Осьминог – это изысканный морепродукт, из которого запросто можно приготовить огромное количество блюд, на любой вкус. В качестве закуски рекомендуем вам попробовать теплый салат с осьминогом и картофелем, отваренным и нарезанным дольками. Для основного блюда, обратите внимание на рецепт приготовления на гриле либо пасту. Данный «морской гад» отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками и простотой чистки, что не может не радовать, так как это значительно экономит время.
Осьминог, запеченный в духовке
Осьминог, запеченный в духовке – это ресторанное кушанье, с приготовлением которого справится каждый. Но пусть вас это не удивляет, ибо от кулинара потребуется лишь замариновать морепродукт и сдобрить его различными добавками: сухим красным вином, чесноком и качественным оливковым маслом, а затем обернуть в фольгу и запечь.
- Осьминог 800 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Красное сухое вино 50 мл.
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты: морепродукт предварительно размораживаем.
-
Осьминога тщательно промываем под водой и обсушиваем.
-
Присыпаем молотым перцем и укладываем на два листа фольги.
-
Под основной ингредиент выкладываем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, произвольно измельченный чеснок и лаврушку, поливаем вином.
-
Плотно заворачиваем фольгу, чтобы все соки остались внутри.
-
Первые полчаса запекаем осьминога при 200 градусах, после убавляем нагрев до 180 градусов и томим еще 60-70 минут.
-
Аппетитное кушанье дополняем ароматными травами и слайсами лайма – дегустируем.
-
Приятного аппетита!
Салат из осьминога с картофелем
Салат из осьминога с картофелем – оригинальное и безумно аппетитное блюдо, перед которым никто не сможет устоять. Помимо гармонично подобранных составляющих, второстепенную роль забирает на себя заправка, которая состоит из кислого лимонного сока, оливкового масла и меда.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Осьминоги (мини) – 500 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Микс салатный – 100 гр.
- Лук красный – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Томаты «черри» – 6 шт.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
Для заправки:
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Уксус бальзамический – 2 ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Мед жидкий – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелких осьминогов размораживаем и варим в течение 2-3 минут с момента закипания.
Шаг 2. Картошку очищаем от кожицы, промываем водой и режем на дольки. Заливаем нарезку крутым кипятком и провариваем на максимальном пламени после закипания 7-9 минут, сливаем воду и возвращаем на конфорку, выпаривая оставшуюся воду. Затем дольки сохраняем в теплом виде.
Шаг 3. Для соуса смешиваем все компоненты, перечисленные в списке выше под графой «для заправки».
Шаг 4. Сладкую луковицу «освобождаем» от шелухи, нарезаем перьями и пассеруем на оливковом масле около 5 минут.
Шаг 5. К луку выкладываем морепродукты, присыпаем орегано и готовим на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 6. Добавляем картофельные ломтики и аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощей.
Шаг 7. Микс салатов распределяем по сервировочному блюду, сверху кладем теплые компоненты, дополняем половинками черри и посыпаем мятой – наслаждаемся обалденным вкусом. Приятного аппетита!
Маленькие осьминоги, жаренные на сковороде
Маленькие осьминоги, жаренные на сковороде – это праздничная закуска, которая разлетается с тарелок в мгновение ока, ибо это нереально вкусно и ароматно. Для готовки нам потребуется отварить морепродукты, а только после обжарить их до румяности, добавив пикантные специи.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Осьминоги – 1 кг.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 20 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морепродукты размораживаем при комнатной температуре и при необходимости очищаем, ополаскиваем зелень и стряхиваем излишки влаги, чистим луковицу и зубки чеснока.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, укладываем лук, разрезанный пополам – доводим до кипения. Забрасываем осьминогов и варим 3 минуты.
Шаг 3. Параллельно в сковороде разогреваем подсолнечное масло и в течение минуты обжариваем рубленый чеснок, затем добавляем измельченную петрушку, соль и паприку – мешаем.
Шаг 4. В ароматную смесь выкладываем морепродукты, томим 2-3 минуты. После, прикрываем крышкой и ждем еще 10-15 минут.
Шаг 5. Аппетитных осьминогов распределяем по порционным тарелкам и по желанию дополняем картофелем. Приятного аппетита!
Салат из осьминога и креветок
Салат из осьминога и креветок, дополненный авокадо и ароматной кинзой – это яркое и невероятно ароматное блюдо, которое с легкостью украсит ваш стол, накрытый по любому поводу. Компоненты прекрасно гармонируют между собой, а оливковое масло и винный уксус объединяют их в единое целое.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Осьминог – 1,2-1,5 кг.
- Креветки – 500 гр.
- Авокадо – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лук красный – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Осьминога чистим и промываем под струей воды.
Шаг 2. Укладываем морского «гада» в кастрюлю подходящего размера и помещаем на плиту, без добавления воды. Доводим до кипения, убавляем пламя и провариваем около часа, прикрыв крышкой. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, добавьте полстакана воды.
Шаг 3. В это время разогреваем в сковородке оливковое масло (две столовых ложки), обжариваем раздавленные зубки чеснока (четыре штуки) около минуты и забрасываем очищенные креветки – перемешиваем. Как только морепродукты поменяли свой цвет – поливаем соком лимона, подсаливаем и остужаем.
Шаг 4. В салатнике соединяем креветки, нарезанного кольцами осьминога, ломтики авокадо, мелко нарезанный лук, оставшийся чеснок и кинзу. Поливаем компоненты винным уксусом и оливковым маслом. Закуску солим, перемешиваем и убираем в холод на 20-30 минут для пропитки.
Шаг 5. Ароматный салат раскладываем по пиалам и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!
Маринованные осьминоги в домашних условиях
Маринованные осьминоги в домашних условиях – это вкусная и в меру пикантная закуска, которая перенесет вас на средиземноморское побережье, не выходя за пределы кухни! Для готовки нам потребуются лишь те компоненты, которые есть под рукой, а в результате получим безумно аппетитное кушанье, которое придется по вкусу каждому!
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Осьминог – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку.
Шаг 2. Осьминога тщательно промываем и, уложив в пакет либо используя кухонный молоток – отбиваем.
Шаг 3. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем очищенные зубки чеснока, лавр, очищенную морковку и стебель сельдерея. Окунаем морепродукт и провариваем около 30-40 минут после повторного закипания.
Шаг 4. По истечении времени, специи выбрасываем, а осьминога промываем под струей холодной воды.
Шаг 5. Нарезаем основной компонент небольшими кусочками.
Шаг 6. Выжимаем сок из лимона.
Шаг 7. Мелко рубим промытую петрушку.
Шаг 8. Ломтики осьминога заливаем кислым соком и оливковым маслом, добавляем зелень и немного соли – перемешиваем и убираем в холодильную камеру минимум на 8 часов.
Шаг 9. А наутро снимаем пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Салат со щупальцами осьминога
Салат со щупальцами осьминога – это традиционное кушанье Сицилии, которое при желании запросто можно воспроизвести на собственной кухне. Достаточно лишь подготовить компоненты, согласно списку ингредиентов, нарезать, перемешать и, вуаля, по истечении 5 минут, закуска готова!
Время готовки – 5 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Щупальца осьминога (отварные) – 500 гр.
- Огурцы – 100 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Томаты «черри» – 100 гр.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Перец чили стручковый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Распаковываем отварные щупальца и нарезаем их достаточно толстыми колечками – высыпаем в салатник.
Шаг 2. Очищенную морковку и сельдерей нарезаем небольшими ломтиками и отправляем к морепродукту.
Шаг 3. Приправляем ингредиенты рубленым перцем чили, соком лимона, оливковым маслом и солью.
Шаг 4. Добавляем полукольца свежего огурчика и половинки черри.
Шаг 5. Составляющие перемешиваем, снимаем пробу и при необходимости досаливаем.
Шаг 6. Кушанье подаем в общем блюде либо на порционных тарелках. Приятного аппетита!
Осьминог на гриле
Осьминог на гриле, приготовленный с тыквенным пюре и сладким картофелем, то есть бататом – это поистине ресторанное кушанье, которое сегодня мы приготовим в домашних условиях и насладимся невероятным вкусом и эстетичным видом, побалуем не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Осьминог – 1,5 кг.
- Тыква – 500 гр.
- Батат – 300 гр.
- Соус «терияки» – 100 мл.
- Сливки 30% – 50 мл.
- Мята – 10 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Корнишоны маринованные – 3 шт.
- Горчица дижонская – 2 ст.л.
- Анчоусы консервированные – 10 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Каперсы маринованные – 10 гр.
- Масло оливковое – 80 мл.
- Уксус винный белый – 1 ч.л.
- Розмарин сушеный – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
Шаг 2. Промытого осьминога разрезаем, отделяя голову от щупалец – отбиваем при помощи кухонного молоточка.
Шаг 3. Щупальца помещаем в небольшой сотейник и провариваем на водяной бане в течение 90-120 минут.
Шаг 4. Параллельно очищенный батат нарезаем дольками и складываем в пиалу, поливаем 10 миллилитрами оливкового масла и присыпаем розмарином – перемешиваем для равномерного распределения добавок.
Шаг 5. Выкладываем овощные ломтики на противень, предварительно устеленный листом пекарской бумаги, и запекаем на протяжении 20 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 6. Мякоть тыквы нарезаем кубиками среднего размера и отвариваем до мягкости.
Шаг 7. Готовую тыкву перебиваем погружным блендером. Пюре солим, перчим, а также вливаем сливки – мешаем и возвращаем на конфорку, добиваясь загустения.
Шаг 8. Для соуса провариваем петрушку, мяту и базилик около 30 секунд в кипятке, затем остужаем зелень в ледяной воде.
Шаг 9. В чашку блендера выкладываем ошпаренную зелень, добавляем каперсы, уксус, горчицу, анчоусы, очищенные зубки чеснока и остатки масла – измельчаем до однородности.
Шаг 10. Отварные щупальца готовим на гриле с обеих сторон, смазываем соусом «терияки» и подпекаем в духовом шкафу еще 5-7 минут (180 градусов).
Шаг 11. Сервируем блюдо: на дно тарелки выкладываем порцию оранжевого пюре, а по бокам кладем морепродукты и запеченный батат – приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Осьминог по-корейски
Осьминог по-корейски – это оригинальная острая закуска, которая станет идеальным дополнением к пенному напитку, который также поможет вам нейтрализовать вспыхнувший «пожар» во рту. Удивите себя и своих друзей пикантным кушаньем, на приготовление которого не придется потратить целый вечер.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Осьминог – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 150 гр.
- Перец чили зеленый (мелкий) – 5-6 шт.
- Чеснок рубленый – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Соус острый из красного перца – 3 ст.л.
- Соль крупная – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженного осьминога кладем в миску и заливаем холодной водой, чтобы он оттаял.
Шаг 2. После сливаем жидкость и засыпаем муку и соль – тщательно перемешиваем основной компонент с добавками чистыми руками в течение нескольких минут.
Шаг 3. Промываем и потрошим: лезвие ножниц вставляем в нижнее отверстие головы.
Шаг 4. Надрезаем и избавляемся от внутренностей.
Шаг 5. Отрезаем глаз и снова ополаскиваем водой.
Шаг 6. Подготовленный морепродукт нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы.
Шаг 7. Теперь очищаем и нарезаем овощи.
Шаг 8. Для приготовления соуса объединяем следующие компоненты: соус-пасту из жгучего перца, измельченный чеснок, кунжутное масло и соевый соус.
Шаг 9. В сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем осьминога на сильном пламени до изменения оттенка на светло-коричневый. Выкладываем основной ингредиент вместе с соками и маслом в глубокую емкость.
Шаг 10. После, в этой же сковороде жарим морковь в течение одной минуты, следом забрасываем перец зеленый и лук – перемешиваем и спустя еще одну минуту добавляем морепродукт. Прогреваем составляющие вместе 3-4 минуты.
Шаг 11. По истечении времени вводим соус, хорошенько размешиваем и через три минуты снимаем с конфорки.
Шаг 12. Закуску подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Паста с осьминогами
Паста с осьминогами – это вкусное и в то же время полезное блюдо, которое богато белками и практически не содержит жиров. Разнообразьте свой привычный рацион и приготовьте необычный ужин, который подарит вам истинное гастрономическое наслаждение, благодаря удачному сочетанию продуктов.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Паста – 200 гр.
- Осьминог – 750-800 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец красный стручковый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Для бульона:
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лист ларва – 2 шт.
- Вино белое/уксус винный белый – 50-70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Основной компонент тщательно промываем под водой, выдавливаем глаз, с усилием нажав со стороны головы и снова ополаскиваем.
Шаг 2. В большую кастрюлю наливаем воду и забрасываем морепродукт, очищенную луковицу и морковку, стебель сельдерея, приправляем лавровым листом и вином – доводим до кипения и провариваем около 40 минут. Для того чтобы мясо осьминога имело более нежную текстуру, рекомендуется отбить молоточком перед термической обработкой.
Шаг 3. Морепродукт остужаем в том же бульоне, в котором он варился. После, вытягиваем из жидкости и нарезаем щупальца небольшими «шайбочками».
Шаг 4. Бульон процеживаем, доводим до кипения и, подсалив, отвариваем пасту. Параллельно в сковороде разогреваем масло и обжариваем чили и очищенный чеснок.
Шаг 5. Примерно спустя 1-2 минуты отправляем в ту же жаропрочную посуду нарезанного осьминога, перемешиваем и готовим 2-3 минуты. Снимаем пробу и при желании солим.
Шаг 6. Далее соединяем пасту с морепродуктом, перемешиваем, посыпаем измельченной петрушкой и приступаем к сервировке.
Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Осьминог в красном вине
Осьминог в красном вине поражает своей нежностью, правильно приготовленный морепродукт в буквальном смысле тает во рту и остановиться просто невозможно! Обязательно приготовьте осьминога по этому рецепту, и вы станете настоящим «фанатом» щупалец.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Осьминог – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры – 130 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вино красное сухое – 50 мл.
- Орегано – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую сковороду наливаем несколько столовых ложек воды и выкладываем промытого осьминога. Накрываем крышкой и томим на умеренном пламени 15-20 минут, проверяя, есть ли жидкость, если влага испарилась – снова немного подливаем. Готовность проверяем проколов мякоть зубочисткой, острие должно легко входить.
Шаг 2. Не теряя времени, нарезаем кубиками томаты и лук, мелко рубим очищенные зубчики чеснока.
Шаг 3. На растительном масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности.
Шаг 4. Добавляем кусочки томата.
Шаг 5. Перемешиваем и томим до мягкости, около 10 минут.
Шаг 6. Вливаем вино и выпариваем спирт в течение 2-3 минут.
Шаг 7. Отварной морепродукт вытягиваем из воды и даем немного времени остыть.
Шаг 8. Нарезаем осьминога кусочками желаемого размера.
Шаг 9. Выкладываем в ароматный соус.
Шаг 10. Приправляем орегано, мешаем и держим на конфорке еще 10-12 минут.
Шаг 11. Осьминога в соусе дополняем гарниром и подаем к столу. Приятного аппетита!