Манты – это традиционное блюдо народов Центральной Азии, которое давно полюбилось и славянами. Но чему здесь удивляться? Ведь сочетание тонко раскатанного теста, приготовленного своими руками, и сочной начинки покорит каждого и даже вегетарианца! Если вы не употребляете в пищу мясо, то это не повод отказывать себе в таком вкусном кушанье, просто сделайте начинку из овощей: картофеля или тыквы. Кстати, не многие знают о том, что по классической рецептуре приготовления блюдо готовится в специальном оборудовании, а именно – в мантоварке. Однако если у вас под рукой не оказалось такого агрегата, это означает лишь одно, будем готовить в мультиварке либо духовом шкаф!
Сочные манты с фаршем и луком в домашних условиях
Манты с фаршем и луком в домашних условиях – это горячее блюдо, которое отлично подойдет, как для праздничного стола, так и для семейной трапезы. Для начинки подойдет абсолютно любое мясо, которое вам нравится, а особая сочность получается за счет большого количество лука.
- Мясо 600 гр.
- Вода 200 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Мука 500 гр.
- Лук репчатый 400 гр.
- Зира ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как приготовить сочные манты с фаршем и луком в домашних условиях? Перечисленные в списке продукты, выкладываем на стол.
-
В миске взбалтываем воду, яйцо, чайную ложку соли и растительное масло.
-
Порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто ложкой, а после переходим на ручной замес.
-
Собираем массу в шарик и, накрыв полотенцем оставляем при комнатной температуре.
-
В это время готовим начинку: мясо обдаем водой и обсушиваем, нарезаем максимально мелкими кубиками.
-
В нарезку высыпаем измельченный лук, соль и специи.
-
Активно перемешиваем составляющие.
-
«Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт, толщиной около 2 миллиметров на столе, смазанном растительным маслом и припудренном мукой. Разрезаем на квадраты и распределяем начинку.
-
Скрепляем углы крест-накрест, а затем слепливаем получившиеся уголки.
-
Пластины мантоварки промазываем маслом и раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, готовим при сильном кипении воды 40-50 минут.
-
Горячие и сочные манты подаем к столу, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Домашние манты в мантоварке
Домашние манты в мантоварке – это отличная альтернатива привычным для нас пельменям и вареникам. Манты отличаются большим размером и невероятно сочной начинкой, перед которой невозможно устоять. А при готовке в специальном оборудовании, полуфабрикаты не теряют своей формы.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 250 мл.
Для начинки:
- Свинина – 300 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку просеиваем горкой и в центре делаем лунку, добавляем соль и яйца.
Шаг 2. Постепенно вливаем воду, собирая муку с краев.
Шаг 3. Перемешиваем ингредиенты ложкой, пока сухие компоненты не впитают жидкость.
Шаг 4. Перекладываем комок на стол и замешиваем руками до однородности, на 15 минут оставляем в пакете.
Шаг 5. Затем тесто разделяем на 4 сегмента и придаем форму лепешки, возвращаем в пакет.
Шаг 6. Тем временем снимаем шелуху с лука и рубим головки.
Шаг 7. Прокручиваем мясо через мясорубку, смешиваем фарш с луком, водой, солью и черным перцем – вымешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут для пропитки.
Шаг 8. Тесто раскатываем и вырезаем круги, каждую заготовку раскатываем еще максимально тонко.
Шаг 9. Лепим полуфабрикаты, согласно схеме.
Шаг 10. Готовим заготовки на пару около 40-45 минут.
Шаг 11. К столу подаем, дополнив соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Манты с картошкой
Манты с картошкой – это узбекская вариация приготовления популярного и невероятно вкусного горячего блюда, состоящего из тонко раскатанного домашнего теста и аппетитной начинки. Заменяя мясо овощами, манты можно запросто назвать диетическими, так как в них совсем не будет жира.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты, которые нам потребуются для готовки выкладываем на рабочий стол.
Шаг 2. В широкой емкости расколачиваем яйца и смешиваем с 0,5 чайной ложки соли и водой.
Шаг 3. Горстями всыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое и мягкое тесто.
Шаг 4. Комок оборачиваем в пленку и убираем на полку холодильной камеры, оставляем на час.
Шаг 5. Для начинки очищаем и мелко рубим репчатый лук.
Шаг 6. Снимаем кожуру с клубней и ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 7. Объединяем нарезанные овощи с растопленным сливочным маслом, солью и молотым перцем.
Шаг 8. Тесто разделяем на 20 сегментов одинакового размера, раскатываем в лепешки и в центр выкладываем по столовой ложке начинки.
Шаг 9. Приподнимая края кверху, плотно скрепляем их между собой.
Шаг 10. Раскладываем полуфабрикаты на решетку пароварки и готовим при сильном кипении воды на протяжении получаса.
Шаг 11. Раскладываем кушанье по порционным тарелкам и подаем к столу, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!
Манты с тыквой в домашних условиях
Манты с тыквой в домашних условиях – это оригинальное кушанье, к процессу лепки которого можно привлечь всю семью, включая детей и весело провести время, параллельно готовя невероятно вкусный и ароматный обед, который подарит вам истинное гастрономическое удовольствие!
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 450 гр.
- Вода – 210 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Тыква – 400 гр.
- Баранина – 200 гр.
- Говядина – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соус бальзамический – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто: просеиваем муку и посередине делаем углубление, вбиваем яйцо, насыпаем соль и начинаем смешивание, постепенно вливая воду. Эластичное тесто помещаем в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 2. Тыкву, баранину, говядину и одну луковицу режем максимально мелкими кубиками. Вторую головку лука пропускаем через решетку мясорубки с мелкими отверстиями.
Шаг 3. К тыкве отправляем соль, бальзамический соус, молотый перец – перемешиваем и соединяем с мясом и рубленым луком. Даем настояться в течение 15 минут.
Шаг 4. Отделяем от теста небольшие кусочки и раскатываем в большие круги, раскладываем начинку и придаем желаемую форму.
Шаг 5. Перекладываем манты на решетку мантоварки либо пароварки и готовим 45 минут.
Шаг 6. Сразу же подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Манты на пару в мультиварке
Манты на пару в мультиварке можно запросто приготовить абсолютно с любой начинкой, которая вам нравится, мы покажем на примере сочетания свинины и репчатого лука. А для ускорения процесса и собственного удобства возьмем готовое пельменное тесто, на вкус это не повлияет.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Тесто пельменное – 0,5 порции
- Фарш свиной – 250 гр.
- Вода – 50 мл.
- Тыква – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.
Шаг 2. Лук пробиваем в блендере, тыкву рубим кубиком – выкладываем к фаршу.
Шаг 3. Солим, перчим и вымешиваем, подливая воду.
Шаг 4. Тесто скатываем в колбаску и разрезаем на сегменты, раскатываем в тонкие круги и выкладываем фарш.
Шаг 5. Скрепляем края теста так, как показано на фото.
Шаг 6. Полученные углы соединяем, сглаживая в круг.
Шаг 7. Перекладываем заготовки на поддон мультиварки (по желанию смазываем маслом).
Шаг 8. В чашу вливаем воду и на полчаса включаем режим «суп/кипячение».
Шаг 9. Перед подачей рекомендуется смазать манты сливочным маслом и поперчить. Приятного аппетита!
Запеченные манты в духовке
Запеченные манты в духовке – это не совсем обычный способ тепловой обработки для данного полуфабриката, так как традиционно это кушанье готовится в мантоварке. Однако запекая, блюдо получается очень аппетитным, покрытым румяной корочкой, перед которой невозможно устоять!
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста и соуса:
- Мука – 400 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для начинки:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – 5 веточек
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно извлекаем кефир из холодильной камеры, просеиваем муку, тщательно промываем и обсушиваем петрушку, удаляем шелуху с чеснока и лука.
Шаг 2. В глубокой емкости смешиваем муку, кефир и соль – замешиваем тесто и формируем шар. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Шаг 3. Для начинки соединяем фарш с рубленой зеленью и луком, солим и перчим.
Шаг 4. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты, разрезаем на квадраты и выкладываем сочную начинку.
Шаг 5. Скрепляем края теста, оставляя центр открытым. Выкладываем на противень, промазанный маслом, и в каждую заготовку забрасываем небольшой ломтик сливочного масла. Выпекаем 10 минут при 180 градусов, затем вливаем кипяток так, чтобы вода доходила до середины полуфабрикатов, засекаем полчаса.
Шаг 6. Готовим соус: смешиваем сто миллилитров кефира со сметаной, чесноком, пропущенным через пресс, и по желанию добавляем измельченный укроп.
Шаг 7. В центр сервировочного блюда помещаем пиалу с соусом, а манты раскладываем вокруг. Приятного аппетита!
Манты с фаршем и капустой
Манты с фаршем и капустой – это настоящее блаженство, так как блюдо сочетает в себе различные текстуры: тесто тонкое и упругое, а начинка сочная и безумно ароматная. Подавать кушанье рекомендуется, щедро посыпав зеленью и дополнив ломтиками сливочного масла. Готовить будем в пароварке.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста пекинская – 0,5 кочана
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Кипяток – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо и очищенный лук прокручиваем через мясорубку, посыпаем солью и молотым перцем.
Шаг 2. Тонко шинкуем капусту и смешиваем соломку с фаршем.
Шаг 3. Для приготовления теста просеянную муку высыпаем в чашу и добавляем яйцо, немного соли и подсолнечное масло.
Шаг 4. Перемешиваем состав и вливаем кипяток.
Шаг 5. Замешиваем эластичное тесто и оставляем комок под салфеткой.
Шаг 6. Переходим к формовке: делим тесто пополам и раскатываем в тонкие пласты, горлышком бокала вырезаем круги.
Шаг 7. В центр каждой заготовки выкладываем примерно столовую ложку начинки. Добавляем немного сливочного масла для сочности.
Шаг 8. Придаем форму, скрепляя края.
Шаг 9. Поддон пароварки промазываем маслом и выкладываем манты, готовим 40 минут.
Шаг 10. Горячие и аппетитные манты подаем к столу «с пылу, с жару» и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сочные манты с курицей
Сочные манты с курицей – это ароматное и очень вкусное горячее блюдо, которое можно запросто подать даже самым изощренным гостям и не сомневаться в том, что кто-то останется голодным или недовольным. Используя птицу, манты получаются донельзя нежными и тающими во рту.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 750 гр.
- Мука – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Вода – 200 мл.
- Травы сушеные – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом очищаем луковицу и ополаскиваем зелень.
Шаг 2. В глубокую посуду высыпаем указанное количество просеянной муки.
Шаг 3. Вбиваем одно куриное яйцо.
Шаг 4. Вливаем воду.
Шаг 5. Замешиваем плотное и достаточное тугое тесто.
Шаг 6. Вооружаемся острым ножом и мелко рубим зелень и репчатый лук.
Шаг 7. Мясо режем мелкими кубиками и перемешиваем с луком, зеленью, травами, черным перцем и солью.
Шаг 8. Тесто скатываем в жгут и режем на кусочки, раскатываем в тонкие круглые лепешки.
Шаг 9. Распределяем начинку и плотно скрепляем края теста.
Шаг 10. Разогреваем растительное масло и выкладываем полуфабрикаты в сковородку.
Шаг 11. Через пару минут содержимое жаропрочной посуды заливаем водой.
Шаг 12. Закрываем сковороду крышкой и томим до полного испарения влаги.
Шаг 13. Подаем манты к столу и дегустируем. Приятного аппетита!
Манты с рубленым мясом
Манты с рубленым мясом – это традиционное блюдо, пришедшее к нам с просторов Средней Азии и полюбившееся всеми. Но здесь и нет ничего удивительного, потому как манты – это классическое сочетание тонкого теста и большого количества начинки, которая запросто избавит вас от голода.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кипяток – 180 мл.
- Масло растительное – для смазывания.
Для начинки:
- Мясо – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста – 100 гр.
- Картошка – 1 шт.
- Сало – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеничную муку просеиваем, высыпаем в емкость с высокими бортиками и соединяем с солью.
Шаг 2. Вбиваем куриное яйцо.
Шаг 3. И хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Постепенно вливаем кипяток и замешиваем тесто. Кладем в пакет и на время оставляем в покое.
Шаг 5. Для начинки мелкими кубиками нарезаем промытое и обсушенное мясо.
Шаг 6. Аналогичным образом измельчаем репчатый лук, капусту, картофель и сало.
Шаг 7. Составляющие начинки смешиваем с молотым перцем и солью.
Шаг 8. Максимально тонко раскатываем тесто и разрезаем на квадраты.
Шаг 9. Выкладываем начинку и соединяем углы.
Шаг 10. Полученные края соединяем между собой.
Шаг 11. Смазываем поддоны мантоварки либо пароварки маслом и выкладываем заготовки.
Шаг 12. Готовим на пару в течение 45-60 минут, и сразу же приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Манты с говядиной в домашних условиях
Манты с говядиной в домашних условиях – это сочное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Особую пикантность кушанью придают такие специи, как зира и кориандр, ну а вы можете дополнить состав своими любимыми приправами.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Зелень – по вкусу
- Соль – 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
- Специи – по вкусу
- Масло сливочное – 70 гр.
- Вода – 170 мл.
- Мука – 2,5-3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все необходимое выкладываем на рабочую поверхность.
Шаг 2. Пропускаем промытую говядину через решетку мясорубки.
Шаг 3. К мясу высыпаем мелкие кубики репчатого лука.
Шаг 4. Добавляем рубленую зелень, соль и любимые приправы.
Шаг 5. Состав вымешиваем до однородности и затягиваем пленкой, оставляем промариноваться.
Шаг 6. Просеянную муку перемешиваем с солью, по центру делаем лунку и вливаем яйцо и воду – работаем ложкой, а затем руками.
Шаг 7. Замешанное тесто раскатываем в пласт и разрезаем на крупные квадраты.
Шаг 8. В центр кладем начинку и немного сливочного масла.
Шаг 9. Скрепляем противоположные углы.
Шаг 10. Затем соединяем оставшиеся уголки.
Шаг 11. Подтягиваем тесто с двух других сторон.
Шаг 12. Выкладываем заготовки на поддоны, смазанные маслом.
Шаг 13. Готовим на протяжении 45 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!