Пряники на кефире – это простая в приготовлении выпечка, которая готовится из доступных компонентов и поражает своей мягкой и воздушной текстурой, перед которой не может устоять даже тот, кто придерживается диеты либо полностью отказался от сладкого! Благодаря тесту, которое замешивается на основе кисломолочного продукта, готовый десерт получается невероятно нежным и в буквальном смысле тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить пряники в глазури или с добавлением шоколада, и вы, останетесь довольны!
Мягкие пряники на кефире в домашних условиях
Мягкие пряники на кефире в домашних условиях – это простое в приготовлении лакомство, которое придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Кефирное тесто делает выпечку воздушной и тающей во рту, а особую изюминку добавляют молотый имбирь, корица и мускатный орех.
- Кефир 250 мл.
- Сахар-песок 250 гр.
- Мука 550 гр.
- Разрыхлитель 18 гр.
- Масло растительное 1.5 ст.л.
- Желток 2 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Имбирь ½ ч.л.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Для глазури:
- Сахарная пудра 150 гр.
- Сок лимонный 3 ст.л.
-
Первым делом вооружаемся кухонными граммовыми весами и отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
-
В тарелку с высокими бортами высыпаем просеянную муку с разрыхлителем, корицу, имбирь, мускатный орех и соль – перемешиваем.
-
В отдельной миске перетираем желтки с сахарным песком.
-
В яичную смесь переливаем кефир и растительное масло – мешаем до однородной консистенции.
-
Горстями вводим сухую смесь в жидкую и сразу размешиваем ложкой, а после переходим на ручной замес.
-
Мягкое и гладкое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 минут.
-
Затем, раскатываем основу в пласт толщиной не более сантиметра и горлышком от рюмки вырезаем кружки.
-
Выкладываем заготовки на противень, устеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим в духовке при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.
-
За пару минут до готовности выпечки, делаем глазурь: соединяем просеянную пудру с соком лимона и хорошенько перемешиваем.
-
В тягучую глазурь высыпаем горячие пряники и осторожно мешаем.
-
Раскладываем лакомство на решетке и остужаем около 15 минут.
-
Аппетитные пряники подаем к столу в сочетании с чаем либо кофе. Приятного аппетита!
Вкусные пряники на кефире с глазурью
Вкусные пряники на кефире с глазурью – это в меру сладкое и очень эффектное лакомство, которое запросто скрасит любое чаепитие и удивит ваших гостей. Процесс готовки достаточно прост, а покрыв готовые изделия нежной и красивой глазурью, десерт, мгновенно заиграет новыми красками.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 25 мл.
- Кефир – 120 мл.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Мука – 350 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу наливаем кефир и высыпаем сахарный песок – размешиваем при помощи венчика около пяти минут.
Шаг 2. Теперь в кефирную массу отправляем яйцо, соль, муку с разрыхлителем, просеянную через сито, масло растительное, молотый имбирь и корицу.
Шаг 3. Замешиваем однородное тесто без комочков, оставляем на рабочей поверхности на 15 минут «отдохнуть».
Шаг 4. Тесто обминаем и отщипливаем небольшие сегменты, формуем шарики, размером с абрикос и выкладываем на жаропрочную плоскую посуду с листом пекарской бумаги. Десерт выпекаем на протяжении 20-25 минут при 190 градусах.
Шаг 5. Для глазури в сотейник отправляем пудру из перемолотого сахара и молоко – на умеренном пламени доводим до кипения, а затем провариваем на минимальном нагреве около 60 секунд.
Шаг 6. По желанию окрашиваем глазурь гелиевым красителем.
Шаг 7. Верхушки остывших пряников обмакиваем в горячую глазурь и оставляем до полного застывания.
Шаг 8. Завариваем чаек и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Медовые пряники на кефире в духовке
Медовые пряники на кефире в духовке готовятся из цельнозерновой муки и дополняются такими ароматными компонентами, как кардамон и молотый имбирь. Такое угощение подарит вам праздничное настроение и улыбку на лице, особенно, в сочетании с чашечкой хорошего чая либо кофе.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 350-400 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Кардамон – 1 щепотка.
- Пудра сахарная – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто: в глубокую емкость наливаем кефир, вбиваем яйцо и всыпаем сахар – взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 2. Подливаем растительное масло и перебиваем погружным блендером.
Шаг 3. Дополняем смесь натуральным пчелиным медом.
Шаг 4. Следом вводим стакан муки, соду и столовую ложку лимонного сока – мешаем.
Шаг 5. Для насыщенности аромата добавляем молотые пряности.
Шаг 6. Порциями всыпаем остатки муки и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 7. Отделяем от теста часть и припудриваем пшеничной мукой, раскатываем в пласт (толщина – 7 миллиметров) и при помощи специальной формы либо горлышка стакана, вырезаем заготовки.
Шаг 8. Противень устилаем листом пергамента и выкладываем полуфабрикаты на расстоянии друг от друга.
Шаг 9. Готовим десерт 18-20 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
Шаг 10. Для покрытия пряников соединяем лимонный сок и сахарную пудру.(1 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. сахарной пудры).
Шаг 11. Половину выпечки покрываем глазурью с лимонным соком, вторую часть – лимонным соком с медом. Весь десерт присыпаем цедрой цитрусового фрукта.
Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Быстрый рецепт шоколадных пряников на кефире
Быстрый рецепт шоколадных пряников на кефире очень прост и включает в свой состав исключительно простые и доступные ингредиенты, которые зачастую есть под рукой. Побалуйте себя и своих домочадцев нежными и мягкими пряниками с какао-порошком и шоколадной глазурью, приготовленными своими руками со всей любовью и заботой.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Кардамон молотый – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – ½ ч.л.
Для глазури:
- Шоколад горький – 50 гр.
- Молоко – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку просеиваем через сито с мелкими отверстиями, отмеряем нужное количество остальных составляющих.
Шаг 2. В тарелку отправляем соль, яйцо и сахарный песок.
Шаг 3. Взбиваем компоненты эклектическими венчиками добела.
Шаг 4. Продолжая работу миксера, добавляем специи, гашеную уксусом соду, какао-порошок, кефир и подсолнечное масло – вымешиваем до однородной консистенции.
Шаг 5. Высыпаем подготовленную муку.
Шаг 6. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 7. Отделяем от шоколадного теста сегменты, весом около 40 грамм, лепим шарики и выкладываем на противень с пергаментом.
Шаг 8. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
Шаг 9. Для декора готовим глазурь: молоко нагреваем и объединяем с плиткой разломанного шоколада, перемешиваем до полного растворения.
Шаг 10. Верхнюю часть пряников погружаем в глазурь и по желанию дополняем посыпкой – наслаждаемся. Приятного аппетита!
Имбирные пряники на кефире
Имбирные пряники на кефире – это обязательный атрибут в рождественский сочельник, ведь именно эти мягкие и ароматные печеньки в обязательном порядке нужно подготовить для Санта Клауса. Такая выпечка в разы превосходит магазинное угощение, и, приготовив однажды, вы убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 30-40 шт.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Мед – 4 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 2,5 ст.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Для глазури:
- Сахар-песок – ½ ст.
- Белок яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растираем куриный желток с необходимым количеством сахарного песка.
Шаг 2. Добавляем мед и кефир – мешаем.
Шаг 3. Подсыпаем имбирь, корицу, соду и муку.
Шаг 4. Перебиваем компоненты миксером на низких оборотах, а затем вымешиваем руками до эластичного и мягкого состояния.
Шаг 5. Рабочую поверхность припудриваем мукой и раскатываем тесто в пласт средней толщины – выдавливаем заготовки формочкой.
Шаг 6. Противень также присыпаем мукой и распределяем будущие пряники. Печем 10-15 минут (160 градусов).
Шаг 7. Для покрытия 10-15 минут взбиваем сахар с белком и в полученную смесь окунаем пряники. Раскладываем на ровной поверхности и оставляем до полного застывания. Приятного аппетита!
Простые пряники на кефире без яиц
Простые пряники на кефире без яиц – это непревзойденное угощение, которое можно позволить себе даже при соблюдении поста либо полном отказе от продуктов животного происхождения. Готовится такой десерт из самых простых ингредиентов, а для того, чтобы сделать вкус более насыщенным, рекомендуем добавлять сухофрукты.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Кефир – 2 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Уксус яблочный/винный – 4 ст.л.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Изюм – 2 горсти.
Для глазури:
- Аквафаба – 5 ст.л.
- Сахар-песок – 2/3 ст.
- Сок лимона – ½ ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейник наливаем кефир и добавляем сахар – прогреваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 2. В теплую смесь отправляем изюм, разрыхлитель, растительное масло, соду, ванильный сахар и уксус – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Горстями вводим муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к стенкам посуды.
Шаг 4. Массу раскатываем в пласт, толщиной около 1-1,5 сантиметра и формочкой либо стаканом вырезаем полуфабрикаты – выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов около 13-15 минут.
Шаг 5. Глазурь готовим следующим образом: до устойчивых пиков взбиваем аквафабу с лимонным соком, постепенно подсыпаем два вида сахара и наше покрытие готово. Окунаем пряники в сладкую смесь и даем время застыть – дегустируем. Приятного аппетита!
Творожные пряники на кефире
Творожные пряники на кефире отличаются от классической вариации своей необычной рыхлой и невероятно мягкой текстурой, которая в буквальном смысле растворяется во рту. Такое угощение в меру сладкое, поэтому придется по вкусу даже тем, кто практически не включает в свой рацион сахарный песок.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Мука – 450 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Маргарин – 80 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для глазури:
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Сок лимона – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В пиалу насыпаем сахарный песок и вбиваем яйцо – старательно растираем вилкой до однородности.
Шаг 2. В полученную смесь добавляем кефир и творог, перемешиваем и всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 3. Дополняем массу растопленным маргарином и замешиваем эластичное тесто. Раскатываем основу в пласт около полутора сантиметров и вырезаем заготовки.
Шаг 4. Противень присыпаем горстью муки либо застилаем пергаментом – раскладываем пряники и выпекаем на протяжении получаса при 180 градусах.
Шаг 5. Параллельно готовим глазурь: объединяем сок лимона и пудру – покрываем выпечку полностью или частично и подаем к столу после застывания. Приятного аппетита!