Что вообще представляют эти загадочные «ньокки»? Всем нам еще с детства знакомы самые обычные картофельные либо мучные клецки, так вот ньокки – это итальянская версия этого привычного блюда. Готовятся они из картофельного пюре с различными добавками по типу яиц, муки, сыра, грибов и даже морепродуктов, а подаются с самыми разнообразными соусами, начиная сливочным и заканчивая тартаром.
- Картофельные ньокки в домашних условиях
- Итальянские ньокки – классический рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления ньокки с грибами
- Очень вкусные и нежные ньокки в сливочном соусе
- Простой и вкусный рецепт приготовления ньокки с сыром
- Как приготовить тыквенные ньокки?
- Творожные ньокки в домашних условиях
- Невероятно вкусные ньокки с креветками
- Как приготовить домашние ньокки с курицей?
- Простой и быстрый рецепт ньокки с беконом
Картофельные ньокки в домашних условиях
Приготовим оригинальный и эффектный гарнир из самых простых продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой: картошка, яйца, немного пшеничной муки и меньше часа свободного времени.
- Картофель 900 гр. отварного
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука 200 гр.
- Соль 1 щепотка
- Зелень по вкусу
-
Как приготовить классические картофельные ньокки в домашних условиях? Картошку предварительно отвариваем, сливаем воду и остужаем. Далее, делаем пюре, любым удобным для вас способом.
-
В полученную массу вбиваем 2 яйца.
-
Постепенно начинаем вводить пшеничную муку, до консистенции, напоминающей мягкое тесто (в зависимости от разваренности картошки, может потребоваться большее либо меньшее количество).
-
Замешиваем «тесто».
-
Разделяем массу на «колбаски» и нарезаем небольшими частями – ньокки. По желанию, делаем хаотичную рельефность при помощи всевозможных форм.
-
Заготовки окунаем в кипящую подсоленную воду с зеленью и отвариваем на умеренном огне до того момента, пока итальянские клецки не всплывут на поверхность.
-
К столу подаем с любым мясом и заправляем кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Итальянские ньокки – классический рецепт
Для того чтобы почувствовать нотки Италии не выходя из дома, достаточно лишь закупить продукты по списку, потратить немного свободного времени и приготовить классику средиземноморской кухни – картофельные ньокки, которые идеально гармонируют с курицей и красным мясом.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Соль каменная (для запекания) – 300 гр.
- Желтки куриные – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Тимьян – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и выкладываем в противень, предварительно насыпав туда соль ровным слоем.
Шаг 2. Веточки свежего тимьяна ополаскиваем и выкладываем на салфетки, чтобы они впитали излишки влаги.
Шаг 3. Противень с картошкой отправляем в духовой шкаф при 200 градусах до готовности, после слегка остужаем до теплого состояния, очищаем от кожуры.
Шаг 4. Остывшие клубни пюрируем при помощи блендера либо перетираем через мелкое сито и соединяем с двумя желтками.
Шаг 5. Приправляем пюре солью, черным молотым перцем и листочками тимьяна – начинаем замешивать тесто, подсыпая муку по одной столовой ложке до мягкой эластичной консистенции.
Шаг 6. Из полученной массы скатываем «колбаску» и нарезаем небольшими кусочками. Каждую часть прокатываем по тыльной стороне вилки для образования рельефного узора.
Шаг 7. В сковороде разогреваем масло и обжариваем стебли тимьяна с пластинами чеснока, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Жарим до легкой золотистости.
Шаг 8. Ньокки бросаем в кипяток и отвариваем не больше минуты после того, как они всплывут. После, вылавливаем «клецки» шумовкой и обжариваем до золотистости на чесночном масле с тимьяном. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ньокки с грибами
Приготовим комплексное блюдо, не проведя несколько часов у плиты – итальянские ньокки, дополненные слайсами шампиньонов и нежным куриным мясом. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия ежедневного рациона вашей семьи.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Филе куриное – 400 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино красное – 50 мл.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Тимьян – 2 ч.л.
- Соус томатный – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковку измельчаем, обжариваем на оливковом масле до легкой румяности и подливаем немного воды, оставляем тушиться на протяжении 5-7 минут. Параллельно ставим отваривать картошку в подсоленной воде.
Шаг 2. К пассерованным овощам отправляем куриное филе, предварительно порезанное кусочками, вливаем красное вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
Шаг 3. Далее засыпаем в сковороду шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами, перемешиваем и томим еще 10 минут. По истечении времени подсаливаем и перчим по своему вкусу.
Шаг 4. Из отварного картофеля делаем пюре, соединяем со 150 граммами натертого сыра и постепенно вводим муку до того момента, пока тесто не перестанет, липнуть к рукам.
Шаг 5. Из эластичного теста скатываем жгут, толщиной полтора сантиметра, и делим на сегменты по 2-3 сантиметра.
Шаг 6. Отвариваем заготовки около 4 минут в подсоленной воде.
Шаг 7. В овощное рагу добавляем томатный соус, шумовкой перекладываем ньокки.
Шаг 8. Перед подачей щедро посыпаем остатками натертого сыра. Приятного аппетита!
Очень вкусные и нежные ньокки в сливочном соусе
Лишь раз, приготовив такой оригинальный гарнир, как итальянские ньокки, вы будете повторять этот рецепт снова и снова, что совсем не удивительно. Ведь из картофеля, яиц и муки можно приготовить нечто новое и совсем непривычное для наших широт, а в сочетании со сливочным соусом, блюдо мгновенно приобретает новые вкусовые характеристики.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Курица (отварная) – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.
- Картофель (отварной, в мундире) – 4 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на терке.
Шаг 2. В полученное пюре вбиваем по одному яйцу и хорошенько вымешиваем до однородности.
Шаг 3. Приправляем массу солью и черным молотым перцем, постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 4. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности, припорошенной небольшим количеством муки.
Шаг 5. Разделяем тесто на 2 равные части и из одной скатываем плотную «колбаску».
Шаг 6. Нарезаем небольшими кусочками, длиной около 2 сантиметров.
Шаг 7. Из каждого сегмента скатываем шарик.
Шаг 8. Вилку присыпаем мукой и слегка вдавливаем в картофельные заготовки для образования рельефности.
Шаг 9. Повторяем действие со всеми шариками.
Шаг 10. В сковороде разогреваем масло и обжариваем мелконашинкованный лук до полупрозрачности, после добавляем к нему вареную курицу, порезанную небольшими кусочками.
Шаг 11. Дожидаемся, пока мясо подрумянится, и вливаем в сковороду сливки, щедро посыпаем измельченной зеленью – прогреваем и снимаем с огня.
Шаг 12. Ньокки отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3 минут после всплывания и после перекладываем в соус при помощи шумовки.
Шаг 13. К столу подаем «с пылу, с жару», по желанию еще раз посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления ньокки с сыром
Приготовим классику итальянской кухни из продуктов, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии: пшеничная мука, яйца и различные добавки по типу сыра и свежего или замороженного шпината. Такое блюдо выглядит очень эффектно, а также отличается потрясающим вкусом, ароматом и сытостью.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Шпинат – 150 гр.
- Сыр «Рикотта» — 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде припускаем свежий шпинат до отдачи всей жидкости, отжимаем и перекладываем в глубокую тарелку. Соединяем зелень с яйцом, рикоттой – перетираем и постепенно вводим муку с солью – замешиваем тесто до получения гладкой консистенции без комочков.
Шаг 2. Разделяем массу на 6 одинаковых частей.
Шаг 3. Из каждой части скатываем плотную «колбаску», толщиной не более 2-3 сантиметров и нарезаем небольшими сегментами.
Шаг 4. Сегменты придавливаем вилкой для формирования бороздок.
Шаг 5. Заготовки прямо на разделочной доске помещаем в холодильную камеру на 60 минут. Для легкого снятия, используем плоскую металлическую лопатку (в замороженном виде продукт хранится до трех месяцев).
Шаг 6. После заморозки отвариваем ньокки в подсоленной воде около 5 минут после закипания (итальянские «клецки» должны всплыть на поверхность). К столу подаем, присыпав натертым пармезаном. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенные ньокки?
Ньокки – это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое готовят из самых разных продуктов, например из творога, картофеля или муки, а сегодня мы приготовим ньокки из мякоти тыквы в ароматном соусе «Альфредо».
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Тыква – 300 гр.
- Желтки яичные – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сливки (жирные) – 1 ст.
- Сыр «Пармезан» — 60 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Орех мускатный – 1 шт.
- Петрушка (рубленая) – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть тыквы нарезаем кусочками и отвариваем до мягкости – остужаем и при помощи вилки разминаем в кашицу. Тыквенное пюре смешиваем с мукой, солью и желтком.
Шаг 2. Сухими и чистыми руками замешиваем «тесто».
Шаг 3. Вымешанную массу отправляем в холодильную камеру на полчаса.
Шаг 4. В сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем несколько минут постоянно помешивая.
Шаг 5. Далее заливаем в сковородку жирные сливки, натираем сыр и томим до полного растворения пармезана.
Шаг 6. Также в соус натираем мускатный орех, приправляем солью и черным молотым перцем – перемешиваем.
Шаг 7. Засыпаем мелко нашинкованную петрушку, снова размешиваем и снимаем с огня.
Шаг 8. Формируем ньокки любой формы, которая вам нравится (овалы, лепешки, круги) из охлажденного теста и окунаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до того момента, пока они не всплывут на поверхность.
Шаг 9. Вылавливаем ньокки из воды шумовкой.
Шаг 10. Перекладываем итальянские тыквенные клецки к соусу, перемешиваем и по желанию украшаем зеленью и мелконарезанным прошутто. Приятного аппетита!
Творожные ньокки в домашних условиях
Ньокки, как правило, готовятся из пшеничной муки, картофельного пюре и даже тыквы, однако, их можно приготовить и из творога и подать к столу в качестве десерта. Гости наверняка удивятся, потому что готовое лакомство имеет очень эффектный внешний вид, благодаря соусу из черники.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Цедра апельсина – ½ ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мука – 25 гр.
- Крупа манная – 25 гр.
- Творог 9% — 250 гр.
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Черника (замороженная) – 1 ст.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Ванилин – ½ ч.л.
- Крахмал – ½ ч.л.
- Сливки – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Творог тщательно перетираем через мелкое сито.
Шаг 2. В перетертую массу вбиваем яйцо, подсыпаем сахарный песок и апельсиновую цедру – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Затем всыпаем муку и манку – снова размешиваем и убираем минимум на 40 минут в холодильник, а лучше на ночь.
Шаг 4. В это время размораживаем ягоды.
Шаг 5. При помощи погружного блендера либо кухонного комбайна пюрируем чернику.
Шаг 6. Переливаем ягодное пюре в сотейник, соединяем с сахарным песком и ванилином – в течение 10 минут греем на медленном огне. По истечении времени заливаем в соус крахмал, разведенный в холодной воде, и снимаем с плиты, как только ягоды загустеют.
Шаг 7. Приступим к формированию ньокки: рабочую поверхность припорашиваем мукой и разделяем тесто на маленькие сегменты – клецки, каждую заготовку придавливаем вилкой и придаем нужную рельефную форму.
Шаг 8. Отвариваем ньокки около 8 минут в кипящей подсоленной воде.
Шаг 9. На дно плоской тарелки наливаем немного соуса, при помощи столовой ложки капаем в ягодное пюре сливки, а наверх выкладываем ньокки из творога. Идеальный завтрак готов – приятного аппетита!
Невероятно вкусные ньокки с креветками
Приготовим роскошный ужин или обед из картофельных ньокки с нежным и невероятно ароматным соусом из креветок и спаржи. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол или же просто для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ньокки картофельные – 800 гр.
- Креветки – 400 гр.
- Спаржа – 300 гр.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соус томатный – 5 ч.л.
- Молоко – 170 мл.
- Базилик – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спаржу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и отрезаем самую нижнюю часть стебля.
Шаг 2. Нарезаем ножки небольшими кусочками, длиной не более 2 сантиметров.
Шаг 3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.
Шаг 4. Морепродукты очищаем от панциря и режем кусками такого же размера, как и спаржу.
Шаг 5. В сковороде с высокими бортами, разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком около 5 минут, после добавляем к ним спаржу, перемешиваем и томим еще 3 минуты.
Шаг 6. Креветки засыпаем к остальным компонентам и обжариваем.
Шаг 7. Параллельно ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, где мы будет варить ньокки.
Шаг 8. Тем временем заливаем в сковородку томатный соус и приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
Шаг 9. После, заливаем компоненты молоком, хорошенько размешиваем и томим на умеренном огне до загустения.
Шаг 10. В кипящую воду забрасываем ньокки и отвариваем их до того момента, пока они не всплывут.
Шаг 11. Горячие картофельные «клецки» выкладываем на блюдо и щедро сдабриваем соусом из креветок и спаржи.
Шаг 12. Украшаем веточками свежего базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние ньокки с курицей?
Готовим пикантную, но в тоже время нежную курочку на итальянский манер с оригинальным гарнирам – картофельными ньокками, приготовленными в домашних условиях. А особую «изюминку» блюду придаст орегано и мускатный орех.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Пюре из тыквы – 1,5 ст.
- Пюре из картофеля – 1,5 ст.
- Мука – 350 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сыр – 30 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель отвариваем, остужаем и при помощи толкушки превращаем в пюре.
Шаг 2. Оранжевый овощ точно так же варим и пюрируем.
Шаг 3. В глубокой тарелке смешиваем два вида пюре и посыпаем корицей, мускатным орехом, измельченным чесноком, солью и черным молотым перцем.
Шаг 4. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Шаг 5. Мясо тем временем зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 6. Отбиваем грудку при помощи кухонного молоточка.
Шаг 7. На один край отбивной выкладываем слайс сыра и накрываем второй стороной.
Шаг 8. Закрываем курицу с двух сторон пергаментом, предварительно посолив и посыпав любимыми специями.
Шаг 9. Обжариваем мясо на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
Шаг 10. Пока филе готовится – раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 сантиметров и нарезаем полосками, каждую полоску разрезаем на сегменты длиной около полутора сантиметров.
Шаг 11. В кипящую воду наливаем немного растительного масла и подсыпаем орегано, отвариваем ньокки около 8 минут.
Шаг 12. На блюдо выкладываем румяное мясо и отваренные ньокки. По желанию, посыпаем тыквенными семечками и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт ньокки с беконом
Оригинальное, вкусное и невероятно ароматное блюдо итальянской кухни – ньокки с добавлением бекона. Такое кушанье готовится очень просто и быстро, а насыщает на долгие часы.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 130 гр.
- Крахмал картофельный – 20 гр.
- Бекон – 100-120 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томаты (крупные) – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку тщательно промываем под струей воды и отвариваем в мундире, в подсоленной воде до готовности. После, воду сливаем и остужаем клубни.
Шаг 2. Два крупных томата натираем на мелкой терке для получения натурального соуса с мякотью.
Шаг 3. Репчатый лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Шаг 4. К пассерованному луку вливаем томатный соус, добавляем немного томатной пасты и немного кипяченой воды – доводим до кипения и томим еще несколько минут.
Шаг 5. За минутку до готовности соуса приправляем его свежей либо сушеной зеленью, солью и перцем. Повторно доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 6. Бекон нарезаем полосками и обжариваем до легкой румяности на сухой сковороде (можно добавить немного масла).
Шаг 7. Займемся тестом для ньокки. Картошку очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке и смешиваем в глубокой тарелке с яйцом, мукой, крахмалом, солим и перчим по своему вкусу.
Шаг 8. Из полученной массы формируем шар и оставляем его отдохнуть на 10-15 минут.
Шаг 9. Отдохнувшее тесто делим на части и скатываем в «колбаску», разделяем на небольшие кусочки.
Шаг 10. Каждую заготовку слегка придавливаем вилкой для образования бороздок. Отвариваем ньокки в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут на поверхность.
Шаг 11. Перекладываем итальянские клецки на тарелки, щедро посыпаем обжаренным беконом, а в отдельной пиале подаем домашний томатный соус. Приятного аппетита!