Ризотто в домашних условиях

Ризотто в домашних условиях

Популярное блюдо итальянской кухни подают во многих ресторанах мира и готовят дома. Основной ингредиент ризотто – рис. Он должен получиться кремовым, что и считают главной особенностью угощения. Дополнить его можно не только специями, но и другими продуктами – грибами, курицей, овощами, креветками и т.д. Изучите яркую подборку из 10 рецептов и выбирайте наиболее подходящий для себя.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.

Ризотто в домашних условиях

Ингредиенты
+2 порц.
  • Рис белый 150 гр. Арборио
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Креветки Тигровые 2 шт.
  • Лангустины 2 шт.
  • Мидии 4 шт.
  • Петрушка  по вкусу
  • Масло оливковое 120 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Белое сухое вино 120 мл.
  • Бульон 350 мл. рыбного
Шаги
35 мин.Печать
  1. Как приготовить ризотто в домашних условиях? Репчатый лук и петрушку мелко нарезаем ножом. Зубчик чеснока раздавливаем.
    Как приготовить ризотто в домашних условиях? Репчатый лук и петрушку мелко нарезаем ножом. Зубчик чеснока раздавливаем.
  2. Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Жарим измельченный лук до появления аромата.
    Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Жарим измельченный лук до появления аромата.
  3. Сюда же опускаем зубчик чеснока.
    Сюда же опускаем зубчик чеснока.
  4. После того, как появится характерный запах чеснока, убираем раздавленный зубчик. Вливаем оставшееся масло и всыпаем рис. Прогреваем его на сковороде, постоянно помешивая лопаткой.
    После того, как появится характерный запах чеснока, убираем раздавленный зубчик. Вливаем оставшееся масло и всыпаем рис. Прогреваем его на сковороде, постоянно помешивая лопаткой.
  5. Дополняем заготовку белым сухим вином и измельченной зеленью.
    Дополняем заготовку белым сухим вином и измельченной зеленью.
  6. Выкладываем в сковороду морепродукты. Прогреваем их.
    Выкладываем в сковороду морепродукты. Прогреваем их.
  7. Заливаем продукты рыбным бульоном. Тушим около 5-7 минут.
    Заливаем продукты рыбным бульоном. Тушим около 5-7 минут.
  8. Посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу.
    Посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу.
  9. Добавляем красный молотый перец.
    Добавляем красный молотый перец.
  10. Из заготовки на время убираем морепродукты. Рис со специями старательно вымешиваем. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем морепродуктами и подаем к столу.
    Из заготовки на время убираем морепродукты. Рис со специями старательно вымешиваем. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем морепродуктами и подаем к столу.


Ризотто с курицей в домашних условиях

Один из самых простых и популярных рецептов ризотто в домашних условиях – с курицей. Блюдо не отнимет много времени, а только порадует своим вкусом. Подавайте его к обеду или ужину.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 400 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр пармезан – 80 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое- 60 мл.
  • Вино белое сухое – 200 мл.
  • Бульон – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Филе заранее размораживаем, а пармезан мелко натираем.

2. На сливочном и оливковом масле обжариваем измельченный лук и зубчики чеснока.

3. Сюда же выкладываем рис.

4. Поливаем продукты белым сухим вином. Размешиваем и даем напитку испариться.

5. Вливаем стакан бульона. Добавляем соль. Томим на слабом огне около 15 минут.

6. Отправляем в блюдо заранее обжаренные или отваренные куриные кусочки.

7. Засыпаем заготовку пармезаном и аккуратно вымешиваем.

8. Готовое ризотто с курицей делим на порции и подаем к столу. Можно пробовать!

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с овощами

Питательное ризотто можно приготовить с овощами. Яркое блюдо порадует быстрым кулинарным процессом и нежным вкусом. Подавайте к семейному обеду, ужину или перекусу.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 120 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные продукты. Овощи очищаем и промываем.

2. Морковь пропускаем через крупную терку.

3. Сладкий болгарский перец разделываем на небольшие кусочки.

4. Измельчаем репчатый лук.

5. Перекладываем подготовленные овощи в сковороду с оливковым маслом. Сюда же добавляем зеленый горошек.

6. Томим продукты 5-7 минут, после чего посыпаем солью, перцем и заливаем водой.

7. Дополняем овощи рисом. Готовим блюдо на слабом огне 15 минут.

8. Готовое ризотто с овощами делим порционно, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!

Как приготовить вкусное ризотто с креветками?

Популярный вариант домашнего ризотто – с добавлением креветок. Блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, а также питательными свойствами. Можно подавать к обеду или ужину.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 1 ст.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вино белое сухое – 1,5 ст.л.
  • Бульон рыбный – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр пармезан – 40 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала отвариваем креветки, как это указано на упаковке. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейших шагах рецепта.

2. Нагреваем сковороду и обмазываем ее оливковым маслом. Здесь томим в течение 1-2 минут измельченный лук и чеснок.

3. Добавляем к овощам рис арборио. Недолго жарим его и заливаем белым сухим вином. Готовим до испарения напитка.

4. Заливаем продукты рыбным бульоном, солим, посыпаем специями и томим массу под крышкой около 15 минут.

5. Дополняем готовый рис креветками, измельченной зеленью и тертым пармезаном. Аккуратно размешиваем.

6. Делим готовое ризотто с креветками на порции и подаем к столу. Можно пробовать!

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

Нежнейшее ризотто с курицей и грибами – отличная идея для вашего семейного стола. Порадуйте близких питательным и вкусным угощением с итальянскими корнями, которое легко сможете освоить в домашних условиях.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 10 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сливки – 70 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты в нужном количестве.

2. Мелко нарезаем куриное филе, также разделываем лук с сельдереем.

3. Жарим овощи в сковороде, обмазанной сливочным и растительным маслом.

4. Добавляем к овощам и филе с частью грибов. Готовим на умеренном огне 7-10 минут.

5. Дополняем заготовку рисом.

6. Солим и посыпаем блюдо специями, заливаем водой и томим около 15 минут.

7. Отдельно обжариваем оставшуюся часть грибов и соединяем их с измельченной зеленью. Это пригодится для подачи.

8. В готовое блюдо вливаем сливки. Держим сковороду на огне еще 1-2 минуты.

9. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем отдельно обжаренными грибами с зеленью и подаем к столу. Готово!

Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях

Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Грибы белые сушеные – 60 гр.
  • Вино белое сухие – 100 мл.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем белые сушеные грибы в холодной воде.

2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.

3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.

4. Отваренные сушеные грибы отбрасываем на сито и даем им остыть.

5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.

6. Подрумяниваем их в сковороде.

7. Мелко нарезаем лук с чесноком.

8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.

9. Добавляем сюда рис.

10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.

11. Вливаем белое сухое вино.

12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.

13. Заливаем заготовку водой.

14. Томим блюдо около 15-20 минут.

15. К готовому рису присоединяем грибы, сыр, зелень, сливочное масло, соль и специи.

16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Простой и вкусный рецепт постного ризотто с шампиньонами

Даже постное ризотто выйдет невероятно ярким и питательным с добавлением шампиньонов. Блюдо с особым вкусом и ароматом станет отличной идеей для небольшого ужина или обеда. Попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – 0,5шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон грибной – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук измельчаем, а зубчики чеснока надавливаем ножом целиком. Они нужны нам для придания аромата, в конце готовки их будем извлекать.

2. Обмазываем сковороду растительным маслом и жарим в ней подготовленные овощи. Делаем это 2-3 минуты до появления аппетитного запаха.

3. Дальше сюда кладем рис и кусочки шампиньонов. Солим массу и посыпаем специями.

4. Заливаем продукт грибным бульоном и томим на очень тихом огне 15-20 минут.

5. Нежное домашнее ризотто с шампиньонами готово к подаче. Делите на порции и угощайтесь!

Как приготовить домашнее ризотто в мультиварке?

Питательное ризотто в домашних условиях можно приготовить с помощью мультиварки. Угощение станет отличным решением для семейного обеда в итальянском стиле. Попробуйте яркий и проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 1 ст.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Бульон куриный – 3 ст.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимое количество всех ингредиентов.

2. Куриное филе режем на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу мультиварки, предварительно политую оливковым маслом. Жарим 5 минут при температуре 160 градусов.

3. На время убираем курицу. Жарим в чаше, пару минут, измельченный лук и чеснок. Добавляем рис и кусочки зелени.

4. Посыпаем заготовку солью и заливаем бульоном. Готовим под крышкой 20 минут.

5. Возвращаем в блюдо курицу. Добавляем лимонный сок, цедру и черный молотый перец.

6. Оставляем продукт на 20 минут в режиме «Подогрев».

7. Размешиваем готовое ризотто, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с кальмарами

В ризотто часто добавляют морепродукты. Они отлично сочетаются с рисом и специями. Попробуйте приготовить сытное и интересное угощение с добавлением кальмаров. Используйте простой проверенный рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 400 гр.
  • Кальмары замороженные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульон – 3 ст.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Сыр пармезан – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем замороженные кальмары, как это указано на упаковке. Бульон не выливаем, он нам еще пригодится.

2. Нарезаем готовый продукт колечками или соломкой.

3. Обжариваем в оливковом и сливочном масле лук с чесноком. После чего соединяем обжарку с кальмарами и размешиваем.

4. Продолжаем готовить блюдо на слабом огне. Добавляем соль и специи.

5. Посыпаем продукты рисом и заливаем вином. Готовим, пока напиток не испарится.

6. Дальше угощение заливаем бульоном. Тушим на тихом огне около 20 минут. Посыпаем тертым пармезаном.

7. Готовое ризотто с кальмарами раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.

Вкусное ризотто с красной рыбой в домашних условиях

Оригинальное и вкусное ризотто получается с добавлением красной рыбы. Угощение порадует яркой подачей и питательностью. Отличная идея для небольшого домашнего ужина на двоих.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 150 гр.
  • Рыба красная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Бульон овощной – 400 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все продукты. Пармезан натираем на мелкой терке.

2. Лук с чесноком измельчаем ножом.

3. Обжариваем нарезанные овощи на сковороде с оливковым маслом. Томим одну минуту.

4. Сюда же выкладываем рис арборио.

5. Заливаем продукты белым сухим вином и даем ему полностью выпариться.

6. Следом вливаем овощной бульон. Томим на тихом огне 15 минут.

7. Опускаем в ароматный рис кусочек сливочного масла.

8. Отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в блюдо.

9. Тонкой соломкой разделываем красную рыбу и обсыпаем ее черным молотым перцем.

10. Измельчаем свежий укроп.

11. Посыпаем заготовку солью, а после, размешиваем с красной рыбой, зеленью и пармезаном. Аппетитное ризотто готово. Убирайте с плиты и ставьте на стол.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 334 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий