Манник на сметане — это нежное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола. Есть много вариантов приготовления аппетитного манника. Лучшие из них мы собрали в нашей проверенной кулинарной подборке из десяти рецептов воздушного угощения в духовке с пошаговыми фотографиями.
- Классический пышный манник на сметане в духовке
- Рассыпчатый манник на сметане с разрыхлителем
- Как приготовить простой манник на сметане с мукой
- Манник на сметане с творогом в духовке
- Очень вкусный манник на сметане с яблоками
- Шоколадный манник на сметане
- Воздушный манник с ягодами на сметане
- Нежный манник на сметане без яиц
- Очень вкусный воздушный манник на сметане с изюмом в духовке
- Манник на сметане с бананом
Классический пышный манник на сметане в духовке
Классический пышный манник на сметане в духовке получается невероятно нежным и воздушным. Подавайте его вместе с чашечкой горячего чая или ешьте просто так. Для несложного приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
- Манная крупа 200 гр.
- Сметана 210 гр.
- Мука 190 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Масло сливочное 110 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Сахарная пудра для декора
-
Манник на сметане в духовке готовится очень просто. Отмеряем необходимое количество манной крупы и выкладываем ее в глубокую миску. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Закрываем содержимое полотенцем и убираем на 1 час. Крупа должна разбухнуть.
-
Выкладываем сливочное масло. Оно должно немного размягчиться.
-
Форму для выпекания застилаем пергаментом и обмазываем сливочным маслом. Можно немного присыпать мукой. На время убираем в холодильник.
-
В глубокой миске взбиваем яйца сахаром.
-
Добавляем сюда размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать. Добавляем набухшую манную крупу и просеиваем сюда муку, добавляем соду. Перемешиваем до однородного теста.
-
Заготовку выкладываем форму для выпекания. Разравниваем поверхность.
-
Выпекаем угощение 40 минут при температуре 180°.
-
Классический пышный манник на сметане в духовке готов. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу!
Рассыпчатый манник на сметане с разрыхлителем
Рассыпчатый манник на сметане с разрыхлителем никого не оставит равнодушным. Это невероятно нежное и тающее во рту угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крупа манная — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сметана — 1 ст.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Манную крупу вымешиваем со сметаной и оставляем на 30 минут. Необходимо, чтобы крупа разбухла.
Шаг 3. В отдельной миске соединяем куриные яйца, сахар и соль.
Шаг 4. Взбиваем яйца с сахаром до растворения сухого ингредиента.
Шаг 5. Выкладываем сюда разбухшую манную крупу и перемешиваем.
Шаг 6. Просеиваем сюда муку с разрыхлителем. Снова вымешиваем все до однородности.
Шаг 7. Переливаем тесто в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом.
Шаг 8. Выпекаем заготовку около 40-50 минут при температуре 180°.
Шаг 9. Рассыпчатый манник на сметане с разрыхлителем готов. Украшайте по вкусу и подавайте к столу!
Как приготовить простой манник на сметане с мукой
Как приготовить простой манник на сметане с мукой, рассказываем в нашем пошаговом рецепте с фотографиями. Обязательно берите на заметку проверенную кулинарную идею и радуйте своих родных. Аппетитный манник можно подавать на завтрак, в качестве перекуса или вместе с чашечкой чая.
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крупа манная — 120 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — ⅓ ч.л.
- Сахар ванильный — 8 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перемешиваем манную крупу со сметаной и оставляем на 20 минут для разбухания.
Шаг 2. В отдельной миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем содержимое и добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 3. Продолжаем взбивать до образования пышной белой массы.
Шаг 4. Выкладываем в смесь разбухшую манную крупу. Перемешиваем.
Шаг 5. Просеиваем сюда муку с разрыхлителем и снова перемешиваем.
Шаг 6. Переливаем тесто в форму для выпекания.
Шик 7. Выпекаем угощение при температуре 190° около 30-40 минут.
Шаг 8. Теперь вы знаете, как приготовить простой манник на сметане с мукой. Берите на заметку!
Манник на сметане с творогом в духовке
Манник на сметане с творогом в духовке выходит удивительно нежным и воздушным. Подавайте его вместе с чашечкой горячего чая или подавайте к завтраку. Для несложного приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа манная — 170 гр.
- Творог — 300 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выкладываем в глубокую миску творог и хорошо разминаем его вилкой.
Шаг 2. Добавляем сметану, сахар, ванильный сахар. Разбиваем сюда яичные желтки.
Шаг 3. Взбиваем заготовку до однородной белой пышной массы.
Шаг 4. Добавляем сюда манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для разбухания манки.
Шаг 5. Также присоединяем заранее промытый и обсушенный изюм, перемешиваем.
Шаг 6. Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 7. Белковую массу выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Шаг 8. Переливаем тесто в форму для выпекания.
Шаг 9. Выпекаем угощение 40-50 минут и температуре 180°.
Шаг 10. Манник на сметане с творогом в духовке готов. Подавайте к столу!
Очень вкусный манник на сметане с яблоками
Очень вкусный манник на сметане с яблоками порадует своим нежным вкусом, аппетитным видом и сочностью. Такое угощение можно подавать на завтрак вместе с чашечкой горячего чая. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с фотографиями.
Время готовки – 1 час 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Крупа манная — 1 ст.
- Сметана — 200 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 1 щепотка.
- Яблоко — 2 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу вымешиваем со сметаной.
Шаг 2. Оставляем заготовку на 45 минут для разбухания.
Шаг 3. Дальше отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 4. В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло, сахар, желтки, разрыхлитель.
Шаг 5. Взбиваем продукты до однородности.
Шаг 6. Эту смесь соединяем с разбухшей манкой. Немного взбиваем миксером на умеренной скорости.
Шаг 7. Добавляем сюда пышные яичные белки и продолжаем все взбивать, но уже на низкой скорости.
Шаг 8. Форму для выпекания обмазываем растительным маслом. Можно дополнительно постелить пергамент.
Шаг 9. Выливаем в форму тесто и начинаем выкладывать сюда яблоки.
Шаг 10. Яблоки кладем тонкими дольками по всей поверхности теста.
Шаг 11. Выпекаем угощение 40 минут при температуре 200°.
Шаг 12. Очень вкусный манник на сметане с яблоками готов. Подавайте к столу и скорее пробуйте!
Шоколадный манник на сметане
Шоколадный манник на сметане — это интересный по вкусу и несложный в приготовлении десерт для всей семьи. Угощение выйдет невероятно аппетитным и привлекательным. Для приготовления своими руками, берите на заметку проверенную кулинарную идею из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа манная — 100 гр.
- Мука — 100 гр.
- Сметана — 130 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка.
- Ванилин — 1 пакетик.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Халва подсолнечная — 100 гр.
- Масло растительное — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соединяем в глубокой миске манную крупу и сметану.
Шаг 2. Тщательно перемешиваем продукты и оставляем на 20-30 минут для разбухания.
Шаг 3. Отдельно соединяем яйца, сахар и ванилин.
Шаг 4. Яйца и сахар взбиваем миксером около 5 минут.
Шаг 5. Соединяем обе заготовки, дополняем их растительным маслом и перемешиваем.
Шаг 6. Снова взбиваем заготовку с помощью миксера.
Шаг 7. Добавляем сюда просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
Шаг 8. Тщательно перемешиваем содержимое.
Шаг 9. Добавляем измельченную халву. Можно подсыпать еще немного какао.
Шаг 10. Хорошенько вымешиваем тесто до однородности.
Шаг 11. В форму для выпекания выливаем тесто. Выпекаем заготовку 45 минут при температуре 200°.
Шаг 12. Шоколадный манник на сметане готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Воздушный манник с ягодами на сметане
Воздушный манник с ягодами на сметане порадует своим нежным вкусом, сочностью и приятным ароматом. Такое угощение можно подавать на завтрак вместе с чашечкой горячего чая. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному рецепту с фотографиями.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа манная — 250 гр.
- Сметана — 250 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Ягоды — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделяем яичные желтки от белков. В глубокой миске растираем желтки с сахаром.
Шаг 2. Добавляем сюда сметану и взбиваем все до однородного состояния.
Шаг 3. Высыпаем сюда манную крупу и разрыхлитель. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут для разбухания крупы.
Шаг 4. Отдельно взбиваем белки до пышной пены и выкладываем их в набухшую манку.
Шаг 5. Перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 6. Форму для выпекания промазываем сливочным маслом и присыпать манной крупой. Выливаем сюда 1/3 часть теста.
Шаг 7. Выкладываем немного ягод и снова выливаем часть теста. Повторяем свои. Выпекаем угощение 40 минут при температуре 180°.
Шаг 8. Воздушный манник с ягодами на сметане готов. Подавайте к столу!
Нежный манник на сметане без яиц
Нежный манник на сметане без яиц несложно приготовить в домашних условиях. Порадуйте себя и близких аппетитным и вкусным угощением с помощью нашего проверенного рецепта с пошаговыми фотографиями. Подавайте нежный манник вместе с чашечкой горячего чая.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Крупа манная — 2 ст.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Кефир — 400 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — для смазывания формы.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры.
Шаг 2. Добавляем сюда указанное количество сметаны.
Шаг 3. Высыпаем одну чайную ложку соли.
Шаг 4. Добавляем просеянную манную крупу.
Шаг 5. Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 6. Форму для выпекания обмазываем растительным маслом и посыпаем небольшим количеством манной крупы. Это позволит избежать пригорания.
Шик 7. Выливаем сюда тесто и равномерно распределяем его по поверхности.
Шаг 8. Выпекаем угощение 30 минут при температуре 150°. Затем повышаем температуру духового шкафа до 170° и готовим еще 10 минут.
Шаг 9. Нежный манник на сметане без яиц готов. Подавайте к столу!
Очень вкусный воздушный манник на сметане с изюмом в духовке
Очень вкусный воздушный манник на сметане с изюмом в духовке получается невероятно нежным и интересным по вкусу. Подавайте его вместе с чашечкой горячего чая или ешьте просто так. Для несложного приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа манная — 1 ст.
- Сметана — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Изюм — 1 горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. В глубокой миске соединяем манную крупу и сметану.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем продукты и оставляем на 30 минут для разбухания.
Шаг 4. Отдельно взбиваем куриные яйца с сахаром.
Шаг 5. Соединяем яичную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.
Шаг 6. Просеиваем сюда пшеничную муку и перемешиваем до однородной смеси.
Шаг 7. Добавляем в тесто соду, гашенную уксусом. Снова перемешиваем.
Шаг 8. Добавляем изюм, который предварительно промываем и обсушиваем.
Шаг 9. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму для выпекания.
Шаг 10. Выпекаем 50 минут при температуре 180°.
Шаг 11. Очень вкусный воздушный манник на сметане с изюмом в духовке готов. Подавайте угощение к столу!
Манник на сметане с бананом
Манник на сметане с бананом — это оригинальный по вкусу и несложный в приготовлении десерт для всей семьи. Угощение выйдет невероятно аппетитным и воздушным. Для приготовления своими руками берите на заметку проверенную кулинарную идею из нашей подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа манная — 1 ст.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — ¼ ч.л.
- Разрыхлитель — 5 гр.
- Банан крупный — 1 шт.
- Банан вяленый — 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске соединяем куриные яйца с сахаром.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром до однородности и легкой пены, дополняем их сметаной. Снова перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем сюда манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной смеси.
Шаг 4. Добавляем в тесто измельченные бананы.
Шаг 5. Сюда же отправляем измельченные вяленые бананы. Перемешиваем.
Шаг 6. Переливаем тесто в форму для выпекания и готовим 40 минут при температуре 180°.
Шаг 7. Манник на сметане с бананом готов. Делите на порции и подавайте к столу!