Расстегай – очень вкусное русское блюдо, которое готовиться повсеместно. Выглядит оно, как открытый пирожок с большим количеством сочной начинки. Его можно есть просто так или подавать к бульону. Чтобы вы самостоятельно смогли приготовить эту вкусную выпечку, мы подобрали 5 отличных рецептов.
Расстегай из дрожжевого теста с рыбой
Расстегай – это пышное тесто и нежная начинка. Пирожки имеют форму лодочки и небольшое отверстие по середине. В старые времена такие пирожки подавали к супам вместо хлеба.
- Для теста:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 150 мл.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 400 гр.
- Для начинки:
- Рыбное филе 300 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Сливки 100 мл.
- Масло сливочное для жарки
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
-
Как приготовить расстегай с рыбой из дрожжевого теста? В теплое молоко добавьте сахар, перемешайте, затем добавьте дрожжи.
-
Далее всыпьте 100 грамм муки, перемешайте и накройте миску полотенцем, оставьте в тепле.
-
Через 30 минут опара хорошо подрастет.
-
В опару добавьте куриные яйца.
-
Далее всыпьте соль, перемешайте.
-
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
-
Добавьте в миску масло и перемешайте до однородности.
-
Всыпьте в миску оставшуюся муку, замесите тесто, накройте миску и оставьте в тепле.
-
Через полчаса можно проверить тесто, оно должно увеличиться в два раза.
-
Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
-
Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками.
-
На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности.
-
Затем выложите на сковороду рыбу.
-
Добавьте соль и приправы по вкусу, перемешайте и жарьте в течение нескольких минут.
-
Далее влейте сливки, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.
-
Тесто разделите на 10-15 частей, из каждой раскатайте круглую лепешку.
-
На каждую лепешку положите начинку.
-
Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие.
-
Противень застелите пергаментом. Выложите расстегаи и оставьте заготовки на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного подошло.
-
Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Пирожки остудите, затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный расстегай с рыбой из слоеного теста
Расстегаи – это открытые пирожки с рыбной начинкой. Чтобы сделать процесс приготовления выпечки более быстрым и простым, используйте готовое слоеное тесто. Вам останется только подготовить начинку.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Филе семги – 300 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, разрежьте его на 12 равных частей.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Филе семги нарежьте кубиками, посолите и приправьте по вкусу.
3. Кусочки теста слегка раскатайте, выложите немного лука и рыбы.
4. Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.
5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него расстегаи. Тесто смажьте взбитым яйцом, в отверстие на начинку положите по чайной ложке сметаны.
6. Выпекайте расстегаи при 180 градусах 40 минут. Выпечку немного остудите, затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сочный и очень вкусный расстегай с рыбой и рисом
Для приготовления расстегаев, как правило, используют дрожжевое тесто. Вообще расстегай – это сокращение от «расстегнутый пирожок». Название соответствует внешнему виду выпечки, у нее имеется небольшое отверстие посередине, откуда выглядывает сочная начинка.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12-14.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Сайра консервированная – 2 банки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 4 ст.
Процесс приготовления:
1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и яйца, перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.
2. Тесто скатайте в колобок и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
3. Рис сварите в подсоленной воде, промойте кипятком. Лук очень мелко нарежьте. Консервы из сайры разомните вилкой. Смешайте лук, рис и рыбную массу.
4. За полтора часа тесто увеличится в 2-3 раза. Еще раз обомните его руками. Разделите тесто на 12-14 равных частей, немного расплющите его пальцами.
5. На тесто положите начинку, скрепите края, в середине оставьте небольшое отверстие. Выложите заготовки на смазанный маслом противень и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Подавайте расстегаи к столу после того, как они немного остынут.
Приятного аппетита!
Как приготовить расстегай с рыбными консервами?
Еще один вариант популярной выпечки, расстегаи с рыбной начинкой. Это может быть полноценное блюдо, которое подают с соусом или овощным салатом. А также эти пирожки могут выступать дополнением к бульону или овощному супу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
- Соль – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Вода – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Добавьте столовую ложку соли и куриные яйца.
2. Далее влейте воду и растительное масло, смешайте ингредиенты. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет полностью однородным и не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.
3. Репчатый лук мелко нарежьте. С сайры слейте сок и разомните вилкой. Смешайте рыбу с луком.
4. Когда тесто подрастет, разделите его на 8-10 равных частей. Тесто немного раскатайте, выложите на лепешки начинку.
5. Защипите края теста так, чтобы в центре осталось отверстие в 2-3 сантиметра.
6. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их еще на 5-10 минут, чтобы тесто подошло. Затем выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Расстегай с горбушей в домашних условиях
Тесто и рыбная начинка – невероятно удачное сочетание. У таких пирожков даже есть специальное название – расстегаи. Тесто для них может быть дрожжевым или слоеным, по вашему вкусу. Рыбку для начинки лучше взять пожирнее, например, горбушу.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 гр.
- Тесто дрожжевое – 500 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе горбуши нарежьте кубиками, посолите, приправьте специями, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. На растительном масле жарьте горбушу в течение 5 минут. Переложите рыбу в миску, добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте. Тесто разрежьте на прямоугольные пласты, на каждый выложите по столовой ложке начинки.
2. Защипите края теста, а середину оставьте открытой.
3. Расстегаи должны получиться в форме продолговатых лодочек.
4. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
5. Смажьте расстегаи взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
6. Готовую выпечку остудите на решетке, укрыв полотенцем. Затем расстегаи можно подавать к столу.
Приятного аппетита!