Пасхальный кулич на живых дрожжах

Пасхальный кулич на живых дрожжах

Пасхальный кулич на живых дрожжах – это самый вкусный вариант приготовления традиционного кулича к пасхальному столу, ведь живые дрожжи делают тесто пышным и мягким. Замешивается тесто на молоке или сметане, а остальные ингредиенты (яйца, масло, орехи и сухофрукты) добавляются согласно выбранному рецепту, но все они должны быть свежими и качественными.

Классический пасхальный кулич на живых дрожжах в духовке

Классический пасхальный кулич на живых дрожжах предполагает замес теста на молоке, желтках, сливочном масле. В тесто добавляется коньяк, и выпечка дополняется орехами или сухофруктами. А в этом рецепте замешиваем тесто руками, опарным способом, и даем тесту трижды подняться в течение 50 минут.

Пасхальный кулич на живых дрожжах

Ингредиенты
+10 порц.
  • Мука 1 кг
  • Свежие дрожжи 70 гр.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Желтки 8 шт.
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Ванилин 4 гр.
  • Орехи 1 ст.
  • Масло растительное  для смазывания
  • Для глазури:
  • Белки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст.
  • Сок лимонный 2 ч.л.
Шаги
5 ч.Печать
  1. Пасхальный кулич на живых дрожжах готовится достаточно просто. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко. Всыпать столовую ложку сахара, раскрошить живые дрожжи и венчиком хорошо все перемешать.
    Пасхальный кулич на живых дрожжах готовится достаточно просто. В посуду для замеса теста налить подогретое молоко. Всыпать столовую ложку сахара, раскрошить живые дрожжи и венчиком хорошо все перемешать.
  2. Всю муку несколько раз просеять на густое сито. Половину ее пересыпать в молочно-дрожжевую смесь, перемешать до однородности и, прикрыв салфеткой на 50 минут поставить в теплое и без сквозняков место для подъема.
    Всю муку несколько раз просеять на густое сито. Половину ее пересыпать в молочно-дрожжевую смесь, перемешать до однородности и, прикрыв салфеткой на 50 минут поставить в теплое и без сквозняков место для подъема.
  3. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки.  Три белка оставить для глазури. Желтки поместить в отдельную посуду, насыпать к ним сахар с солью и миксером взбить в белую массу.
    Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Три белка оставить для глазури. Желтки поместить в отдельную посуду, насыпать к ним сахар с солью и миксером взбить в белую массу.
  4. Затем в желтковую массу добавить ложку коньяка, ванилин и размягченное любым способом сливочное масло и перемешать.
    Затем в желтковую массу добавить ложку коньяка, ванилин и размягченное любым способом сливочное масло и перемешать.
  5. В эту сдобную массу насыпать остальную муку и еще раз перемешать. Насыпать к ней орехи/ сухофрукты и последний раз перемешать.
    В эту сдобную массу насыпать остальную муку и еще раз перемешать. Насыпать к ней орехи/ сухофрукты и последний раз перемешать.
  6. Приготовленную сдобную массу переложить в поднявшуюся опару.
    Приготовленную сдобную массу переложить в поднявшуюся опару.
  7. Руками и в продолжение 20 минут замесить тесто для куличей до гладкой, однородной и не прилипающей к ладоням текстуры.
    Руками и в продолжение 20 минут замесить тесто для куличей до гладкой, однородной и не прилипающей к ладоням текстуры.
  8. Замешанное тесто прикрыть салфеткой и на 50 минут поставить в тепло для первого подъема. Тесто обмять и оставить еще на 50 минут для второго подъема. То же самое сделать и в третий раз.
    Замешанное тесто прикрыть салфеткой и на 50 минут поставить в тепло для первого подъема. Тесто обмять и оставить еще на 50 минут для второго подъема. То же самое сделать и в третий раз.
  9. Подготовить бумажные формочки для выпечки куличей и смазать их растительным маслом. После третьего подъема тесто обмять, разложить по формочкам, заполняя их только на 1/3 объема. Оставить куличи еще на 40 минут для расстойки.
    Подготовить бумажные формочки для выпечки куличей и смазать их растительным маслом. После третьего подъема тесто обмять, разложить по формочкам, заполняя их только на 1/3 объема. Оставить куличи еще на 40 минут для расстойки.
  10. Духовку включить на 180 градусов. Запечь куличи в течение 30-40 минут.
    Духовку включить на 180 градусов. Запечь куличи в течение 30-40 минут.
  11. Из указанных в рецепте ингредиентов приготовить глазурь. Нанести ее шапочкой на испеченные куличи и полностью остудить.
    Из указанных в рецепте ингредиентов приготовить глазурь. Нанести ее шапочкой на испеченные куличи и полностью остудить.
  12. Приготовленные в духовке по классическому рецепту пасхальные куличи на живых дрожжах декорировать любой посыпкой, и сервировать к пасхальному столу. Вкусной и удачной выпечки!
    Приготовленные в духовке по классическому рецепту пасхальные куличи на живых дрожжах декорировать любой посыпкой, и сервировать к пасхальному столу. Вкусной и удачной выпечки!


Пасхальный кулич на живых дрожжах и сметане

Хорошим вариантом замеса теста для пасхальных куличей будет приготовление его на живых дрожжах и сметане, которые выпечку сделают более ароматной, сочной и вкус насыщенным. Такие куличи сохраняют свежесть несколько дней. В этом рецепте опару замесим на молоке, тесто на сметане, яйцах и сливочном масле, а вкус дополним изюмом и апельсином.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,2 кг.
  • Яйцо С1 – 7 шт.
  • Дрожжи живые – 75 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное мягкое – 250 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Изюм – 300 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для опары в отдельную посуду налить подогретое молоко и раскрошить в него живые дрожжи.

Шаг 2. Насыпать две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки, венчиком перемешать и оставить опару в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать» и образовали на поверхности пенную шапочку.

Шаг 3. Промыть изюм и апельсин. Мелкой теркой с апельсина аккуратно снять цедру. С апельсина выжать сок.

Шаг 4. Промытый изюм переложить в пиалу, залить соком апельсина и коньяком, добавить цедру, перемешать и оставить для замачивания.

Шаг 5. В большую посуду для замеса теста разбить куриные яйца, насыпать два вида сахара с ½ ч. ложки соли. Венчиком эти ингредиенты просто перемешать до однородности и без взбивания.

Шаг 6. В яичную массу добавить сметану с размягченным сливочным маслом, перелить подошедшую опару и все еще раз перемешать.

Шаг 7. Муку просеять на сито. Ее порционно пересыпать в жидкую основу и замесить сначала лопаткой, а затем руками тесто до мягкой однородной текстуры. Тугим тесто не должно быть, иначе выпечка будет твердой.

Шаг 8. Когда тесто заберет всю муку, продолжить замес еще в течение 10 минут, чтобы развилась клейковина. Замешанное тесто все еще будет прилипать к ладоням, поэтому их можно смазать растительным маслом.

Шаг 9. Посуду с тестом прикрыть салфеткой или пленкой и на 40 минут поставить в тепло, можно в другую миску с теплой водой. На живых дрожжах тесто за это время увеличится в объеме вдвое.

Шаг 10. Затем в поднявшееся тесто вмешать замоченный изюм, что будет и обминкой его.

Шаг 11. Тесто с изюмом повторно прикрыть и оставить в тепле на 40 минут для второго подъема.

Шаг 12. Подошедшее тесто второй раз обмять, разложить по подготовленным для куличей формочкам, заполняя их только на 1/3 объема.

Шаг 13. Тесту в формочках дать 30 минут для расстойки. Включить духовку на 180°С.

Шаг 14. Выпекать пасхальные куличи на живых дрожжах и сметане в течение 40 минут, проверив готовность деревянной шпажкой. Приготовленные мягкие пористые куличи декорировать любой глазурью с посыпкой и после остывания сервировать к праздничному столу. Вкусной и удачной выпечки!

Кулич на молоке и со свежими дрожжами

Кулич на молоке и со свежими дрожжами признается многими хозяйками самой вкусной выпечкой к пасхальному столу, хотя она требует времени и труда. В этом рецепте сдобное тесто для кулича замешиваем опарным способом, на желтках со сливочным маслом, дополняем традиционным изюмом с курагой и декорируем белковой глазурью.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука – 160 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 3 шт.
  • Мука – 600-700 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Изюм и курага – 150 гр.

Для глазури:

  • Белок – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сухофрукты за сутки до выпечки куличей замочите в коньяке или роме, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Затем их салфеткой просушите.

Шаг 2. В посуду для опары налейте подогретое до 40 градусов молоко, раскрошите свежие дрожжи, насыпьте сахар с мукой и перемешайте.

Шаг 3. Посуду прикройте салфеткой или пленкой, проколов ее и поставьте в любое теплое место на 40 минут для подъема.

Шаг 4. За это время опара вдвое увеличится в объеме.

Шаг 5. В посуду для замеса теста разбейте три куриных яйца, добавьте три желтка, а белки оставьте для глазури.  К яйцам насыпьте сахар с солью и миксером взбейте в пышную массу.

Шаг 6. К взбитым яйцам переложите подошедшую опару и лопаткой все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Муку 2-3 раза просейте на сито, порционно пересыпьте в жидкую основу теста и после каждой порции все перемешивайте лопаткой.

Шаг 8. Затем тесто переложите на присыпанную мукой столешницу, добавьте остальную муку и руками в течение 15 минут замесите тесто до гладкого однородного состояния.

Шаг 9. В это тесто вмешайте размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Шаг 10. Глубокую миску смажьте растительным маслом, переложите в нее замешанное тесто, прикройте салфеткой и на пару часов поставьте в тепло.

Шаг 11. Тесто должно в 2-2,5 раза увеличиться в объеме.

Шаг 12. Тесто обомните, переложите на столешницу и равномерно вмешайте подготовленные сухофрукты.

Шаг 13. Подготовьте формочки для куличей. По ним разложите замешанное тесто, заполняя только на 1/3 объема. Оставьте тесто в формочках на 40 минут для расстойки.

Шаг 14. Духовку включите на 180°С. Выпекайте куличи в течение 30-50 минут.

Шаг 15. Деревянной шпажкой проверьте выпечку на готовность.

Шаг 16. Для приготовления глазури на водяную баню поставьте отдельную посуду и поместите в нее три белка с сахаром.

Шаг 17. На минимальном нагреве миксером эти ингредиенты взбейте в пышную массу.

Шаг 18. Испеченные куличи на молоке и свежих дрожжах освободите от формочек, остудите и равномерно покройте глазурью.

Шаг 19. Пламенем зажигалки или газовой горелки поверхность глазури красиво фламбируйте. Дополнительно куличи декорируйте крафт-бумагой с бечевкой и этой выпечкой можете в праздник всех угощать. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич на живых дрожжах в хлебопечке

Хлебопечка любой модели значительно уменьшает объем кулинарных хлопот хозяйки при выпечке пасхального кулича, но большинство рецептов предполагает использование сухих дрожжей, а в этом рецепте берем живые дрожжи, что получится намного вкуснее. Тесто замешиваем на молоке, яйцах и сливочном масле. Живые дрожжи кладем сразу в ведерко гаджета. Вкус кулича дополним изюмом и пряностями. Рецепт самый простой.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Живые дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разделите на белки и желтки и поместите в разные емкости. Желтки перетрите с сахаром, а белки миксером взбейте до стойких пиков.

Шаг 2. Подготовьте к работе хлебопечку. В ведерко поместите сначала жидкие ингредиенты. Налейте подогретое до 40-50 градусов молоко. Переложите белковую и желтковую массы. Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Шаг 3. Муку пару раз просейте на сито и пересыпьте в ведерко. Добавьте соль с пряностями. В середине муки сделайте углубление и раскрошите в него живые дрожжи.

Шаг 4. Ведерко поместите в хлебопечку и закройте крышку. Включите программу «Французский хлеб», время готовки – 3 часа 20 минут, цвет корочки – светлый. Изюм промойте и переложите в диспенсер.

Шаг 5. После сигнала о завершении программы испеченный в хлебопечке пасхальный кулич на живых дрожжах извлеките из ведерка, остудите и декорируйте любой глазурью с посыпкой. Удачной и вкусной выпечки!

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Вариант приготовления кулича на свежих дрожжах с изюмом считается самым простым и относится к доброй старой классике. Тесто для кулича замешивается на сдобе, получается достаточно тяжелым и поэтому к нему лучше подходят свежие дрожжи. Изюм можно заранее замочить в роме или коньяке.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Для теста:

  • Желтки – 8 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 950 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 2 горсти.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Для помадки:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Посыпка кондитерская – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую посуду налить немного подогретого молока, насыпать муку с сахаром и раскрошить свежие дрожжи.

Шаг 2. Лопаткой эти ингредиенты хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и поставить на полчаса в любое теплое место, чтобы дрожжи начали «работать» и увеличили объем опары вдвое.

Шаг 3. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки и последние поместить в отдельную посуду, добавить к ним два яйца и венчиком хорошо перемешать.

Шаг 4. В подошедшую опару переложить желтковую массу, добавить сметану, размягченное сливочное масло и насыпать сахар.

Шаг 5. Муку просеять на сито. 600 гр. просеянной муки порционно пересыпать к жидким ингредиентам и одновременно лопаткой замешивать тесто до гладкой и однородной текстуры. Затем тесто прикрыть салфеткой и на 2 часа поставить в то же теплое место, чтобы объем его увеличился вдвое.

Шаг 6. По истечении этого времени тесто обмять, добавить подготовленный изюм и остальную муку.

Шаг 7. Руками замесить тесто и оставить в тепле еще на 1,5 часа и до увеличения его в объеме вдвое.

Шаг 8. После второго подъема тесто еще раз обмять и разложить по формочкам для куличей, заполняя их на 1/3 объема. Оставить тесто в формочках на 15 минут для расстойки. Духовку включить на 180 градусов. Выпекать куличи в течение 1 часа, что зависит и от размера формочек.

Шаг 9. В отдельной посуде взбить белки в устойчивую массу и смешать их, не прекращая взбивания, с сахарной пудрой.

Шаг 10. Испеченные куличи на свежих дрожжах с изюмом освободить от формочек, равномерно смазать приготовленной глазурью, декорировать посыпкой и после полного остывания сервировать к праздничному столу. Вкусной и удачной выпечки!

Пасхальный кулич на живых дрожжах с коньяком

Пасхальный кулич на живых дрожжах с коньяком обладает интересным и необычным вкусом и его нередко именуют «Царским». Коньяк либо добавляют в тесто, либо в нем замачивают изюм. В этом рецепте тесто замешиваем опарным способом на свежих дрожжах, молоке, яйцах и сливочном масле, а изюм на 15 минут зальем коньяком. Пропорция ингредиентов этого рецепта рассчитана на мягкое тесто и на живых дрожжах оно подойдет быстро.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр.
  • Свежие дрожжи – 20 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для кулича с коньяком.

Шаг 2. В посуду для замеса теста налить немного подогретого молока и раскрошить свежие дрожжи, что будет опарой для теста.

Шаг 3. В опару насыпать одну ложку сахара.

Шаг 4. Добавить ложку муки.

Шаг 5. Эти ингредиенты хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и опару поставить в тепло на 20 минут.

Шаг 6. Пока опара подходит, в другую посуду разбить два яйца, насыпать остальной сахар и венчиком их перемешать до белого цвета.

Шаг 7. В микроволновке растопить сливочное масло, немного остудить, перелить в яичную смесь и перемешать.

Шаг 8. За 20 минут опара увеличится в объеме и станет пышной.

Шаг 9. К ней перелить яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

Шаг 10. Изюм промыть, на 15 минут залить коньяком, переложить в тесто и еще раз перемешать.

Шаг 11. Затем насыпать к этой смеси остальную муку, желательно просеянную на сито.

Шаг 12. Ложкой замесите мягкое тесто до гладкой и однородной текстуры. Посуду прикройте полотенцем и на 40 минут поставьте в тепло.

Шаг 13. Мягкое и легкое тесто за это время хорошо поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Шаг 14. Подошедшее тесто обомните и переложите в бумажные формочки любого размера. Из этого объема теста у вас может быть две формочки объемом по 300 гр.

Шаг 15. Духовку включить на 180 градусов. Запечь куличи в продолжение 35-40 минут.

Шаг 16. Испеченные пасхальные куличи на живых дрожжах с коньяком освободить от формочек, остудить, декорировать по своему вкусу глазурью и посыпкой и подать к праздничному столу. Удачной и вкусной выпечки!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 19 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий