Пирожки из слоеного теста — выпечка, которая станет отличным дополнением к чаю, кефиру или томатному соку. Начинка для пирожков подойдет абсолютно любая: мясная, фруктовая, с тыквой, грибами, сыром и сгущенным молоком. Воздушные слоеные пирожки можно приготовить к завтраку, обеду или ужину.
- Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке
- Как испечь пирожки из слоеного бездрожжевого теста в духовке?
- Домашние пирожки из слоеного теста с яблоками
- Вкусные пирожки из слоеного теста с мясным фаршем
- Слоеные пирожки с капустой в домашних условиях
- Пирожки из слоеного теста с луком и яйцом
- Простой и вкусный рецепт слоеных пирожков с сыром
- Сытные пирожки из слоеного теста с картошкой
- Как приготовить пирожки из слоеного теста с творогом?
- Пошаговый рецепт пирожков из слоеного теста с грибами
Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке
Для того, чтобы приготовить пирожки из слоеного теста на дрожжах, потребуется не так уж и много времени, если использовать готовый продукт. Начинка для пирожков может быть любой. В данном рецепте мы будем использовать в качестве начинки квашеную капусту.
- Тесто слоеное дрожжевое 460 гр.
- Квашеная капуста 380 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Томатная паста 30 гр.
- Желток 1 шт.
- Масло растительное 25 мл.
- Мука 5 гр.
- Кунжут 20 гр.
- Сахар-песок 20 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как испечь пирожки из слоеного теста в духовке? Квашеную капусту сначала избавляем от сока: слегка отжимаем ее руками. Затем нарезаем мелкими кусочками.
-
Очищенную луковицу разрезаем пополам. Затем нарезаем каждую половинку тонкими полукольцами.
-
В сковороду на плите вливаем растительное масло. Нагреваем его. Обжариваем в масле лук до появления золотистого цвета.
-
Выкладываем в емкость кислую капусту. Сдабриваем массу солью, сахаром и черным молотым перцем. Добавляем томатную пасту и обжариваем ингредиенты 25 минут, постоянно помешивая.
-
Когда капуста станет мягкой, выключаем плиту и оставляем начинку на время, чтобы она успела остыть. Берем размороженное дрожжевое тесто. Раскатываем его в пласт скалкой до необходимого размера. Разрезаем тесто на квадратики. Чтобы оно не порвалось во время запекания, не делайте кусочки слишком маленькими.
-
Ровно по центру каждого квадратика выкладываем небольшую порцию начинки. Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Смазываем желтком края каждого квадратика с помощью кулинарной кисти.
-
Берем острый край каждого квадратика и подтягиваем его к противоположному краю (должен получиться треугольник). Защипываем каждый пирожок по краям. По желанию, пирожки можно сформировать по-другому (например, сделать их в форме конвертика).
-
Всыпаем небольшое количество муки в маленькое блюдечко. Берем вилку и кладем ее зубцы в муку. Прикладываем зубцы в муке к краям пирожков, формируя таким образом красивый узор.
-
Разогреваем духовой шкаф (устанавливаем температуру 200 градусов). Выстилаем дно противня бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки. Помещаем противень с заготовками в холодильник на 10 минут. Смазываем пирожки остатками яичного желтка. Прокалываем вилкой в нескольких местах. Посыпаем заготовки кунжутом.
-
Отправляем противень с пирожками в духовой шкаф. Выпекаем заготовки 20 минут. Когда заготовки подрумянятся, выключаем духовку и достаем противень. Выкладываем пирожки в глубокую тарелку и даем им остыть перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Как испечь пирожки из слоеного бездрожжевого теста в духовке?
Попробуйте вкусные пышные пирожки из слоеного теста, приготовленного без добавления дрожжей. Начинкой для пирожков послужат сочные сладкие ананасы – можно использовать как консервированные, так и свежие плоды.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 480 гр.
- Ананасы – 320 гр.
- Сахар – 85 гр.
- Крахмал кукурузный – 8 гр.
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 20 мл.
- Вода – 25 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ананасы для приготовления пирожков могут быть как свежими, так и консервированными. Нарезаем ломтики небольшими кубиками.
Шаг 2. Выкладываем нарезанные ананасы в небольшую кастрюльку. Посыпаем их сахаром. Количество сахара регулируем в зависимости от предпочтений. Включаем плиту и ставим на нее емкость с ананасами. Тушим ингредиент, пока он не станет мягким.
Шаг 3. В отдельной емкости смешиваем воду (очищенную) и кукурузный крахмал. Как только ананасы пустят сок, заливаем смесь в кастрюльку и перемешиваем массу. Сок ананасов должен стать густым. Выключаем плиту и оставляем начинку в покое до тех пор, пока она не остынет. Тем временем берем слоеное тесто и раскатываем его в тонкий пласт (не более трех миллиметров толщиной).
Шаг 4. Разрезаем тесто на 5 одинаковых полосок и выкладываем на каждую из них начинку (до половины заготовки). Накрываем начинку второй частью теста и защипываем края пирожков пальцами или с помощью вилки (со стороны ручки). Дно противня застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки.
Шаг 5. Вливаем в отдельную емкость молоко. Добавляем желток к молоку, перемешиваем ингредиенты. Разогреваем духовой шкаф (устанавливаем температуру 220 градусов). Смазываем смесью пирожки. Надрезаем пирожки и посыпаем сахаром.
Шаг 6. Ставим противень с заготовками в духовку на 20 минут. Спустя время достаем пирожки и перекладываем их в глубокую тарелку или на блюдо. Даем остыть.
Приятного аппетита!
Домашние пирожки из слоеного теста с яблоками
То, что слоеное тесто продается в любом продуктовом магазине, значительно упрощает жизнь многих хозяек, ведь из него можно приготовить огромное количество блюд. В том числе и пирожки. Нужно только изготовить начинку.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 20.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Яблоко – 600-700 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Крахмал кукурузный – 65 гр.
- Мука – для раскатывания теста.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Необходимое количество яблок сначала вымываем проточной водой, а затем насухо обтираем полотенцем. Срезаем яблочную кожуру ножом. Удаляем плодоножки и сердцевину. Измельчаем плоды на кубики небольшого размера.
Шаг 2. Выкладываем яблоки в глубокую емкость – миску или тарелку. Засыпаем их сахаром, корицей, кукурузным крахмалом. Добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.
Шаг 3. Готовое слоеное тесто предварительно размораживаем. Посыпаем рабочую зону мукой и раскатываем тесто в пласт небольшой толщины. Нарезаем его квадратиками.
Шаг 4. Выкладываем яблочную начинку ровно по центру каждого квадратика. Берем острый край заготовки и подтягиваем его к противоположному острому краю, закрепляем. Должен получиться треугольник. Закрепляем остальные края пальцами. С помощью вилки делаем несколько проколов по центру пирожков.
Шаг 5. Разогреваем духовой шкаф: устанавливаем температуру 180 градусов. Застилаем дно противня бумагой для выпечки. Поверх бумаги выкладываем пирожки. Ставим противень с заготовками внутрь духовки и выпекаем пирожки 20 минут.
Приятного аппетита!
Вкусные пирожки из слоеного теста с мясным фаршем
В данном рецепте для приготовления начинки мы будем использовать сырой говяжий фарш. Чтобы мясо пропеклось равномерно с тестом, мы будем формировать небольшие пирожки с минимальным количеством начинки.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 12.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 гр.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Лук – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Желток яичный – 1 шт.
- Мука – для раскатки теста.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чистую рабочую поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки. Раскладываем на столешнице слоеное тесто и раскатываем его в пласт небольшой толщины. Разрезаем тесто на две равные полоски вдоль пласта (ширина каждой полосы – 15-18 сантиметров).
Шаг 2. Очищенную луковицу разрезаем на две равные части. Мелко нарезаем одну половинку лука. Берем готовый говяжий фарш и выкладываем его в миску. Если вы будете использовать домашний фарш, заранее вымойте говяжью вырезку, промокните бумажными полотенцами, нарежьте крупными кусками и измельчите с помощью мясорубки. Выкладываем в фарш лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем массу. Выкладываем мясо по всей длине тестяных полосок.
Шаг 3. Скатываем тесто с фаршем в длинные рулетики. Нарезаем их заготовками (длиной примерно 5 сантиметров). Прокалываем пирожки ножом или вилкой пару раз.
Шаг 4. Застилаем дно противня бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки. Разбиваем яйцо ножом и выливаем белок в отдельную емкость. Желток помещаем в другую посуду и слегка перемешиваем. С помощью кулинарной кисти смазываем верх каждого пирожка яичным желтком.
Шаг 5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим в духовку противень с пирожками. Через 15 минут убавляем температуру до 140 градусов. Выпекаем заготовки еще 15-20 минут.
Шаг 6. Достаем противень с пирожками из духовки и перекладываем их в большую глубокую тарелку (можно использовать блюдо). Даем им немного остыть.
Приятного аппетита!
Слоеные пирожки с капустой в домашних условиях
Готовые пирожки получаются очень вкусными и нежными. Их можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде – с какао или чаем. Тесто для приготовления блюда подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Время готовки – 4 ч. 40 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Лук – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – для начинки.
- Мука – для формирования пирожков.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размораживаем необходимое количество теста (в комнатных условиях около трех часов). Кочан капусты сначала освобождаем от верхних листьев, а затем вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту острым ножом не слишком крупно. Слегка мнем ее руками.
Шаг 2. Выкладываем капусту в отдельную миску. Теперь ее необходимо обдать кипятком: для этого нужно вскипятить небольшое количество воды и залить ею капусту, тогда она станет более нежной.
Шаг 3. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. Разогреваем его. Очищенный лук мелко нарезаем, а затем выкладываем в масло вместе с капустой. Солим массу, перчим и перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и тушим начинку около 30-35 минут, постоянно помешивая. Если капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.
Шаг 4. Оба яйца вбиваем в миску и взбалтываем вилкой или венчиком. Оставляем немного яичной массы для смазывания пирожков, а остальную часть добавляем в массу из капусты и лука. Перемешиваем начинку, тушим еще одну минуту, а затем убираем огонь и даем массе остыть.
Шаг 5. Раскатываем тесто в пласт не более двух миллиметров толщиной. Затем разрезаем его на две равных половинки. Каждую половинку делим на квадратики. Из каждой половинки теста должно получиться 8 квадратиков.
Шаг 6. По центру каждого квадрата выкладываем столовую ложку начинки (с верхом). Высыпаем небольшое количество муки в пиалу. Обмакиваем в ней зубчики вилки и с ее помощью крепим края пирожков. Дно противня выстилаем бумагой для выпечки. Поверх нее помещаем пирожки и смазываем их яичной массой с помощью кулинарной кисти.
Шаг 7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Посыпаем пирожки кунжутом. Ставим противень с заготовками внутрь духового шкафа на 15-20 минут. Затем достаем противень с готовыми пирожками из духовки и выкладываем заготовки на блюдо.
Приятного аппетита!
Пирожки из слоеного теста с луком и яйцом
Перед тем, как начать готовить пирожки, следует дать тесту полностью оттаять в условиях комнатной температуры. Если разморозить его неправильно, слои будут нарушены и пирожки получатся не такими вкусными.
Время готовки – 4 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 15-20 шт.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое слоеное – 800 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Лук зеленый – 500 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Достаем готовое тесто из холодильника. Выкладываем его на разделочную доску. Отрезаем кусок пищевой пленки и накрываем им тесто. Ждем полного оттаивания основы для пирожков.
Шаг 2. Берем 3 яйца и помещаем их в небольшую кастрюльку. Заливаем водой. Доводим жидкость до кипения на плите и варим яйца в течение десяти минут. Сливаем кипяток в раковину и заливаем яйца холодной водой. Остужаем их и очищаем от шелухи.
Шаг 3. Зеленый лук промываем проточной водой и выкладываем поверх бумажных полотенец, чтобы обсох. Нарезаем лук небольшими колечками с помощью ножа.
Шаг 4. В отдельной емкости растапливаем кусочек сливочного масла. Яйца рубим ножом на мелкие кусочки (их можно размять с помощью толкушки). Выкладываем лук и яйца в отдельную миску. Поливаем массу растопленным сливочным маслом, приправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Присыпаем мукой рабочую зону стола. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт (5-7 миллиметров). Берем стакан или любую формочку круглой формы. Вырезаем круглые лепешки.
Шаг 6. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем по центру каждой лепешки начинку и защипываем края пирожков пальцами. Перекладываем заготовки на противень.
Шаг 7. Разогреваем духовку при температуре 220 градусов. Оставшееся яйцо вбиваем в небольшую миску и перемешиваем. Затем с помощью кулинарной кисти смазываем пирожки яичной массой. Ставим противень с заготовками в духовку. Выпекаем 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт слоеных пирожков с сыром
Пирожки из слоеного теста с хрустящей корочкой могут легко заменить хлеб. Кроме сыра, в начинку можно добавить любую зелень, чеснок и жареный лук. Однако даже с простой сырной начинкой пирожки получаются очень сытными и ароматными.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 450 гр.
- Масло сливочное – для смазывания пирожков.
- Сыр творожный – 100 гр.
- Сыр полутвердый или твердый – 100 гр.
- Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – для раскатки теста.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала достаем из морозильной камеры слоеное тесто (за 1-1,5 часа до начала приготовления пирожков). Первые 40 минут размораживаем тесто прямо в упаковке в условиях комнатной температуры. Оставшееся время размораживаем тесто без упаковки.
Шаг 2. Займемся приготовлением начинки. Полутвердый и творожный сыр натираем на крупной терке в тарелку. Зелень – укроп или петрушку – вымываем проточной водой и встряхиваем, а затем мелко нарезаем. Вбиваем в начинку яйцо. Если вы выбрали сыр низкой жирности, он будет суховатым. В таком случае следует добавить в массу немного сметаны.
Шаг 3. Присыпаем рабочую зону стола мукой. Раскатываем тесто и нарезаем его на прямоугольники. Должно получиться 10 штук. Начинку также делим на 10 порций. Выкладываем ее на полоски и скрепляем края пирожков очень плотно, чтобы пирожки не раскрылись. Окунаем пальцы в муку и еще раз скрепляем края пирожков.
Шаг 4. Надрезаем каждый пирожок ножом. Делаем по три разреза поперек каждой заготовки. Застилаем дно противня бумагой для выпечки и выкладываем на нее пирожки.
Шаг 5. Разогреваем духовку до 35 градусов. Ставим противень внутрь духового шкафа. Чуть ниже помещаем противень с высокими бортиками. В него заранее нужно налить горячую воду. Томим пирожки 20 минут. Затем достаем их из духовки, смазываем сливочным маслом и возвращаем обратно. Увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем пирожки еще 20-25 минут.
Шаг 6. Готовые пирожки перекладываем на поднос или блюдо. Ждем несколько минут до полного остывания. Подаем к супу или бульону.
Приятного аппетита!
Сытные пирожки из слоеного теста с картошкой
Слоеное тесто отлично сочетается с начинкой любого вида – как с соленой, так и сладкой. С начинкой из картофеля пирожки получаются очень нежными и сытными. По желанию, в картофельную массу можно добавить обжаренные грибы, колбасу или яйца.
Время готовки – 3 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 200гр.
- Картофель – 250гр.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Лук сушеный – 0,25ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Кунжут черный – 0,25ч.л.
- Соль – 0,25ч.л.
- Перец черный молотый –по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто достаем из холодильника за 2 часа до начала приготовления пирожков. Освобождаем его от упаковки и раскладываем на рабочей поверхности стола. Прикрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
Шаг 2. Промываем картофель проточной водой и обрезаем кожуру. Выкладываем корнеплоды в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим емкость на плиту и варим картофель до мягкости. Сливаем горячую воду в раковину и перекладываем картофель из кастрюли в глубокую миску. Разминаем его вилкой.
Шаг 3. Плавленый сырок натираем на крупной терке. Высыпаем в начинку сушеный лук и соль. Укроп вымываем и промачиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем. Отправляем в начинку и перемешиваем.
Шаг 4. Раскатываем слоеное тесто в пласт. Делаем это в одном направлении. Выкладываем половину начинки. Уплотняем ее руками, чтобы по форме масса напоминала валик.
Шаг 5. Проделываем то же самое с другим пластом. Закручиваем тесто с начинкой в рулеты и закрепляем края очень плотно, чтобы начинка не вытекала. Разбиваем яйцо и распределяем желток и белок по разным емкостям. Желток слегка взбалтываем. С помощью кулинарной кисти промазываем им поверхность рулетиков. Смачиваем лезвие ножа водой и нарезаем рулеты на кусочки (длиной 4-5 сантиметров).
Шаг 6. Перекладываем кусочки на противень, дно которого застилаем бумагой для выпечки. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170 градусов. Посыпаем пирожки кунжутом. Ставим противень в духовку и томим пирожки 15 минут до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки из слоеного теста с творогом?
Пирожки с творогом – очень сытная и вкусная еда. По желанию творожную начинку можно разбавить любимыми фруктами, ягодами и изюмом или вовсе исключить творог из начинки.
Время готовки – 3 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (листовое) – 250 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Изюм – по желанию.
- Мука – для раскатывания теста.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слоеное тесто размораживаем в условиях комнатной температуры. Нарезаем его кусочками квадратной формы (размер – 8 на 8 сантиметров).
Шаг 2. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола, присыпаем рабочую зону мукой. Раскатываем каждый кусочек с помощью скалки.
Шаг 3. Вымываем изюм. Выкладываем творог в отдельную емкость и добавляем к нему изюм. Посыпаем массу сахаром. Перемешиваем начинку. Выкладываем на одну половинку теста чайную ложку начинки. На другой половинке делаем три косых надреза с помощью ножа.
Шаг 4. Половинкой теста с надрезами накрываем вторую половинку – с начинкой. Защипываем края пирожков как можно плотнее, чтобы в процессе выпекания пирожки не раскрылись и начинка не выпала.
Шаг 5. Вбиваем куриное яйцо в отдельную пиалу. Слегка взбалтываем его вилкой. Застилаем дно противня бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки и смазываем их взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 6. Разогреваем духовку до температуры 200-220 градусов. Ставим противень с пирожками внутрь духового шкафа. Выпекаем изделия 15 минут. Готовым пирожкам даем время на остывание.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пирожков из слоеного теста с грибами
В данном рецепте в качестве начинки будем использовать шампиньоны, чтобы в результате получить очень вкусные и ароматные пирожки. Также мы дополним начинку луком и придадим насыщенность запаху пирожков, с помощью кунжута.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 9.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Розмарин свежий – по вкусу.
- Тимьян свежий – по вкусу.
- Тесто слоеное – 1 упаковка.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления начинки: шампиньоны, лук, чеснок, тимьян и розмарин.
Шаг 2. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Нарезаем их мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду и обжариваем: ингредиенты должны стать прозрачными.
Шаг 3. Перебираем грибы, промываем их проточной водой и нарезаем соломкой. Выкладываем к луку и чесноку. Обжариваем продукты до полного испарения воды. Слегка промываем тимьян и розмарин. Промакиваем их бумажным полотенцем и мелко нарезаем. За минуту до конца жарки добавляем ингредиенты в сковороду вместе с солью и черным перцем, перемешиваем массу. Выключаем плиту.
Шаг 4. Раскатываем слоеное тесто в пласт и разрезаем на прямоугольные кусочки (должно получиться 9 штук). По центру каждого кусочка выкладываем начинку и защипываем края, формируя пирожки.
Шаг 5. Застилаем дно противня бумагой для выпечки. Помещаем поверх нее пирожки. Вбиваем в отдельную емкость яйцо и слегка взбалтываем его вилкой. Покрываем пирожки яичной смесью, используя кулинарную кисть. Посыпаем заготовки кунжутом.
Шаг 6. Разогреваем духовку при температуре 170 градусов. Ставим противень с пирожками внутрь и оставляем на 20 минут. Готовые пирожки перемещаем на тарелку и остужаем.
Приятного аппетита!