Лаваш в домашних условиях

Лаваш в домашних условиях

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Лаваш в домашних условиях

Ингредиенты
+12 порц.
  • Мука 200 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. В глубокую миску высыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.
    В глубокую миску высыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.
  2. Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать горячую воду.
    Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать горячую воду.
  3. Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
    Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
  4. Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 12 штук.
    Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 12 штук.
  5. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.
    Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.
  6. Обжариваем заготовку по 30 секунд с каждой стороны. Вливать масло нужно. перед выпечкой первого лаваша.
    Обжариваем заготовку по 30 секунд с каждой стороны. Вливать масло нужно. перед выпечкой первого лаваша.
  7. Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.
    Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.


Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.

3. Сюда же просеиваем муку.

4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.

5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.

6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.

7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.

8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.

9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.

10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.

11. Выкладываем лепешки на противень.

12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.

13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.

14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.

15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.

2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.

3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.

4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.

5. Готовое тесто раскатываем в рулет.

6. Делим его на несколько равных частей.

7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.

8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.

9. Также поступаем и остальными шариками.

10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.

11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.

12. Готовим без масла.

13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.

15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 5 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.

2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.

3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.

4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.

5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.

6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10 шт.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.

2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.

3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.

4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.

2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем горячей водой.

3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.

4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.

5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 19 шт.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.

2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.

3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.

4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.

5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.

6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.

7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 18 шт.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и горячую воду.

2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.

3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.

4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.

5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.

2. В горячую воду вливаем растительное масло.

3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.

4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.

5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.

6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.

2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда горячую воду.

3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.

4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.

5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.

6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий