Пряники на кефире

Пряники на кефире

Пряники на кефире – это простая в приготовлении выпечка, которая готовится из доступных компонентов и поражает своей мягкой и воздушной текстурой, перед которой не может устоять даже тот, кто придерживается диеты либо полностью отказался от сладкого! Благодаря тесту, которое замешивается на основе кисломолочного продукта, готовый десерт получается невероятно нежным и в буквальном смысле тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить пряники в глазури или с добавлением шоколада, и вы, останетесь  довольны!

Мягкие пряники на кефире в домашних условиях

Мягкие пряники на кефире в домашних условиях – это простое в приготовлении лакомство, которое придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Кефирное тесто делает выпечку воздушной и тающей во рту, а особую изюминку добавляют молотый имбирь, корица и мускатный орех.

Пряники на кефире

Ингредиенты
+1 кг.
  • Кефир 250 мл.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Мука 550 гр.
  • Разрыхлитель 18 гр.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Желток 2 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Имбирь ½ ч.л.
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сок лимонный 3 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Первым делом вооружаемся кухонными граммовыми весами и отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
    Первым делом вооружаемся кухонными граммовыми весами и отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
  2. В тарелку с высокими бортами высыпаем просеянную муку с разрыхлителем, корицу, имбирь, мускатный орех и соль – перемешиваем.
    В тарелку с высокими бортами высыпаем просеянную муку с разрыхлителем, корицу, имбирь, мускатный орех и соль – перемешиваем.
  3. В отдельной миске перетираем желтки с сахарным песком.
    В отдельной миске перетираем желтки с сахарным песком.
  4. В яичную смесь переливаем кефир и растительное масло – мешаем до однородной консистенции.
    В яичную смесь переливаем кефир и растительное масло – мешаем до однородной консистенции.
  5. Горстями вводим сухую смесь в жидкую и сразу размешиваем ложкой, а после переходим на ручной замес.
    Горстями вводим сухую смесь в жидкую и сразу размешиваем ложкой, а после переходим на ручной замес.
  6. Мягкое и гладкое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 минут.
    Мягкое и гладкое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 минут.
  7. Затем, раскатываем основу в пласт толщиной не более сантиметра и горлышком от рюмки вырезаем кружки.
    Затем, раскатываем основу в пласт толщиной не более сантиметра и горлышком от рюмки вырезаем кружки.
  8. Выкладываем заготовки на противень, устеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим в духовке при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.
    Выкладываем заготовки на противень, устеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим в духовке при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.
  9. За пару минут до готовности выпечки, делаем глазурь: соединяем просеянную пудру с соком лимона и хорошенько перемешиваем.
    За пару минут до готовности выпечки, делаем глазурь: соединяем просеянную пудру с соком лимона и хорошенько перемешиваем.
  10. В тягучую глазурь высыпаем горячие пряники и осторожно мешаем.
    В тягучую глазурь высыпаем горячие пряники и осторожно мешаем.
  11. Раскладываем лакомство на решетке и остужаем около 15 минут.
    Раскладываем лакомство на решетке и остужаем около 15 минут.
  12. Аппетитные пряники подаем к столу в сочетании с чаем либо кофе. Приятного аппетита!
    Аппетитные пряники подаем к столу в сочетании с чаем либо кофе. Приятного аппетита!


Вкусные пряники на кефире с глазурью

Вкусные пряники на кефире с глазурью – это в меру сладкое и очень эффектное лакомство, которое запросто скрасит любое чаепитие и удивит ваших гостей. Процесс готовки достаточно прост, а покрыв готовые изделия нежной и красивой глазурью, десерт, мгновенно заиграет новыми красками.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 25 мл.
  • Кефир – 120 мл.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу наливаем кефир и высыпаем сахарный песок – размешиваем при помощи венчика около пяти минут.

Шаг 2. Теперь в кефирную массу отправляем яйцо, соль, муку с разрыхлителем, просеянную через сито, масло растительное, молотый имбирь и корицу.

Шаг 3. Замешиваем однородное тесто без комочков, оставляем на рабочей поверхности на 15 минут «отдохнуть».

Шаг 4. Тесто обминаем и отщипливаем небольшие сегменты, формуем шарики, размером с абрикос и выкладываем на жаропрочную плоскую посуду с листом пекарской бумаги. Десерт выпекаем на протяжении 20-25 минут при 190 градусах.

Шаг 5. Для глазури в сотейник отправляем пудру из перемолотого сахара и молоко – на умеренном пламени доводим до кипения, а затем провариваем на минимальном нагреве около 60 секунд.

Шаг 6. По желанию окрашиваем глазурь гелиевым красителем.

Шаг 7. Верхушки остывших пряников обмакиваем в горячую глазурь и оставляем до полного застывания.

Шаг 8. Завариваем чаек и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Медовые пряники на кефире в духовке

Медовые пряники на кефире в духовке готовятся из цельнозерновой муки и дополняются такими ароматными компонентами, как кардамон и молотый имбирь. Такое угощение подарит вам праздничное настроение и улыбку на лице, особенно, в сочетании с чашечкой хорошего чая либо кофе.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 350-400 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Кардамон – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим тесто: в глубокую емкость наливаем кефир, вбиваем яйцо и всыпаем сахар – взбиваем венчиком до однородности.

Шаг 2. Подливаем растительное масло и перебиваем погружным блендером.

Шаг 3. Дополняем смесь натуральным пчелиным медом.

Шаг 4. Следом вводим стакан муки, соду и столовую ложку лимонного сока – мешаем.

Шаг 5. Для насыщенности аромата добавляем молотые пряности.

Шаг 6. Порциями всыпаем остатки муки и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 7. Отделяем от теста часть и припудриваем пшеничной мукой, раскатываем в пласт (толщина – 7 миллиметров) и при помощи специальной формы либо горлышка стакана, вырезаем заготовки.

Шаг 8. Противень устилаем листом пергамента и выкладываем полуфабрикаты на расстоянии друг от друга.

Шаг 9. Готовим десерт 18-20 минут при температурной отметке в 180-190 градусов.

Шаг 10. Для покрытия пряников соединяем лимонный сок и сахарную пудру.(1 ст.л. лимонного сока и 3 ст.л. сахарной пудры).

Шаг 11. Половину выпечки покрываем глазурью с лимонным соком, вторую часть – лимонным соком с медом. Весь десерт присыпаем цедрой цитрусового фрукта.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Быстрый рецепт шоколадных пряников на кефире

Быстрый рецепт шоколадных пряников на кефире очень прост и включает в свой состав исключительно простые и доступные ингредиенты, которые зачастую есть под рукой. Побалуйте себя и своих домочадцев нежными и мягкими пряниками с какао-порошком и шоколадной глазурью, приготовленными своими руками со всей любовью и заботой.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Кардамон молотый – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – ½ ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад горький – 50 гр.
  • Молоко – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку просеиваем через сито с мелкими отверстиями, отмеряем нужное количество остальных составляющих.

Шаг 2. В тарелку отправляем соль, яйцо и сахарный песок.

Шаг 3. Взбиваем компоненты эклектическими венчиками добела.

Шаг 4. Продолжая работу миксера, добавляем специи, гашеную уксусом соду, какао-порошок, кефир и подсолнечное масло – вымешиваем до однородной консистенции.

Шаг 5. Высыпаем подготовленную муку.

Шаг 6. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 7. Отделяем от шоколадного теста сегменты, весом около 40 грамм, лепим шарики и выкладываем на противень с пергаментом.

Шаг 8. Готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

Шаг 9. Для декора готовим глазурь: молоко нагреваем и объединяем с плиткой разломанного шоколада, перемешиваем до полного растворения.

Шаг 10. Верхнюю часть пряников погружаем в глазурь и по желанию дополняем посыпкой – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Имбирные пряники на кефире

Имбирные пряники на кефире – это обязательный атрибут в рождественский сочельник, ведь именно эти мягкие и ароматные печеньки в обязательном порядке нужно подготовить для Санта Клауса. Такая выпечка в разы превосходит магазинное угощение, и, приготовив однажды, вы убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 30-40 шт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Белок яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растираем куриный желток с необходимым количеством сахарного песка.

Шаг 2. Добавляем мед и кефир – мешаем.

Шаг 3. Подсыпаем имбирь, корицу, соду и муку.

Шаг 4. Перебиваем компоненты миксером на низких оборотах, а затем вымешиваем руками до эластичного и мягкого состояния.

Шаг 5. Рабочую поверхность припудриваем мукой и раскатываем тесто в пласт средней толщины – выдавливаем заготовки формочкой.

Шаг 6. Противень также присыпаем мукой и распределяем будущие пряники. Печем 10-15 минут (160 градусов).

Шаг 7. Для покрытия 10-15 минут взбиваем сахар с белком и в полученную смесь окунаем пряники. Раскладываем на ровной поверхности и оставляем до полного застывания. Приятного аппетита!

Простые пряники  на кефире без яиц

Простые пряники на кефире без яиц – это непревзойденное угощение, которое можно позволить себе даже при соблюдении поста либо полном отказе от продуктов животного происхождения. Готовится такой десерт из самых простых ингредиентов, а для того, чтобы сделать вкус более насыщенным, рекомендуем добавлять сухофрукты.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Уксус яблочный/винный – 4 ст.л.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Изюм – 2 горсти.

Для глазури:

  • Аквафаба – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2/3 ст.
  • Сок лимона – ½ ч.л.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейник наливаем кефир и добавляем сахар – прогреваем до полного растворения сладких кристаллов.

Шаг 2. В теплую смесь отправляем изюм, разрыхлитель, растительное масло, соду, ванильный сахар и уксус – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Горстями вводим муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к стенкам посуды.

Шаг 4. Массу раскатываем в пласт, толщиной около 1-1,5 сантиметра и формочкой либо стаканом вырезаем полуфабрикаты – выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов около 13-15 минут.

Шаг 5. Глазурь готовим следующим образом: до устойчивых пиков взбиваем аквафабу с лимонным соком, постепенно подсыпаем два вида сахара и наше покрытие готово.  Окунаем пряники в сладкую смесь и даем время застыть – дегустируем. Приятного аппетита!

Творожные пряники на кефире

Творожные пряники  на кефире отличаются от классической вариации своей необычной рыхлой и невероятно мягкой текстурой, которая в буквальном смысле растворяется во рту. Такое угощение в меру сладкое, поэтому придется по вкусу даже тем, кто практически не включает в свой рацион сахарный песок.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Маргарин – 80 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Сок лимона – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В пиалу насыпаем сахарный песок и вбиваем яйцо – старательно растираем вилкой до однородности.

Шаг 2. В полученную смесь добавляем кефир и творог, перемешиваем и всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.

Шаг 3. Дополняем массу растопленным маргарином и замешиваем эластичное тесто. Раскатываем основу в пласт около полутора сантиметров и вырезаем заготовки.

Шаг 4. Противень присыпаем горстью муки либо застилаем пергаментом – раскладываем пряники и выпекаем на протяжении получаса при 180 градусах.

Шаг 5. Параллельно готовим глазурь: объединяем сок лимона и пудру – покрываем выпечку полностью или частично и подаем к столу после застывания. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 204 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий