Краффины пасхальные

Краффины пасхальные

Приготовив пасхальные краффины в качестве угощения самостоятельно, вы вместе с тем преподнесете близким частичку своего тепла и заботы в этот светлый праздник. Уникальность таких мини-куличей в том, что вы можете взять во внимание предпочтениях своих близких и приготовить абсолютно любую начинку в качестве прослойки.

Классические куличи краффины на Пасху

Этот рецепт классического краффина сразу приглянется приверженцам минимализма. Легкие и красивые из хорошо расслаивающего теста краффины не задерживаются на столе.

Краффины пасхальные

Ингредиенты
+6 порц.
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Масло оливковое 180 мл.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.
Шаги
180 мин.Печать
  1. Как приготовить пасхальные куличи краффины? Пропускаем через сито муку, важно, чтобы и сито, и миска были сухими. Всыпаем соль с сахаром и хорошо перемешиваем.
    Как приготовить пасхальные куличи краффины? Пропускаем через сито муку, важно, чтобы и сито, и миска были сухими. Всыпаем соль с сахаром и хорошо перемешиваем.
  2. Сыпучие ингредиенты распределяем ближе к краям, оставляя в центре углубление, в которое вбиваем яйцо, добавляем оливковое масло и сухие дрожжи.
    Сыпучие ингредиенты распределяем ближе к краям, оставляя в центре углубление, в которое вбиваем яйцо, добавляем оливковое масло и сухие дрожжи.
  3. На маленьком огне слегка подогреваем молоко и вливаем в эту же емкость со всеми ингредиентами.
    На маленьком огне слегка подогреваем молоко и вливаем в эту же емкость со всеми ингредиентами.
  4. Все тщательно перемешиваем и если это необходимо, еще просеиваем небольшое количество муки.
    Все тщательно перемешиваем и если это необходимо, еще просеиваем небольшое количество муки.
  5. Замешиваем гладкое тесто, хорошо переминаем его в руках, перекладываем в глубокую емкость и с накрытым полотенцем оставляем в теплом месте примерно на 50-60 минут.
    Замешиваем гладкое тесто, хорошо переминаем его в руках, перекладываем в глубокую емкость и с накрытым полотенцем оставляем в теплом месте примерно на 50-60 минут.
  6. За это время тесто очень хорошо приподнялось и приобрело свою естественную форму. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выкладываем готовое тесто.
    За это время тесто очень хорошо приподнялось и приобрело свою естественную форму. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выкладываем готовое тесто.
  7. После чего делим его на несколько равных частей. У нас это будет порядка 6. И каждую лепешку раскатываем примерно на толщину, равную 1,5 мм, можно сделать тоньше.
    После чего делим его на несколько равных частей. У нас это будет порядка 6. И каждую лепешку раскатываем примерно на толщину, равную 1,5 мм, можно сделать тоньше.
  8. Параллельно с раскатыванием теста отправляем растапливаться сливочное масло, которое тонким слоем наносим на поверхность каждого пласта.
    Параллельно с раскатыванием теста отправляем растапливаться сливочное масло, которое тонким слоем наносим на поверхность каждого пласта.
  9. Смазанную маслом лепешку сворачиваем в рулет.
    Смазанную маслом лепешку сворачиваем в рулет.
  10. Готовый лет раскатываем руками, вытягивая с обеих сторон.
    Готовый лет раскатываем руками, вытягивая с обеих сторон.
  11. После этого по всей длине разрезаем рулет ножом.
    После этого по всей длине разрезаем рулет ножом.
  12. Полоски сворачиваем улиткой разрезанной частью наружу.
    Полоски сворачиваем улиткой разрезанной частью наружу.
  13. Формочки для выпекания смазываем маслом и заполняем улитками. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Краффины выпекаются за 15-20 минут, важно их не передержать. Сверху присыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
    Формочки для выпекания смазываем маслом и заполняем улитками. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Краффины выпекаются за 15-20 минут, важно их не передержать. Сверху присыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.


Желаем приятного аппетита!

Оригинальные пасхальные краффины с изюмом

Упрощенный вариант традиционного пасхального кулича с добавлением изюма, однако, этот именно этот весьма простой на первый взгляд рецепт сочетает в себе особенности приготовления круассанов, классического дрожжевого теста и элементов маффинов.

Время готовки: 60.

Время приготовления:150 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 370 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сок апельсиновый – 40 мл.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лепестки миндальные – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления теста нужно заранее растопить 100 грамм сливочного масла, а молоко поставить нагреваться до 35-40 градусов. В молоко добавляем сахар-песок, сухие дрожжи, все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы сухие ингредиенты могли набухнуть.

2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до получения пышной массы светлого оттенка.

3. Муку просеиваем вместе с солью и хорошо перемешиваем. В емкость с мукой вливаем яичную смесь, опару и свежевыжатый апельсиновый сок. После того, как все компоненты еще раз хорошо перемешали, добавляем жидкое сливочное масло и замешиваем наше тесто. Когда оно перестанет распадаться, выкладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем 15-20 минут. В результате, оно получится мягким и эластичным.

4. Сухую миску смазываем тонким слоем масла и выкладываем туда сформированный из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое примерно на 60 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз. В это время замачиваем в горячей воде изюм.

5. Спустя это время, на присыпанную мукой доску выкладываем все тесто и делим на три равные части, каждую из которых раскатываем скалкой до толщины примерно равной 1,3-1,5 мм. Раскатанные пласты смазываем слоем сливочного масла и выкладываем по всей поверхности изюм. После этого приступаем к формированию рулета.

6. У вас должно получиться три вытянутых рулета, которые разрезаем вдоль острым ножом, оставляя с одной стороны целыми примерно 3 см.

7. Начинаем сворачивать рулет улиткой, разрезанной стороной наружу. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

8. Дно формы слегка смазываем маслом или застилаем бумагой, а затем перекладываем сформированные краффины. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 5-10 минут, постепенно уменьшая температуру до 180 градусов.

9. Спустя 15-20 минут, после того как тесто заметно потемнеет, проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если она сухая и без следов теста, значит краффины можно извлекать из духовки, а затем и из формы. Готовые краффины можно преподносить в таком виде или дополнительно украсить, дав волю своей фантазии.

Желаем вкусной пасхи!

Как испечь вкусные краффины с цукатами в духовке?

Благодаря множеству сухофруктов и цукатов выпечка заиграет новыми яркими красками и подарит ощущение праздника. А за счет натуральной сладости сушеных фруктов вы можете использовать минимум других подсластителей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Начнем с приготовления сдобного теста. Муку просеиваем с помощью сита несколько раз, благодаря этому тесто получится воздушным. Сразу же в муку всыпаем соль и сухие дрожжи.

2. В отдельной емкости взбиваем блендером сахар-песок, экстракт ванили и конечно же яйца до полного растворения кристаллов сахара.

3. Затем вливаем молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Все хорошо перемешиваем.

4. Сухие ингредиенты соединяем с жидкими и замешиваем тесто. Для этого можно использовать кухонную машину. Очень постепенно вводим в тесто мягкое сливочное масло.

5. Чтобы тесто получилось мягким, но при этом эластичным и гладким, месим его не менее 15 минут на поверхности, присыпанной мукой. Тесто лепим в форму большого шара и перекладываем в сухую посуду, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре на протяжении часа.

6. В это время уделим время приготовлению начинки. Цукаты нарезаем кусочками, кубиками, можно добавлять любые сухофрукты и орехи. А масло оставляем при комнатной температуре.

7. Спустя это время сдобное тесто заметно увеличится в объеме, приподнимется, станет воздушное и пористое. А это значит, что непосредственно можно перейти к формированию краффинов.

8. Тесто делим на несколько равных частей и выкладываем на посыпанную мукой дощечку. В таком виде накрываем шарики пищевой пленкой, дав им 10 минут отдохнуть от манипуляций.

9. После чего каждый шар тонко раскатываем скалкой.

10. Тесто смазываем мягким сливочным маслом равномерно по всей поверхности.

11. Вторым слоем выкладываем цукаты, оставляя между ними свободное пространство.

12. В таком виде сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Накрываем пленкой на 10 минут.

13. Затем при помощи острого ножа разрезаем вдоль каждый рулет, оставляя конец рулета целым.

14. Полоски сворачиваем в виде улиток, таким образом формируя кулич.

15. Кончик кулича закрепляем, подгоняя его внутри заготовки.

16. Формочки застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки краффинов. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут. В это время, пока куличи приподнимаются, разогреваем духовку до 200 градусов, после чего снижаем температуру до 180 и выпекаем куличи на протяжении 30 минут, корректируя необходимое количество времени.

17. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, на которой не должно остаться следов теста. Готовым краффинам даем время на остывание, а уже затем извлекаем из форм. По желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой и преподносим угощение в таком виде.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления краффинов с маком на Пасху

Вам точно захочется готовить краффины с маком чаще, чем раз в год, ведь маковая начинка разбавит дрожжевое сдобное тесто влажной текстурой, добавит куличу нежности и сладости, сделав его менее пресным и сухим.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:200 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток – 3 шт.
  • Экстракт ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло сливочное – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Несмотря на то, что маковая начинка будет использоваться ближе к концу, подготовить мак нужно заранее. Заливаем сухой мак водой, чтобы она его полностью покрывала. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут. В это время удаляем с поверхности воды ложкой весь мусор, который всплывает.

2. Спустя 20 минут отбрасываем на сито вымокший мак и хорошо сливаем всю воду. После этого мак выкладываем в кастрюлю.

3. Наполняем кастрюлю с маком водой и отправляем на маленький огонь доводить до состояния кипения. Обязательно снимаем с поверхности пену. Оставляем вариться мак на небольшом огне в течение 50-60 минут, периодически помешивая. В случае, если вода быстро испаряется, доливаем еще. Когда мак увеличился в объеме, пора снимать его с плиты.

4. Сливаем лишнюю жидкость и чтобы полностью избавиться от лишней влаги, перекладываем мак на хлопчатобумажное полотенце и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

5. После того, как мак чуть-чуть высох, перекладываем его в отдельную емкость, всыпаем сахар, вливаем немного ванильного экстракта и взбиваем при помощи погружного блендера.

6. В завершении добавляем сливочное масло уже комнатной температуры, чтобы было просто растереть. Тщательно перемешиваем лопаткой и отставляем готовую начинку в сторону. Переходим к приготовлению теста.

7. Подогреваем молоко, чтобы оно стало слегка теплым, добавляем сахар, дрожжи и очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи могли равномерно разойтись.

8. Просеиваем небольшую часть муки, перемешиваем, чтобы опара была такой густой и похожей на сметану. Края емкости с готовой опарой затягиваем пищевой пленкой и протыкаем дырку, чтобы дать возможность уходить углекислому газу. Опару оставляем в теплом месте на 35 минут, чтобы масса увеличилась в объеме.

9. Для сдобной части в миске соединяем яйца, отделенные желтки, сахарный песок, экстракт ванили, немного соли, после чего все взбиваем блендером.

10. Теперь для аромата счищаем цедру апельсина, очень мелко нарезаем. Апельсин делим на две части и выжимаем сок.

11. Около 50 мл свежевыжатого сока вливаем в сдобу, вмешиваем измельченную апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.

12. К этому моменты проверяем опару, она успела подойти. Снимаем пленку, слегка перемешиваем и постепенно соединяем с приготовленной сдобой, постоянно перемешивая. Просеиваем оставшуюся муку и приступаем к вымешиванию теста. В процессе выкладываем размягченное масло, немного растительного, что облегчит процесс замеса и не позволит липнуть тесту к рукам. В завершении всыпаем оставшуюся муку. Когда тесто сгустилось, переносим его на рабочую поверхность и растираем, перебираем руками, хорошенько сжимаем.

13. Когда тесто преобразилось, стало эластичнее, то можно сформировать единый шар. Его перекладываем в миску, застилаем пищевую пленку и оставляем отверстие. Тесто оставляем в теплом месте до того момента, пока оно не приумножится в несколько раз. На это необходимо пару часов.

14. Спустя это время вминаем тесто и делим на несколько равных частей, в зависимости от желаемого количества куличей. Из каждой лепим небольшой шар и накрываем на минут 10 полотенцем.

15. После посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шар. Тонкий раскатанный пласт теста смазываем слоем маковой начинки. Оставляем края более свободными и скручиваем в рулетик.

16. Режем готовые рулеты острым ножом, не дорезая до самого конца.

17. Кулич формируется таким образом, как показано на фото.

18. Формы смазываем любым маслом и присыпаем минимальным количеством муки. В подготовленные формы выкладываем все куличи, накрываем полотенцем на минут 60, чтобы дать возможность тесту приподняться и стать пышнее. В это время можно разогреть духовку до 180-200 градусов, чтобы сразу отправить формы с куличами.

19. Выпекаем на протяжении 30-35 минут, корректируя время в зависимости от особенностей духовки. Готовность куличей можно проверить спичкой, а также по внешнему виду. Корочка заметно потемнеет и приобретет приятный оттенок. Готовые куличи остужаем, по желанию посыпаем небольшим количеством сахарной пудры или покрываем глазурью.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные и пышные краффины с начинкой?

Начинка добавляется с той целью, чтобы акцентировать внимание на определенном вкусе, а также добавить цвета, особенно в разрезе. В зависимости от выбранных вами компонентов ваш кулич может получиться более сладким или более кислым. А в качестве третьего варианта, вы можете рискнуть и соединить все вместе.

Время готовки: 60 ч.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Коньяк – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Клюква сушеная – 200 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • Желатин – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом приготовим опару. Для этого подогреваем молоко на слабом огне до температуры равной 40 градусам, после чего смешиваем с дрожжами. Сюда же просеиваем 50 грамм муки и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

2. Следующим шагом обязательно в отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку.

3. Клюкву и грецкий орех обязательно измельчаем при помощи ножа. Все сухофрукты должны быть обязательно сухими.

4. За это время наша опара заметно подросла и готова для замешивания теста.

5. В отдельное миске соединяем яйцо комнатной температуры и желтки. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы не навредить дрожжам. К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования пышной смеси. Также она изменит ярко желтый цвет на белый.

6. В заранее просеянную муку всыпаем соль, также в середине делаем небольшое углубление, куда заливаем подошедшую опару.

7. Когда все хорошо взболтали, добавляем белую яичную смесь и тщательно перемешиваем лопаткой. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.

8. Затем добавляем немного коньяка и 120 грамм растопленного сливочного масла. Сделать это можно при помощи водяной бани или же микроволновки. Еще важно, чтобы оно не было слишком горячее.

9. Начинаем мешать ложкой, постепенно переходя замесу теста руками. Оно получается приятным на ощупь, что упрощает процесс. Месим тесто на протяжении 10 минут.

10. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на рабочую поверхность, на которой хорошо переминаем его до такого состояния, пока оно не станет однородное и пластичное.

11. Глубокую миску смазываем маслом и помещаем внутрь тесто. После чего накрываем верх пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на час.

12. Когда тесто увеличилось, переходим к следующему этапу. Взвешиваем общий шар и делим на необходимое количество равных заготовок.

3. Каждую заготовку скатываем в шар и покрываем пленкой. Даем тесту 15 минут отойти и восстановиться.

14. Спустя это время займемся непосредственно формированием краффинов. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждый шар до очень тонкого пласта прямоугольной формы.

15. Смазываем всю поверхность подтаявшим сливочным маслом.

16. Поверх слоя масла выкладываем измельченные сухофрукты и орехи.

17. Начинаем как можно плотнее заворачивать пласт в очень тонкий рулет. Так делаем с каждым из шаров. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.

18. Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.

19. Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.

20. Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.

21. Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут. При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой.

22. Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм.

23. В завершении можете поддаться своей фантазии, украсив каждый краффин различным способом. Для примера, можете приготовить глазурь из сахарной пудры или просто присыпать ей верх кулича.

С наступающей Светлой Пасхой. Желаем приятного аппетита!

Пасхальные краффины из дрожжевого теста в домашних условиях

Дрожжи увеличат время приготовления, однако именно благодаря им сдобное дрожжевое тесто сможет подняться и краффины будут соответствовать желаемому результату. Для этого потребуется всего лишь то запастись терпением и соблюдать последовательность приготовления.

Время готовки: 90 ч.

Время приготовления:4 ч.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное –1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Орех мускатный молотый – 1 ч.л.
  • Цукаты – 100-150 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления дрожжевого теста в подогретое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

2. За это время нам необходимо успеть взбить яйца с сахарным песком. Для этого лучше всего воспользоваться блендером или миксером.

3. Затем к яйцам просеиваем всю муку и постепенно вливаем молоко с дрожжами.

4. Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и 50 грамм растопленного сливочного масла. Все хорошо вымешиваем с помощью ложки.

5. Комок теста перекладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и месим руками до тех пор, пока оно с легкостью не будет отставать от рук.

6. Смазываем поверхность формы маслом, куда мы затем перекладываем тесто. Оставляем подниматься в теплом месте минимум на протяжении 60 минут.

7. Увеличившееся в объеме тесто разделяем на несколько отдельных кусочков, из которых в последствие формируем шары. Даем тесту еще 15 минут на отдых.

8. После чего сформированные шары раскатываем скалкой или бутылкой как можно тоньше. Обильно смазываем поверхность пласта маслом комнатной температуры и присыпаем молотым мускатным орехом.

9. Следующим слоем выкладываем начинку из измельченных сухофруктов, орехов, цукатов.

10. Начинаем с одного конца заворачивать тесто с начинкой в рулет.

11. Далее при помощи острого ножа делаем вдоль рулета разрез, не доходя до конца.

12. Приступаем к формированию краффина, улиткой скручиваем надрезанный рулет, оставляя наружу разрезанную часть.

13. Помещаем тесто в форму, заранее смазанную тонким слоем сливочного масла, и оставляем подниматься в теплом месте на протяжении часа.

14. Разогреваем духовку до 200 градусов, куда отправляем подошедшие куличи. При такой температуре выпекаем 10 минут. Затем уменьшаем температуру на 20-30 градусов и продолжаем выпекать в течение 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы куличи подрумянились, тесто схватилось и при этом не подгорело.

15. Извлекаем остывшие куличи из форм и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные краффины с цедрой апельсина на Пасху

Это тот рецепт придется по душе тем, кто любит цитрусовые. Апельсин – это тот самый универсальный фрукт, из которого можно получить и цедру для разбавления нежной текстуры, и пропитку, которая является источником восхитительного аромата, сочности и незаменимой основой для влажности теста.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное –1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Снимаем с кожуры апельсина цедру, комфортнее всего делать это при помощи мелкой терки.

2. Из разрезанного на две части апельсина выжимаем по возможности весь сок.

3. Все сухофрукты заливаем кипяченой водой и оставляем на 5 минут.

4. После чего хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.

5. В емкость с теплым молоком добавляем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем и оставляем в покое на 10 минут.6. Отделяем желтки от белков и добавляем к яйцу, затем всыпаем сахар и взбиваем яичную массу до полного растворения сахара.

7. Всыпаем соль в просеянную муку и в середину вливаем размягченное сливочное масло, выжатый сок и измельченную цедру.

8. Затем туда же добавляем дрожжи.

9. Замешиваем тесто, и переминаем руками до тех пор пока оно не станет максимально эластичным и тянущимся.

10. В свободную посуду выкладываем тесто, смазав дно и края маслом. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в подогретой духовке примерно на 60 минут.

11. Спустя это время делим его на несколько равных частей, которые скатываем в шары и накрываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем подниматься тесто на протяжении 15 минут.

12. Каждый шар раскатываем как можно тоньше, образуя пласт, который промазываем слоем сливочного масла.

13. Сверху выкладываем начинку. Также поступаем с остальными комочками теста.

14. Затем как можно плотнее заворачиваем тонкие пласты в рулеты и кладем под пищевую пленку, чтобы тесто не успело засохнуть.

15. Поочередно делаем надрез вдоль каждого рулета, не доходя до самого конца.

16. Надрезанный рулет заворачиваем улиткой, подгибая хвостик вовнутрь.

17. Куличи выкладываем в подготовленные формы и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Максимальное количество времени, которое для этого необходимо, варьируется от 30 до 40 минут.

18. После того как дали время куличам остыть, посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Влажные пасхальные куличи-краффины с творогом в духовке

Далеко не прихотливые в приготовлении краффины и вместе с тем, обладающие более сложным и интересным сочетанием вкусов в отличие от приготовленных на классическом тесте.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные –4 шт.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Творог – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Сок апельсиновый – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Коньяк – 50 гр.
  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты заливаем водой, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

2. Отделяем желтки от белков и взбиваем миксером вместе с сахарным песком.

3. В получившеюся светлую массу вливаем апельсиновый сок, коньяк, а затем переходим к сыпучим компонентам. Добавляем куркуму, соль и ванилин. Все хорошо перемешиваем.

4. Затем сюда же вмешиваем 100 грамм мягкого сливочного масла и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем при помощи венчика. Затем к этой массе всыпаем весь творог и хорошо перемешиваем. Сюда же просеиваем муку, засыпаем пачку дрожжей. Таким образом замешиваем тесто. Время самого вымешивания неважно. Отправляем сформированное тесто в холодильник.

5. Спустя час, когда тесто подошло, достаем миску из холодильника и выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

6. Делим тесто на 4 равные части, каждую из которых раскатываем тонкие лепешки.

7. Смазываем всю поверхность лепешки подтаявшим сливочным маслом, поверх слоя с маслом выкладываем измельченные сухофрукты  и приступаем сворачиванию рулета. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.

8. Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.

9. Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.

10. Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.

11. Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут. При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой.

12. Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм и посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 345 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий