это классика кулинарного искусства, которая никого не оставит равнодушным.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 260 гр.
  • Кефир/простокваша – 200 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Сметана 15% — 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Для смазывания:

  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим опару: в теплом кефире или простокваше растворяем дрожжи с добавлением сахарного песка и соли.

Шаг 2. Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Шаг 3. Перед окончанием замеса подливаем растительное масло и снова перемешиваем до соединения теста и масла.

Шаг 4. Массу присыпаем мукой и перекладываем в большую ёмкость, убираем в теплое место на два часа. Рекомендуется сделать одну-две обминки.

Шаг 5. Поднявшееся тесто раскатываем в пласт средней толщины.

Шаг 6. Перекладываем лепешку на противень, промазанный маслом, и оставляем для расстойки на 10-15 минут.

Шаг 7. Займемся начинкой. В отдельной посуде перетираем сахарный песок с маслом.

Шаг 8. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

Шаг 9. Подсыпаем муку и вымешиваем до тягучей консистенции.

Шаг 10. Пласт из теста слегка придавливаем в жаропрочной посуде и щедро смазываем вязкой начинкой. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 11. Готовую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и оставляем еще на 15 минут под полотенцем. По истечении времени нарезаем шаньгу на порционные кусочки и подаём к столу в сочетании с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Очень вкусная шаньга без дрожжей с картошкой

Готовить ароматные и безумно вкусные шаньги с картошкой возможно и без использования сухих или живых дрожжей. А исключение данного ингредиента значительно сокращает время готовки, ведь уже не нужно дожидаться часами, пока дрожжи активируются и начнут работать.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Молоко 2,5% — 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто. В большую емкость просеиваем муку, в центре делаем углубление и вливаем воду, где предварительно растворяем соль. Подливаем 75 миллилитров растительного масла и замешиваем тесто. Полученную массу кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.

Шаг 2. Самое время заняться начинкой. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Разминаем в пюре с добавлением соли, молока, сливочного масла и одного яйца.

Шаг 3. Приступаем к формированию открытых пирожков. Отщипываем от теста небольшой кусочек, раскатываем в лепешку и распределяем начинку ровным слоем, немного отступая от краев.

Шаг 4. Влажными пальцами защипываем тесто по краям.

Шаг 5. Противень промазываем растительным маслом и выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Шаг 6. Готовые шаньги слегка остужаем, перекладываем на блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить наливные шаньги в духовке?

Шаньги наливные – это безумно вкусное и ароматное лакомство, которое можно с легкостью приготовить на своей кухне без какого-либо специального оборудования. Закупаем продукты по списку, вооружаемся формочками и приступаем!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 550 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – 4 ст.л.
  • Маргарин (сливочный) – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Мука – 500 гр.

Для начинки:

  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.

Дополнительно:

  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Толокно овсяное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость разбиваем яйца, подсыпаем сахарный песок и немного соли – хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.

Шаг 2. Вливаем теплое молоко.

Шаг 3. В сотейнике растапливаем сливочное масло и маргарин.

Шаг 4. Растопленную масляную смесь вливаем в теплое молоко, также добавляем растительное масло.

Шаг 5. Затем засыпаем просеянную муку и дрожжи – замешиваем тесто.

Шаг 6. Полученную массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.

Шаг 7. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. В кастрюле растапливаем масло, слегка остужаем и смешиваем со сметаной.

Шаг 8. В масляную смесь подсыпаем муку и перемешиваем до гладкой консистенции.

Шаг 9. Небольшие металлические формы смазываем растительным маслом и наполовину заполняем густым тестом, по центру выкладываем столовую ложку начинки. Выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 10. Вынимаем горячие шаньги, смазываем сливочным маслом и посыпаем толокном. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления шанежек с сыром

Радуем родных и близких оригинальным завтраком родом из Сибири – маленькие круглые шанги с тянущейся начинки из сыра. На приготовление такого лакомство понадобится почти два часа, однако, результат определенно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Мука – 550 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
  • Сыр – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Готовим опару: в миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи вместе с сахарным песком – перемешиваем и убираем в сторону на 5-10 минут.

Шаг 3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи. Яйца взбиваем со щепоткой соли и заливаем полученную смесь и слегка остывшее масло в опару.

Шаг 4. В ту же емкость просеиваем всю муку.

Шаг 5. Замешиваем податливое тесто, смазываем одной чайной ложкой подсолнечного масла и убираем на час в теплое место под хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 6. Через 50-60 минут масса увеличивается в несколько раз.

Шаг 7. Тесто разделяем на кусочки одинакового размера и раскатываем в лепешки.

Шаг 8. Перекладываем заготовки на противень, устеленный пергаментом либо на силиконовый коврик на расстоянии друг от друга. Для расстойки оставляем на 10-15 минут.

Шаг 9. В это время натираем сыр на мелкой терке.

Шаг 10. При помощи кулинарной кисточки, промазываем лепешки смесью из воды, желтков и подсолнечного масла.

Шаг 11. Посыпаем сыром.

Шаг 12. Запекаем в духовом шкафу на протяжении 12-15 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 13. Завариваем любимый чай и наслаждаемся шанежками. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шаньги на кефире

Любое хлебобулочное изделие, приготовленное на основе кефира, имеет неповторимую воздушную текстуру и легкий сливочный вкус. И шаньга, не является исключением, круглые открытые пирожки, которые готовят на кефире, получаются безумно ароматными и вкусными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 350 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 70-80 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты тщательно промываем под струей воды, заливаем кипятком и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 2. Тем временем, займемся тестом. Просеянную муку перемешиваем с сахарным песком, содой и солью.

Шаг 3. Вливаем теплый кефир (37 градусов) и замешиваем податливое тесто.

Шаг 4. Для начинки в глубокой емкости соединяем творог, сахар-песок обычный и ванильный, яйцо. С изюма выливаем излишки жидкости, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и пересыпаем к творожной массе – хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Тесто делим на равные части, раскатываем в лепешки и влажными руками формируем бортики, высотой около одного сантиметра. В центр выкладываем по столовой ложке творожной начинки.

Шаг 6. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 18-20 минут. Приятного аппетита!

Шаньги из пресного теста в домашних условиях

Приготовим традиционную шаньгу, но не из дрожжевого теста, которому нужно, как минимум несколько часов подниматься, а из сдобного, пресного. Такое лакомство готовится с классической начинкой из картофельного пюре и запекается в духовом шкафу.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Сметана – 90 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Картошка – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания:

  • Сметана – ¼ ст.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуде с высокими бортами смешиваем растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, сметану и яйца.

Шаг 2. Засыпаем половину муки и венчиком хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. В оставшуюся часть муки подсыпаем соду и размешиваем два сухих компонентам.

Шаг 4. Вводим сухую смесь в сметано-сливочную массу и замешиваем тесто. В случае, если консистенция слишком мягкая и все липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки.

Шаг 5. Скатываем тесто в колбаску и разрезаем на сегменты, каждую часть раскатываем в лепешку.

Шаг 6. Поверх «блина» выкладываем начинку: предварительно отвариваем картошку и при помощи погружного блендера либо толкушки доводим до консистенции пюре с  добавлением сливочного масла, молока и соли по вашему вкусу.

Шаг 7. Влажными пальцами защипываем бортики, формируя рельефность.

Шаг 8. Для смазывания верхушек шанги готовим следующую смесь: сметану и яйцо хорошенько перемешиваем.

Шаг 9. Полученной массой смазываем заготовки.

Шаг 10. Выпекаем на протяжении 15 минут при температуре 230 градусов. Приятного аппетита!

Шаньги на молоке с картошкой в духовке

Шаньга – это традиционное блюдо народов Севера, которое уж очень напоминает привычную для нас ватрушку с творогом, только вот главное отличие, это как раз-таки начинка: у шаньги она, как правило, состоит из толченого картофеля с добавлением куриных яиц и сливочного масла.

Время готовки – 2 ч. 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 15 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 450 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 11 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 гр.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания:

  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим опару: смешиваем молоко, подогретое до 40 градусов с сухими дрожжами и сахарным песком.

Шаг 2. Когда дрожжи активируются (около 15-20 минут), добавляем сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешиваем и подсыпаем муку, которую заранее необходимо просеять.

Шаг 3. Сухими руками замешиваем мягкое потливое тесто. Накрываем посуду полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Шаг 4. Займемся начинкой. Картошку очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. После, воду сливаем, солим по вкусу и разминаем в пюре вместе со сливочным маслом и двумя яйцами.

Шаг 5. Грибы нарезаем произвольно и обжариваем до легкой румяности с мелконашинкованным репчатым луком. Добавляем соль и измельченную зелень, перекладываем зажарку в пюре – размешиваем.

Шаг 6. Поднявшееся тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый сегмент раскатываем в тонкий пласт, по центру выкладываем начинку, отступая около сантиметра от краев. Влажными руками формируем бортики, которые по высоте чуть выше или вровень с пюре.

Шаг 7. Для смазывания шаньги смешиваем яйцо и сметану.

Шаг 8. Выкладываем заготовки на противень (предварительно застилаем пергаментом или смазываем маслом), и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. К столу подаем вместе с пиалой сметаны и стаканом парного молока. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 320 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий