Пасхальный кулич на кефире

Пасхальный кулич на кефире

Пасхальный кулич на кефире – это сладкая и очень нежная выпечка, которую принято готовить к великому религиозному празднику. Как правило, в такой десерт добавляются различные сухофрукты и цукаты, а верхушка покрывается белоснежной глазурью, сделанной на основе взбитых белков, сахарной пудры и кислого лимонного сока. Благодаря использованию кефира, тесто получается мягким и нежным, а также отлично поднимается в процессе тепловой обработки.

Пасхальный кулич на кефире в духовке

Пасхальный кулич на кефире в духовке, приготовленный с добавлением сливочного масла – это изысканная выпечка, которая приведет в восторг даже тех, кто нейтрально относится к сладкому. Благодаря добавлению цукатов, ваше жилище наполнится приятным ароматом, еще в процессе термической обработки.

Пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты
+3 шт.
  • Мука 450 мл.
  • Молоко коровье 50 мл. (или воды)
  • Кефир 320 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Сухие дрожжи 6 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Цукаты 150 гр.
Шаги
240 мин.Печать
  1. При помощи кухонных весов отмеряем нужное количество сухих и жидких компонентов, дрожжи растворяем в воде либо молоке и оставляем в тепле на 15 минут для активации.
    При помощи кухонных весов отмеряем нужное количество сухих и жидких компонентов, дрожжи растворяем в воде либо молоке и оставляем в тепле на 15 минут для активации.
  2. В отдельную миску переливаем кефир комнатной температуры, подсыпаем сахарный песок и добавляем желтки. Белки убираем в холодильную камеру, из них мы приготовим глазурь.
    В отдельную миску переливаем кефир комнатной температуры, подсыпаем сахарный песок и добавляем желтки. Белки убираем в холодильную камеру, из них мы приготовим глазурь.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане, даем время остыть и переливаем к опаре – перемешиваем. Объединяем две смеси.
    Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи либо на водяной бане, даем время остыть и переливаем к опаре – перемешиваем. Объединяем две смеси.
  4. В несколько приемов вводим просеянную муку, смешанную с солью.
    В несколько приемов вводим просеянную муку, смешанную с солью.
  5. Замешиваем липкое и мягкое тесто, накрываем емкость салфеткой и перемещаем в теплое место на полтора часа.
    Замешиваем липкое и мягкое тесто, накрываем емкость салфеткой и перемещаем в теплое место на полтора часа.
  6. В это время измельчаем цукаты и обваливаем кусочки в муке. Добавку вмешиваем в подошедшее тесто.
    В это время измельчаем цукаты и обваливаем кусочки в муке. Добавку вмешиваем в подошедшее тесто.
  7. Делим тесто на необходимое количество частей и выкладываем в формы, устеленные пергаментом, заполняем наполовину. Оставляем полуфабрикаты для расстойки еще на полтора часа.
    Делим тесто на необходимое количество частей и выкладываем в формы, устеленные пергаментом, заполняем наполовину. Оставляем полуфабрикаты для расстойки еще на полтора часа.
  8. Выпекаем куличи около 40-45 минут при температуре в 190 градусов, готовность проверяем шпажкой. Горячую выпечку кладем набок, остужаем и извлекаем из посуды.
    Выпекаем куличи около 40-45 минут при температуре в 190 градусов, готовность проверяем шпажкой. Горячую выпечку кладем набок, остужаем и извлекаем из посуды.
  9. Для покрытия верхушек взбиваем белки до пиков. По желанию украшаем посыпкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Для покрытия верхушек взбиваем белки до пиков. По желанию украшаем посыпкой и подаем к столу. Приятного аппетита!


Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей – это быстрая и простая в приготовлении выпечка, которая поражает своей нежной и пористой текстурой, которая станет прекрасным дополнением к чашечке кофе либо чая. Для дополнительного вкуса рекомендуем покрыть верхушку белковой глазурью.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 220 мл.
  • Мука – 220 гр. + 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 1 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Белки яичные – 6 ст.л.
  • Пудра сахарная – 140 гр.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Изюм – 80 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую пиалу разбиваем яйца и насыпаем два вида сахарного – взбалтываем.

Шаг 2. Добавляем мягкое сливочное масло и мешаем до объединения компонентов.

Шаг 3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, солью и содой. Сухую смесь высыпаем в основной состав, чередуя с кефиром – замешиваем тесто.

Шаг 4. Изюм промываем под струей воды, обсушиваем и обваливаем в столовой ложке муки. Высыпаем сухофрукты в тесто и хорошенько перемешиваем. Массу переливаем в жаропрочную формочку и выпекаем при 190 градусах в течение 40-45 минут.

Шаг 5. За несколько минут до готовности лакомства взбиваем в пену охлажденные белки, постепенно подсыпая сахарную пудру из перемолотого сахарного песка. В последнюю очередь вливаем лимонный сок и глазурь готова – покрываем куличи в остывшем виде. Готовьте и получайте удовольствие!

Пасхальный кулич на кефире с дрожжами

Пасхальный кулич на кефире с дрожжами – это высокий и очень пышный десерт, который удивит ваших домочадцев и гостей не только своими удивительными вкусовыми характеристиками, но также очень аппетитным внешним видом. Для этого предлагаем вам приготовить нежный кулич по этому рецепту.

Время готовки – 6 ч. 40 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сметана 15% – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.

Для основного состава:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 500 гр.

Для глазури:

  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.
  • Молоко сухое – 6-8 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Дополнительно:

  • Изюм – 50 гр.
  • Вишня вяленая – 50 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Кондитерская посыпка – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с опары: в миске объединяем сметану и кефир, оба компонента должны быть комнатной температуры.

Шаг 2. Дополняем массу сахаром, дрожжами и мукой – активно перемешиваем и накрываем полотенцем, убираем для активации дрожжей в теплое место на 30-50 минут.

Шаг 3. Как только на поверхности опары образовалась пузырчатая «шапочка», переходим к следующему этапу.

Шаг 4. Параллельно взбиваем яйца с сахарным песком до стойкой пены и увеличения в объеме.

Шаг 5. К опаре отправляем взбитые яйца, соль и размягченное сливочное масло – расколачиваем.

Шаг 6. Вводим часть муки (около 250 грамм).

Шаг 7. Хорошенько перемешиваем ингредиенты до тягучей смеси.

Шаг 8. Продолжаем подсыпать муку и замешиваем тесто руками около 10-15 минут, масса должна иметь мягкую и слегка липкую консистенцию. Периодически смазываем руки растительным маслом.

Шаг 9. К основе пересыпаем добавки и старательно вмешиваем их для равномерного распределения.

Шаг 10. Прикрываем салфеткой либо полотенцем и убираем тесто к батарее или в теплую духовку на полтора-два часа.

Шаг 11. Поднявшийся состав обминаем и выжидаем еще 90-120 минут.

Шаг 12. Распределяем объемное тесто по одноразовым бумажным формочкам, но заполняем их не более чем на 50 процентов.

Шаг 13. Засекаем еще около полутора часов для расстойки полуфабрикатов.

Шаг 14. Перемещаем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Для готовности больших куличей требуется около 40 минут, а для маленьких – 25-30.

Шаг 15. Не теряя времени, готовим глазурь: в пиалу высыпаем необходимое количество сухого молока.

Шаг 16. Добавляем сок лимона и сгущенку – перемешиваем и снимаем пробу, по желанию дополняя глазурь недостающим компонентом.

Шаг 17. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Шаг 18. С праздником светлой Пасхи!

Кулич на кефире в хлебопечке

Кулич на кефире в хлебопечке – это элементарная выпечка, с готовкой которой справится даже начинающий кулинар. Самое главное – это верно отмерить необходимое количество всех компонентов и отправить их в современную машинку, которая сделает практически все вместо вас.

Время готовки – 3 ч. 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Курага – 80 гр.
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 130 гр.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно списку, подготавливаем продукты.

Шаг 2. Промытые сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3. Курагу промакиваем салфетками и нарезаем брусочками.

Шаг 4. Сухофрукты обваливаем в муке и на время убираем в сторону.

Шаг 5. В чашу хлебопечки отправляем кефир, яйцо, соль, сахарный песок, мягкое сливочное масло, ванилин, дрожжи и муку.

Шаг 6. Запускаем программу «Тесто» и периодически проверяем, не требуется ли еще немного муки.

Шаг 7. В момент, когда масса собралась в комок, вводим сухофрукты и дожидаемся окончания программы.

Шаг 8. По истечении времени, продукт обминаем и стараемся избавиться от всех пузырьков кислорода.

Шаг 9. Делим тесто пополам.

Шаг 10. Выкладываем тесто в формы (при необходимости промазываем тонким слоем растительного масла) и оставляем для подъема в теплом месте на час. Параллельно прогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 11. Выпекаем угощение на протяжении 35-40 минут, не открывая дверцу.

Шаг 12. Для глазури взбиваем белки и сахарную пудру до глянцевой поверхности.

Шаг 13. Горячие куличи сдабриваем глазурью и декорируем кондитерской посыпкой. Возвращаем в духовку еще на несколько минут и готово. Приятного аппетита!

Творожный кулич на кефире

Творожный кулич на кефире – это удивительное сочетание компонентов и текстур, которые придутся по вкусу даже тем, кто нейтрально относится к выпечке. В качестве добавок можно использовать не только изюм, но и любые другие сухофрукты и цукаты, которые вам нравятся.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.
  • Творог – 700 гр.
  • Мука – 600-700 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр. + для смазывания формочек.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 20 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Глазурь – для украшения.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир подогреваем до теплого состояния и смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка.

Шаг 2. Подсыпаем дрожжи и 100 грамм пшеничной муки.

Шаг 3. Компоненты перемешиваем и убираем смесь в теплое место на 15-20 минут.

Шаг 4. В отдельной посуде соединяем творог с яйцом, солью, двумя видами сахара и желтками.

Шаг 5. Перебиваем вышеупомянутые ингредиенты при помощи погружного блендера.

Шаг 6. Изюм тщательно промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками, обваливаем в столовой ложке муки.

Шаг 7. Вмешиваем сухофрукты в творожную массу.

Шаг 8. Объединяем творожную и дрожжевую смеси.

Шаг 9. Высыпаем остатки просеянной муки и размешиваем до однородности.

Шаг 10. Дополняем тесто размягченным сливочным маслом.

Шаг 11. Замешиваем тесто руками в течение 5-7 минут.

Шаг 12. Полуфабрикат убираем в тепло на 60-90 минут для увеличения в объеме.

Шаг 13. Формочки промазываем сливочным маслом и заполняем наполовину тестом.

Шаг 14. Готовим при 180 градусах от 40 до 60 минут в зависимости от размера заготовок.

Шаг 15. Покрываем любой глазурью и обсыпаем кондитерской посыпкой.

Шаг 16. Готовьте и получайте удовольствие!

Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле

Пасхальный кулич на кефире и сливочном масле – это традиционное угощение, которое готовят в каждом доме в преддверии Великого праздника. Представляем вашему вниманию проверенный и очень удачный рецепт приготовления мягкого и пористого кулича, вкус которого вас приятно удивит.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Изюм – 2 горсти.
  • Соль – по вкусу.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Сок лимона – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость высыпаем дрожжи, заливаем теплым кефиром.

Шаг 2. Следом отправляем сахар и соль.

Шаг 3. Подливаем немного растительного масла и вводим третью часть муки, хорошенько перемешиваем и перемещаем в тепло на 20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4. Далее к опаре добавляем желток.

Шаг 5. И размягченное сливочное масло.

Шаг 6. Пересыпаем оставшуюся часть муки.

Шаг 7. Замешиваем тесто и вводим в его состав промытый и обсушенный изюм. Заготовку накрываем салфеткой и убираем в теплое помещение до увеличения в объеме.

Шаг 8. Мягкое тесто выкладываем в огнеупорную форму, устеленную пергаментным листом либо промазанную маслом. Оставляем для расстойки примерно на 15 минут.

Шаг 9. Выпекаем кулич в течение получаса при 190 градусах.

Шаг 10. Для глазури взбиваем миксером охлажденный белок с сахарной пудрой, в конце вливаем сок лимона для глянца.

Шаг 11. Покрываем верхушку остывшего кулича аппетитной глазурью.

Шаг 12. Далее декорируем по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 350 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий