Меренговый рулет – это изысканное угощение ресторанного уровня, которое можно запросто приготовить на собственной кухне, не используя какого-либо специального оборудования. Рулет состоит из взбитых до устойчивых пиков белков, которые впоследствии запекаются в духовом шкафу, а также начинки, которая может быть совершенно разной. В летний сезон такое лакомство обычно готовят со свежими ягодами и фруктами, в зимний же период, наибольшей популярностью пользуются начинки из фисташек, творожного сыра либо лимонного курда.
- Меренговый рулет в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
- Домашний меренговый рулет в духовке
- Меренговый рулет с малиной
- Простой и вкусный меренговый рулет с маскарпоне
- Домашний меренговый рулет с фисташками
- Меренговый рулет с клубникой в домашних условиях
- Простой меренговый рулет с творожным сыром
- Меренговый рулет с лимонным курдом
- Шоколадный меренговый рулет в домашних условиях
- ПП меренговый рулет без сахара
Меренговый рулет в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Классический меренговый рулет с в домашних условиях готовится относительно просто, чтобы справиться, совершено не требуются какие-либо кулинарные навыки, однако, обратим ваше внимание на то, что очень важно соблюдать граммовки и рекомендации, приведенные ниже, тогда у вас все получится с первого раза!
- Для меренги:
- Белок 190 гр.
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Соль ¼ ч.л.
- Сахар-песок 250 гр.
- Крахмал картофельный 25 гр.
- Миндальные лепестки по вкусу
- Для крема:
- Сыр сливочный 150 гр.
- Сахарная пудра 20 гр.
- Сливки 100 мл. (33%)
- Для начинки:
- Клубника по вкусу
- Для декора:
- Клубника 1 горсть
- Мята свежая 3 ветки
-
Классический меренговый рулет легко можно приготовить в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. В чашу миксера выливаем белки и всыпаем соль и лимонку, постепенно увеличивая скорость, начинаем взбивать.
-
Частями вводим сахарный песок, продолжая работать венчиками. Лопаткой вмешиваем крахмал в устойчивые пики.
-
Большой и плоский противень устилаем пекарской бумагой и ровным слоем распределяем белковую массу, присыпаем лепестками миндаля. Готовим 30 минут при 150 градусах.
-
Не теряя времени, промытые ягоды нарезаем небольшими ломтиками.
-
Подрумяненную меренгу переворачиваем на второй лист пергамента и снимаем нижний слой бумаги, даем время полностью остыть.
-
Для приготовления крема сыр взбиваем с сахарной пудрой и постепенно вводим сливки, смешиваем составляющие до воздушности и пышности.
-
Остывший белковый корж покрываем кремом, распределяем клубнику.
-
Сворачиваем заготовку в тугой рулет и убираем в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
-
Меренговый рулет готов! Охлажденный десерт декорируем свежей мятой и ягодами. Приятного чаепития!
Домашний меренговый рулет в духовке
Домашний меренговый рулет в духовке – это аппетитное угощение, которое поможет вам разнообразить привычный рацион вашей семьи и привнести в меню нечто совершенно новое и безумно вкусное. В качестве начинки рекомендуем вам использовать клюкву, баланс кислого и сладкого – это нечто!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Для меренги:
- Яичный белок – 4 шт.
- Сахар-песок – 110 гр.
- Мука ореховая – 50 гр.
- Крахмал – 15 гр.
- Сок лимона – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 гр.
Для начинки:
- Клюква – по вкусу.
- Маскарпоне – 120 гр.
- Сливки 33% – 250 мл.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белки отправляем в глубокую сухую посуду, следом всыпаем ванилин и цитрусовый сок – начинаем работать венчиком.
Шаг 2. В момент, когда на поверхности образовалась пенка, начинаем постепенно вводить сахар и продолжаем взбивание.
Шаг 3. Работаем миксером до глянцевой поверхности и плотной консистенции.
Шаг 4. Легкими движениями руки, лопаткой вмешиваем ореховую муку и крахмал.
Шаг 5. Распределяем массу ровным слоем по пергаменту и выпекаем 20-25 минут при температурной отметке в 160 градусов.
Шаг 6. Остужаем меренгу до теплого состояния и переворачиваем на второй лист пекарской бумаги, аккуратно отделяем от первого.
Шаг 7. Займемся кремом: в отдельной чаше взбиваем сливки, сыр и сахарную пудру.
Шаг 8. Смазываем меренгу аппетитным кремом.
Шаг 9. Выкладываем клюкву на крем.
Шаг 10. Заворачиваем полуфабрикат рулетом, а после – в фольгу. Отправляем на полку холодильной камеры.
Шаг 11. Охлажденное угощение нарезаем порционными ломтиками и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!
Меренговый рулет с малиной
Меренговый рулет с малиной – это изысканный десерт, который можно приготовить не только для домашних посиделок, но также для приема самых важных и изощренных гурманов в своем доме. Такое лакомство влюбляет в себя при первой же дегустации, так почему бы не удивить свое окружение?
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для основы:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар-песок – 130 гр.
- Пудра сахарная – 130 гр.
- Фисташки рубленые – 30 гр.
- Лепестки миндальные – 30 гр.
Для начинки:
- Сыр творожный – 250 гр.
- Сливки жирные 33% – 150 мл.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Малина – 150 гр.
- Фисташки рубленые – 1 горсть.
- Лепестки миндальные – 1 горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты, которые нам потребуются выкладываем на рабочий стол.
Шаг 2. Яичные белки выливаем в сухую обезжиренную посуду.
Шаг 3. Взбиваем в пену и горстями подсыпаем сахарную пудру и сахар, не прекращая взбивать.
Шаг 4. На противень кладем лист пергамента и слегка посыпаем сахарной пудрой, ровным слоем распределяем меренгу. Добавляем орешки и лепестки, выпекаем 30-40 минут (110 градусов).
Шаг 5. В отдельной емкости готовим крем: при помощи миксера соединяем сыр, сливки и сахарную пудру.
Шаг 6. Готовый корж переворачиваем на чистый пергамент и снимаем верхний. Через 10 минут смазываем кремом, выкладываем малину и присыпаем миндалем и фисташками.
Шаг 7. Сворачиваем рулет и декорируем по своему вкусу. Приятного чаепития!
Простой и вкусный меренговый рулет с маскарпоне
Простой и вкусный меренговый рулет с маскарпоне – это классика французской кухни, которая благодаря своему аппетитному внешнему виду и невероятному вкусу, стала популярна на весь мир. Но здесь нечему удивляться, потому как устоять перед нежной меренгой и сырной начинкой просто невозможно!
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для меренги и крема:
- Яичный белок – 6 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Сыр маскарпоне – 250 гр.
- Сливки 33-35% – 0,5 ст.
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
Для начинки и подачи:
- Крахмал – 2 ч.л.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Пудра сахарная – по вкусу.
- Ягоды – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса ягоды промываем и обсушиваем, а после пюрируем в блендере до консистенции пюре.
Шаг 2. В чашу с высокими бортиками отправляем белки, лимонку и соль – немного взбиваем и начинаем подсыпать сахар в несколько приемов, добиваемся пышности и гладкости.
Шаг 3. Распределяем массу по пекарской бумаге и выпекаем при 150 градусах в течение 25-30 минут.
Шаг 4. Пока меренга остывает, займемся начинкой: ягодное пюре переливаем в ковшик и соединяем с крахмалом и сахаром, провариваем на медленном огне при постоянном помешивании 1-2 минуты и убираем с конфорки.
Шаг 5. Для крема взбиваем миксером сахарную пудру и сыр, в пышную массу вливаем холодные сливки и работаем техникой еще 1-2 минуты.
Шаг 6. На корж выкладываем крем и начинку ровным слоем, сворачиваем начинкой внутрь и ставим в холодильник на пару часов.
Шаг 7. Аппетитный десерт разрезаем на ломтики и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Домашний меренговый рулет с фисташками
Домашний меренговый рулет с фисташками – это эффектный десерт, который запросто украсит ваш праздничный стол, накрытый по любому поводу. Рубленые орешки отлично гармонируют с нежной и тающей во рту меренгой, исходя из сказанного, такое угощение должен попробовать каждый!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 190 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Крахмал кукурузный – 25 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Кислота лимонная – 0,25 ч.л.
- Фисташки – 70 гр.
- Сыр маскарпоне – 150 гр.
- Сливки 35% – 100 мл.
- Пудра сахарная – 20 гр.
Для начинки:
- Пюре яблочное – 100 гр.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления меренги в миску отправляем белки, соль и лимонную кислоту.
Шаг 2. Взбиваем компоненты в мягкую пену и начинаем частями вводить сахар, не выключая венчики.
Шаг 3. В глянцевую смесь высыпаем крахмал и смешиваем еще 40-50 секунд.
Шаг 4. На противень помещаем пергамент и выкладываем массу, присыпаем рублеными орешками (30 грамм) и убираем в духовку: полчаса 140-150 градусов.
Шаг 5. Параллельно готовим начинку: в сотейник выливаем яблочное пюре и добавляем крахмал с сахаром, провариваем до загустения и перекладываем в кондитерский мешок, убираем в холодильник.
Шаг 6. Оставшиеся фисташки пробиваем в кофемолке. Для крема взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой, вливаем холодные сливки и добиваемся объединения ингредиентов.
Шаг 7. Дополняем крем фисташками, вмешивая лопаткой.
Шаг 8. Остывшую меренгу отделяем от бумаги, смазываем кремом. Выдавливаем полоски начинки.
Шаг 9. Заворачиваем в рулет и отправляем в холодильную камеру для стабилизации.
Шаг 10. Нарезаем и наслаждаемся. Готовьте и получайте удовольствие!
Меренговый рулет с клубникой в домашних условиях
Меренговый рулет с клубникой в домашних условиях способен приготовить даже неопытный кулинар, главное – желание и следование шагам, в которых мы подробно описали каждое действие. Сочетание тающей во рту меренги и ароматной начинки из свежих ягод – это настоящее гастрономическое блаженство!
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 200 гр.
- Пудра сахарная – 250 гр. + 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Клубника – 250 гр.
- Сливки 33% – 150 мл.
- Сыр творожный – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом процесса ополаскиваем и обсушиваем ягоды, обрываем хвостики, подготавливаем все остальное.
Шаг 2. Белки подсаливаем и взбиваем в мягкую пену.
Шаг 3. Постепенно увеличивая обороты, вводим сок лимона и сахарную пудру (всыпаем частями).
Шаг 4. Продолжаем работать миксером до стабильных пиков.
Шаг 5. В пышную белковую массу лопаткой вмешиваем крахмал, движениями сверху-вниз.
Шаг 6. На противень кладем лист пекарской бумаги и разравниваем массу.
Шаг 7. Выпекаем корж 25 минут при 160 градусах, переворачиваем на чистую бумагу и через несколько минут отделяем нижний лист пергамента.
Шаг 8. И пока основа остывает, взбиваем около трех минут компоненты для крема: холодные сливки, творожный сыр и немного сахарной пудры.
Шаг 9. Меренгу смазываем кремом и выкладываем ягодные ломтики, оставляя немного клубники для декора.
Шаг 10. Сворачиваем рулет и накрываем льняной салфеткой, на два часа убираем на полку холодильника для стабилизации и охлаждения.
Шаг 11. Затем украшаем и подаем к столу. Приятного чаепития!
Простой меренговый рулет с творожным сыром
Простой меренговый рулет с творожным сыром – это божественный десерт, попробовав который однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, а также навсегда забудете о том, чтобы покупать сладости в кондитерских и магазинах. Насладитесь уникальным сочетанием слегка соленого сыра, кислой вишни и сладкой меренги.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
Для меренги:
- Яичный белок – 4 шт.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Орехи молотые – 30 гр.
Для начинки:
- Вишня без косточки – 600 гр.
- Сыр творожный – 400 гр.
- Молоко коровье – 30 мл.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с меренги: белки взбиваем с солью и постепенно добавляем сахарный песок небольшими порциями, затем, когда масса стала плотной, вмешиваем крахмал и лимонный сок.
Шаг 2. Распределяем массу по пекарской бумаге и присыпаем молотыми орехами, выпекаем при 150 градусах около 40-45 минут.
Шаг 3. Остывший корж отделяем от бумаги и равномерно смазываем творожным сыром.
Шаг 4. Для начинки ягоды провариваем до мягкости, протираем через сито и возвращаем в сотейник, добавив сахар и крахмал, помешивая, увариваем до загустения и смазываем полуфабрикат. Сворачиваем рулет и обмазываем его остатками творожного сыра, взбитого с молоком и небольшим количеством сахарной пудры.
Шаг 5. На пару часов отправляем в холодильник, а после нарезаем ломтиками и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Меренговый рулет с лимонным курдом
Меренговый рулет с лимонным курдом – это лакомство, которое понравится даже тем дегустаторам, которые скептически относятся к сладкому, потому как такой рулет не обладает приторным вкусом. Несмотря на то, что меренга – это очень сладко, в гармонии с цитрусовым курдом – это настоящее объедение!
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 100 гр.
- Пудра сахарная – 110 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Крахмал – 1 ч.л. + 1 ст.л.
- Сок лимона – 100 мл. + 1 ст.л.
- Яичный желток – 4 шт.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты, перечисленные в списке, выкладываем на рабочую поверхность.
Шаг 2. Готовим начинку: в жаропрочную кастрюлю забрасываем желтки, столовую ложку крахмала и сахарный песок.
Шаг 3. Вливаем кислый цитрусовый сок и перемешиваем.
Шаг 4. Помещаем жаропрочную посуду на водяную баню и, помешивая венчиком, провариваем 5-6 минут до загустения.
Шаг 5. Убираем сотейник с огня и вмешиваем в курд сливочное масло, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.
Шаг 6. Для меренги взбиваем белки с солью до мягкой пены, подливаем немного сока лимона и горстями всыпаем сахарную пудру, продолжаем работать миксером до стабильных и плотных пиков.
Шаг 7. Аккуратно вмешиваем в белковый состав чайную ложку крахмала.
Шаг 8. Распределяем меренгу по пергаменту и выпекаем на протяжении 20-25 минут при 160 градусах, затем переворачиваем на чистый пергамент и отделяем первый лист. Остужаем.
Шаг 9. Смазываем бисквит остывшим курдом.
Шаг 10. Сворачиваем полуфабрикат в плотный рулет и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 11. Стабилизированный десерт украшаем по своему вкусу и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Шоколадный меренговый рулет в домашних условиях
Шоколадный меренговый рулет в домашних условиях – это десерт, который объединил в себе похрустывающую и нежную текстуру, сладость и кислинку, вкус и аромат. Подав такое угощение к праздничному столу, ваши гости будут просить не только добавки, но и раскрыть секреты приготовления!
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для меренги:
- Яичный белок – 200 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Шоколад черный – 50 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Лепестки миндальные – 1 горсть.
Для крема:
- Сыр творожный – 100 гр.
- Сливки 33-35% – 150 мл.
- Шоколад черный – 50 гр.
- Пудра сахарная – 40 гр.
Для начинки:
- Соус клюквенный – 100 гр.
- Зерна граната – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с меренги: белки солим и взбиваем до пышности, частями всыпая сахарный песок.
Шаг 2. В белковый состав осторожно вмешиваем просеянный какао-порошок.
Шаг 3. На противень кладем пергамент и разравниваем подготовленную массу, вливаем растопленный черный шоколад и водим кисточкой либо лопаткой, образуя узор. Посыпаем лепестками миндаля и выпекаем 60 минут при температурной отметке в 130 градусов.
Шаг 4. Не теряя времени, готовим крем: сливки нагреваем до горячего состояния, растворяем в них ломтики черного шоколада.
Шаг 5. В отдельной пиале взбиваем до воздушности творожный сыр с сахарной пудрой.
Шаг 6. Вмешиваем в сырную массу растопленный шоколад.
Шаг 7. Шоколадный корж накрываем вторым листом пергамента и переворачиваем, снимаем первый лист бумаги и остужаем около 5 минут.
Шаг 8. На основу наносим ровный слой крема.
Шаг 9. Добавляем ягодный соус (можно заменить свежими ягодами либо пюре).
Шаг 10. Посыпаем гранатовыми зернами и сворачиваем в рулет, отправляем в холодильник на 5 часов.
Шаг 11. Охлажденный рулет декорируем и приступаем к дегустации. Приятного чаепития!
ПП меренговый рулет без сахара
ПП меренговый рулет без сахара по своим вкусовым характеристикам и аромату практически ничем не отличается от классической вариации, однако, в этом десерте содержит всего лишь 105 калорий на сто грамм, соответственно, таким лакомством можно побаловать себя и на диете!
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Основные:
- Яичный белок – 170 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Для начинки:
- Рикотта – 250 гр.
- Клубника – 200 гр.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Белки выливаем в чистую и сухую чашу, взбиваем в пену, всыпаем сахарозаменитель и продолжаем работать венчиками.
Шаг 2. Вливаем сок лимона и взбиваем массу до консистенции стабильных и устойчивых пиков.
Шаг 3. В пышную массу лопаткой вмешиваем крахмал, мешая в одном направлении.
Шаг 4. Распределяем массу по пергаменту в форме прямоугольника и выпекаем при 150 градусах в течение 35-40 минут, дверцу духовки открывать не следует.
Шаг 5. Горячую меренгу переворачиваем на чистый лист бумаги и отделяем ту, на которой происходило выпекание. Даем время остыть.
Шаг 6. Тем временем объединяем сыр с подсластителем.
Шаг 7. Промытые и обсушенные ягоды произвольно измельчаем.
Шаг 8. Покрываем корж кремом и дополняем клубникой, заворачиваем в рулет и накрываем пекарской бумагой, убираем в холод на 1-2 часа.
Шаг 9. Перед подачей срезаем края и подаем. Готовьте и получайте удовольствие!