Ромовая баба

Ромовая баба

Яркая по вкусу ромовая баба – популярное кондитерское изделие славянского происхождения. Традиционно угощение готовят с сахарной пропиткой и помадкой. Но есть и другие варианты исполнения. Предлагаем ознакомиться с интересной кулинарной подборкой из 7-и пошаговых рецептов.

Классический рецепт ромовой бабы по ГОСТу СССР

Вкуснейшая ромовая баба получается по советскому ГОСТу. Приготовить такое угощение несложно в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого проверенным годами пошаговым рецептом.

Ромовая баба

Ингредиенты
+12 шт.
  • Мука 550 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Ром 100 мл.
  • Изюм 150 гр.
  • Для пропитки:  
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Ром 50 мл.
  • Для помадки:  
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Сок лимонный 1 ч.л.
Шаги
14 ч.Печать
  1. Как приготовить классическую ромовую бабу по ГОСТу СССР в домашних условиях? Изюм вымачиваем в роме, пока подходит опара.
    Как приготовить классическую ромовую бабу по ГОСТу СССР в домашних условиях? Изюм вымачиваем в роме, пока подходит опара.
  2. Подогреваем молоко и растворяем в нем чайную ложку сахара.
    Подогреваем молоко и растворяем в нем чайную ложку сахара.
  3. Сюда же опускаем дрожжи.
    Сюда же опускаем дрожжи.
  4. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.
    Добавляем 100 грамм муки, размешиваем, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  5. Спустя 30 минут опара будет готова.
    Спустя 30 минут опара будет готова.
  6. В отдельной посуде растираем масло с сахаром.
    В отдельной посуде растираем масло с сахаром.
  7. Куриные яйца отправляем в готовую опару.
    Куриные яйца отправляем в готовую опару.
  8. Размешиваем до однородности.
    Размешиваем до однородности.
  9. Теперь перекладываем в массу масло с сахаром.
    Теперь перекладываем в массу масло с сахаром.
  10. Снова вымешиваем.
    Снова вымешиваем.
  11. С изюма сливаем ром. Сам сухофрукт кладем в тесто.
    С изюма сливаем ром. Сам сухофрукт кладем в тесто.
  12. Перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
    Перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
  13. Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом вместе.
    Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем в теплом вместе.
  14. Через полчаса тесто значительно увеличится в размере.
    Через полчаса тесто значительно увеличится в размере.
  15. Формочки обмазываем маслом и кладем в них тесто. Снова даем продукту постоять и подняться.
    Формочки обмазываем маслом и кладем в них тесто. Снова даем продукту постоять и подняться.
  16. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, после чего оставляем заготовки на 12 часов, чтобы они подсушились. Можно оставить и на сутки.
    Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов, после чего оставляем заготовки на 12 часов, чтобы они подсушились. Можно оставить и на сутки.
  17. Приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром.
    Приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром.
  18. Ставим на плиту, кипятим и в конце вливаем ром.
    Ставим на плиту, кипятим и в конце вливаем ром.
  19. Дальше готовим помадку. Сахар с водой ставим на плиту.
    Дальше готовим помадку. Сахар с водой ставим на плиту.
  20. Варим содержимое до растворения сахара, после готовим на умеренном огне около 35 минут.
    Варим содержимое до растворения сахара, после готовим на умеренном огне около 35 минут.
  21. Масса должна соответствовать пробе «мягкий шарик». В конце добавляем лимонный сок. Снова кипятим, убираем с огня и даем остыть до 30-60 градусов.
    Масса должна соответствовать пробе «мягкий шарик». В конце добавляем лимонный сок. Снова кипятим, убираем с огня и даем остыть до 30-60 градусов.
  22. Взбиваем остывший сироп  с помощью миксера.
    Взбиваем остывший сироп с помощью миксера.
  23. Внизу ромовых баб, делаем небольшие проколы.
    Внизу ромовых баб, делаем небольшие проколы.
  24. Опускаем продукт в пропитку.
    Опускаем продукт в пропитку.
  25. Дальше кладем его на тарелку, чтобы пропитка равномерно распределилась.
    Дальше кладем его на тарелку, чтобы пропитка равномерно распределилась.
  26. Обмазываем верхушку помадкой.
    Обмазываем верхушку помадкой.
  27. Яркое угощение «ромовая баба» готова, можно пробовать!
    Яркое угощение «ромовая баба» готова, можно пробовать!


Простой и вкусный рецепт ромовой бабы с изюмом

Ароматную ромовую бабу традиционно готовят с добавлением изюма. Такое лакомство станет ярким продуктом на вашем столе. Подавайте с чашечкой чая и другими напитками по вкусу.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 1 час

Порций – 1 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 275 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ром – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи, три столовых ложки сахара и один стакан муки. Оставляем заготовку на 30 минут.

Шаг 2. Спустя время опара увеличится в размере и будет полностью готова.

Шаг 3. Изюм вымачиваем в 50 граммах рома около 40 минут.

Шаг 4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.

Шаг 5. Яйца размешиваем со сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Вымешиваем, а после соединяем с опарой.

Шаг 6. Вымешиваем тесто до однородного кома.

Шаг 7. Оставляем его в теплом месте на 1 час.

Шаг 8. В это время займемся пропиткой и помадкой. Для пропитки нагреваем 150 грамм сахара с половиной стакана воды. В конце добавляем ром, слитый из изюма.

Шаг 9. Для помадки соединяем оставшийся сахар с другой половиной стакана воды.

Шаг 10. Кипятим и варим до легкого загустения.

Шаг 11. В конце вливаем лимонный сок и оставшийся ром. Даем продукту остыть.

Шаг 12. Готовое тесто размешиваем с изюмом и перекладываем в форму для выпекания.

Шаг 13. Обмазываем поверхность взбитым желтком.

Шаг 14. Выпекаем угощение 25 минут при 200 градусов. Дальше даем ему остыть, делаем снизу небольшой прокол и обмазываем пропиткой.

Шаг 15. Верхушку поливаем помадкой. Готово!

Очень вкусная ромовая баба с шоколадной глазурью

Яркий десерт для вашего стола – ромовая баба в шоколадной глазури. Угощение сможет каждый приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь для этого простым пошаговым рецептом.

Время готовки: 4 часа

Время приготовления: 1 час

Порций – 5 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Молоко – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цедра лимонная – 2 ст.л.

Для шоколадной глазури:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем в теплом молоке дрожжи, сахар и немного муки. Оставляем на время для подъема.

Шаг 2. В готовую опару отправляем растопленное сливочное масло, цедру, ванильный сахар и муку. Вымешиваем до однородности и соединяем с изюмом.

Шаг 3. Оставляем тесто в теплом месте, пока оно не поднимется.

Шаг 4. Готовое тесто раскладываем по формочкам и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5. Теперь займемся шоколадной глазурью.  Молоко растапливаем со сливочным маслом. Сюда отправляем сахар и какао. Размешиваем продукты и готовим на слабом огне до загустения.

Шаг 6. Поливаем выпечку шоколадной глазурью. По желанию, угощение можно украсить кондитерской посыпкой. Готово!

Ромовая баба с коньяком в домашних условиях

Ароматная и насыщенная по вкусу ромовая баба получается с добавлением коньяка. Приготовить такой яркий рецепт сможет каждый. Берите на заметку оригинальную кулинарную идею.

Время готовки: 14 часов

Время приготовления: 1 час

Порций – 5 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи прессованные – 40 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.

Для сиропа:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Для помадки:

  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Раствор лимонной кислоты – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся опарой. В теплом молоке растворяем чайную ложку сахара, соль и дрожжи. Размешиваем и дополняем небольшим количеством муки. Ставим опару в теплое место на 40 минут.

Шаг 2. Дальше готовим тесто. Растапливаем масло и маргарин. Остужаем смесь и соединяем с растительным маслом. Взбиваем отдельно желтки с сахаром и белки. В опару вводим желтки, масло, коньяк, белки и муку. Вымешиваем тесто и оставляем на полтора часа.

Шаг 3. Распределяем готовое тесто по формам и выпекаем их около 30-45 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 4. Дальше продукт остужаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 5. В это время готовим сироп и помадку. Кипятим сахар с водой пару минут в двух кастрюлях. В конце одну заготовку дополняем коньяком, а другую-лимонной кислотой. Остужаем.

Шаг 6. Готовую выпечку пропитываем сиропом и обмазываем помадкой. Готово!

Невероятно вкусный рецепт итальянской ромовой бабы

Идеальный рецепт ромовой бабы – итальянский. По нему продукт выходит невероятно вкусным и ароматным. К тому же с приготовлением справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 10 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Ром – 100 мл.
  • Сахар коричневый – 300 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продолговатые формочки для итальянской ромовой бабы.

Шаг 2. Готовим опару из теплого молока, сахара, небольшого количества муки и дрожжей. Настаиваем 30 минут, а после соединяем продукт с яйцами, оставшейся мукой, солью, ванилином и маслом. Вымешиваем до однородности.

Шаг 3. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим его на полтора часа в теплое место.

Шаг 4. Спустя время тесто снова вымешиваем.

Шаг 5. Распределяем его по формочкам. Оставляем на 30 минут для расстойки.

Шаг 6. Пять минут выпекаем при температуре 200 градусов и еще 25 минут при 160 градусов.

Шаг 7. Готовый продукт оставляем остужаться. А в это время коричневый сахар растворяем в воде. Кипятим смесь две минуты, даем ей остыть и соединяем ее с ромом.

Шаг 8. Аккуратно извлекаем выпечку из формочек и пропитываем ромовой смесью.

Шаг 9. Ароматные и нежные ромовые бабы готовы. Пробуйте!

Простой и вкусный рецепт ромовой бабы без дрожжей

Быстрый способ приготовить вкусную ромовую бабу – без добавления дрожжей. С таким угощением справятся даже новички. Используйте простой рецепт, чтобы порадовать ваших близких.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Орех грецкий – 50 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Ром – 80 мл.

Для сиропа:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Эссенция ромовая – 5 капель.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно разминаем размягченное сливочное масло с сахаром.

Шаг 2. Дополняем массу яйцами, ромом и лимонной цедрой.

Шаг 3. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем продукты до получения однородного теста.

Шаг 4. Вмешиваем в продукт курагу, миндаль и грецкие орехи. Переливаем заготовку в форму для выпекания. Готовим 1 час при температуре 190 градусов.

Шаг 5. В это время приготовим сироп. Кипятим воду с сахаром две минуты, после охлаждаем смесь и вымешиваем с коньяком и ромовой эссенцией.

Шаг 6. Обмазываем готовую ромовую бабу сиропом, украшаем по своему вкусу и подаем к столу!

Как приготовить ромовую бабу в мультиварке?

Аппетитную сладкую ромовую бабу можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Яркое лакомство никого не оставит равнодушным. Подавайте вместе с чашечкой горячего чая.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 2 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Для опары:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Дрожжи – 5 гр.

Для пропитки:

  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Коньяк – 3 ст.л.

Для помадки:

  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 80 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим опару. Для этого размешиваем теплую воду с дрожжами и мукой. Оставляем в теплом месте на 3 часа, предварительно накрыв пленкой.

Шаг 2. В готовую опару вмешиваем взбитые яйца с сахаром и солью. После сюда кладем муку, ваниль и кусочки сливочного масла. Вымешиваем массу и дополняем изюмом.

Шаг 3. Подготовленное тесто ставим в теплое место на полтора часа.

Шаг 4. Размещаем тесто по небольшим формочкам.

Шаг 5. Размещаем их в мультиварке.

Шаг 6. Готовим 50 минут в режиме для выпечки.

Шаг 7. После выпекания оставляем продукты остывать на несколько часов.

Шаг 8. В это время приготовим помадку. Ее также можно готовить в мультиварке. Погружаем воду с сахаром в чашу и нагреваем в режиме «выпечка». Добавляем сюда лимонный сок и сразу остужаем заготовку. Для пропитки также кипятим воду с сахаром и в конце дополняем коньяком.

Шаг 9. Готовые ромовые бабы поливаем пропиткой, а после покрываем помадкой. Можно пробовать!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 87 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий