Постное дрожжевое тесто – настоящая находка и отличное решение для Поста, чтобы снизить общую калорийность выпечки. Такое тесто подходит для приготовления пышного печеного десерта с начинкой из овощей или фруктов. Дрожжевое тесто всегда требует больше времени на замес, но оно того стоит, выпечка получается мягкой и воздушной, ее с радостью будут уплетать дети и взрослые.
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке легко замесить и с ним очень удобно работать. При выпечке оно отлично поднимается и получается очень мягким. У теста универсальный вкус, оно подходит для любых видов сладких и соленых начинок.
- Для теста:
- Масло растительное 100 мл.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Для опары:
- Дрожжи пресованные 20 гр. (сухие — 7 гр.)
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Вода 280 мл.
- Соль ½ ч.л.
-
Приготовление любого дрожжевого теста всегда начинается с опары. В теплую воду раскрошите свежие спрессованные дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара, перемешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут до появления пенной шапочки на поверхности.
-
Затем добавьте муку и оставшийся сахар, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 30-60 минут.
-
Когда опара будет готова и хорошо подымится, добавьте в нее растительное масло, соль и просеянную пшеничную муку. Замесите однородное тесто. Вымешивайте около 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто соберите в комок, положите в миску и укройте пищевой пленкой. Оставьте его для подъема в теплом месте на час.
-
Через положенное время снова обомните тесто и повторно оставьте в тепле на час.
-
Затем процедуру расстойки необходимо повторить еще раз. Также на 1 час.
-
Тесто хорошо подымится и будет очень пластичным, можно приступать к формированию пирогов. Приятного аппетита!
Тесто с сухими дрожжами для постного пирога
Тесто с сухими дрожжами для постного пирога – замешивается на воде. Это очень дешевый вариант выпечки, который можно приготовить по любому поводу. Чтобы тесто хорошо поднялось, и было вкусным, обязательно проверьте срок годности дрожжей.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт – 560 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для замешивания теста вам потребуется питьевая вода, растительное масло, сахар, пшеничная мука, соль и сухие дрожжи.
Шаг 2. В миске смешайте 60 грамм просеянной пшеничной муки, сухие дрожжи и сахар.
Шаг 3. Далее влейте в миску к сухим ингредиентам теплую воду. Смешайте все продукты между собой. Миску прикройте салфеткой и уберите в теплое место на 15 минут.
Шаг 4. Спустя 15 минут на опаре образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что дрожжи активизировались. Влейте растительное масло и добавьте соль, перемешайте опару.
Шаг 5. Далее понемногу подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Когда тесто будет достаточно густым, выложите его на присыпанный мукой стол и вымешивайте руками.
Шаг 6. Когда тесто станет хорошо отлипать от рук, соберите его в комок и положите в смазанную растительным маслом миску. Теперь отправьте тесто на расстойку в теплое место на 15-20 минут.
Шаг 7. Этого времени достаточно, чтобы тесто хорошо подросло, и было готово к дальнейшей работе. Пирожки из него получаются пышными и вкусными. Приятного аппетита!
Постное дрожжевое тесто, как пух для булочек
Постное дрожжевое тесто, как пух для булочек замешивается очень просто по нашему подробному рецепту. Из него можно испечь булочки со сладкой начинкой к чаю или сделать из дрожжевого теста чесночные пышки для красного борща или кислых щей.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта –400-450 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала необходимо смешать продукты для опары. В миску высыпьте сухие дрожжи, сахар и влейте стакан теплой воды. Также добавьте 150 грамм просеянной пшеничной муки. Все продукты хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 20-30 минут.
Шаг 2. Опара за это время хорошо подрастет. Теперь в нее можно добавить соль и растительное масло.
Шаг 3. Остальную пшеничную муку также просейте через сито и частями всыпайте в миску с опарой. Начинайте замешивать тесто ложкой.
Шаг 4. Когда тесто станет густым, постепенно переходите на ручной замес. Оно должно получиться воздушным и мягким.
Шаг 5. Когда вся мука будет использована и тесто начнет отлипать от рук, соберите его в шар.
Шаг 6. Поместите тесто в миску, укройте ее полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1-2 часа для расстойки.
Шаг 7. За это время тесто хорошо подымится. Перед тем, как начать лепить булочки, обомните его еще раз руками. Приятного аппетита!
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре получается пышным и пластичным. Оно отлично подходит для приготовления различного вида пирогов и булочек. С ним ваш рацион питания в Пост будет вкусным, питательным и разнообразным.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное без запаха – 0,5 ст.
- Картофель – 100 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль мелкая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная высший сорт – 500-550 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофельный отвар для теста можно сварить специально или воспользоваться жидкостью, которая осталась после приготовления картофельного пюре, например. Также подготовьте все остальные продукты по списку.
Шаг 2. Картофелину очистите, разрежьте на дольки и влейте 250 мл воды и поставьте вариться. Картофель должен стать мягким.
Шаг 3. Остудите вареный картофель и отвар. Затем при помощи погружного блендера измельчите массу до однородной консистенции.
Шаг 4. В картофельный отвар добавьте дрожжи, сахар и соль. Также отмерьте 1/3 всей порции растительного масла и влейте его в миску. Размешайте ингредиенты венчиком.
Шаг 5. Затем добавьте треть всей просеянной муки и хорошо перемешайте. Масса должна получиться жидкой и вязкой.
Шаг 6. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса, это необходимо для того, чтобы активировались дрожжи.
Шаг 7. После этого добавьте оставшееся масло и муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 8. Теперь готовое тесто нужно опять поместить в тепло для расстойки. На это потребуется час-два, тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Шаг 9. После этого дрожжевое тесто будет готово. Приятного аппетита!
Постное тесто на живых дрожжах
Постное тесто на живых дрожжах можно использовать для приготовления любой домашней выпечки. Из него получатся отменные пирожки и пироги с начинкой или постная пицца для сытного перекуса для всей семьи. Такой простой рецепт дрожжевого теста обязательно должен быть в любой кулинарной книге.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука пшеничная высший сорт – 700-750 гр.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 80 мл.
- Дрожжи живые – 25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду для опары необходимо немного подогреть. В теплую воду раскрошите живые дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара и соль.
Шаг 2. Хорошо перемешайте дрожжевую массу венчиком. Влейте в нее половину растительного масла.
Шаг 3. Всю пшеничную муку просейте через сито. Добавляйте ее в миску с дрожжевой массой частями.
Шаг 4. Когда станет трудно мешать тесто ложкой, переходите на ручной замес теста, добавьте оставшееся растительное масло. Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липким.
Шаг 5. Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее тесто. Прикройте миску влажным полотенцем. Оставьте его на расстойку в теплом месте на 40-60 минут.
Шаг 6. Тесто за это время должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. После этого можно приступать к формированию будущей выпечки. Приятного аппетита!
Постное дрожжевое тесто с опарой
Постное дрожжевое тесто с опарой всегда хорошо подымается и выпечка из него получается мягкой и воздушной. Процесс замешивания теста несложный, но придется немного подождать, чтобы получить результат. Советуем начинать с самого утра.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 900-950 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сыворотка – 500 мл.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Немного подогрейте сыворотку, примерно до 35-40 градусов. Влейте ее в миску и добавьте сухие дрожжи. Полученную массу оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались, и можно было бы продолжить готовить опару для дрожжевого теста.
Шаг 2. В опару добавьте 400 грамм просеянной муки и сахар. Перемешайте массу ложкой или лопаткой. Поставьте миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Не забудьте укрыть миску чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 3. После этого в опару влейте рафинированное растительное масло и всыпьте соль, перемешайте.
Шаг 4. Частями всыпайте оставшуюся просеянную муку и вымешивайте тесто. Когда оно будет готово, соберите его в комок и поместите в тепло еще на 1,5-2 часа для подъема.
Шаг 5. За это время тесто хорошо подрастет и увеличиться в объеме в несколько раз.
Шаг 6. Посыпьте рабочую поверхность мукой и обомните тесто руками. Все, можно приступать к лепке пирожков или булочек. Приятного аппетита!