Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Классические ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в кастрюле — это очень вкусный и сытный обед на всю семью. Как правило, дополнительными ингредиентами служат лишь соус, сметана, приправы, соль и лук. Технология приготовления этого блюда проста, поскольку не требует лишних манипуляций с капустой. А баланс белков, жиров и углеводов в голубцах просто идеален, поэтому их очень любят приверженцы здорового образа жизни.

Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле

В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию.

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Ингредиенты
+16 порц.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фарш 600 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 150 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Масло растительное  по вкусу
  • Аджика  по вкусу
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 11.7 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
90 мин.Печать
  1. Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом готовятся просто. Все компоненты подготовить для дальнейшей обработки. Отмерить нужное количество фарша. Порубить достаточно мелко капусту. Лук порезать ножом на тонкие полоски или кубики. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Морковь очистить, томаты вымыть и разрезать на части.
    Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом готовятся просто. Все компоненты подготовить для дальнейшей обработки. Отмерить нужное количество фарша. Порубить достаточно мелко капусту. Лук порезать ножом на тонкие полоски или кубики. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Морковь очистить, томаты вымыть и разрезать на части.
  2. Смешать в одной емкости фарш, измельченную капусту и лук.
    Смешать в одной емкости фарш, измельченную капусту и лук.
  3. Следом отправить манную крупу и яйца – эти ингредиенты нужны для вязкости массы, из которой в последующем будут лепиться котлеты-голубцы. Всыпать промытый рис.
    Следом отправить манную крупу и яйца – эти ингредиенты нужны для вязкости массы, из которой в последующем будут лепиться котлеты-голубцы. Всыпать промытый рис.
  4. Приправить смесь молотым перцем, солью и всыпать чеснок. Его количество можно регулировать по вкусу, а можно и вовсе не использовать.
    Приправить смесь молотым перцем, солью и всыпать чеснок. Его количество можно регулировать по вкусу, а можно и вовсе не использовать.
  5. Перемешать всё вместе, чтобы капустно-мясной микс превратился в однородную эластичную массу. Отправить заготовку в холодильник минут на 20, чтобы компоненты «подружились», а манка разбухла. Впрочем, можно дать постоять фаршу и без холодильника, но тогда он будет хуже отставать от рук.
    Перемешать всё вместе, чтобы капустно-мясной микс превратился в однородную эластичную массу. Отправить заготовку в холодильник минут на 20, чтобы компоненты «подружились», а манка разбухла. Впрочем, можно дать постоять фаршу и без холодильника, но тогда он будет хуже отставать от рук.
  6. После обязательно еще раз вымесить массу.
    После обязательно еще раз вымесить массу.
  7. На большой разделочной доске или просто рабочей поверхности сформировать из фарша как можно более ровный квадрат – при помощи ножей, лопаток и другого кухонного инвентаря. Разрезать ножом на ровные части. Из указанного количества компонентов рекомендуется сделать 16 частей.
    На большой разделочной доске или просто рабочей поверхности сформировать из фарша как можно более ровный квадрат – при помощи ножей, лопаток и другого кухонного инвентаря. Разрезать ножом на ровные части. Из указанного количества компонентов рекомендуется сделать 16 частей.
  8. Скатать каждый кусок фарша в круглую котлету и обвалять в муке.
    Скатать каждый кусок фарша в круглую котлету и обвалять в муке.
  9. На плиту поставить сковороду или сотейник, влить немного масла – 2-3 столовые ложки.
    На плиту поставить сковороду или сотейник, влить немного масла – 2-3 столовые ложки.
  10. С каждой стороны обжарить голубцы в течение пары минут.
    С каждой стороны обжарить голубцы в течение пары минут.
  11. В это время в отдельной емкости приготовить соус для дальнейшего тушения блюда. Смешать аккуратно столовую ложку муки с двумя-тремя ложками воды.
    В это время в отдельной емкости приготовить соус для дальнейшего тушения блюда. Смешать аккуратно столовую ложку муки с двумя-тремя ложками воды.
  12. Выложить в емкость с мукой и водой томатную пасту и добавить помидоры, нарезанные частями. Хотя можно обойтись и без них.
    Выложить в емкость с мукой и водой томатную пасту и добавить помидоры, нарезанные частями. Хотя можно обойтись и без них.
  13. Вмешать оставшиеся продукты для соуса, разбавив их примерно половиной литра воды.
    Вмешать оставшиеся продукты для соуса, разбавив их примерно половиной литра воды.
  14. В глубокую кастрюлю выложить котлеты-голубцы. Залить их соусом, аккуратно встряхнув содержимое. В соус выложить морковь  целую, если она мелкая, или разрезанную частями, если она крупная. Готовить голубцы после закипания соуса около 20 минут, можно увеличить время, если вы использовали жесткую капусту. Огонь под кастрюлей должен быть средний.
    В глубокую кастрюлю выложить котлеты-голубцы. Залить их соусом, аккуратно встряхнув содержимое. В соус выложить морковь целую, если она мелкая, или разрезанную частями, если она крупная. Готовить голубцы после закипания соуса около 20 минут, можно увеличить время, если вы использовали жесткую капусту. Огонь под кастрюлей должен быть средний.
  15. Подавать голубцы можно с соусом, в котором они тушились.
    Подавать голубцы можно с соусом, в котором они тушились.


Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом, тушеные в сметанном соусе

В этом рецепте используется стандартный сметанный соус, который при желании можно разбавить майонезом, приправить по своему вкусу. Важно, чтобы соус покрывал голубцы полностью, иначе их придется переворачивать в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль, приправы, свежий укроп – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Капусту нарубить тонко и залить немного подсоленной водой, прижав сверху каким-нибудь грузом. Дать постоять минут 15-20, чтобы ушла горечь. Затем воду слить, промыть капустную нарезку и отправить в емкость для приготовления фарша.

2. Рис отварить, чтобы он был готов на 50%, остудить, переложив в тарелку.

3. Говяжий фарш хорошо вымесить, добавить соль и нужные специи по вкусу. Здесь будут хорошо гармонировать черный или красный перец, измельченный кориандр, базилик и т.д.

4. Смешать капусту, приправленный фарш и охлажденный рис, добавить порезанный мелко лук и всё это превратить в однородную массу, перемешав руками или ложкой.

5. Из заготовленной массы слепить шарики средней величины – как котлеты. В сковороде с растительным маслом обжарить их с обеих сторон. Не нужно накрывать крышкой, пусть на голубцах образуется корочка.

6. После обжаривания сложить заготовки в кастрюлю.

7. Приготовить соус, смешав сметану, воду и порубленный укроп. Немного посолить и вылить в кастрюлю с голубцами. Если вдруг соуса окажется недостаточно, смело добавляйте прямо в кастрюлю сметану и воду, только не забудьте отрегулировать количество соли.

8. Тушить голубцы в сметанном соусе нужно под крышкой на среднем огне примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с куриным фаршем – как в детском саду

Особенность этого рецепта – отсутствие острых пряностей. Из усилителей вкуса допускаются только соль, томатная паста и лавровый лист. Блюдо подойдет для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Рис – 80 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис промыть и сварить, чтобы оставался в рассыпчатом состоянии.

2. Куриный фарш обжарить слегка на сковороде, без добавления масла. Если же фарш сухой, без жира, можно влить в сковороду ложку масла.

3. Пассированный до прозрачности порубленный лук добавить к фаршу, выложить сюда же рис и вымесить всё.

4. Капусту тонко нашинковать, чуть подсолить и бланшировать в сотейнике или сковороде с небольшим количеством воды. Процент готовности овоща после такой обработки – 50%. По окончании бланширования дать стечь лишней воде.

5. Добавить капусту к фаршу, влить немного воды, выложить томатную пасту, сметану и тушить массу около получаса под крышкой.

6. В сковороду положить сливочное масло, разогреть и обжарить на нем муку, помешивая. После муку отправить к капусте с фаршем. Посолить ленивые голубцы, добавить лавровый лист и подержать под крышкой около 5 минут.

7. Подавать такие голубцы можно на общем блюде или порционно, формируя ложкой из массы шарики. Сметана или сливочный соус с укропом отлично дополнит вкус блюда.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле слоями

В этом рецепте ингредиенты укладываются пластами в глубокую кастрюлю и тушатся, превращаясь в ароматное слоеное блюдо. По форме это, скорее, напоминает, рагу, а по вкусу – обычные голубцы.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 600 г.
  • Фарш свиной или с добавлением говяжьего – 500 г.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмерить нужный объем риса, хорошо его промыть и отварить почти до готовности. Отставить в сторону.

2. Морковь и лук почистить и измельчить – ножом или на терке. Отправить овощи в сковороду с растительным маслом и пассеровать минут пять на среднем огне, не допуская подгорания.

3. Приготовить фарш или взять уже готовый. Размять его хорошенько в отдельной посудине, если мясо недостаточно измельчено, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Выложить фарш к обжаренным луку и морковке и все вместе под крышкой протушить минут 10-15.

4. Соединить рис с фаршем, морковью и луком. Посыпать солью.

5. Подготовить глубокую кастрюлю, в которой и будут готовиться ленивые голубцы слоями. На дно выложить половину объема тонко нашинкованной капусты.

6. Вторым слоем выложить фарш с рисом, морковью и луком. Разровнять по всему периметру посудины. А наверх высыпать оставшуюся шинкованную капусту.

7. Сверху слоеную заготовку посолить, положить специи, лавровый лист, можно зелень. Налить воды, закрыть крышкой и оставить тушиться примерно полчаса или минут сорок. Время приготовления во многом зависит от капусты. Если она молодая, тушить нужно меньше, а если урожай был собран давно, и капуста обрела жесткость, времени понадобится минут на 20 больше.

8. Готовые ленивые голубцы подержать при выключенной плите и закрытой крышке около 5 минут и подавать на стол. К ним подать сметану, майонез или любой соус на основе этих продуктов.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с пекинской капустой, фаршем, рисом


На приготовление ленивых голубцов по этому рецепту понадобится минимум времени, поскольку пекинская капуста готовится быстрее белокочанной. Вкус у таких голубцов получается более нежным, а в аромате отсутствуют резкие капустные нотки.

Ингредиенты:

  • 500 г пекинской капусты.
  • 600 г мясного фарша.
  • 200 г риса.
  • 200 мл воды.
  • 150 г сметаны.
  • 50 г томатной пасты.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль, растительное масло, приправы.

Процесс приготовления:

1. Лук порубить кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить морковно-луковую смесь на сковороде, чтобы овощи только немного размягчились.

2. Фарш лучше брать не слишком жирный, подойдет даже куриный. Но если это мясной, пусть в нем будет больше говядины. Добавить фарш в сковороду к овощам и обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая.

3. Пекинскую капусту разделить вдоль пополам и нарубить не слишком мелко. Твердую часть тоже можно использовать, но ее необходимо измельчать более тщательно.

4. В кастрюлю выложить нашинкованную капусту, к ней отправить фарш с морковью и луком и всыпать промытый сырой рис. Его нужно разровнять и не перемешивать с остальными ингредиентами.

5. Влить в кастрюлю около 2-х стаканов воды, дать массе закипеть, а после убавить огонь до среднего. Положить в емкость томатную пасту, сметану, всыпать соль и приправы. Не нужно вымешивать компоненты, пока они тушатся. Держать кастрюлю на огне около 25 минут. Если заметите, что жидкость полностью испарилась, а капуста еще не достигла желаемой мягкости, подлейте немного воды.

6. Готовые голубцы подержать без огня под крышкой несколько минут, а потом все содержимое перемешать и подавать порционно со сметаной, зеленью, ржаными тостами или другими продуктами по вкусу.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт ленивых голубцов с картошкой

Это сытное блюдо вполне может служить комплексным обедом, в котором есть и гарнир, и мясная составляющая. Картофель тушится вместе с фаршем и овощами, пропитываясь их соками, а томатная паста придает блюду аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фарш – 0,4 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь и лук – по 0,5 шт.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, растительное масло, зелень, приправы, вода.

Процесс приготовления:

1. Рис сварить до полуготовности. В зависимости от того, какой сорт вы возьмете, получите голубцы соответствующей консистенции.

2. Порубить мелко репчатый лук.

3. Нашинковать тонкими ломтиками белокочанную капусту.

4. Соединить капусту, лук, отваренный рис и измельченный лук. Добавить к овощам и рису фарш, вбить яйцо. Посолить, добавить приправы по вкусу.

5. Сформировать из фарша небольшие котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить заготовки с двух сторон. Пусть на них образуется корочка, она позволит котлетам сохранить форму, не развалиться.

6. Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями и обжарить в сковороде до мягкости, после выложить к морковке порезанные на части помидоры. Потушить овощи под крышкой 10 минут.

7. С картофелин снять кожуру, порезать их на большие дольки – можно на половинки, если картофель не крупный, мелкие клубни лучше вовсе не разрезать.

8. В кастрюлю выложить обжаренные котлеты из капусты и фарша, чередуя их с картофелем. Сверху выложить обжаренную морковь с томатами. Посолить всё, налить воды и поставить тушить под крышкой. Для тушения блюда будет достаточно 40 минут.

9. Готовые голубцы с картофелем можно посыпать зеленью или потертым сыром, сдобрить кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий