Крокеты – это небольшие шарики, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные до румяной корочки в большом количестве масла, то есть, во фритюре. В качестве основы можно использовать, как фарш из перекрученного мяса, так и овощи. Один из самых популярных овощей для готовки этого кушанья является картофель, который также можно дополнять грибами или сыром. Помимо этого, крокеты готовятся даже из рыбы и нежирного диетического мяса индюшки.
Картофельные крокеты на сковороде
Картофельные крокеты на сковороде – это небольшие румяные шарики, которые при укусе удивят вас тянущимися вкраплениями расплавленного сыра, который выступает идеальным дополнением к нежному пюре из картошки, обжаренного до корочки в большом количестве масла.
- Картофель 600 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Молоко коровье 30 мл.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Сухари панировочные 70 гр.
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
-
Клубни картофеля «освобождаем» от кожицы, промываем под струей воды и разрезаем на средние куски, заливаем водой и отвариваем около получаса после закипания до мягкости.
-
С готовой картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре, не спеша, вливая молоко. Добившись однородности, подсаливаем по своему вкусу и даем время остыть.
-
Когда пюре остыло – высыпаем крупно натертый сыр и хорошенько перемешиваем для равномерного распределения.
-
От сырно-картофельной массы отделяем небольшой сегмент, скатываем шарик и обваливаем в муке.
-
Для следующего слоя панировки расколачиваем яйцо с солью и 2-3 ложками воды – погружаем заготовку.
-
Далее, обсыпаем шарик со всех сторон сухарями так, чтобы не оставалось пустого места.
-
Подобным образом формируем крокеты до тех пор, пока не закончатся составляющие.
-
В глубокую сковородку либо ковш наливаем большое количество растительного масла, нагреваем и окунаем 3-4 полуфабриката. Шарики не должны соприкасаться друг с другом.
-
Обжариваем до румяности, вылавливаем при помощи шумовки и промакиваем бумажными салфетками.
-
Выкладываем в пиалу и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Картофельные крокеты с сыром
Картофельные крокеты с сыром – это бюджетное блюдо, которое приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежной «мякотью», перед которой невозможно устоять. Несмотря на простой набор продуктов необходимых для готовки, крокеты любимы всеми, потому как их вкус неповторим!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Для панировки:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 5 ст.л.
- Сухари панировочные – 5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную картошку разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем до готовности. После закипания убираем пену и солим.
Шаг 2. Не теряя времени, измельчаем твердый сыр при помощи бурачной терки.
Шаг 3. Выливаем воду с картофеля, вооружаемся толкушкой и готовим пюре.
Шаг 4. Всыпаем в нежную овощную массу сыр и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Теперь вбиваем яйцо и снова мешаем.
Шаг 6. Вводим муку.
Шаг 7. Влажными руками лепим «колобки» размером чуть больше грецкого ореха.
Шаг 8. Панируем в муке.
Шаг 9. Затем «купаем» во взбитом яйце.
Шаг 10. И обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
Шаг 11. Обжариваем полуфабрикаты на разогретом масле до образования характерной корочки.
Шаг 12. Румяные крокеты выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец, дабы избавиться от лишнего масла.
Шаг 13. Каждый шарик протыкаем шпажкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Крокеты из картофеля с грибами
Крокеты из картофеля с грибами – это очень вкусное и аппетитное блюдо, мимо которого нельзя пройти мимо! Сочетание нежного картофельного пюре с обжаренными шампиньонами – это классика, которая никогда не разочарует. Если вы не любите шампиньоны, то их смело можно заменить вешенками либо отварными лесными грибами.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Картошка вареная – 500 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное (для фритюра) – 250 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку чистим, ополаскиваем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2. На мелкие кубики режем лук и грибы – высыпаем в сковородку с растительным маслом.
Шаг 3. Пассеруем компоненты до светло-коричневого оттенка и присыпаем молотым перцем и солью.
Шаг 4. Отваренную картошку превращаем в пюре и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5. В пюре вбиваем яйцо, солим и перчим – вымешиваем до однородности и формируем шарики, предварительно смочив ладони в прохладной воде.
Шаг 6. Отделяем от картофельного теста кусочек, разминаем в лепешку и кладем в емкость с сухарями, сверху выкладываем грибную начинку.
Шаг 7. Собираем в шарик и панируем со всех сторон.
Шаг 8. В сотейнике разогреваем растительное масло и небольшими партиями обжариваем заготовки до золотистости.
Шаг 9. Промакиваем салфетками и сервируем, по желанию дополняем томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные крокеты во фритюре
Картофельные крокеты во фритюре – это небольшие шарики, которые привлекают внимание своей идеально ровной золотистой корочкой, под которой «таится» нежное пюре, приготовленное с добавлением сыра из твердых сортов и куриного яйца. Подавать сразу же после обжарки!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка отварная – 6 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 гр.
- Лук зеленый – 15 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Сухари панировочные – по вкусу.
- Соль – по вкус.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для фритюра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вареную картошку помещаем в плотный пакет и несколько раз прокатываем скалкой (до получения однородной массы).
Шаг 2. К пюре подсыпаем измельченные перья зеленого лука, соль и перец – мешаем.
Шаг 3. Берем столовую ложку пюре и лепим шарик, в центр кладем кубик сыра и придаем заготовке круглую форму.
Шаг 4. Полуфабрикаты панируем в муке.
Шаг 5. Затем окунаем крокеты во взбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 6. Обжариваем шарики в раскаленном масле при периодическом помешивании 2-3 минуты. Выкладываем кушанье на салфетки, чтобы впитался жир.
Шаг 7. Аппетитное кушанье сервируем по своему вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Куриные крокеты в панировке
Куриные крокеты в панировке – это не только аппетитное, но еще и очень вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый! Крокеты можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, дополнив любимым соусом, а можно сочетать с легкими овощными салатами или разносолами.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12 шт.
Ингредиенты:
- Картошка – 600 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Вода – 2 л.
- Петрушка – 40 гр.
- Укроп – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сухари панировочные – 350 гр.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем компоненты: промываем, обсушиваем и рубим зелень. Филе курицы режем вдоль волокон на кусочки среднего размера, аналогично поступаем с ветчиной, чистим картошку, взбиваем куриные яйца.
Шаг 2. Варим картошку до готовности, выливаем отвар и добавляем 100 грамм масла и 130 мл молока – разминаем в пюре при помощи специальной толкушки. Солим.
Шаг 3. Параллельно отвариваем филе около 15-20 минут с момента закипания. Два вида мяса высыпаем в пюре, также вливаем одно яйцо, добавляем зелень, соль и перец – вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Из полученной массы формуем крокеты, размером в 3-4 сантиметра. Заготовки погружаем во взбитое яйцо с ложкой молока, а после обваливаем в сухарях.
Шаг 5. Обжариваем полуфабрикаты в большом количестве масла до образования румяной корочки.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Куриные крокеты с сыром
Куриные крокеты с сыром – это сытная и аппетитная закуска, которую можно запросто подать к праздничному столу и быть уверенным в том, что гости оценят, и будут восхищаться кулинарным талантом хозяйки либо хозяина. В качестве добавки рекомендуем вам использовать не обычный сыр, а именно горганзолу.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для крокетов:
- Филе куриное отварное – 200 гр.
- Хамон – 10 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Мука – 175 гр.
- Молоко – 375 мл.
- Бульон куриный – 250 мл.
- Горганзола – 75 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкус.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
Для панировки:
- Мука – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сухари панировочные – 150 гр.
Дополнительно:
- Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем любые части птицы до готовности, остужаем и снимаем мякоть с костей – мелко режем.
Шаг 2. Рубим на небольшие кубики испанский хамон.
Шаг 3. Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде и пассеруем до прозрачности луковую нарезку.
Шаг 4. Спустя несколько минут, к луку высыпаем мясные составляющие.
Шаг 5. Дополняем ингредиенты мукой, тщательно перемешиваем и жарим еще 5-7 минут на умеренном пламени.
Шаг 6. Молоко слегка подогреваем и перемешиваем с бульоном, приправляем смесь паприкой, мускатным орехом, солью и черным перцем. Тонкой струей вливаем в сковороду при постоянном помешивании лопаткой.
Шаг 7. Томим массу до тех пор, пока она не станет напоминать клейкое тесто и не будет с легкостью отходить от дна посуды.
Шаг 8. Выкладываем основной состав в глубокую емкость, вмешиваем кубики горганзолы до их полного растворения – затягиваем плёнкой и остужаем.
Шаг 9. Далее зачерпываем «тесто» ложкой и формуем шарик, катаем по разделочной доске, превращая в правильный цилиндр.
Шаг 10. Полуфабрикаты обваливаем в муке, взбитом яйце и сухарях.
Шаг 11. В ковшике хорошенько нагреваем оливковое масло и обжариваем крокеты до румяности. Готовые изделия промакиваем салфетками.
Шаг 12. Аппетитные крокеты перекладываем на сервировочное блюдо и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!
Сырные крокеты
Сырные крокеты – это безумно аппетитное кушанье, с приготовлением которого справится даже совершенно неопытный кулинар. Рекомендуется употреблять крокеты практически сразу после извлечения из фритюра, пока сыр не успел вернуться в твердое состояние. Такая закуска прекрасно подойдет к пенным напиткам!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 15-18 шт.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 150 гр.
- Мука – 5 ст.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи терки с мелкими отверстиями измельчаем твердый сыр.
Шаг 2. Дополняем стружку желтком, размешиваем.
Шаг 3. Подсыпаем две столовых ложки муки и замешиваем «тесто».
Шаг 4. Влажными руками скатываем шарики размером с вишню и обваливаем в оставшейся пшеничной муке.
Шаг 5. Погружаем заготовки во взбитый белок.
Шаг 5. Ароматное блюдо сервируем и подаем к столу на радость семье. Приятного аппетита!
Рыбные крокеты
Рыбные крокеты – это настоящее гастрономическое удовольствие для всех любителей картошки и морепродуктов. Из рыбы можно использовать любую, какая вам нравится – выбор делайте на основе своих предпочтений. Конечно, такое блюдо не назовешь диетическим, но иногда себя побаловать можно!
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 300 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавра – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе минтая погружаем в кипящую воду с добавлением соли, лавра и горошин перца – варим около 5 минут.
Шаг 2. Достаем рыбу из бульона, разминаем вилкой и присыпаем солью и молотым перцем.
Шаг 3. Параллельно отвариваем до мягкости очищенную и промытую картошку.
Шаг 4. Сливаем отвар и добавляем измельченный чеснок, сметану, сливочное масло и, конечно же, соль – разминаем до консистенции пюре.
Шаг 5. Объединяем нежное пюре с минтаем и одним яйцом.
Шаг 6. Смачиваем ладони в воде и лепим шарики среднего размера. Панируем полуфабрикаты в муке, взбитых яйцах и сухарях. Заготовки выкладываем на разделочную доску и перемещаем в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 7. Стабилизированные «колобки» обжариваем в разогретом масле до образования аппетитной корочки.
Шаг 8. Вылавливаем крокеты шумовкой и кладем на несколько слоев бумажных полотенец – это действие поможет убрать излишки жира.
Шаг 9. Дополняем крокеты любимым соусом и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Творожные крокеты
Творожные крокеты, приготовленные с добавлением отварной картошки и репчатого лука – это сытная закуска, которая привлекает своей аппетитной корочкой и насыщенным приятным ароматом. Если вы любите творог и все, что с ним связано, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Картошка отварная – 200 гр.
- Мука – 75 гр.
- Лук – 50 гр.
- Желтки куриные – 2 шт.
- Сухари панировочные – 50 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молоты – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Согласно списку выше, подготавливаем продукты.
Шаг 2. На разогретом растительном масле пассеруем мелко нарезанный лук до румяности.
Шаг 3. Всю порцию творога высыпаем в емкость с высокими бортами.
Шаг 4. Следом отправляем ароматный лук.
Шаг 5. Также добавляем яичные желтки, картошку, соль и черный перец – перемешиваем и превращаем в пюре.
Шаг 6. Лепим шарики и со всех сторон панируем в сухарях.
Шаг 7. Обжариваем на разогретом растительном масле с обеих сторон, излишки жира промакиваем салфетками.
Шаг 8. Приятного аппетита!