Меренговый рулет с клубникой – это изысканный десерт, который никого не оставит равнодушным. Особенно хорошо сливочный крем и меренга сочетаются с ягодами, а конкретно – с клубникой. В этой статье мы предлагаем разные способы приготовления меренгового рулета с клубникой на любой вкус.
Вкусный меренговый рулет с клубникой и маскарпоне
Довольно простой и быстрый рецепт чудесного летнего десерта, который обычно подают в фешенебельных кафе. В таком рулете идеально сочетаются воздушный крем, свежие ягоды и хрупкая нежная меренга.
- Для меренги:
- Белки 8 шт.
- Крахмал кукурузный 20 гр.
- Сахарная пудра 250 гр.
- Миндальные лепестки 3 ст.л.
- Сок лимонный 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Для начинки:
- Клубника 200 гр.
- Черника 80 гр.
- Для крема:
- Сливки 300 мл.
- Сыр Маскарпоне 200 гр.
- Сахарная пудра 50 гр.
-
Как приготовить меренговый рулет с клубникой? Подготавливаем корж, который станет основой рулета. Для этого в первую очередь отделяем белки от желтков. Белкам обязательно нужно дать согреться до комнатной температуры, чтобы в них хорошо растворялась сахарная пудра и меренга вышла гладкой.
-
Белки перемещаем в глубокую миску, добавляем соль. Медленно взбиваем их миксером до образования легкой пены.
-
После этого включаем максимальную скорость миксера и постепенно добавляем сахарную пудру. Взбивать белки нужно до образования устойчивых пиков.
-
Во взбитые белки вводим кукурузный крахмал и лимонный сок, затем взбиваем массу на самой медленной скорости миксера до однородности.
-
Застилаем противень смазанной маслом бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Перекладываем на противень взбитые белки и разравниваем их по всей поверхности так, чтобы толщина пласта была примерно 2 сантиметра. Посыпаем лепестками миндаля.
-
Разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем корж в течение 40 минут.
-
Готовый корж достаем из духовки, накрываем пергаментом и аккуратно переворачиваем. Затем оставляем меренговый корж остывать.
-
Приступаем к приготовлению сливочного крема. Смешиваем в миске все ингредиенты при помощи миксера до гладкой однородной массы.
-
Теперь дело за ягоды. Тщательно их вымываем, обсушиваем и мелко нарезаем при необходимости.
-
На полностью остывший корж выкладываем сливочный крем, оставляя немного для украшения. Равномерно распределяем крем, выкладываем на него ягоды.
-
При помощи пергамента сворачиваем рулет, затем тем же пергаментом сворачиваем его и отправляем в холодильник где-то на 2 часа.
-
Готовый рулет достаем, аккуратно подрезаем края.
-
Сверху покрываем рулет оставшимся кремом, украшаем ягодами.
-
Готовый рулет нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Воздушный меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Легкий, воздушный, тающий во рту десерт, для приготовления которого вовсе не нужна мука – что может быть лучше? Рецепт меренгового рулета достаточно прост, чтобы быть по плечу даже начинающему повару, но при этом красив и элегантен и точно украсит любое чаепитие.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 шт.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Пудра сахарная – 350 гр.
- Сок лимонный – 1/3 ч.л.
- Клубника – 400 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Пудра миндальная – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Белки взбиваем до образования пены, вливаем лимонный сок, добавляем соль и продолжаем взбивать. Также постепенно добавляем 250 грамм сахарной пудры. Прекращаем взбивать, когда образуются устойчивые пики.
2. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем на него взбитые белки. Однородным слоем распределяем их по всему противню и посыпаем миндальной пудрой.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж примерно 20 минут.
4. Накрываем противень полотенцем и переворачиваем корж на него. Удаляем пергамент и оставляем остывать.
5. Приступаем к начинке. Взбиваем охлажденные сливки, постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру. Сливки взбиваем до устойчивой консистенции и сразу же выкладываем на остывший корж и тщательно его промазываем. Лучше оставить немного свободного места у края, чтобы рулет лучше скручивался. Нарезаем клубнику небольшими кусочками и выкладываем на сливки.
6. При помощи полотенца скручиваем рулет и оставляем его в холодильнике примерно на 3 часа.
7. У готового рулета аккуратно срезаем края и подаем. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с замороженной клубникой
Если не знаете, куда деть оставшиеся с лета замороженный ягоды, у нас есть решение. Воздушный десерт с легкой кислинкой в начинке, готовить который очень легко, а все ингредиенты точно будут в любом магазине.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 100 гр.
- Сахар-песок – 175 гр.
- Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Сливки 33% – 75 гр.
- Маскарпоне – 125 гр.
- Клубника замороженная – 100 гр.
- Лепестки миндальные – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Белки обязательно согреваем до комнатной температуры и помещаем их в емкость для миксера.
2. Начинаем взбивать белки, начиная с медленных оборотов и постепенно увеличивая скорость. Начинаем постепенно всыпать 150 грамм сахара, когда пузырьки в белках будут одного размера.
3. Добавляем лимонный сок.
4. Продолжаем взбивать меренгу до плотных пиков.
5. В готовую меренгу насыпаем столовую ложку кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.
6. Меренгу выкладываем на промазанный маслом пергамент и разравниваем.
7. Посыпаем меренгу лепестками миндаля и ставим в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов.
8. Достаем готовую меренгу из духовки, она должна быть немного румяной.
9. Накрываем корж еще одним пергаментом и переворачиваем. Снимаем пергамент и оставляем корж остывать.
10. Размораживаем клубнику.
11. Добавляем к клубнике оставшийся сахар.
12. На медленном огне доводим ягоды до кипения. Растворяем остатки кукурузного крахмала в столовой ложке воды и выливаем в клубнику. Варим ягоды до загустения, не переставая помешивать, а затем охлаждаем.
13. Помещаем охлажденные маскарпоне и сливки вместе с сахарной пудрой в емкость для миксера.
14. Взбиваем крем до консистенции густой сметаны на средних оборотах миксера.
15. Откладываем несколько столовых ложек для украшения рулета, а остальной выкладываем на корж из меренги.
16. Крем разравниваем по всей поверхности коржа, оставляя немного места с края.
17. На крем выкладываем начинку и аккуратно распределяем.
18. При помощи пергамента сворачиваем рулет.
19. Отрезаем края и переносим рулет на блюдо.
20. При помощи отложенного крема украшаем рулет свежими ягодами. Приятного аппетита!
Как приготовить меренговый рулет с клубникой и бананом?
Вкусный и простой в приготовлении рулет с клубникой и бананом получится лучше, чем любой бисквитный рулет, а приготовить его можно всего за полчаса. Десерт получается очень легким, а сочетание кисловатой клубники и сладкого банана не оставит никого равнодушным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 шт.
- Сливки 33% – 400 мл.
- Сахар – 190 гр.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Клубника – 250 гр.
- Банан – 1 шт.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Вливаем белки в чашу миксера.
2. Взбиваем их на высокой скорости миксера до высокой стойкой пены.
3. Затем начинаем постепенно вводить в белки сахар.
4. Продолжаем взбивать белки до устойчивой меренги, которая будет держаться на венчике.
5. Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на него меренгу.
6. Распределяем ее по противню равномерным слоем.
7. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим меренгу выпекаться в течение 16 минут до золотистой корочки.
8. Меренгу покрываем пергаментом и переворачиваем. Второй пергамент снимаем с коржа, а меренге даем остыть.
9. Режем мелкими кусочками клубнику и банан.
10. Заливаем в чашу миксера охлажденные предварительно сливки.
11. Взбиваем сливки до густоты сметаны.
12. Добавляем в сливки сахарную пудру и ванильный экстракт.
13. Продолжаем взбивать сливки до устойчивого рисунка от венчика.
14. Отделяем большую часть сливок и распределяем ее по коржу.
15. На сливочный крем накладываем бананы с клубникой.
16. Сворачиваем рулет, осторожно отрезаем края.
17. Украшаем оставшимся кремом и ягодами и подаем. Приятного аппетита!
Очень вкусный и нежный меренговый рулет с клубникой и фисташками
Изысканный десерт для тех, кто любит кисло-сладкие сочетания. В этом рецепте стандартный меренговый рулет с клубникой дополнен фисташками, что делает его вкус еще более необычным и привлекательным.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 45 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 4 шт.
- Сливки 33% – 250 мл.
- Сыр сливочный – 250 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 230 гр.
- Клубника – 50 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Фисташки – по вкусу
- Лепестки миндальные – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клубнику промываем и обсушиваем, белки отделяем от желтков.
2. Белки взбиваем на медленной скорости миксера, а когда они вспенятся, постепенно начинаем вводить сахар. Лимонный сок добавляем тогда, когда белки начнут образовывать мягкие пики. Всыпаем кукурузный крахмал и взбиваем еще около минуты.
3. С помощью кондитерского мешка распределяем меренгу по застеленному промасленным пергаментом противню. Посыпаем миндальными лепестками.
4. Выпекаем меренгу при температуре 150 градусов около часа.
5. Для крема смешиваем вместе сливки, сливочный сыр и ванильный сахар до однородности.
6. Нарезаем клубнику кубиками.
7. Меренгу осторожно переворачиваем на фольгу, снимаем пергамент и покрываем сливочным кремом. Накладываем клубничную начинку.
8. Скатываем меренговый корж рулетом при помощи фольги.
9. Сверху рулет покрываем остатками крема, посыпаем фисташками и украшаем клубникой. Приятного аппетита!