Плескавица – блюдо балканской кухни, его повсеместно можно встретить в барах и ресторанах Черногории и Хорватии. По сути – это очень тонкая котлета из чистого мясного фарша. Однако, всегда можно дополнить мясо пряными травами, специями, луком, чесноком или, например, сыром. Готовить блюдо можно на плите или открытом пламени. В статье вы найдете 5 проверенных и очень вкусных способов приготовить плескавицу.
Плескавица — классический рецепт в домашних условиях
Плескавица – классический рецепт в домашних условиях, который заслуживает быть в поваренной книге. Это блюдо любят мясоеды, и оно широко используется в уличном фаст-фуде. Чаще котлеты готовят на решетке гриль, но в условиях кухни подойдет и обычная сковородка.
- Фарш мясной ⅘ кг
- Соль 1.5 ч.л.
- Лук репчатый 100 гр.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Перец красный молотый ½ ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Кориандр ½ ч.л.
- Вода 200 мл.
- Масло растительное 1 ст.л.
-
Классический рецепт плескавицы подразумевает использование свиного и говяжьего фарша в равных пропорциях.
-
В миску к фаршу добавьте воду и соль, вымешивайте массу руками в течение 7-10 минут. После этого затяните миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
-
Непосредственно перед обжариванием добавьте в фарш измельченный репчатый лук, оба вида молотого перца, кориандр и выдавите через пресс зубчик чеснока.
-
Разделочную доску смажьте растительным маслом, чтобы фарш не прилипал. Всю массу разделите на 2-3 равные части. Затем на доске сформируйте плоские котлеты диаметром 10-15 сантиметров и толщиной 1,2-1,5 сантиметра.
-
Хорошо прогрейте сковороду-гриль, смажьте ее поверхность растительным маслом.
-
При помощи широкого ножа снимите котлету с доски и перенесите на гриль.
-
Жарьте плескавицу одну минуту на сильном огне, затем убавьте нагрев до среднего и готовьте 4 минуты. Переверните ее и в таком же порядке обжарьте с другой стороны.
-
Подавайте плескавицу горячей со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Плескавица по-сербски
Плескавица по-сербски – мясное блюдо, которое готовится по определенной технологии. По сути, это котлета, но в ее состав не добавляют хлеб. Блюдо получается очень сочным и нежным, его вполне можно подавать на обед или ужин с любыми гарнирами по вашему вкусу.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Говядина – 100 гр.
- Сало – 50 гр.
- Свинина – 100 гр.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец чили стручковый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обмойте мясо, промокните его бумажными полотенцами. Нарежьте мясо и сало крупными кусками. Прокрутите эти куски через мясорубку.
Шаг 2. Репчатый лук и стручок чили нарежьте очень мелкими кусочками.
Шаг 3. Чеснок измельчите при помощи пресса, полученную массу смешайте с солью.
Шаг 4. К фаршу добавьте измельченный лук, перец и чеснок, посолите и приправьте по вкусу, также влейте половину столовой ложки масла.
Шаг 5. Тщательно вымесите фарш руками. Укройте доску пищевой пленкой и сформируйте на ней круглые лепешки толщиной по 1 сантиметру. Еще немного посолите и поперчите мясо, смажьте оливковым маслом.
Шаг 6. Заготовку отправьте на раскаленную поверхность сковороды-гриль. Жарьте плескавицу по 7 минут с каждой стороны. Подавайте котлету в горячем виде с соусами или гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Плескавица с сыром и беконом
Плескавица с сыром и беконом – распространенное по всему миру сербское блюдо. Такой вариант этой большой котлеты еще называют гурманским. Сыр и бекон добавят мясному фаршу еще больше сочности и сделают вкус ярким и насыщенным. Особенно вкусно подавать гурманскую плескавицу с печеным картофелем.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины и говядины – 1 кг.
- Сыр копченый – 50 гр.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка – 2 ч.л.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Бекон копченый – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук и чеснок, стручки перца чили и бекон очень мелко нарежьте. Также подготовьте все остальные ингредиенты.
Шаг 2. Оба вида сыра натрите на крупной терке.
Шаг 3. Смешайте в объемной миске, фарш, бекон, лук, чеснок, перец, сыр. Полученную массу посолите и приправьте специями. Затяните миску с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
Шаг 4. После этого сформируйте из фарша плоские лепешки толщиной по 1 сантиметру.
Шаг 5. Жарьте плескавицу на разогретой сковороде с растительным маслом по 5-7 минут с каждой стороны.
Шаг 6. Плескавицу с беконом и сыром с поджаристой корочкой подавайте в горячем виде с гарниром из овощей и картофеля. Приятного аппетита!
Плескавица из индейки
Плескавица из индейки – большая и очень вкусная котлета. Так как фарш не содержит ни хлеба, ни яиц, его необходимо как следует вымесить и отбить. Также массу перед обжариванием выдерживают в холодильнике от 12 до 24 часов. Все это и делает плескавицу такой сочной и вкусной.
Время готовки – 12 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Фарш индюшачий – 0,4 кг.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Вода газированная – 100 мл.
- Паприка сладкая молотая – 1,5 ч.л.
- Итальянские травы сушеные – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,3 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Для соуса:
- Мята – 1 ветка.
- Жимолость – 500 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец чили стручковый – 0,5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выложите индюшачий фарш в миску, добавьте к нему специи и тщательно вымесите.
Шаг 2. В однородную мясную массу влейте за несколько подходов 100 миллилитров минеральной воды и пару столовых ложек оливкового масла. Вымешивайте фарш и следите за тем, чтобы он не стал очень жидким. Готовый фарш отправьте в холодильник на 12-24 часа.
Шаг 3. Очистите крупную головку репчатого лука и мелко ее нарежьте.
Шаг 4. Добавьте репчатый лук к фаршу и еще раз все хорошо перемешайте. Далее из мясной массы сформируйте круглые плоские котлеты.
Шаг 5. Котлеты жарьте на сковороде-гриль до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 6. Для подачи плескавицы приготовьте острый соус. Жимолость, чеснок и всю свежую зелень измельчите погружным блендером. В полученную массу добавьте специи, соль и сахар. Соус поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут. В конце влейте яблочный уксус.
Шаг 7. Подавайте плескавицу из индейки с соусом и овощами. Приятного аппетита!
Плескавица с каймаком
Плескавицу с каймаком подают преимущественно в странах на Балканах. Особенно вкусным блюдо получается на углях. От традиционной котлеты она отличается размером и формой. Также фарш основательно маринуется в холодильнике в течение нескольких часов. А готовые котлеты поливают подогретым каймаком.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,7 кг.
- Фарш говяжий – 0,3 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Перец острый/паприка – по вкусу.
- Каймак – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите от шелухи лук и чеснок. Эти ингредиенты измельчите ножом или используйте кухонный комбайн.
Шаг 2. В объемной миске смешайте оба вида фарша, лук и чеснок. Массу посолите и приправьте перцем, влейте растительное масло. Вымешивайте фарш руками в течение 10 минут. Фарш должен перестать липнуть к рукам.
Шаг 3. Для жарки плескавицы разожгите угли в мангале или разогрейте сковороду на плите. Котлеты нужно будет как следует обжарить. Из фарша сформируйте четыре плоские круглые котлеты толщиной примерно 1 см.
Шаг 4. Выкладывайте мясные заготовки на разогретую поверхность, жарьте котлеты с обеих сторон на среднем огне до аппетитной румяной корочки.
Шаг 5. Жареную плескавицу переложите на тарелку, сверху положите примерно по 50 миллилитров каймака. Также дополнить блюдо можно картофелем, свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!