Изначально в хачапури добавляли исключительно сулугуни, однако со временем хозяйки со всего мира стали добавлять в это вкусное и сытное блюдо другие сорта сыра. Попробовав лепешку однажды, вы не сможете отказаться от лакомства и будете готовить его снова и снова.
Ленивые хачапури с сыром на кефире на сковороде
Вкусные и сытные сырные лепешки – универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски вместо хлеба к первым и вторым блюдам или подавать к чаю на завтрак.
- Укроп 1 ветка
- Петрушка 1 ветка
- Лук зелёный 1 ветка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кефир 300 мл.
- Сыр 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Мука 100 гр.
- Масло растительное для жарки
-
Для того, чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, необходимо выбирать соленые сыры. Итак, сначала натираем на мелкой терке необходимое количество сыра.
-
Теперь очередь зелени. Веточки укропа, петрушки и лука споласкиваем водой и промачиваем бумажными полотенцами – нам не нужна лишняя влага в блюде. Нарезаем зелень мелкими кусочками.
-
Заранее достаем из холодильника яйцо и кефир. Для того, чтобы ингредиенты лучше взаимодействовали между собой и блюдо получилось качественным, продукты должны полежать в условиях комнатной температуры. Вбиваем яйцо в глубокую тарелку с помощью ножа и посыпаем его сыром, солью и перцем. Следом выливаем кефир. Теперь ингредиенты необходимо смешать (вилкой, венчиком или миксером).
-
Перед тем, как добавлять муку в миску, просеиваем ее несколько раз. Это избавит ее от мусора и насытит кислородом, тогда хачапури получится более воздушным. Всыпаем в муку необходимое количество соды и перемешиваем. Теперь аккуратно начинаем добавлять сыпучую смесь в жидкую, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
-
Высыпаем в смесь зелень и перемешиваем ее с остальными продуктами, используя ложку. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выливаем третью часть теста на дно емкости. Томим лепешку под закрытой крышкой 5 минут на среднем огне. Затем переворачиваем хачапури другой стороной и повторяем процедуру.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт хачапури с сыром и творогом на сковороде
Из указанного количества ингредиентов в рецепте получится 2 лепешки. Если нужно приготовить больше хачапури, то и количество ингредиентов также необходимо увеличить. Блюдо подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Укроп – 2-3 ветки.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все необходимые продукты, которые нам понадобятся для приготовления хачапури. Все они должны быть одинаковой температуры, чтобы лучше взаимодействовать.
Шаг 2. Выкладываем в глубокую емкость необходимое количество творога. Вбиваем к нему одно яйцо. Скорлупу разбиваем с помощью ножа и следим за тем, чтобы части скорлупы не попали в миску. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 3. Заранее просеиваем муку. Делаем это не менее двух раз, чтобы ингредиент насытился кислородом. Смешиваем муку с солью. Выливаем кефир в яично-творожную смесь и начинаем вводить муку постепенно. Перемешиваем содержимое в процессе замешивания теста.
Шаг 4. Промываем веточки укропа. После того, как немного оботрем его, нарезаем небольшими кусочками. Натираем сыр на мелкой терке и отправляем его вместе с зеленью в тесто.
Шаг 5. Перемешиваем измельченные сыр и укроп с остальными ингредиентами, используя ложку.
Шаг 6. Нам понадобится кулинарная кисть, чтобы смазать сковороду растительным маслом. После данной процедуры сковороду на огонь не ставим.
Шаг 7. Выкладываем часть теста в емкость и распределяем по дну. Включаем огонь и начинаем обжаривать лепешку.
Шаг 8. Чтобы обжарить одну сторону лепешки, необходимо 5 минут. Затем хачапури необходимо перевернуть другой стороной и снова подождать 5 минут. То же самое проделываем со второй лепешкой.
Приятного аппетита!
Ленивые хачапури на сковороде с сыром в лаваше
Для более мягкой и слоеной структуры лаваш перед обжаркой замачивают в кефире или мацони. Такой вариант блюда практически не отличается от классического и готовится быстрее за счет того, что не нужно замешивать тесто.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Творог зернистый – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим небольшую глубокую миску для лаваша, один лист которого необходимо аккуратно порвать на куски произвольной формы и среднего размера. Заливаем кусочки лаваша кефиром и оставляем в покое на пару минут, чтобы они размякли.
Шаг 2. В другую емкость выкладываем творог (желательно, чтобы он был зернистым). На крупной терке измельчаем кусочек сыра и добавляем его в творог. Вбиваем к ингредиентам одно яйцо. Теперь перемешиваем содержимое миски до образования однородной массы.
Шаг 3. Промываем пучок петрушки и нарезаем его мелкими кусочками (после промывки, петрушку необходимо обтереть). Добавляем зелень в начинку для хачапури.
Шаг 4. Зубчики чеснока, избавленные от шелухи, измельчаем с помощью чесночницы сразу в миску с остальными ингредиентами. Добавляем соль и перец, а затем перемешиваем массу.
Шаг 5. Смазываем сковороду растительным маслом, используя для этой цели кулинарную кисть. Целый лаваш укладываем на дно сковороды так, чтобы его края выступали за пределы бортиков. Отмеряем половину начинки и выкладываем ее внутрь лаваша. Распределяем по поверхности ложкой.
Шаг 6. Укладываем кусочки лаваша, вымоченные в кефире, поверх слоя начинки. Следом укладываем оставшуюся массу и снова распределяем ее по всей поверхности кусочков лаваша. Накрываем начинку краями лепешки. Ставим сковороду на огонь.
Шаг 7. Обжариваем каждую сторону хачапури 5 минут. После того, как лепешка будет готова, нужно оставить ее в покое на 10 минут под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые хачапури с сыром и зеленью?
Познакомьтесь с рецептом не классического, а ленивого хачапури, который полюбился многим хозяйкам. Блюдо готовится достаточно быстро, потому что не требует замешивания и раскатки теста.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Мука – 120 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с подготовки зелени и сыра. Пучок укропа сначала споласкиваем, а затем промачиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Измельчаем его как можно мельче. Сыр натираем на мелкой терке в глубокую тарелку.
Шаг 2. Вливаем необходимое количество кефира в другую глубокую емкость. Вбиваем к кефиру одно яйцо, используя при этом нож. Солим ингредиенты и перемешиваем их до однородности с помощью венчика.
Шаг 3. Заранее просеиваем необходимое количество муки несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Затем всыпаем в муку разрыхлитель и перемешиваем сыпучие ингредиенты. Начинаем добавлять смесь небольшими количествами к кефиру и яйцу. Интенсивно перемешиваем массу, чтобы предупредить появление комочков.
Шаг 4. Когда вся мука будет добавлена в смесь, выкладываем тертый сыр и измельченный укроп. Тщательно перемешиваем массу и следим за тем, чтобы тесто получилось жидким.
Шаг 5. Смазываем подходящую сковороду растительным маслом. Удобнее всего использовать для этой цели кулинарную кисть. Устанавливаем средний огонь и ставим емкость на плиту. Выкладываем треть теста на дно сковороды и распределяем с помощью ложки, формируя лепешку. Обжариваем одну ее сторону 3 минуты под крышкой. Затем переворачиваем хачапури другой стороной и обжариваем ее такое же количество времени.
Шаг 6. Из теста получится 3 лепешки, которые нужно будет смазать с обеих сторон сливочным маслом еще горячими.
Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на молоке на сковороде
Чтобы избавиться от кислинки, которую придает хачапури кефир, попробуйте добавить вместо него молоко. Лепешки получатся не менее пышными и вкусными.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Сыр – 250-300 гр.
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала вбиваем в специально подготовленную миску оба яйца. Затем добавляем соль и взбиваем ингредиенты венчиком. Продолжая перемешивать продукты, вливаем необходимое количество молока.
Шаг 2. Просеиваем муку. Лучше сделать это заранее и несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом и лепешки получились более пышными.
Шаг 3. Вводим просеянную муку постепенно, чтобы не образовывались комочки, при этом постоянно перемешиваем ингредиенты тем же венчиком в процессе.
Шаг 4. Кусочек сыра натираем на крупной терке и делим получившуюся массу на две равные части. Добавляем часть сыра в тесто и хорошенько перемешиваем его. Повторяем процедуру со второй частью.
Шаг 5. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим на огонь. В разогретую емкость вливаем тесто и распределяем его по дну сковороды. Стараемся сделать это равномерно. Обжариваем одну сторону хачапури 5 минут. Емкость накрываем крышкой. Затем переворачиваем лепешку другой стороной и продолжаем обжарку. Через 5 минут выключаем плиту.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт хачапури с сыром и сметаной
Сохраните рецепт сытного и вкусного завтрака, приготовить который не составит труда и не займет много времени. Хачапури со сметаной и сыром получится очень нежным и воздушным.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сыр – 70 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбиваем яичную скорлупу ножом поперек и вливаем яйцо в глубокую миску. Следом отправляем необходимое количество ложек сметаны.
Шаг 2. Просеиваем муку 2-3 раза, чтобы получить ингредиент, насыщенный кислородом. Тогда лепешки будут более пышными и легкими. Постепенно добавляем муку к остальным ингредиентам. Не перестаем помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ложку муки.
Шаг 3. Количество лепешек зависит от размера вашей сковороды. Если она большая, то тесто делить на две части не нужно. Смазываем сковороду растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 4. Ставим емкость на плиту: после того, как она немного разогреется, выливаем тесто и распределяем его по дну сковороды. Обжариваем лепешку в течение трех минут. Когда хачапури поджарится, посыпаем его поверхность сыром.
Шаг 5. Складываем блин пополам. Продолжаем обжаривать лепешку. Чтобы стороны не подгорали, рекомендуем переворачивать хачапури. Через минуту сыр расплавится, тогда можно считать блюдо готовым.
Приятного аппетита!