Щи – это исконно славянское кушанье, разнообразие приготовления которого просто поражает! Основу, то есть бульон, для этого супчика можно варить, как на говядине, так и на свинине, а в качестве главного ингредиента использовать не только свежую и тонко нашинкованную капусту, но и квашеную. Исходя из этого, вне зависимости от того, любите вы насыщенные бульоны или легкие, щи в любом случае придутся вам по вкусу и надолго избавят вас от голода, параллельно даря удовольствие вашим вкусовым рецепторам.
Классические щи из свежей капусты
Классические щи из свежей капусты, приготовленные на основе нежирной свинины – это популярное первое блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. Однако сегодня мы поведаем вам о классике, которая не может кому-то не понравится. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!
- Свиная лопатка 700 гр.
- Картофель 500 гр.
- Морковь 120 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Вода 2.5 л.
- Соль по вкусу
- Томатный соус 2 ст.л.
-
Чтобы приготовить щи по классическому рецепту, первым делом промываем мясо и ополаскиваем овощи.
-
Помещаем свинину в кастрюлю, заливаем водой и варим полтора часа с момента закипания, периодически удаляя шумовкой пену.
-
Очищаем лук и морковку, нарезаем соломкой.
-
Аналогичным образом поступаем с картофелем, соломку заливаем холодной водой, чтобы сохранить цвет.
-
Мелко шинкуем белокочанную капусту.
-
На разогретом растительном масле пассеруем морковку с луком.
-
Из бульона вынимаем свиную лопатку, забрасываем картошку с капустой и засекаем 15 минут.
-
После добавляем разобранное мясо и пассеровку, провариваем еще 10 минут. В конце добавляем томатный соус.
-
Всыпаем соль и горошины черного перца, снимаем с огня и накрываем крышкой – настаиваем 15-20 минут.
-
Наваристые щи подаем в сочетании со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Кислые щи из квашеной капусты
Кислые щи из квашеной капусты – это легкое, но в то же время достаточно сытное первое блюдо, которое идеально подходит для вкусного семейного обеда. Подавать такой супчик рекомендуется с добавлением охлажденной сметаны, этот молочный продукт нейтрализует излишнюю кислотность.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Курица – 700 гр.
- Вода – 3 л.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую курицу отправляем в кастрюлю подходящего размера.
Шаг 2. Заливаем птицу водой и провариваем на протяжении 20 минут с момента закипания на медленном пламени.
Шаг 3. По истечении времени, вынимаем мясо из бульона и даем время остыть.
Шаг 4. Произвольно измельчаем капусту.
Шаг 5. Забрасываем соленье в кастрюлю и варим на небольшом нагреве.
Шаг 6. Следом в бульон высыпаем очищенную и нарезанную картошку.
Шаг 7. Очищенную луковицу хаотично рубим.
Шаг 8. Натертую морковку вместе с луком обжариваем на растительном масле до мягкости и легкого золотистого оттенка.
Шаг 9. Выкладываем пассеровку в бульон.
Шаг 10. Филе птицы разбираем по волокнам либо нарезаем и отправляем в суп, от начала варки капусты – готовим полчаса, не меньше.
Шаг 11. Суп солим и сдабриваем измельченным чесноком – подаем к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей всегда получаются менее жирными и наваристыми, нежели готовить на другом мясе. Конечно, и время готовки сокращается в несколько раз, что не может не радовать хозяек, которым каждый день приходится вкусно и много раз кормить семью.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 2 шт.
- Картошка – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Вода – 1,6 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – ½ шт.
- Паста томатная – ½ ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лист лавра – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу заливаем водой и варим около 20 минут после момента закипания вместе с лавровым листом. Курицу разбираем и забрасываем в бульон вместе с нарезкой из картошки, томим на среднем нагреве до готовности овощей.
Шаг 2. Параллельно обжариваем 5-7 минут измельченный лук с морковкой, дополняем томатной пастой и томим еще пару минут. Тонко шинкуем капусту.
Шаг 3. В суп выкладываем капусту, солим и варим 5-6 минут.
Шаг 4. Добавляем зажарку в томатном соусе.
Шаг 5. Провариваем ингредиенты в течение 5 минут и посыпаем молотым перцем.
Шаг 6. Настаиваем кушанье под крышкой еще около 15 минут и после подаем к столу. Приятного аппетита!
Постные щи без мяса
Постные щи без мяса по своим вкусовым характеристикам мало чем уступают классическому супу, единственное, не ожидайте навара и жирности. Овощи прекрасно гармонируют между собой, и в сочетании с водой получается очень вкусный и ароматный бульон.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения, не теряя времени, чистим и нарезаем кубиками картофель.
Шаг 2. Режем тонкой соломкой капусту.
Шаг 3. Картофельные ломтики отправляем в кипяток.
Шаг 4. Теперь забрасываем капусту, доводим до кипения и томим под крышкой на протяжении 15-20 минут.
Шаг 5. В это время мелко нарезаем луковицу и на бурачной терке трем морковь.
Шаг 6. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и пару минут жарим лук, добавляем морковную соломку и еще спустя 3-4 минуты сдабриваем небольшим количеством бульона и пастой из перетертых томатов.
Шаг 7. Томим заправку около 10 минут и перекладываем в суп, кипятим и готовим еще 2-3 минуты.
Шаг 8. Открываем банку фасоли, выливаем заливку и перекладываем компонент в суп.
Шаг 9. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень. Выключаем нагрев и даем немного постоять под крышкой.
Шаг 10. Аппетитные щи подаем к столу «с пылу, с жару» и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты со свининой
Щи из свежей капусты со свининой – это простой вариант сытного и питательного обеда, который полностью удовлетворит потребности ваших домочадцев. Для готовки нам потребуются исключительно те продукты, что зачастую имеются под рукой у каждого кулинара.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Картошка – 6-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лаврушка – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину нарезаем произвольными ломтиками среднего размера.
Шаг 2. Перекладываем нарезку в кастрюлю и, залив водой, доводим до кипения – убираем пенку.
Шаг 3. Параллельно нарезаем небольшими ломтиками помидор и лук, трем на терке морковку.
Шаг 4. Овощное ассорти обжариваем на раскаленном подсолнечном масле до размягчения.
Шаг 5. Сдабриваем зажарку томатной пастой, хорошенько перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Спустя 45-50 минут после закипания бульона, в суп забрасываем нашинкованную капусту.
Шаг 6. Добавляем бруски очищенного картофеля.
Шаг 7. В момент закипания, перекладываем в кастрюльку содержимое сковороды.
Шаг 8. Дополняем кушанье лаврушкой и укропом.
Шаг 9. Солим. Варим до готовности картофеля. В конце варки добавляем измельченную зелень и даем закипеть.
Шаг 10. Закипевшие щи сервируем и подаем к столу на радость семье. Приятного аппетита!
Щи с капустой и грибами
Щи с капустой и грибами – это невероятное ароматное первое блюдо, которое вам захочется отведать еще в процессе варки! Грибы рекомендуется использовать лесные, они могут быть, как замороженными, так и сушеными. Шампиньоны и вешенки не смогут насытить бульон настолько же хорошо.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Грибы лесные (замороженные) – 250 гр.
- Капуста – ¼ шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картошка – 7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Мука – 1 ч.л.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки очищаем и промываем необходимые овощи.
Шаг 2. Картошку режем на произвольные ломтики и забрасываем в кипящую воду.
Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем морковь.
Шаг 4. Мелко нарезаем репчатый лук.
Шаг 5. На разогретом растительном масле обжариваем до мягкости лук с морковкой и добавляем замороженные грибы.
Шаг 6. На кубики режем белокочанную капусту и добавляем в кастрюлю к картошке.
Шаг 7. К разваренной картошке и капусте выкладываем грибы с зажаркой.
Шаг 8. В пиале смешиваем воду с мукой и сметаной, полученный раствор переливаем в щи.
Шаг 9. Солим, перчим и посыпаем рубленой зеленью – варим еще пару минут и убираем с плиты.
Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие!
Зеленые щи со щавелем и яйцом
Зеленые щи со щавелем и яйцом – это самый популярный суп для употребления в жаркие летние дни, также для готовки лучше использовать молодые овощи. Для ускорения и без того быстрого процесса, вы можете предварительно отварить и очистить несколько куриных яиц.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Яйца – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Картошка молодая – 4-5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лук зеленый – 1/2 пучка.
- Зелень – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимаем кожицу с овощей и промываем, в подсоленной воде отвариваем до готовности яйца, остужаем в ледяной воде.
Шаг 2. На небольшие ломтики режем лук с морковкой.
Шаг 3. На 4-6 частей разрезаем картофель.
Шаг 4. В сотейник наливаем растительное масло и прогреваем, пассеруем морковь с луком.
Шаг 5. Забрасываем картошку и слегка подрумяниваем.
Шаг 6. Заливаем ингредиенты водой и томим на медленном пламени в течение 10-15 минут.
Шаг 7. Листья щавеля без стеблей ополаскиваем и крупно нарезаем.
Шаг 8. Щавель вместе с нарезкой из зеленого лука выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, перчим и солим – готовим еще 5 минут.
Шаг 9. Дополняем кушанье укропом и снимаем с огня, даем немного настояться.
Шаг 10. Разливаем щи по тарелкам и дополняем каждую порцию половинками отварных яиц. Приятного аппетита!
Щи с консервированной фасолью
Щи с консервированной фасолью и мясом – это отличный источник белка и сытости. Небольшая пиала такого аппетитного супчика надолго избавит вас от голода и зарядит энергией до самого вечера. Перед подачей рекомендуем дополнить свежей рубленой зеленью для насыщенности аромата.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Мясо – 350 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соус томатный – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Фасоль консервированная – ¾ ст.
- Вода – 1,5 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Удаляем кожуру с картофеля, ополаскиваем под струей воды и режем на не особо толстые бруски.
Шаг 2. Мелко шинкуем капусту и параллельно доводим бульон до кипения (мясо добавляем по желанию).
Шаг 3. Измельчаем очищенную морковь с луком, жарим на растительном масле до румяности.
Шаг 4. Размягченные овощи дополняем соусом из перетертых томатов, перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.
Шаг 5. Выкладываем зажарку в бульон и засекаем 15 минут.
Шаг 6. За несколько минут до готовности добавляем консервированную фасоль, солим и перчим.
Шаг 7. Разлив суп по тарелкам украшаем зеленью – снимаем пробу. Приятного аппетита!
Щи с томатной пастой
Щи с томатной пастой – это вкусный и простой в приготовлении суп, который поможет вам без лишних хлопот разнообразить привычный рацион и удивить свою семью чем-то совершенно новым и непривычным. Если вы никогда не готовили щи, таким образом, то не проходите мимо!
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,8 л.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом счищаем всю кожуру с овощей, промываем.
Шаг 2. В кипящий бульон забрасываем тонко нашинкованную капусту.
Шаг 3. Через 10 минут добавляем картофельные бруски.
Шаг 4. На бурачной терке измельчаем морковку.
Шаг 5. На кубики режем мякоть болгарского перца и репчатый лук.
Шаг 6. На разогретом растительном масле пассеруем овощи, добавляем томатную пасту.
Шаг 7. В зажарку вливаем около 10 миллилитров бульона, томим около 10 минут.
Шаг 8. Содержимое сковороды выкладываем в бульон, варим 15 минут.
Шаг 9. Сдабриваем кушанье специями, зеленью и солью.
Шаг 10. Разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Щи из щавеля
Щи из щавеля – это легкое первое кушанье, которое поможет вам утолить голод и не «обзавестись» тяжестью в животе. Для приготовления вам потребуются исключительно натуральные и полезные ингредиенты, а на сам процесс у вас уйдет чуть больше получаса.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Щавель – 150 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Лист лавра – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук, трем на терке с мелкими отверстиями морковь – отправляем в сковородку.
Шаг 3. К овощному набору подливаем растительное масло и жарим до светло-коричневого оттенка.
Шаг 4. Нарезаем картошку и погружаем в кипящий бульон – варим на протяжении 10 минут.
Шаг 5. К мягкой картошке выкладываем зажарку и томим еще 5-7 минут.
Шаг 6. Промытую зелень хаотично измельчаем, удаляем стебли.
Шаг 7. Зелень, лаврушку и кубики отварных яиц отправляем в супчик, солим и перчим.
Шаг 8. Провариваем еще 2-3 минуты и настаиваем под крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!