Купаты – особый вид грузинских сырых колбас, которые нуждаются в термической обработке. Очень вкусными они получаются, если готовить их на углях или гриле. Чтобы приготовить их самостоятельно, можно воспользоваться этими 10 несложными рецептами.
- Купаты в духовке в домашних условиях
- Как пожарить купаты на сковороде?
- Как приготовить вкусные куриные купаты?
- Домашние купаты из свинины в кишках
- Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки
- Очень вкусные купаты с картошкой в духовке
- Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале
- Как приготовить сочные купаты в мультиварке?
- Купаты на электрогриле в домашних условиях
- Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?
Купаты в духовке в домашних условиях
Это блюдо из разряда быстрых и простых при условии, что у вас в холодильнике есть замороженные купаты. Если нет, то можно приготовить их самостоятельно. Такое блюдо позволит устроить сытный ужин для всей семьи.
- Бедра куриные 5 шт.
- Куриное филе 600 гр.
- Сало свиное 200 гр.
- Сливки 200 мл. 20%
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кориандр 1 ч.л.
- Горчица французская 1 ст.л.
- Майоран 1 ч.л.
- Чеснок 8 зуб.
- Петрушка 4 ветки
- Укроп 4 ветки
- Свиные кишки 250 см
-
Как приготовить купаты в домашних условиях? Нарежьте очень мелко мясо курицы и сало.
-
Зелень помойте и мелко порубите ножом. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
-
Смешайте мясо, зелень и чеснок. Также добавьте соль, майоран, горчицу, кориандр и перец.
-
Влейте сливки и хорошо вымесите массу. На это уйдет 20-30 минут.
-
Если кишки не обработаны, то их необходимо промыть, посыпать солью и счистить тупой стороной ножа. Эту процедуру следует повторить несколько раз.
-
С помощью специального приспособления для приготовления колбас наполните кашки фаршем и сформируйте небольшие колбаски. Поместите их на 3 часа в холодильник, после чего можно приступать к готовке.
-
Противень смажьте небольшим количеством масла, выложите на него колбаски. Запекайте купаты в духовке при 190 градусах 30-50 минут.
-
Румяные купаты подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как пожарить купаты на сковороде?
Самый простой способ приготовить купаты – это пожарить их на сковороде. Это блюдо грузинской кухни популярно во всем мире, но чтобы оно получилось вкусным. необходимо знать несколько секретов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Купаты куриные – 400 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Купаты полностью разморозьте.
2. При жарке купат нельзя слишком сильно разогревать сковороду, это может повредить натуральную оболочку колбасы.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и выложите купаты. Сначала обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.
4. Затем убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой полчаса. Каждые 5 минут переворачивайте купаты, чтобы они равномерно прожарились.
5. Гарнир к купатам можно подать любой по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные куриные купаты?
Купаты готовят разными способами: варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на мангале или гриле. На природе их можно готовить в качестве альтернативы обычному шашлыку.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Купаты куриные – 600 гр.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Куриные купаты необходимо полностью разморозить. Разделите их на отдельные колбаски.
2. Поставьте на средний огонь сковороду с толстыми стенками. Влейте в нее воду и выложите купаты.
3. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить купаты, пока почти вся вода не выпарится.
4. Затем добавьте растительное масло и жарьте купаты еще 10-12 минут, периодически переворачивайте их со стороны на сторону. Чтобы купаты не лопнули, в нескольких местах проколите их зубочисткой.
5. Когда купаты равномерно покроются красивой румяной корочкой, можно снимать их со сковороды и подавать на стол с любым гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Домашние купаты из свинины в кишках
Раньше купаты были одним из самых желанных блюд на праздничном столе. И готовили их от начала до конца в домашних условиях. Мы решили вспомнить давние традиции и приготовить купаты из свинины своими руками.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Свинина – 4 кг.
- Сало – 600 гр.
- Чеснок – 80 гр.
- Соль – 90 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Водка – 30 мл.
- Майоран – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Кишки – 7 м.
Процесс приготовления:
1. Кишки хорошо промойте в нескольких водах.
2. Мясо и сало нарежьте кубиками среднего размера.
3. Прокрутите мясо и сало через мясорубку.
4. В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, водку, соль, сахар, майоран и молотый перец. Фарш тщательно вымесите руками и оставьте на 40-60 минут.
5. Наполните кишки фаршем, каждые 10-12 сантиметров прокручивайте кишки, отделяя колбаски.
6. После того, как купаты будут сформированы, их необходимо оставить на 5-8 часов в холодильнике. Готовить их можно любым подходящим вам способом: варить, жарить, тушить или запекать.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления купат из индейки
Полезные и вкусные купаты из индейки можно приготовить в домашних условиях. Если хоть раз это сделать, то вы никогда уже не посмотрите на готовые полуфабрикаты в магазинах.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Приправа для птицы – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Черева свиная – 1 м.
- Сливки – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Фарш индейки выложите в объемную миску, добавьте соль, приправу и молотый перец.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в фарш.
3. Фарш тщательно вымесите и отбейте. По желанию можно добавить немного сливок, так купаты будут еще вкуснее и сочнее.
4. Череву помойте внутри и снаружи. Аккуратно нанизайте кишку на специальную насадку и наполните ее фаршем.
5. Когда купаты будут готовы, завяжите колбаску с обеих сторон и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш хорошо пропитается солью и специями.
6. Приготовить купаты можно в духовке. Запекайте их при 220 градусах 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 30 минут. Подавайте купаты с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Очень вкусные купаты с картошкой в духовке
Купаты с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно это блюдо нравится представителям сильного пола. Приобрести готовые полуфабрикаты купат можно практически в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Купаты – 0,5 кг.
- Соль – 10 гр.
- Картошка – 4-6 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Перец черный молотый – 3-4 щепотки.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Купаты полностью разморозьте. Картофель почистите и помойте.
2. В форму для запекания влейте немного подсолнечного масла и размажьте его кисточкой по всей поверхности. Картофель нарежьте брусками и выложите в форму. Посолите и приправьте картофель.
3. На картофельный слой выложите купаты и влейте воду.
4. Форму накройте фольгой и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
5. Затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут в открытом виде, чтобы купаты зарумянились. Подавайте блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления купат на мангале
Сочные купаты, приготовленные на мангале, порадуют вашу семью и гостей. Такие колбаски можно приготовить самостоятельно и заготовить их впрок или приобрести в магазине.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Купаты – 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Купаты полностью разморозьте.
2. Расположите купаты на решетке. Подготовьте угли, они не должны сильно гореть.
3. Поместите решетку с купатами на мангал. Каждые 5 минут переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно пропеклись.
4. Готовятся купаты 15-20 минут в зависимости от их размера и жара от углей.
5. Подавайте купаты горячими со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить сочные купаты в мультиварке?
Купаты – самодельные колбаски из мяса с большим количеством специй. Это может быть не только полноценным вторым блюдом на обед, но и хорошей альтернативой шашлыкам. Их можно готовить разными способами, например, в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – 0,25 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 10 гр.
- Для соуса:
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соус соевый – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
3. Петрушку и чеснок порубите ножом.
4. Смешайте фарш, свинину, лук, чеснок и зелень, добавьте соль и специи. Тщательно вымесите и отбейте фарш.
5. Кишки хорошо промойте и поскоблите.
6. При помощи специального приспособления наполните кишки подготовленным фаршем и сформируйте купаты.
7. Края оболочки хорошо закрепите.
8. В чашу мультиварки влейте 2 лира воды, выложите купаты и активируйте режим «Варка» на 20-25 минут.
9. Купаты готовы, подавайте их на стол в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Купаты на электрогриле в домашних условиях
Купаты или колбаски в натуральной оболочке можно приготовить на электрогриле. Это незаменимое мясное блюдо для шумных вечеринок и семейных пикников.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Купаты – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Купаты полностью разморозьте.
2. Включите электрогриль и выложите на него колбаски.
3. Опустите крышку электрогриля и выставите таймер на 10 минут.
4. В процессе жарки не должно быть дыма, а только приятный аромат жареного мяса.
5. Готовые купаты подавайте с овощами, зеленью и соусами по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь купаты в фольге в духовке?
Купаты – вкусные мясные колбаски, которые наши бабушки готовили самостоятельно. Это великолепное, сочное мясное блюдо, которое можно запечь в духовке и подать на обед или ужин.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Купаты – 5 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, почистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в целлофановый пакет, добавьте соль, куркуму и хмели-сунели по вкусу, влейте столовую ложку растительного масла, завяжите пакет и перемешайте картофель.
2. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом.
3. Выложите на противень купаты, вокруг них разложите картофель.
4. Закройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
5. Подавайте запеченные купаты в горячем виде.
Приятного аппетита!