Ламаджо – очень вкусное и простое в приготовлении армянское блюдо. Оно представляет собой лепёшку из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или зелени с сыром. Такая армянская пицца станет отличной закуской. Поэтому предлагаем вам 5 пошаговых рецептов её приготовления.
Как приготовить армянский ламаджо в домашних условиях?
Дрожжевое тесто раскатывается в лепёшку и перекладывается на противень. Сверху выкладывается начинка из свиного фарша, томатной пасты, лука, чеснока и петрушки. Ламаджо запекается в духовке в течение 15 минут и подаётся к столу.
- Тесто дрожжевое 280 гр.
- Свиной фарш 200 гр.
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Как приготовить армянский ламаджо в домашних условиях? Для начала отправляем в чашу блендера томатную пасту, мелко нарезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Измельчаем всё, пока не получится соус.
-
В подходящую ёмкость перекладываем свиной фарш, добавляем к нему получившийся томатный соус, соль с чёрным молотым перцем и тщательно всё перемешиваем лопаткой. Далее накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на один час.
-
Пласт дрожжевого теста раскатываем в большую лепёшку, учитывая размеры противня.
-
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него лепёшку из дрожжевого теста. Фарш достаём из холодильника и равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста, оставляя немного места по краям.
-
Духовку предварительно разогреваем до 200 °С и запекаем там ламаджо в течение 15 минут. Посыпаем горячую лепёшку свежей петрушкой или другой зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ламаджо с бараниной
Дрожжевое тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается тонкой лепёшкой. Сверху выкладывается начинка из баранины, лука, чеснока, зелени, перца, соли и томатной пасты. Далее всё запекается в разогретой до 240 градусов духовке в течение 8 минут.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Паста томатная – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Для теста:
- Вода – 150 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 4 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 2-2.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. Просеиваем пшеничную муку через сито в глубокую ёмкость, добавляем к ней соль и перемешиваем. Дрожжи растворяем в тёплой воде, вливаем всё в муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте в течение часа.
Шаг 2. В это время готовим начинку. Баранину перекручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу мелконарезанный лук, чеснок, зелень, жгучий перец, соль и томатную пасту.
Шаг 3. Затем тщательно всё перемешиваем, пока ингредиенты не объединятся между собой.
Шаг 4. Разделяем тесто на четыре равные части, каждую из которых раскатываем в тонкую лепёшку. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем туда заготовки.
Шаг 5. Начинку также делим на четыре части и равномерно распределяем её по всей поверхности теста.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 240оС и выпекаем в ней ламаджо в течение 8 минут. Складываем их стопкой и подаём к столу горячими. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний ламаджо с говяжьим фаршем?
Тесто на кефире разделяется на равные части и раскатывается в лепёшки. Сверху выкладывается начинка из лука, чеснока, соли, перца, трав и томатной пасты. Затем ламаджо запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Получается вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Кефир – 0.5 ст.
- Вода питьевая – ¼ ст.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 щепотка.
- Розмарин сушеный – 1 щепотка.
- Кинза сушеная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеничную муку просеиваем через сито и высыпаем её в глубокую ёмкость. Добавляем к ней щепотку соли, в центре делаем углубление и заливаем туда воду с кефиром.
Шаг 2. Хорошо всё перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Затем заворачиваем его в пищевую плёнку и даём полежать в холодильнике в течение часа.
Шаг 3. В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость перекладываем говяжий фарш, добавляем к нему измельченный репчатый лук, чеснок, соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик, розмарин, кинзу, томатную пасту и тщательно всё перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 4. Тесто достаём из холодильника, разделяем его на 8 равных частей и раскатываем каждую в небольшую лепёшку. Сверху тонким слоем равномерно распределяем начинку из фарша.
Шаг 5. Духовку разогреваем до 200оС и выпекаем ламаджо в течение 15-20 минут до готовности. Складываем их стопкой, при желании сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ламаджо на лаваше
Лаваш смазывается томатным соусом, сверху выкладывается начинка из фарша с яйцом, всё заворачивается в рулет, нарезается порционными кусочками и запекается в духовке 20-30 минут при 190 градусах. Получается простая, но очень вкусная закуска.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 400 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Соус томатный – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лист лаваша расстилаем на противне и обильно смазываем его томатным соусом, обязательно промазывая края. В зависимости от предпочтений его можно добавить больше или меньше.
Шаг 2. В отдельную ёмкость отправляем фарш, добавляем к нему яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно всё перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Далее равномерно распределяем получившуюся начинку по поверхности лаваша с томатным соусом, оставляя немного место по краям.
Шаг 4. Теперь сворачиваем лаваш с фаршем в тугой рулет, который нарезаем порционным кусочками. Перекладываем всё на противень и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 190оС духовку на 20-30 минут до готовности фарша.
Шаг 5. Перекладываем готовый ламаджо на лаваше на тарелку и подаём к столу в качестве закуски с соусами и любимыми напитками. Приятного аппетита!
Очень вкусный ламаджо с сыром и зеленью
Дрожжевое тесто разделяется на равные части и раскатывается в маленькие лепёшки. Сверху выкладывается начинка из зелени, чеснока, специй, яйца и твёрдого сыра. Далее всё перекладывается на противень и запекается в течение 15 минут. Получается вкусная и сытная закуска.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 400 гр.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Чеснок – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 1 горсть.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зелень хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Перекладываем её в небольшую ёмкость, добавляем сушеный или свежий чеснок, специи и одно куриное яйцо.
Шаг 2. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, добавляем его к зелени с яйцом, добавляем соль по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 3. Готовое дрожжевое тесто разделяем на небольшие кусочки и из каждого руками формируем небольшие тонкие лепёшки.
Шаг 4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепёшки. Сверху кладём начинку из сыра с зеленью.
Шаг 5. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем там ламаджо в течение 15 минут, пока они не подрумянятся и сыр не расплавится. Перекладываем их на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к супу. Приятного аппетита!