Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака с баклажанами по-гречески

Классическая мусака с баклажанами по-гречески — это прекрасное блюдо, которое порадует вас не только своим потрясающим вкусом, но и видом. Предлагаем вам классический вариант приготовления, с баклажанами и фаршем, с кабачками, с помидорами, с соусом бешамель, с рисом, в мультиварке и с овощами.

Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем

Это блюдо готовится из молодой баранины, баклажанов и запекается слоями под соусом из сливочного масла, муки, молока, сыра и зелени.

Мусака с баклажанами по-гречески

Ингредиенты
+5 порц.
  • Баранина 900 гр. лопатки
  • Баклажан 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Гвоздика ½ ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Мука пшеничная ½ ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Петрушка  по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
  1. Как приготовить мусаку с баклажанами по-гречески с фаршем по классическому рецепту? Для начала подготавливаем все ингредиенты. Все овощи и мясо тщательно промываем. Баклажаны разрезаем на тонкие пластинки, помидоры режем дольками, а лук соломкой. С баранины снимаем все плёнки, нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
    Как приготовить мусаку с баклажанами по-гречески с фаршем по классическому рецепту? Для начала подготавливаем все ингредиенты. Все овощи и мясо тщательно промываем. Баклажаны разрезаем на тонкие пластинки, помидоры режем дольками, а лук соломкой. С баранины снимаем все плёнки, нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  2. Нарезанные помидоры помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Семена кориандра и гвоздику помещаем в ступку и также измельчаем.
    Нарезанные помидоры помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Семена кориандра и гвоздику помещаем в ступку и также измельчаем.
  3. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Далее добавляем фарш, перемешиваем и готовим в течение 10 минут. На отдельной сковороде с двух сторон обжариваем пластинки из баклажана до золотистого цвета и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
    На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Далее добавляем фарш, перемешиваем и готовим в течение 10 минут. На отдельной сковороде с двух сторон обжариваем пластинки из баклажана до золотистого цвета и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  4. К фаршу добавляем пюре из томатов и измельчённую гвоздику с кориандром. Перемешиваем и тушим 15-20 минут на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость. Вливаем в сковороду белое вино, доводим до кипения и выключаем огонь.
    К фаршу добавляем пюре из томатов и измельчённую гвоздику с кориандром. Перемешиваем и тушим 15-20 минут на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость. Вливаем в сковороду белое вино, доводим до кипения и выключаем огонь.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
    Приступаем к приготовлению соуса. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
  6. Молоко разогреваем до тёплого состояния и вливаем его к муке. Следом разбиваем яйцо и активно перемешиваем всё венчиком, чтобы не образовались комки.
    Молоко разогреваем до тёплого состояния и вливаем его к муке. Следом разбиваем яйцо и активно перемешиваем всё венчиком, чтобы не образовались комки.
  7. Добавляем к соусу натёртый на тёрке твёрдый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.
    Добавляем к соусу натёртый на тёрке твёрдый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.
  8. В форму для запекания выкладываем половину обжаренных баклажанов, кладём слой фарша, затем снова – баклажаны и фарш. Сверху заливаем всё получившимся соусом.
    В форму для запекания выкладываем половину обжаренных баклажанов, кладём слой фарша, затем снова – баклажаны и фарш. Сверху заливаем всё получившимся соусом.
  9. Духовку разогреваем до 200оС и запекаем в нём баклажаны с фаршем в течение 30-35 минут.
    Духовку разогреваем до 200оС и запекаем в нём баклажаны с фаршем в течение 30-35 минут.
  10. Готовое блюдо перекладываем на тарелки, украшаем сверху зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
    Готовое блюдо перекладываем на тарелки, украшаем сверху зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!


Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях

Картофель, баклажаны и кабачок нарезаются кружочками и выкладываются в форму для запекания. На сковороде обжаривается фарш с луком, томатной пастой, чесноком и тимьяном. Обжаренный фарш выкладывается сверху на овощи и всё поливается соусом бешамель.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 400-500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чистим и нарезаем на тонкие кружочки.

2. Также моем кабачок с баклажаном и нарезаем на кружочки такой же толщины, как и картофель.

3. Берём форму для запекания и слоями сначала выкладываем картофель, затем кабачок и баклажан.

4. Лук чистим и очень мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.

5. Далее отправляем в сковороду говяжий фарш. Лучшим вариантом будет сделать его самостоятельно, так как в покупном обычно много жира.

6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их к фаршу. Следом добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока и тимьян. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

7. Переходим к приготовлению соуса. В сотейнике растапливаем сливочное масло.

8. Далее всыпаем пшеничную муку и обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.

9. Затем вливаем молоко, добавляем соль с перцем по вкусу и активно перемешиваем всё венчиком. Продолжаем варить пока соус не загустеет.

10. Половиной готового соуса поливаем овощи.

11. Сверху выкладываем готовый фарш и заливаем оставшейся частью соуса бешамель.

12. На тёрке натираем твёрдый сыр и посыпаем им блюдо. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем мусаку в течение 30-35 минут.

13. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?

Кабачки, баклажаны и обжаренный с помидорами и луком говяжий фарш выкладываются в форму для запекания слоями. Всё заливается соусом бешамель и посыпается сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш говяжий – 800 гр.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки с баклажанами моем и нарезаем на кружочки. Добавляем к ним немного соли, чтобы они выделили сок. Лук и чеснок также чистим и мелко нарезаем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и режем на мелкие кубики.

3. Сливаем образовавшийся сок от кабачка с баклажанами и обсушиваем их на бумажном полотенце. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощи до золотистой корочки.

4. Также отдельно обжариваем на сковороде нарезанный лук с чесноком до прозрачности и отправляем туда фарш. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно дома. Как только он приготовится, добавляем нарезанные помидоры и тушим ещё несколько минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.

5. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло. В это время отдельно подогреваем молоко.

6. Насыпаем в растопленное масло муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем около 30 секунд. Снимаем сотейник с огня и даём немного остыть.

7. Постепенно вливаем подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком. Готовим соус примерно 3 минуты, пока он не загустеет.

8. Снимаем с огня и немного остужаем. В отдельной ёмкости взбиваем 2 яйца и вливаем их тонкой струйкой в сотейник, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль по вкусу и немного мускатного ореха.

9. Берём форму для запекания и смазываем её небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем обжаренные баклажаны.

10. Далее кладём фарш, тёртый твёрдый сыр и кабачки.

11. Последним слоем снова выкладываем фарш.

12. Теперь заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.

13. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем мусаку в течение 40 минут.

14. Даём готовому блюду постоять примерно 15 минут, а затем перекладываем в тарелки и подаём к столу с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

На дно формы для запекания выкладываются баклажаны, сверху идёт обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Затем всё посыпается натёртым сыром и заливается соусом из яиц и сметаны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400-500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Травы прованские сушеные – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.

2. Далее отправляем к луку фарш и жарим примерно 10-15 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить полстакана сухого вина.

3. С баклажана срезаем кожуру и режем на кусочки толщиной 1-1.5 см.

4. Обжариваем нарезанные баклажаны в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

5. Перекладываем готовые баклажаны в дуршлаг и слегка надавливаем, чтобы из них вышло лишнее масло. Можно также положить их на бумажное полотенце.

6. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

7. На помидорах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем круглыми ломтиками.

8. Баклажаны перекладываем в форму для запекания, перчим, солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.

9. Добавляем натёртый сыром и сверху выкладываем часть фарша.

10. Снова посыпаем сыром.

11. Последними выкладываем нарезанные помидоры. Посыпаем их солью, чёрным перцем и прованскими травами.

12. Выкладываем сыр.

13. В отдельной ёмкость взбиваем яйца со сметаной и небольшим количеством соли.

14. Заливаем полученную смесь в форму.

15. Разогреваем духовку до 200оС и выпекаем в ней мусаку 35-40 минут.

16. Готовое блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель

Картофель отваривается, нарезается кружочками и выкладывается в форму для запекания, сверху идёт обжаренные баклажаны и фарш. Всё заливается соусом из молока, сливочного масла, муки, мускатного ореха и яиц. Каждый слой также посыпается тёртым сыром.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 100 гр.
  • Фарш мясной – 800 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Орех мускатный 0.5 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Орегано – по вкусу.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

1. Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет золотистым.

2. Перекладываем лук из сковороды в отдельную ёмкость и кладём на сковороду фарш. Слегка обжариваем, периодически помешивая.

3. Отправляем к фаршу обжаренный лук и натёртые на тёрку помидоры.

4. Добавляем соль, чёрный перец, орегано, палочку корицы и перемешиваем. Тушим на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Затем увеличиваем огонь и обжариваем фарш ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.

5. Картофель тщательно моем, чистим и варим до полуготовности в подсоленной воде.

6. Баклажаны моем и нарезаем тонкими ломтиками. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощ, пока не появится золотистая корочка.

7. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем муку и обжариваем несколько минут, не переставая помешивать.

8. Далее постепенно вливаем горячее молоко, одновременно помешивая венчиком. Добавляем соль с мускатным орехом, ещё раз перемешиваем и даём немного остыть. Вбиваем в смесь яйца, непрерывно помешивая.

9. На дно формы выкладываем нарезанный кружочками сваренный до полуготовности картофель и присыпаем его небольшим количеством натёртого сыра.

10. Далее выкладываем обжаренные баклажаны и также посыпаем сыром.

11. Последним отправляем в форму фарш.

12. Заливаем всё готовым соусом бешамель.

13. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней мусаку в течение 20-40 минут. На несколько минут до приготовления посыпаем сверху оставшимся твёрдым сыром.

14. Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом

Это вегетарианский вариант блюда. Готовый рис обжаривается вместе с луком, петрушкой, вином и томатным соком. В форму для запекания слоями выкладывается запечённый картофель с баклажанами и рисом. Всё заливается соусом бешамель и запекается в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 600 гр.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Рис отваренный – 6 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Вино белое сухое – 5 ст.л.
  • Сок томатный – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 50-80 гр.

Процесс приготовления:

1. Картофель с баклажанами и кабачками хорошо моем и чистим. Нарезаем всё дольками 2-3 см в толщину. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем его 3 столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем туда овощи и перемешиваем их руками. Разогреваем духовку до 200оС и отправляем туда противень на 20-30 минут.

2. На сковороде разогреваем оставшуюся часть оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Далее добавляем сваренный рис, нарезанную зелень петрушки и перемешиваем.

3. Вливаем к рису белое сухое вино, томатный сок, перемешиваем и тушим на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

4. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Перемешиваем и жарим пару минут. Далее постепенно вливаем молоко, не переставая помешивать. Варим соус, пока он не станет густым. Добавляем соль с перцем по вкусу и убираем с огня.

5. За это время должны были запечься овощи. Перекладываем половину в форму для запекания и смазываем их соусом.

6. Далее выкладываем слой из риса.

7. Теперь кладём вторую часть овощей.

8. Смазываем сверху оставшимся соусом бешамель и посыпаем всё натёртым на тёрку твёрдым сыром.

9. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем мусаку в течение 25-30 минут. Готовое блюдо разрезаем на порции, перекладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке

В чашу мультиварки закладывается лук, фарш, помидоры, баклажаны, чеснок и сметана. Отдельно готовится соус из молока, муки, яиц и сыра, которым заливается содержимое мультиварки.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400-500 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 5-6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука пшеничная – 40 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 100-150 гр.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. На мультиварке включаем программу «жарка» — «овощи» на 30 минут. В чашу наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.

2. Далее добавляем фарш и разбиваем его лопаткой. Жарим, периодически перемешивая, в течение 7 минут.

3. Помидоры моем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и жарим, пока не выпарится вся жидкость.

4. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и выключаем мультиварку. Готовый фарш перекладываем из чаши в отдельную ёмкость.

5. Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно чаши, предварительно смазав её оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу.

6. Далее выкладываем слой фарша и продолжаем чередовать слои. В конце процесса баклажаны должны быть наверху.

7. Смазываем верхний слой сметаной, закрываем крышку мультиварки и готовим на программе «плов» в течение 40 минут.

8. Пока всё готовится, делаем соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем к нему муку. Хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и греем до горячего состояния молоко. Постепенно вливаем его в сотейник, не переставая помешивать. Отправляем соус на плиту и готовим его до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня и добавляем натёртый твёрдый сыр. Тщательно всё перемешиваем и даём соусу остыть. По одному вводим яйца. Перемешиваем и ставим в сторону.

9. За это время должна была приготовиться мусака. Поэтому открываем крышку и заливаем её готовым соусом.

10. Ставим чашу на аэрогриль и одновременно включаем сразу 2 прибора. На мультиварке выбираем программу «выпечки» на 20 минут, а на аэрогриле ставим температуру 150оС.

11. На готовой мусаке должна появиться румяная корочка. Даём ей остыть, иначе она развалится.

12. Остывшее блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Овощная мусака с баклажанами без мяса

Это блюдо готовится из тыквы, баклажанов, стручковой фасоли, чеснока и творога. Всё выкладывается слоями в форму для запекания и заливается соусом бешамель из молока, муки и сливочного масла.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Тыква – 500 гр.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Творог – 100-200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Молоко – 700 мл.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.

2. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут.

3. Разогреваем молоко и постепенно вливаем горячую жидкость в сотейник, не переставая перемешивать. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

4. Баклажаны моем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до золотистой корочки. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в неё овощ. Сверху на баклажаны выкладываем стручковую фасоль. Мы использовали замороженную. Поливаем частью соуса и добавляем немного мелко нарезанного чеснока. По вкусу посыпаем хмели-сунели.

5. Тыкву режем на тонкие кусочки и запекаем в духовке при 250оС в течение 10 минут. Даём ей немного остыть и перекладываем в форму. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, хмели-сунели и поливаем соусом.

6. Теперь снова выкладываем баклажаны, добавляем чеснок со специями.

7. Сверху добавляем творог и заливаем оставшимся соусом бешамель. Можно также посыпать всё сыром. Разогреваем духовку до 180оС и запекаем мусаку в течение 40 минут.

8. Даём готовому блюду немного настояться, перекладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 129 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий