Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях

Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.

Манты — 10 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты
+8 л.
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Вода питьевая 100 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 9 гр.
  • Свинина 310 гр.
  • Сало свиное 20 гр.
  • Лук репчатый 7 шт.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Соль, смесь молотых перцев  по вкусу
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 23.2 г
Шаги
75 мин.Печать
  • Яйцо разбить в холодную воду из фильтра, посолить и перемешать до объединения. Понемногу подсыпать порциями просеянную муку.
    Яйцо разбить в холодную воду из фильтра, посолить и перемешать до объединения. Понемногу подсыпать порциями просеянную муку.
  • Замесить тугое плотное тесто.
    Замесить тугое плотное тесто.
  • Мясо, сало и очищенный лук порезать мелкими кусочками (но не нужно молоть в фарш), посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
    Мясо, сало и очищенный лук порезать мелкими кусочками (но не нужно молоть в фарш), посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
  • Тесто поделить на несколько частей. Тонко раскатать каждый кусок теста в один большой пласт.
    Тесто поделить на несколько частей. Тонко раскатать каждый кусок теста в один большой пласт.
  • Нарезать такой пласт на квадраты одинакового размера, в центр каждого квадрата выложить начинку.
    Нарезать такой пласт на квадраты одинакового размера, в центр каждого квадрата выложить начинку.
  • Соединить противоположные концы квадратов теста по диагонали и защипнуть их, чтобы образовались квадратные конвертики.
    Соединить противоположные концы квадратов теста по диагонали и защипнуть их, чтобы образовались квадратные конвертики.
  • Их углы нужно слепить друг с другом по диагонали.
    Их углы нужно слепить друг с другом по диагонали.
  • Все манты по очереди обмакнуть в растительное масло и выложить в пароварку, готовить в кипящей воде примерно 45 мин. По окончании приготовления готовые изделия смазать сливочным маслом и посыпать смесью из молотых перцев.
    Все манты по очереди обмакнуть в растительное масло и выложить в пароварку, готовить в кипящей воде примерно 45 мин. По окончании приготовления готовые изделия смазать сливочным маслом и посыпать смесью из молотых перцев.

Приятного аппетита!

Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке

Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Фарш свиной + говяжий – 520 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.

2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.

3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.

4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.

5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.

6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.

7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.

8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой

Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Вода – 215 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Тыква – 380 г.
  • Жирное мясо – 380 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Для соуса:

  • Томаты – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.

2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).

3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.

4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.

5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.

6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.

7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.

8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные манты с картошкой?

Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 900 г.
  • Лук репчатый – 750 г.
  • Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.

2. Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.

3. Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.

4. Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.

5. Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.

6. По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.

7. Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.

8. Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.

9. Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.

10. Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.

11. Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Сочные манты, приготовленные в пароварке

В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш – 420 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Молоко или вода – 240 мл.

Процесс приготовления:

1. Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.

2. Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.

3. Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.

4. Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.

5. Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.

6. Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.

7. Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.

Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски

На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
  • Желток куриного яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 440 мл.

Для начинки:

  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.

2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.

3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.

4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.

5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.

6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.

7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.

8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.

9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.

10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов в мантоварке

Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,45 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Тыква – 320 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Жир курдючный – 220 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 + 1 ч. л.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.

2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.

3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.

4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.

5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.

6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.

7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.

8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.

Приятного аппетита!

Манты, запеченные в духовке

Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько примет тесто.
  • Фарш – 730 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.

2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.

3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.

4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.

5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.

6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.

Приятного аппетита!

Очень вкусные манты с капустой

Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 570 мл.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 520 г.
  • Капуста белокочанная – 480 г.
  • Лук репчатый – 480 г.
  • Пряности – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана жирная – 180 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.

2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.

3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.

4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.

5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.

6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.

7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.

8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева

По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука «Дурум» ‑ 300 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Свекла – 400 г.
  • Замороженный шпинат – 350 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Мясо – 650 г.
  • Сало курдючное – 300 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
  • Зира – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.

2. В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.

3. Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.

4. Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.

5. Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.

6. Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.

7. Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.

8. В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.

9. На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.

10. Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Екатерина

    Для придания фаршу дополнительной сочности и особого запаха я добавляю в него немного молока. Простого молока из пакета, купленного в ближайшем магазине. И никогда не жалею репчатого лука в фарш. Из пряностей пользуюсь красным и черным перцем, по чуть-чуть кладу. Получается вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: