Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.
- Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
- Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
- Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
- Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
- Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
- Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
- Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
- Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
- Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
- Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
- Мука пшеничная 900 гр.
- Молоко коровье 250 мл.
- Сухие дрожжи 15 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Изюм 300 гр.
-
Как приготовить вкусный пасхальный кулич? В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и стакан муки. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса в теплом месте.
-
Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в белую пену. Затем в подошедшую опару введите желтки, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки.
-
Просейте в миску оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным и легко отставать от рук. Тесто накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа.
-
Изюм помойте горячей водой, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут.
-
Подошедшее тесто разложите по формам.
-
Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 100 мл.
- Разрыхлитель для теста – 3 ч.л.
- Сметана – 180 гр.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 400 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Цедра лимонная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску вместе с солью, ванилином и разрыхлителем для теста.
2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.
3. К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.
4. Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.
Приятного аппетита!
Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- Ванилин – 0,5 пакетика.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
2. Затем всыпьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Выберите на хлебопечке режим «Быстрый», корочка светлая, вес – 750 грамм.
3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 гр.
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.
7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.
12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.
Приятного аппетита!
Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Творог – 240 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Изюм – 2-3 ст.л.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Пудра сахарная – 3-4 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Посыпка кондитерская – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.
2. Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар, влейте молоко и оливковое масло.
3. Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.
4. Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.
5. Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.
6. Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
7. Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Изюм – 90 гр.
- Дрожжи – 19 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
2. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.
3. Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.
4. В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
5. Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.
6. Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.
7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.
8. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 430 гр.
- Сахар – 210 гр.
- Сок апельсиновый – 200 мл.
- Вода газированная – 200 мл.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Куркума молотая – 1 ч.л.
- Изюм – 125 гр.
- Пудра сахарная – 7 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.
9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.
Приятного аппетита!
Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Мука пшеничная – 200-300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Печенье Орео – по вкусу.
- Шоколад – по вкусу.
- Для крема:
- Сыр творожный – 150 гр.
- Сливки – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Экстракт ванили – 10 мл.
- Мука пшеничная – 390 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Клюква вяленая – 70 гр.
- Вишня сушеная – 70 гр.
- Миндальные лепестки – 100 гр.
- Для смазывания:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Для посыпки:
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.
7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600-700 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи живые – 50-60 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Коньяк – 0,5 ст.л.
- Цукаты – 150 гр.
- Цедра апельсина – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Пудра сахарная – ¾ ст.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
3. Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.
4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
6. Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
9. Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.
Приятного аппетита!
Очень понравились рецепты. Обязательно буду использовать.
Спасибо. Я очень довольна.
Огромное, приогромное СПАСИБО!!! Первый раз в жизни готовила куличи, и всё вышло идеально! Спасибо! Всех с Пасхой!