Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов

Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов

Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.

Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.

Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты
+12 порц.
  • Мука пшеничная 900 гр.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Изюм 300 гр.
Шаги
210 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусный пасхальный кулич? В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса в теплом месте.
    Как приготовить вкусный пасхальный кулич? В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса в теплом месте.
  2. Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в белую пену. Затем в подошедшую опару введите желтки, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки.
    Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в белую пену. Затем в подошедшую опару введите желтки, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки.
  3. Просейте в миску оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным и легко отставать от рук. Тесто накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа.
    Просейте в миску оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным и легко отставать от рук. Тесто накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа.
  4. Изюм помойте горячей водой, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут.
    Изюм помойте горячей водой, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут.
  5. Подошедшее тесто разложите по формам.
    Подошедшее тесто разложите по формам.
  6. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
    Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.


Приятного аппетита!

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 100 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.
  • Сметана – 180 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Цедра лимонная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску вместе с солью, ванилином и разрыхлителем для теста.

2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.

3. К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.

4. Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.

5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?

Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.

2. Затем всыпьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Выберите на хлебопечке режим «Быстрый», корочка светлая, вес – 750 грамм.

3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.

4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.

5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.

3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.

4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.

5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.

6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.

7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.

8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.

9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.

10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.

12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.

Приятного аппетита!

Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях

По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог – 240 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Изюм – 2-3 ст.л.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.

2. Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар, влейте молоко и оливковое масло.

3. Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.

4. Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.

5. Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.

6. Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

7. Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Изюм – 90 гр.
  • Дрожжи – 19 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растопите на медленном огне.

2. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.

3. Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.

4. В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

5. Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.

6. Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.

7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.

8. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?

Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Сахар – 210 гр.
  • Сок апельсиновый – 200 мл.
  • Вода газированная – 200 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Изюм – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 7 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.

2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.

3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.

4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.

5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.

6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.

7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.

9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.

Приятного аппетита!

Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео

Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 200-300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Печенье Орео – по вкусу.
  • Шоколад – по вкусу.
  • Для крема:
  • Сыр творожный – 150 гр.
  • Сливки – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.

2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.

3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.

4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.

5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.

6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.

7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?

Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Экстракт ванили – 10 мл.
  • Мука пшеничная – 390 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Клюква вяленая – 70 гр.
  • Вишня сушеная – 70 гр.
  • Миндальные лепестки – 100 гр.
  • Для смазывания:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Для посыпки:
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.

2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.

3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.

5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.

6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.

7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.

9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.

10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами

Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600-700 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи живые – 50-60 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Коньяк – 0,5 ст.л.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Цедра апельсина – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Для глазури:
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – ¾ ст.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.

2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.

3. Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.

4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.

5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.

6. Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.

7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.

9. Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 377 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Валентина

    Очень понравились рецепты. Обязательно буду использовать.

  2. Валентина

    Спасибо. Я очень довольна.

  3. Виктория

    Огромное, приогромное СПАСИБО!!! Первый раз в жизни готовила куличи, и всё вышло идеально! Спасибо! Всех с Пасхой!

Добавить комментарий