Ризотто с морепродуктами — это классика итальянской кухни, основными ингредиентами является рис особого сорта и морепродукты. Блюдо имеет сливочный нежный вкус и все компоненты таят во рту за счет достаточно длительного томления сначала в белом сухом вине, а затем в наваристом бульоне.
- Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
- Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях
- Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?
- Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями
- Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях
- Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
- Простой и вкусный рецепт ризотто с морепродуктами в мультиварке
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Невероятно нежное сливочное ризотто с креветками и моцареллой, приправленное прованскими травами – это маленькое окошко в Италию прямо у вас на кухне. Блюдо готовится очень просто, а результат – выше всяких похвал!
- Рис арборио 200 гр.
- Сливки 200 мл.
- Сыр Моцарелла 50 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Креветки Королевские 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 2 ветки
- Масло растительное 1 ст.л.
- Базилик свежий по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как приготовить классическое ризотто с морепродуктами? Лук очищаем от шелухи, нарезаем на «перышки» и отправляем на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовый лук остужаем и измельчаем.
-
Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.
-
В сотейнике либо в сковороде разогреваем растительное масло и на максимальном огне «ошпариваем» рис в течение 2-3 минут.
-
В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
-
В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).
-
Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.
-
Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!
Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях
Классический рецепт итальянской кухни – рис сорта «Арборио», сочные креветки и травы Прованса – это то, что может приготовить абсолютно каждый в домашних условиях. Удивите себя и своих близких нежным блюдом с морепродуктами!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 250 гр.
- Креветки – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вино белое – 50 мл.
- Пармезан – 50 гр.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Базилик (свежий) – 3-4 веточки.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды, солим и в течение 2-3 минут отвариваем креветки (если они разморожены, если заморожены, то на 2-3 минуты дольше) – нам нужен бульон.
2. Креветки вынимаем, остужаем и очищаем. Мелко рубим несколько зубчиков чеснока и отправляем его к морепродуктам, добавляем несколько ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
3. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.
4. К луку добавляем обязательно непромытый рис и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.
5. Сюда же вливаем 50 миллилитров белого вина и полностью выпариваем – аромат останется.
6. Затем поэтапно начинаем вводить бульон из-под креветок: сразу вливаем 100 миллилитров, как только выпарилась вся влага – подливаем еще. Продолжаем подливать бульон на протяжении 18-20 минут.
7. Когда основа нашего ризотто почти готова – добавляем мелко нарубленную зелень и замаринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и готовим еще около 3-5 минут.
8. Снимаем сковородку с огня, добавляем натертый пармезан и перемешиваем до однородности.
9. Перекладываем в тарелки, украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?
Отличная альтернатива классическому рецепту ризотто – ПП вариант, который можно кушать без угрызений совести и не переживать и лишних килограммах. Сытное блюдо из овощей и морепродуктов – вкусно и полезно.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Кальмар – 100 гр.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Брокколи – 100 гр.
- Карри – 1/3 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: все выкладываем на стол, так как овощи лучше сохраняют свои полезные свойства, если подвергаются тепловой обработке не сразу после холодильной камеры.
2. Очищенные кальмары нарезаем кольцами и варим в подсоленной воде буквально 2 минуты. Важно не переварить, ибо моллюск станет, как резина. После варки бульон не выливаем, он нам еще пригодится.
3. Болгарский перец и брокколи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты на сильном огне.
4. Добавляем рис к овощам и жарим еще несколько минут.
5. Вливаем бульон от кальмара в рис и тушим до готовности, не забываем посолить по вкусу.
6. Рис готов примерно через 25-30 минут – добавляем карри и кальмары, которые по желанию можно нарезать более мелкими кусочками.
7. Продолжаем готовить наше ризотто еще около 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями
Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавление такого морепродукта, как мидии. Вкус получается нежным, с нотками прованских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мидии – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Бульон куриный – 500 мл.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Лук – 1 шт.
- Пармезан – 70 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Травы прованские – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Одну луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Несколько зубчиков чеснока также очищаем и придавливаем «ребром» ножа.
2. В сотейнике раскаляем несколько ложек растительного масла и в течение 30-40 секунд обжариваем зубчики чеснока.
3. Чеснок вынимаем и в этом же масле обжариваем 2-4 минуты мелконарезанный лук до прозрачности.
4. К пассерованному луку добавляем заранее промытый рис и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.
5. В сотейник вливаем 150 миллилитров белого вина и на сильном огне выпариваем алкоголь на протяжении 3 минут. Затем вливаем 1 половник бульона и пропариваем в нем рис.
6. Посыпаем основу ризотто прованскими травами и по мере выпаривания, подливаем куриный бульон до готовности риса.
7. Пармезан натираем на мелкой терке и большую часть засыпаем в сотейник (небольшую горсть оставляем для подачи). В этот же момент добавляем соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавляем мидии и варим их около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
8. Снимаем с огня, выкладываем в блюдо и украшаем пармезаном с веточками свежей зелени.
Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях
Отличный вариант горячего блюда для праздничного стола либо просто семейных посиделок. Рис «Арборио» прекрасно сочетается с такими морепродуктами, как креветки, мидии, кальмары и осьминоги, но вы можете использовать любых моллюсков, которые у вас есть. Блюдо отлично сочетается с белым сухим вином и игристым полусладким.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лук-шалот – 1 шт.
- Масло сливочное – 110 гр.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Рис «Арборио» — 350 гр.
- Вино белое – 100 мл.
- Бульон рыбный – 1 л.
- Перец чили красный – ½ шт.
- Коктейль морской – 300 гр.
- Мидии – 300 гр.
- Вино «Марсала» — 50 мл.
- Петрушка – ¼ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок и лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем (кусочки должны быть меньше, чем крупицы риса).
2. В сотейнике либо глубокой жаровне раскаляем сливочное масло и несколько минут пассеруем лук вместе с чесноком на маленьком огне, постоянно перемешивая.
3. Далее всыпаем рис и обжариваем до полупрозрачности зерен, как правило, занимает это не больше 2 минут.
4. Затем вливаем 1/3 подсоленного рыбного бульона и томим около 4-6 минут на минимальном пламени.
5. Красный перец чили нарезаем тонкими кольцами и добавляем в сотейник.
6. По мере выпаривания влаги – подливаем бульон и засыпаем морепродукты, перемешиваем и готовим около 15-20 минут.
7. По готовности риса добавляем вино «Марсала», тушим 2-3 минуты, добавляем измельченную петрушку и снимаем с огня.
8. Подаем к столу в общем глубоком блюде, украшаем свежей зеленью и присыпаем черным молотым перцем по вкусу. Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Паста, пицца и, конечно же, ризотто – все это классика итальянской кухни, которая уже стала неотъемлемой частью питания и наших людей. Сегодня предлагаю вариант приготовления не совсем обычного ризотто, а именно с добавлением томатного соуса.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 200 гр.
- Мидии – 250 гр.
- Томаты в собственном соку – 300 мл.
- Лук (белый либо шалот) – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Фенхель – 2 щепотки.
- Базилик сушенный – 1 щепотка.
- Бульон рыбный – 2 ст.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Пармезан – 30-40 гр.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Томаты в собственном соку переливаем в ёмкость подходящего размера, добавляем специи: фенхель, базилик и перец черный молотый – перебиваем до однородности с помощью погружного блендера.
2. Лук нарезаем маленькими кусочками, а чеснок просто придавливаем «ребром» ножа, для того, чтобы он лучше отдавал свой приятный аромат.
3. В сотейник вливаем оливковое масло и около минуты обжариваем чеснок и сразу вынимаем. На том же масле подрумяниваем лук и засыпаем рис, прогреваем около 3-4 минут, затем вливаем белое вино и выпариваем алкоголь 8-10 минут, постоянно помешивая.
4. Поджаренные ингредиенты заливаем ½ частью томатного соуса и одним половником рыбного бульона, томим 10 минут и подливаем соус, по мере выпаривания жидкости.
5. Когда «Арборио» будет мягким снаружи и твердым в середине – добавляем заранее промытые мидии и готовим еще 10 минут. Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться еще около 10-15 минут.
6. Готовое блюдо сервируем и украшаем натертым пармезаном и веточками свежей зелени (отлично подходит базилик и розмарин). Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ризотто с морепродуктами в мультиварке
Очень простой вариант приготовления ризотто в мультиварке с добавлением морских моллюсков – именно они придают блюду очень интересный вкус, а неповторимый аромат формируется из ноток белого сухого вина и смеси трав, собранных на полях и в лесах провинций Италии.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Морепродукты – 250 гр.
- Вино белое – 100 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль морская – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Одну луковицу среднего размера очищаем и мелко нарезаем, параллельно разогреваем масло в чаше мультиварки и обжариваем подготовленный ингредиент.
2. Чеснок измельчаем в ручную (использовать давилку не рекомендуется) и добавляем к луку, готовим около 2 минут.
3. Промытый рис добавляем в чашу, перемешиваем и обжариваем на протяжении 5-7 минут.
4. Добавляем 100 миллилитров белого вина (желательно сухого) и при постоянном перемешивании выпариваем всю жидкость.
5. Морской коктейль заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, в результате получаем рыбный бульон, который пригодится в приготовлении итальянского ризотто.
6. Когда все вино испарится – вливаем ½ бульона и продолжаем томить.
7. После, вливаем вторую половину бульона, добавляем морепродукты, солим, перчим и включаем режим «Плов», а на таймере устанавливаем 30 минут.
8. Спустя полчаса ароматное блюдо готово. Подаем в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!