Лагман по-узбекски – традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа, в котором лапши немного — сытное и аппетитное блюдо. Берутся все доступные по сезону овощи, тушатся с мясом, заправляются зирой и кориандром. «Вытянутую» лапшу либо готовят сами, либо используют готовую.
Лагман по-узбекски из говядины в домашних условиях
Лагман, приготовленный по этому рецепту, отличается от узбекской классики и более адаптирован к нашей кухне, но блюдо будет сытным и вкусным. Готовим на говядине. Из овощей берем те, которые есть у каждой хозяйки, и лапшу возьмем готовую. Важным условием узбекского лагмана является обжарка мяса в казане до хрустящей корочки.
- Говядина 500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Картофель 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Паприка 1 ч.л.
- Лапша удон 1 упаковка
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Классический лагман по-узбекски легко готовится в домашних условиях. Говядину для этого блюда промойте холодной водой и просушите салфеткой. Затем мясо нарежьте небольшими кубиками. В казане или глубокой чугунной сковородке хорошо накалите растительное масло. До румяной корочки обжарьте в масле кусочки говядины.
-
На четверть колечки нашинкуйте очищенные и промытые проточной водой луковицы, переложите их к обжаренной говядине и немного обжарьте.
-
Затем тонкими полукружками нашинкуйте очищенную и промытую морковь, переложите к говядине и несколько минут ее жарьте.
-
Небольшими кубиками нарежьте очищенную картошку и переложите в казан. Затем к этим ингредиентам налейте такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла мясо и овощи. На среднем огне поварите все в течение 10 минут.
-
Промытые сладкий перец и помидор нашинкуйте небольшими кубиками и переложите в казан. Затем блюдо посыпьте по своему вкусу солью с черным перцем, добавьте молотую паприку и измельченные на чесночнице зубки чеснока. После закипания, потушите мясо с овощами на небольшом огне и под прикрытой крышкой минут 40, до готовности говядины.
-
В отдельной кастрюле отварите лапшу для лагмана согласно инструкции на упаковке. Сваренную лапшу откиньте на дуршлаг и перемешайте с небольшим количеством масла.
-
В глубокие порционные тарелки разложите сваренную лапшу и залейте ее тушеной с овощами говядиной вместе с соусом. Лагман по-узбекски в домашних условиях готов! Посыпьте блюдо нарезкой зелени и можете подавать к обеду. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски со свининой
По этому рецепту готовим узбекский лагман из свиного мяса вместо традиционной баранины, ведь это мясо нам привычнее, оно всегда есть в магазине и быстрее готовится. Основной вкус лагмана из свинины определяется вкусом соуса с пряностями. Набор используемых овощей обычный для лагмана: картофель, морковь, сладкий перец, лук и помидоры.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Морковь – 1.5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Картофель – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры-черри – 150 гр.
- Паприка красная – 1/2 ч. л.
- Перец душистый молотый – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лапша для лагмана – 1 упаковка.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5 л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Продукты для лагмана сразу подготовить в количестве согласно рецептуре.
Шаг 2. Кусок нежирного свиного мяса промыть холодной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Затем свинину нарезать небольшими длинноватыми кусочками.
Шаг 3. В казане или посуде с толстым дном хорошо накалить растительное масло. В горячее масло переложить кусочки свинины и обжарить при периодическом помешивании, до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 4. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать четверть колечками.
Шаг 5. Луковую нарезку переложить в казан к свинине.
Шаг 6. Затем лук с мясом аккуратно перемешать и пожарить его до прозрачности.
Шаг 7. Нарезать кусочками, не слишком мелкими, очищенную морковь.
Шаг 8. Затем ее переложить в казан и обжарить до мягкости.
Шаг 9. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 10. Картофельную нарезку переложить в казан поверх обжаренных ингредиентов.
Шаг 11. Налить в казан полтора литра горячей воды, положить лавровый лист и довести бульон до кипения. Затем сделать небольшой огонь и тушить свинину с овощами в течение часа под прикрытой крышкой.
Шаг 12. За это время промыть помидоры черри и нарезать половинками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нашинковать его небольшими кубиками. Очищенные чесночные зубки порубить ножом.
Шаг 13. За примерно 20 минут до готовности мяса, эти измельченные овощи переложить.
Шаг 14. Блюдо посолить по своему вкусу, насыпать душистый перец с паприкой и все перемешать.
Шаг 15. Тушить мясо с овощами до полной готовности свинины.
Шаг 16. Лапшу для лагмана отварить, только не переварить, в воде с небольшим количеством соли.
Шаг 17. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг и перемешать с небольшим количеством масла, чтобы она не слиплась.
Шаг 18. В глубокие порционные тарелки положить лапшу. Полить ее тушеным с овощами в соусе мясом, посыпать нарезкой петрушки и блюдо подать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить лагман по-узбекски в казане
Правильным и классическим способом приготовления лагмана по-узбекски является его готовка только в казане, что позволяет кусочкам мяса быстро обжариться до румяной корочки и затем всем ингредиентам (вадже) равномерно потушиться. В этом рецепте баранину, без всякого опасения за вкус блюда, заменяем говядиной. Вытянутую лапшу можно приготовить по любому рецепту или взять, что проще, готовую лапшу для лагмана. Набор овощей и специй – традиционные для этого блюда, и их можно изменять по своему вкусу.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Картофель – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Редька – 1 шт.
- Зира – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Кинза сушеная – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лапша для лагмана – 200 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядина для лагмана хорошо промывается под проточной водой и вытирается насухо бумажным полотенцем. Затем мясо нарезается кусочками среднего размера. В казане хорошо разогревается растительное мало. В горячем масле и на большом огне кусочки мяса обжариваются при помешивании, до полного выпаривания мясного сока.
Шаг 2. Очищается и нарезается тонкими полукольцами лук и перекладывается к обжаренному мясу. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и также кладутся в казан. Затем к мясу насыпается соль по своему вкусу и только половина указанного в рецепте количества специй (черного перца, зиры и паприки). Все хорошо перемешивается и еще 2–3 минуты обжаривается. Затем в казан наливается 0,5 стакана чистой воды и бульон доводится до кипения.Шаг 3. После закипания, огонь уменьшается до среднего и мясо с овощами тушится 45 минут. За это время оно будет готово. Затем делается максимальный огонь и блюдо держится на нем до почти полного выпаривания жидкости из казана.
Шаг 4. За это время нарезается кубиком очищенная морковь и мелко рубится чеснок. Эти овощи перекладываются в казан и готовятся на большом огне.
Шаг 5. Очищенные и промытые картофель, сладкий перец и редька нарезаются такими же кубиками, как и морковь. Эта нарезка перекладывается в казан и высыпается вторая половина специй. Затем в казан наливается горячая воды, чтобы ею овощи с мясом были покрыты полностью. Мясо с овощами тушится уже на маленьком огне и под прикрытой крышкой еще 25 минут.
Шаг 6. Огонь выключается. В блюдо кладется мелконарезанная зелень и ему дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.Шаг 7. За это время в отдельной кастрюле и согласно инструкции, указанной на упаковке, отваривается лапша для лагмана. Сваренная лапша на дуршлаге промывается холодной водой и поливается небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 8. Основные компоненты лагмана готовы. В глубокие порционные тарелки кладется нужное количество лапши и к ней добавляется тушеное с овощами мясо. Соус наливается по вашему вкусу, ведь кому-то нравится лагман в виде супа, а кому-то, как второе блюдо. Приятного аппетита!
Очень вкусный лагман по-узбекски с баклажанами
Узбекский лагман готовится на основе баранины и тушения ее с овощами. Добавление к лагману баклажанов, придаст блюду более насыщенный вкус и особенный аромат. Лапшу к этому блюду лучше приготовить домашнюю, чтобы не разбухла и не слиплась, но допускается заменить ее готовой лапшой для лагмана, ведь именно в ней заключена изюминка этого угощения.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, говядина) – 500 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Кориандр дробленый – ½ ч. л.
- Паприка – ¾ ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Перец чили – 2 шт.
- Винный уксус – 1.5 ст. л.
- Бульон – 4 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Масло растительное – ½ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки отмерьте нужное количество всех продуктов и специй согласно рецептуре и разложите их на столе, чтобы ничего не забыть.
Шаг 2. Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Затем мясо нарежьте средними кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном накалите растительное масло и переложите в него кусочки мяса. Обжарьте их на большом огне и до румяного цвета со всех сторон.Шаг 3. Овощи для лагмана (баклажан, лук, морковь, картофель) промойте, очистите и нашинкуйте средними, только не маленькими кусочками.
Шаг 4. Обжаренное мясо шумовкой переложите из казана на отдельную тарелку. В оставшееся масло переложите овощную нарезку и при помешивании обжарьте ее в течение восьми минут.
Шаг 5. С помидоров удалите кожуру, ошпарив их кипятком. Затем томаты нашинкуйте кубиками и переложите к остальным обжаренным овощам. Далее насыпьте к овощам по своему вкусу соль с черным перцем, перемешайте и потушите их еще 10 минут на среднем огне.
Шаг 6. Затем в казан положите указанные в рецепте специи: паприку, кусочки перца чили, листы лавра и дробленый кориандр. Через пару минут переложите в казан обжаренное мясо.Шаг 7. Налейте в казан четыре стакана бульона, все перемешайте и тушите мясо с овощами на небольшом огне 45 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
Шаг 8. Через 30 минут от начала кипения крышку откройте, долейте немного воды, если часть ее выкипела, удалите лавр и положите в казан мелко нарубленный чеснок. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. В конце тушения к блюду, налейте винный уксус и переложите зелень. Огонь выключите, казан закройте крышкой и дайте блюду 10–12 минут для настаивания.
Шаг 9. Отварите лапшу для лагмана. Если готовите лапшу своими руками, ориентируйтесь на такой расчет: на 1 стакан муки 2 яйца и щепотка соли. Отваренную лапшу переложите в казан и перемешайте.
Шаг 10. Приготовленный лагман по-узбекски с баклажаном разлейте по глубоким порционным тарелкам и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Жареный лагман по-узбекски (ковурма)
Растянутое тесто с жареной подливой на основе мяса с овощами, называют «ковурма лагман», что означает – лагман жареный. Блюдо получается очень сытным, что высоко оценивают мужчины. Лапшу для настоящего жареного лагмана желательно приготовить своими руками, но можно заменить ее готовой, чтобы сэкономить время.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 600 гр.
- Баклажан – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Томаты – 150 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Соль – 35 гр.
- Перец красный молотый – 35 гр.
- Зира – 15 гр.
- Лапша для лагмана – 700 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Кинза (зелень) – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве, все продукты для приготовления жареного лагмана (ковурмы).
Шаг 2. Промойте холодной водой кусок говядины и обсушите ее бумажным полотенцем. Мясо нарежьте тонкими брусочками.
Шаг 3. В посуде для лагмана, желательно казане, хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем до румяной корочки кусочки говядины. Затем налейте в казан немного воды и потушите говядину на небольшом огне и под прикрытой крышкой, до мягкости мяса. Тушите до выпаривания жидкости.
Шаг 4. Пока говядина тушится, очистите и промойте все овощи.
Шаг 5. Затем морковь, лук и картофель нашинкуйте небольшими кусочками.
Шаг 6. К готовой говядине в казан, переложите сначала луковую нарезку и обжарьте ее до прозрачности.
Шаг 7. Затем переложите кубики моркови и томатную массу (измельченных помидоров или пасты). Все ложкой перемешайте.
Шаг 8. Затем переложите в казан картофельную нарезку. Все овощи обжарьте до готовности.
Шаг 9. Очищенные и промытые сладкий перец и баклажаны нашинкуйте брусочками и переложите в казан к уже готовым остальным овощам с мясом. Эту подливу посыпьте солью, добавьте перец и зиру. Затем все аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне несколько минут.
Шаг 10. За это время отварите лапшу для лагмана. Ее можно разломать на половинки. Отваренную лапшу откиньте на дуршлаг и смешайте с маслом, чтобы она не слиплась.
Шаг 11. На порционных тарелках сформируйте приготовленный жареный лагман. Сначала разложите лапшу, затем ее покройте подливой из мяса и овощей, декорируйте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!