Классическое пирожное «Картошка» – это невероятно аппетитный и любимый многими десерт. Такое угощение знают с самого детства. Оно отличается оригинальным видом и вкусом. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенной кулинарной подборкой с пошаговыми рецептами. Удивите своих близких интересным лакомством.
- Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
- Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
- Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
- Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
- Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
- Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
- ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
- Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
- Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
- Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
Сладкое шоколадное пирожное «Картошка» легко приготовить самостоятельно из печенья. Домашний десерт – прекрасный повод собрать родных и друзей за чашечкой чая.
- Печенье песочное 300 гр.
- Сгущенка 160 гр.
- Коричневый сахар 2 ст.л.
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр.
- Для крема:
- Масло сливочное 10 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
-
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» по классическому рецепту, вначале разламываем песочное печенье. Затем измельчаем его при помощи блендера. Должна получиться мелкая крошка.
-
В металлический ковш выливаем сгущенное молоко, 100 гр. сливочного масла и коричневый сахар. Если такого нет, то можно заменить обычным белым. Нагреваем посуду с продуктами.
-
Ждем когда кусочек масла полностью растает, после можно снимать с плиты. Высыпаем к смеси какао и начинаем взбивать.
-
Сладкую теплую массу выливаем в измельченное печенье.
-
Вымешиваем тесто, пока оно не превратится в один мягкий комок.
-
Руками лепим из теста пирожные в форме картошки.
-
Украшаем готовую «картошку» маленькими горошинами из масла и сахарной пудры. Охлаждаем лакомство и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях предполагает приготовление его на основе специально испеченного бисквита, измельченного в крошку, связанного кремом и сформированного в виде картошки, покрытой порошком какао. Процесс приготовления достаточно трудоемкий и требует времени, но результат этого стоит. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 1 бисквит и 0,5 нормы крема, или можно испечь 2 бисквита и взять 1 норму крема, но это расчет ГОСТа.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Для 1 бисквита:
- Мука – 120 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 120 гр.
- Яйцо – 4 шт.
Для 1 нормы крема:
- Сахар – 220 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Ванильная эссенция – 2 капли.
Для посыпки:
- Какао-порошок – 10 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для основы пирожных первым делом печется бисквит. Для этого нужно смешать муку с крахмалом и просеять на сито. Яйца с сахаром взбить в чаше блендера до устойчивой пышной массы.
Шаг 2. В яичную массу порционно пересыпать мучную смесь и лопаткой быстро и аккуратно замесить тесто. Противень застелить бумагой и на него тонким ровным слоем выложить бисквитное тесто.
Шаг 3. Духовку включить на 180°С. Запечь бисквит в течение 15-20 минут, проверив готовность зубочисткой. Затем его осторожно перевернуть на доску и снять бумагу. Оставить бисквит на 12 часов, чтобы сверху подсох.
Шаг 4. Подготовленный бисквит руками или блендером измельчить в крошку.
Шаг 5. Бисквитная крошка у вас должна получиться немного влажной.
Шаг 6. Для крема в кастрюльку насыпать сахар, оставив 10 гр, налить молоко и при постоянном помешивании сварить в течение 1-2 минут молочный сироп. В отдельной посуде влить одно яйцо с остальным сахаром и при помешивании венчиком, тонкой струей перелить молочный сироп.
Шаг 7. Эту массу перелить в кастрюльку и на минимальном огне при активном перемешивании поварить 1-2 минут до загустения.
Шаг 8. Сваренный крем перелить в отдельную посуду. Текстура его должна быть, как у негустой сгущенки, но при остывании до домашней температуры станет более плотной. Крем за это время периодически перемешивать.
Шаг 9. Сливочное масло заранее выдержать при комнатной температуре. Затем его миксером взбить в пышную массу. Не выключая миксера, к маслу порционно перелить остывший заварной крем.
Шаг 10. К крему налить коньяк и добавить ванильную эссенцию.
Шаг 11. Лопаткой крем еще раз с этими добавками перемешать. Половину крема можно использовать для «Картошки», если вы испекли 1 бисквит.
Шаг 12. Затем крем соединить с бисквитной крошкой и хорошо перемешать до однородной массы и консистенции пластилина.
Шаг 13. Из полученной массы руками сформировать изделия, похожие по размеру и виду на картошку.
Шаг 14. В пиале смешать порошок какао с сахарной пудрой. Каждую «картошку» хорошо обвалять в этой смеси.
Шаг 15. Затем «картошины» наколоть деревянной палочкой.
Шаг 16. Эти отверстия заполнить кремом через кондитерский мешочек с небольшой насадкой, то есть сделать «картофельные ростки». Приготовленные в домашних условиях по классический рецепту пирожные «Картошка» согласно ГОСТу СССР, оставить на несколько часов для пропитки и затем сервировать к столу. Приятного чаепития!
Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
Один из простых и невероятно вкусных домашних десертов – знаменитое пирожное «Картошка». Простое в приготовлении лакомство составит отличную компанию утренней чашечке кофе или чая.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Порций – 7 шт.
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 250 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
1. Песочное печенье измельчаем в блендере, затем всыпаем к нему какао-порошок и продолжаем перемешивать.
2. Даем немного растаять сливочному маслу и соединяем его с печеньем и какао. Сюда же вливаем сгущенное молоко. Размешиваем тесто.
3. Из шоколадного мягкого теста лепим продолговатые пирожные. Отправляем их охлаждаться в холодильник на один час.
4. Перед тем, как подать «картошку», обваляйте ее в сахарной пудре для украшения. Готово!
Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
Знаменитую «картошку» готовят не только из печенья или бисквита. Домашний десерт получится нежным и вкусным также и при использовании сухарей. Попробуйте простой и интересный рецепт пирожных.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Порций – 8 шт.
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко сгущенное вареное – 70 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Батон режем мелкими кубиками. Желательно, использовать уже подсохший продукт.
2. Выкладываем кубики батона на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут. Сушим при температуре 180 градусов.
3. Затем даем сухарикам немного остыть и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.
4. Добавляем в крошку слегка подтаявшее сливочное масло и вареную сгущенку.
5. Взбиваем продукты до получения однородного теста.
6. Формируем из готового теста «картошку» и обваливаем каждую в какао-порошке с ванилином.
7. Охлаждаем домашнее пирожное и подаем к столу. Приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
Домашнюю «картошку» можно приготовить без использования сгущенки. Продукт заменит обычное молоко. Готовый десерт получится в меру сладким и невероятно мягким и нежным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6 шт.
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем молоко. Постепенно всыпаем сахар и помешиваем жидкость на сильном огне 5-7 минут. Снимаем с плиты и вбрасываем молоко сливочное масло.
2. Печенье измельчаем любым удобным способом. Можно вилкой, руками или блендером. После крошку соединяем с какао-порошком.
3. Соединяем сухую смесь с жидкой. Вымешиваем до получения плотного и тягучего теста.
4. Лепим руками шарики в форме нужного пирожного.
5. Охлаждаем «картошку» в холодильнике около часа, после можно подавать к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
Настоящее пирожное «картошка» готовится из бисквита, как по ГОСТУ. Десерт легко получается в домашних условиях и приятно удивит ваших домашних и гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 12 шт.
Ингредиенты:
- Бисквит – 350 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Коньяк – 1 ч.л.
Для крема:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Бисквит разламываем на небольшие кусочки и помещаем в блендер.
2. Измельчаем продукт до мелких крошек.
3. Перекладываем бисквитные крошки в глубокую тарелку и добавляем к ним чайную ложку коньяка. Размешиваем.
4. Взбиваем крем из масла, сгущенки и какао. Добавляем его к крошкам.
5. Тщательно размешиваем тесто и лепим пирожные в форме картошки.
6. Обваливаем каждое пирожное в какао и сахарной пудре.
7. Отправляем «картошку» на 1 час в холодильник и после подаем к столу. Готово!
ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
Сладкую и, казалось бы, калорийную «картошку» можно приготовить, не нарушая принципов здорового питания. Достаточно лишь заменить часть ингредиентов на более «правильные» продукты. Пирожное выйдет легким и нежным по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8 шт.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1,5 ст.
- Творог – 200 гр.
- Яблочное пюре – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Орехи – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В блендер отправляем овсяные хлопья и перемалываем их до состояния муки.
2. В отдельной глубокой посуде смешиваем творог и яблочное пюре. Взбиваем или измельчаем в блендере до однородности.
3. К смеси из творога и пюре добавляем овсяные хлопья и три ложки какао. Остальные две оставляем для посыпки. Размешиваем тесто.
4. Из полученной полезной массы лепим пирожные и обваливаем их в какао-порошке.
5. Перед подачей охлаждаем десерт. По желанию, можно украсить орехами. Приятного и полезного чаепития!
Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
Самый простой способ приготовить домашнюю «картошку» — это из печенья и молока. Сгущенка в таком рецепте не понадобится. Пирожное выйдет мягким и нежным. Идеально для семейного чаепития!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8 шт.
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюле смешиваем молоко, сахар и крахмал. Ставим на плиту и варим до получения густой массы. Примерно, понадобится 7 минут. После убираем с огня и кладем в смесь сливочное масло.
2. В блендере измельчаем печенье до состояния порошка. Можно также использовать и мясорубку.
3. Смешиваем печенье с какао-порошком и молочной массой. Взбиваем до получения однородного мягкого теста.
4. Лепим их получившейся массы пирожные «картошка», охлаждаем их и подаем к столу. Готово!
Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
Оригинальный рецепт приготовить пирожное «картошка» — это заменить печенье или бисквит шоколадными пряниками. Для домашнего лакомства понадобится совсем немного продуктов. Домашние будут приятно удивлены результатом!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6 шт.
Ингредиенты:
- Пряники шоколадные – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко сгущенное – 60 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В блендере хорошенько измельчаем шоколадные пряники до состояния порошка.
2. Добавляем к пряникам подтаявшее масло и немного сгущенного молока. Продолжаем взбивать.
3. Выкладываем тесто в удобную посуду и выминаем его руками.
4. Лепим из полученного шоколадного теста пирожные.
5. Обваливаем каждое лакомство в какао-порошке. После десерту даем охладиться 30-60 минут.
6. После охлаждения «картошку» из пряников можно подавать к столу. Готово!
Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Разнообразить популярное пирожное «картошка» поможет добавление в тесто орехов. Домашний десерт заиграет новыми красками и приобретет новый оригинальный вкус. Угостите лакомством своих домашних или гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 18 шт.
Ингредиенты:
- Печенье – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 150 гр.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 100 гр.
Для посыпки:
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Печенье следует тщательно растолочь вместе с очищенными грецкими орехами. Можно это делать и в блендере.
2. В отдельной посуде размешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку.
3. Добавляем к сладкой массе какао и ложку коньяка. Размешиваем до однородности.
4. Соединяем жидкую массу с печеньем и орехами. Взбиваем и лепим из теста пирожные нужной формы.
5. Обваливаем каждую «картошку» в какао-порошке и сахарной пудре. Отправляем десерт в холодильник на 1 час.
6. Подаем «картошку» к столу охлажденной. Приятного чаепития!