Многим хозяйкам хорошо известно, какое разнообразие блюд можно приготовить из баклажанов. Это может быть овощное или мясное рагу, запеканка или «лодочки» с начинкой. Поверьте, такое блюдо необычно смотрится на праздничном столе и удивляет отменным вкусом.
Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке
Чтобы приготовить вкусный и сытный гарнир из баклажанов, нужен лишь небольшой набор продуктов. Баклажаны лучше выбирать не очень большого размера, чтобы лодочки быстрее запеклись.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп ½ пучка
- Сыр 100 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Фарш мясной 250 гр.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Баклажан 2 шт.
-
Как приготовить лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке? Подготавливаем все ингредиенты и приступаем к приготовлению баклажанов. Оба плода разрезаем на две половины. Теперь нужно вырезать мякоть. Ни в коем случае не выбрасываем ее, так как будем добавлять в блюдо. Подсаливаем «лодочки» внутри и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь.
-
Спустя 10 минут вымываем и обсушиваем баклажаны. Выкладываем их на противень. Нарезаем лук и чеснок, предварительно избавив его от шелухи. Оба ингредиента обжариваем до состояния прозрачности.
-
Перед тем, как нарезать мякоть помидоров, следует сначала избавить томаты от шкурки. Заливаем помидоры кипятком, предварительно надрезав верхушки (надрез должен быть в форме креста). Через 1-2 минуты воду следует вылить и заменить ее холодной.
-
Выкладываем в сковороду к луку и чесноку мясной фарш. Обжариваем его до белого цвета, а затем добавляем мякоть помидоров и баклажанов, нарезанную кубиками. Когда жидкость полностью испарится, высыпаем в массу укроп, заранее вымытый и нарезанный. Солим и перчим.
-
Перемешав начинку, наполняем ею «лодочки». Выпекаем блюдо в заранее разогретой духовке 50 минут. Температура должна составлять 180 градусов. За 10 минут до полной готовности баклажанов натираем сыр и посыпаем им «лодочки». Готовность гарнира проверяем вилкой, которой протыкаем баклажаны: они должны стать мягкими.
Приятного аппетита!
Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?
Предлагаем приготовить очень вкусное и сочное блюдо с баклажанами и грибами. Самая трудная работа заключается в формировании «лодочек» из баклажанов и приготовлении начинки. Если часто готовить лакомство, процесс приготовления реально ускорится.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Фарш свиной – 200 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Приступим к формированию «лодочек» из баклажанов. Вымываем оба плода и разрезаем их на половинки. Теперь избавляемся от мякоти. Получились вполне себе похожие на лодочки заготовки. Втираем соль внутри баклажанов и оставляем на 15 минут.
2. Приступим к переработке грибов. Сначала их необходимо перебрать, а затем промыть. Очищенный от шелухи лук мелко нарезаем, то же самое проделываем с мякотью баклажанов.
3. Обжариваем лук на сковороде. Когда он размягчится, выкладываем мякоть баклажанов и грибы. Через несколько минут высыпаем фарш. Солим и перчим начинку по своему вкусу.
4. Промываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем начинку. Затем перемещаем их на противень. Когда духовка нагреется при температуре 220 градусов, ставим противень с баклажанами внутрь и запекаем полчаса.
5. Теперь следует натереть на терке кусок сыра и посыпать им блюдо за 10 минут до его полной готовности.
Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании, количество овощей можно увеличить, а порцию мяса уменьшить. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сочным.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Помидор – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Смесь перцев молотых – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Все баклажаны нужно сначала хорошенько промыть, а затем разрезать на половинки. Теперь нужно сделать так, чтобы баклажаны стали похожи на «лодочки». Помогая себе ножом или ложкой, удаляем мякоть из половинок. В баклажанах содержится горечь, которую необходимо вывести. С этим хорошо справится соль, которой мы покрываем внутреннюю часть «лодочек». Оставляем заготовки на 10 минут.
2. Баклажанную мякоть нарезаем. Снимаем шелуху с одной луковицы и зубчика чеснока. Их нужно очень мелко нарезать и обжарить до мягкости.
3. Когда лук и чеснок будут готовы, можно смело добавлять фарш. Через 4-5 минут он будет в состоянии полуготовности. В этот момент можно добавлять мякоть баклажанов. Продолжаем обжаривать массу еще 5 минут.
4. В процессе жарки промываем баклажаны. Оставляем на время, чтобы они обсохли. Вымываем остальные овощи – помидоры и перец. Избавляем перец от плодоножки и сердцевины. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Всыпаем их к остальным ингредиентам начинки. Приправляем массу солью и перцем. Перемешиваем.
5. Через 3 минуты, когда начинка будет полностью готова, выкладываем ее в «лодочки». Переносим заготовки на противень. Натираем на терке сыр. Посыпаем им баклажаны. Когда духовка разогреется до температуры 180 градусов, ставим противень внутрь на 30 минут.
Приятного аппетита!
Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком
Предлагаем вам полакомиться ароматным блюдом с куриным фаршем, приправленным с мелко нарезанным чесноком, который придаст немного пикантной остроты «лодочкам», и золотистой сырной корочкой.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Помидор – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 3 ветки.
- Аджика грузинская – ½ ч.л.
- Травы итальянские – по желанию.
- Перец молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 7 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Укроп – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны должны быть достаточно крупными. Разрезаем их на две части, предварительно вымыв водой. Удаляем мякоть обычной ложкой и посыпаем баклажаны солью с внутренней стороны. Через 20 минут из плодов уйдет горечь.
2. Извлеченную из баклажанов мякоть не выбрасываем, а нарезаем кубиками. Ее мы будем обжаривать с луком, который сначала очистим от шелухи, а затем мелко нарежем. Процесс займет не более 10 минут.
3. Теперь выкладываем к мякоти и луку мясной фарш. Обжариваем заготовку около семи минут. Вымытый помидор нарезаем кусочками в виде кубиков и добавляем в сковороду. Ингредиенты необходимо перемешать и обжаривать 2 минуты.
4. Для начинки нам понадобится пара зубчиков чеснока. Очищаем их, измельчаем и добавляем в начинку. Промытую зелень вымываем и нарезаем. Высыпаем ее в начинку вместе с аджикой, итальянскими травами, солью и перцем. Перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.
Приятного аппетита!
Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов с которыми наберется на очень большую кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из таких рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки необходимо сначала нарезать, а затем обжарить с луком.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Баклажан – 8 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сформируем «лодочки» из баклажанов. Для этого нужно сначала промыть все плоды. Затем, обтерев, разрезаем баклажаны на две части. Теперь нужно удалить мякоть из каждой части, чтобы получились лодочки. Плодоножку можно удалить или оставить. Мякоть вырезаем с помощью ножа или выскребаем ложкой. «Лодочки» посыпаем солью и оставляем на полчаса.
2. Займемся начинкой для баклажанов. Вымываем куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарезаем филе кубиками. Избавляем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
3. Вымываем томаты. Вырезаем только плодоножку. Шкурку оставляем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
4. Чеснок избавляем от шелухи и выдавливаем пару зубчиков с помощью чесночницы. В отдельную емкость выкладываем сметану и добавляем в нее чеснок.
5. Теперь необходимо обжарить лук и куриное филе на сковороде. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он размягчится, выкладываем куриное филе. Обжариваем до готовности 15 минут. Приправляем солью и перцем. Перемешав массу, добавляем в нее нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, томим начинку около 15 минут.
6. Горечь из баклажанов вышла. Сливаем сок в раковину и вымываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем в «лодочки» начинку и сразу перемещаем на противень. Поливаем начинку соусом из сметаны и чеснока.
7. Измельчаем сыр крупно на терке и посыпаем им начинку. Подождем, пока разогреется духовой шкаф (выставляем температуру 180 градусов). Затем ставим противень в духовку и выпекаем баклажаны 40 минут.
Приятного аппетита!