Пирожки с капустой у многих ассоциируются с детством и летними каникулами у бабушки. Сочные и пышные пирожки можно испечь к чаю или взять с собой на работу или в дорогу. Мы подобрали 10 вкусных рецептов пирожков с капустой, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
- Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке
- Пышные дрожжевые пирожки с капустой, жареные на сковороде
- Как вкусно пожарить пирожки с капустой без дрожжей?
- Постные пирожки с капустой в домашних условиях
- Воздушные пирожки с капустой и яйцом в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления пирожков с капустой и мясом
- Простой и вкусный рецепт пирожков с капустой на кефире
- Как приготовить домашние пирожки с квашеной капустой?
- Пышные пирожки с капустой на слоеном тесте в духовке
- Очень вкусные пирожки с капустой, рисом и яйцом
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке
Вкуснейший рецепт пирожков с белокочанной капустой. Мало кто может устоять перед румяной выпечкой и не съесть парочку с чаем или горячим бульоном. Мы расскажем, как быстро и без особых трудностей испечь вкусные пирожки.
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Сухие дрожжи 11 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Вода 250 мл.
- Масло растительное 70 мл.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Яйцо куриное для смазывания пирожков
-
Как приготовить вкусные пирожки с капустой? Тесто можно приготовить с использованием хлебопечки. Выложите в ведерко сначала сухие ингредиенты, затем жидкие, выберите режим «Дрожжевое тесто» и дождитесь звукового сигнала. Или же смешайте все ингредиенты в миске и вымесите однородное тесто. Готовое тесто оставьте в тепле для расстойки.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, залейте ее кипятком на 15-20 минут.
-
Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
-
На растительном масле сначала обжарьте лук и морковь, затем добавьте капусту и тушите овощи вместе 7-10 минут. В конце посолите и приправьте их по вкусу.
-
После звукового сигнала хлебопечки или после подъема в миске, если вы замешивали тесто самостоятельно, обомните его руками на рабочей поверхности.
-
Тесто разделите на равные кусочки, каждый скатайте в шарик.
-
Каждый кусочек теста немного приплюсните руками, на середину выложите подготовленную начинку.
-
Края теста скрепите между собой и сформируйте овальный пирожок. Сделайте так со всем тестом и начинкой.
-
Противень застелите пергаментом, выложите на него пирожки. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
-
Поместите противень с пирожками в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25-30 минут. Румяные пирожки с капустой немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пышные дрожжевые пирожки с капустой, жареные на сковороде
Пирожками с начинкой из капусты можно угостить гостей или запастись ими в дорогу. Готовятся они на сковороде, в процессе обжарки пирожки приобретают аппетитную румяную корочку.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 6,5 ст.
- Вода – 2 ст.
- Капуста – 0,5 шт.
- Сок томатный – 100 мл.
- Лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Смешайте сухие дрожжи и сахар. Добавьте половину теплой воды и размешайте.
2. В миску, где будет замешиваться тесто, всыпьте соль и влейте растительное масло.
3. Далее влейте в дрожжевую массу и оставшуюся воду. Порциями всыпайте просеянную муку и постепенно замешивайте тесто.
4. Окончательно тесто вымешивайте руками, оно должно стать однородным и не липким. Оставьте тесто в тепле на 40-60 минут.
5. Капусту нашинкуйте и выложите на сковороду. Немного обжарьте капусту, затем добавьте томатный сок и мелконарезанный лук. Продолжайте тушить до готовности капусты.
6. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 10-12 равных частей.
7. Каждый кусочек теста примните руками, выложите немного начинки и сформируйте пирожки.
8. Пирожки жарьте на растительном масле на умеренном огне с двух сторон. Затем готовые пирожки переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Немного остудите выпечку и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить пирожки с капустой без дрожжей?
Нередко из-за отсутствия времени и желания возиться с дрожжевым тестом выручают альтернативные варианты теста на кефире. Замешивается оно просто и быстро, пирожки из теста на кефире получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Кефир – 210 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 330 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода пищевая – 5 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
2. Репчатый лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до мягкости.
3. Затем добавьте на сковороду капусту, тушите, пока овощи немного не уменьшатся в объеме. Далее добавьте полстакана воды и тушите до готовности. В конце добавьте соль по вкусу. Переложите начинку в тарелку, чтобы она остыла.
4. Замесите тесто в миске: смешайте яйцо, кефир, соль, соду и сахар, хорошо перемешайте. Через пару минут добавьте растительное масло и частями всыпьте просеянную муку.
5. Когда будет трудно мешать ложкой, переходите к ручному замесу. Готовое тесто оставьте на 15-20 минут.
6. Затем разделите тесто на 8 равных частей. Каждый кусочек теста приплюсните руками, выложите начинку и сформируйте пирожки.
7. Обжарьте пирожки на среднем огне до румяного цвета. Промокните их от излишков масла на бумажных салфетках и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Постные пирожки с капустой в домашних условиях
Даже самый неопытный пекарь легко справится с этим рецептом пирожков. Также он подойдет тем, кто соблюдает пост или просто не любит жирную пищу. Начинка из белокочанной капусты сделает выпечку сочной и сытной.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Вода – 1,5 ст.
- Масло постное – 100 мл.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 600 гр.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Масло постное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В стакане теплой воды растворите сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи, оставьте смесь на 15 минут.
2. Просейте муку в миску, добавьте соль, оставшуюся воду и масло, перемешайте.
3. Затем влейте дрожжевую массу и вымесите тесто, оно не должно быть слишком крутым или липким. Оставьте тесто в тепле на час для подъема.
4. Через час еще раз руками обомните тесто и снова оставьте в тепле на час.
5. Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Капусту нашинкуйте и потушите на постном масле, посолите по вкусу.
6. Подошедшее тесто разделите на 20 равных частей.
7. Части теста немного раскатайте, положите начинку и слепите пирожки.
8. Противень смажьте маслом, выложите на него заготовки. Оставьте пирожки еще на 20 минут в тепле.
9. Выпекайте постные пирожки в духовке при 200 градусах 20-25 минут. Готовые пирожки остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Воздушные пирожки с капустой и яйцом в духовке
Домашняя выпечка особенно вкусна, потому что всегда готовится с любовью и заботой. Тесто всегда получается нежным и тонким, а под ним большое количество сочной начинки из капусты и вареного яйца.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 18.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 4–5 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 50 мл.
- Кунжут – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи и сахар растворите в воде с температурой 37-40 градусов. Оставьте дрожжевую массу в тепле на 20 минут. По истечении этого времени на поверхности должна появиться пенная шапочка.
2. Кефир подогрейте до температуры 37-40 градусов. Смешайте кефир с солью и растительным маслом.
3. Муку просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. В миску всыпьте половину просеянной муки, добавьте жидкие компоненты и начните замешивать тесто. Постепенно добавляйте оставшуюся часть муки.
4. Хорошо вымесите тесто руками, оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. Готовое тесто оставьте в тепле для подъема на 2 часа.
5. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
6. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
7. Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости, затем добавьте капусту и продолжайте тушить 10-15 минут.
8. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук мелко порубите ножом. Смешайте в миске овощную зажарку, яйца и лук, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
9. Тесто разделите на 16-18 равных частей. Каждый кусочек теста слегка приплюсните руками, смазанными растительным маслом. Затем выложите немного начинки и слепите пирожки.
10. Противень застелите пергаментом, разложите на нем заготовки швами вниз.
11. Одно яйцо смешайте со сметаной. Смажьте пирожки полученной смесью и посыпьте кунжутом.
12. Выпекайте пирожки в духовке при 190-200 градусах 20-25 минут. Румяные пирожки с капустой и яйцами остудите, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с капустой и мясом
Сытный вариант домашней выпечки, которую можно подать не только в качестве закуски, но и как полноценное блюдо. В сочетании с вкусными соусами, пирожки с капустой и мясом порадуют любого гурмана.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16-20.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 7 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Маргарин – 50 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Дрожжи сухие – 4,5 ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Для начинки:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В теплой воде разведите дрожжи и оставьте их на 10 минут в тепле. Затем в дрожжевую массу добавьте сахар, яйцо, соль и половину муки. Маргарин растопите на медленном огне, добавьте в тесто и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто, укройте его и оставьте в тепле на час для подъема.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Лук нарежьте полукольцами.
4. Обжарьте на растительном масле мясной фарш.
5. Затем добавьте на сковородку капусту и лук, продолжайте тушить до готовности капуты. В конце посолите и приправьте начинку по вкусу.
6. Подросшее тесто еще раз обомните руками и разделите на равные части. Каждый кусочек теста немного раскатайте, положите начинку, сверните края к центру и хорошо защипите их, чтобы вся начинка осталась внутри.
7. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки швами вниз. Выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
8. Пирожки с капустой и мясом немного остудите и подавайте на стол с бульоном или соусом на свой выбор.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пирожков с капустой на кефире
Пирожки на кефире одинаково хороши, как в теплом, так и охлажденном виде. Их можно подавать к чаю или поливать сметаной. Пирожки с капустой из такого теста готовятся намного быстрее, чем из теста на дрожжах.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сода пищевая – 0,3 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте кефир и соду, оставьте смесь на 5 минут, должна начаться реакция и смесь вспенится. После этого добавьте растительное масло, соль и половину просеянной муки, перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
2. Далее частями добавьте оставшуюся муку и замесите однородное и упругое тесто. Оставьте его в стороне на 10-15 минут, пока занимаетесь начинкой.
3. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
4. Морковь натрите на терке.
5. Репчатый лук нарежьте кубиками.
6. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла до готовности, посолите и приправьте начинку по вкусу.
7. Тесто разделите на части. Каждую немного раскатайте или примните руками, выложите на тесто начинку и слепите овальные пирожки.
8. Тщательно скрепите края, чтобы начинка не проглядывала через шов.
9. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки швами вниз. Выпекайте пирожки в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
10. Готовые пирожки с капустой немного остудите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашние пирожки с квашеной капустой?
Великолепные пирожки с начинкой из квашеной капуты. Такие пирожки точно вы пробовали в детстве у бабушки. Попробуйте приготовить эту замечательную выпечку самостоятельно по этому несложному рецепту.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Капуста квашеная – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Воду подогрейте до 30-40 градусов, растворите в ней сахар, чайную ложку соли и сухие дрожжи.
2. Затем в дрожжевую массу всыпьте просеянную муку и начните замешивать тесто.
3. Далее влейте растительное масло, перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте его в тепле на 20 минут.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
5. К луку добавьте квашеную капусту и тушите все вместе до мягкости капусты. В конце приготовления добавьте сахар.
6. Через 20 минут тесто снова обомните руками, накройте его и оставьте еще на час. За это время оно должно хорошо подрасти.
7. Далее разделите тесто на 8-10 равных частей.
8. Каждый кусок теста раскатайте, положите на него начинку.
9. Затем подымите края и хорошо защипите их пальцами.
10. Пирожки обжарьте на среднем огне до румяного цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
11. Сначала промокните готовые пирожки от масла на бумажных салфетках, затем переложите на общее блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пышные пирожки с капустой на слоеном тесте в духовке
Пирожки из готового полуфабриката слоеного теста готовятся быстрее всего. Выглядит такая выпечка очень красиво и аппетитно, хрустящее слоеное тесто великолепно сочетается с сочной начинкой из капусты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Желток – 2 шт.
- Кунжут – по вкусу.
- Для начинки:
- Капуста – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до мягкости.
2. Затем добавьте к луку капусту, тушите 5-7 минут. После этого добавьте томатную пасту, соль, сахар и молотый перец, продолжайте тушить овощи до готовности.
3. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте и разрежьте на 6 равных частей.
4. На тесто положите начинку.
5. Тесто по краям смажьте желтком.
6. Сложите тесто пополам и сформируйте треугольные пирожки. Края пирожков прижмите пальцами, а затем пройдитесь по ним зубчиками вилки.
7. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки, смажьте их желтком и посыпьте кунжутом.
8. Выпекайте пирожки в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Готовые пирожки с капустой слегка остудите и затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусные пирожки с капустой, рисом и яйцом
Нет особенных секретов в приготовлении пышной и вкусной выпечки, достаточно просто следовать подробным рецептам и соблюдать пропорции. По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные пирожки с капустой, рисом и яйцом.
Время готовки: 135 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Дрожжи сухие – 22 гр.
- Мука пшеничная – 1,5-1,7 кг
- Желток – для смазывания пирожков.
- Для начинки:
- Капуста – 800 гр.
- Рис – 2-3 ст.л.
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Теплую воду соедините с растительным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Полученную смесь оставьте на 10 минут. Затем частями всыпьте просеянную муку.
2. Сначала тесто вымешивайте ложкой, когда оно станет очень густым, переходите к ручному замесу.
3. Тесто оставьте в теплом месте на 30-40 минут для подъема.
4. Яйца сварите вкрутую, рис отварите в подсоленной воде. Яйца нарежьте кубиками и смешайте их с вареным рисом.
5. Капусту нарежьте полосками и обжарьте на растительном масле до готовности, посолите и приправьте ее по вкусу. Жареную капусту остудите и смешайте с рисом и яйцом.
6. Подошедшее тесто разделите на небольшие части. Каждый шарик раскатайте, выложите на тесто начинку.
7. Слепите пирожки. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки швами вниз, смажьте их взбитым желтком.
8. Выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 25-35 минут. Когда пирожки хорошо зарумянятся, их можно доставать из духовки и подавать на стол.
Приятного аппетита!