Колдуны представляют собой мелко натертую сырую либо отварную картошку с мясной начинкой внутри, благодаря чему являются очень сытным и вкусным блюдом, которое идеально подходит для полноценного семейного обеда или ужина. Картофельные заготовки можно готовить по-разному, например, обжаривать на растительном масле до румяной корочки, отваривать в подсоленной воде или запекать в духовом шкафу. В любом случае, кушанье получается безумно ароматным и сочным, а при подаче к столу со сметаной, будет еще вкуснее.
Белорусские колдуны с фаршем из картофеля на сковороде
Из таких простых компонентов, как картофель, лук и фарш можно с легкостью приготовить обед для всей семьи, не потратив много времени у плиты. Картофельные оладьи с начинкой из фарша – это очень вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу всем, без исключения.
- Картофель 7 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш 300 гр.
- Лук репчатый ½ шт.
- Петрушка 2 ветки
- Тимьян 1 щепотка
- Вода 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Колдуны из картофеля с фаршем готовятся очень легко. Добавляем к фаршу мелко нарезанную половину луковицы, зелень, немного воды, специи и соль по своему вкусу – хорошенько перемешиваем и сочная начинка готова.
-
В большую и глубокую тарелку натираем на мелкой терке очищенную луковицу и картофель.
-
В полученную массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку, соль и перец – вымешиваем тесто.
-
В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируя оладьи.
-
Как только лепешки немного схватятся – поверх выкладываем немного мясной начинки (примерно полторы столовых ложки).
-
Прикрываем мясную составляющую небольшим количеством измельченного картофеля.
-
Как только снизу образуется корочка – осторожно переворачиваем и подрумяниваем еще несколько минут с другой стороны.
-
Для того чтобы колдуны не сгорели, а фарш полностью приготовился – уменьшаем пламя до минимума и томим под закрытой крышкой 10 минут.
-
Перекладываем золотистые картофельные оладьи с мясом на тарелки, поливаем сметаной и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Классика белорусской кухни – это, конечно же, традиционные колдуны с мясной начинкой, которые подаются во многих кафе и ресторанах, однако, блюдо, приготовленное дома с особой любовью и заботой несравнимо ни с чем. Запекаем картофельные оладьи с фаршем в духовке и радуем семью!
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очищаем от кожуры и промываем водой.
Шаг 2. Картошку измельчаем при помощи мелкой терки.
Шаг 3. Аналогичным способом поступаем с луковицей.
Шаг 4. Половинку натертого лука перекладываем к фаршу для сочности, также добавляем соль и перец – перемешиваем.
Шаг 5. Из полученной начинки, влажными руками формируем небольшие шарики, размером не более чем грецкий орех.
Шаг 6. Картофельную массу перекладываем на марлю, а вниз подставляем глубокую емкость, для слива овощного сока.
Шаг 7. Через 4-5 минут сливаем излишки жидкости, на дне посуды остается крахмал.
Шаг 8. Этот компонент необходим для густоты теста.
Шаг 9. Обратно перекладываем измельченную картошку в глубокую миску.
Шаг 10. Вбиваем яйцо, добавляем крахмал, соль и муку – размешиваем до однородности.
Шаг 11. Если масса остается слишком жидкой – подсыпаем еще немного муки.
Шаг 12. Приступаем к формовке: на влажную ладонь кладем столовую ложку теста, сверху – мясной шарик.
Шаг 13. Края подворачиваем вверх так, чтобы начинка оставалась внутри «мешочка».
Шаг 14. Сформированные колдуны обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Шаг 15. В форму для запекания выкладываем картофельные полуфабрикаты и вливаем немного воды, чтобы она покрывала дно – прикрываем фольгой.
Шаг 16. Выпекаем колдуны около получаса при 180 градусах.
Шаг 17. К столу подаем кушанье со сметанным соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт ленивых колдунов с фаршем
Ленивые колдуны никак по вкусу не отличаются от классического варианта, главное различие – это время, затраченное на приготовление. Вместо того чтобы формировать колдуны с начинкой внутри, мы просто перемешаем все ингредиенты и обжарим до румяности на масле.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем все овощи и хорошенько ополаскиваем их водой, размораживаем фарш.
Шаг 2. Лук и картошку измельчаем при помощи кухонного комбайна либо мелкой терки до состояния пюре.
Шаг 3. К мясной составляющей перекладываем лук, приправляем перцем и солью – перемешиваем.
Шаг 4. В полученную массу добавляем картошку и снова размешиваем.
Шаг 5. Вбиваем два яйца.
Шаг 6. И окончательно вымешиваем «тесто», при необходимости досаливаем.
Шаг 7. В сковороде разогреваем масло и выкладываем сформированные заготовки.
Шаг 8. Обжариваем около 6-7 минут с каждой стороны на умеренном огне.
Шаг 9. Когда все оладьи готовы – складываем их в сковородку.
Шаг 10. Прикрываем фольгой, накрываем крышкой и на минимальном огне доводим до готовности (10 минут).
Шаг 11. К столу подаем в горячем виде, сочетая со сметаной либо соленьями. Приятного аппетита!
Колдуны из отварного картофеля с фаршем
Блюдо посвящается всем любителям картофеля – белорусские колдуны, приготовленные по особенному рецепту. Весь секрет заключается в использовании не сырого, а отварного картофеля, а также, заготовки мы не будем обжаривать на большом количестве масла, а доведем до готовности при помощи варки.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Картошка отварная – 1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размораживаем фарш, а если вы используете исключительно домашний, то перекручиваем мясо через мясорубку.
Шаг 2. Отварную картошку «освобождаем» от кожицы.
Шаг 3. Картофель измельчаем при помощи терки, добавляем яйца, соль и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. В полученную массу небольшими порциями вводим муку, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
Шаг 5. Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Шаг 6. Пассеруем на разогретом растительном масле до прозрачности.
Шаг 7. После, добавляем в сковородку немного панировочных сухарей.
Шаг 8. И подрумяниваем компоненты.
Шаг 9. К обжаренному луку выкладываем фарш, «разбиваем» его на небольшие кусочки, присыпаем солью и любимыми специями. Доводим мясо практически до готовности.
Шаг 10. Приступаем к формированию заготовок. Смачиваем руки в воде и лепим шарики из картофельного теста.
Шаг 11. Слегка придавливаем к поверхности для образования лепешки.
Шаг 12. В центр каждой заготовки выкладываем начинку из фарша с луком, около двух чайных ложек.
Шаг 13. Прикрываем мясо небольшим количеством теста и руками сглаживаем края, придавая форму.
Шаг 14. Окунаем колдуны в кипящую подсоленную воду и варим на протяжении 10 минут.
Шаг 15. Горячее кушанье щедро поливаем сметаной и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как приготовить колдуны из пюре с фаршем?
Колдуны, приготовленные из размятого отварного картофеля, получаются невероятно нежными и воздушными, мягкая текстура овощного теста придает блюду неповторимый вкус и аромат. Блюдо влюбляет в себя с первого укуса, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш – 400 гр.
- Грудинка – 200 гр.
- Опята – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Лук – 4 шт.
- Мука – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубни картофеля очищаем и промываем. Из половины овощей готовим пюре, вторую часть натираем на мелкой терке (излишки жидкости отживаем) и вмешиваем в готовое пюре с добавлением яиц, муки, соли и мелко нарезанной луковицы. Полученную массу убираем в холод на 20 минут.
Шаг 2. Не теряя времени, готовим начинку: на разогретом масле обжариваем три мелко нарубленные луковицы, измельченную грудинку и опята. Как только лук поменяет цвет – вводим фарш и готовим еще пару минут.
Шаг 3. Ложкой набираем немного охлажденного «теста», формируем лепешку, кладем немного начинки и заворачиваем таким образом, чтобы фарш оставался внутри. Заготовки обваливаем в муке.
Шаг 4. Колдуны жарим на растительном масле со всех сторон до образования аппетитной корочки.
Шаг 5. После, румяные заготовки отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Шаг 6. По истечении времени аккуратно вынимаем кушанье из духовки и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Картофельные колдуны с куриным фаршем
Для начинки в колдуны можно использовать абсолютно любой фарш, который вам нравится, однако, при готовке с куриным перекрученным мясом, блюдо получается особо нежным и легким, несмотря на свою сытость. Так же, благодаря быстроте приготовления птицы, время, проведенное у плиты, значительно сокращается.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Картошка – 5 шт.
- Фарш куриный – 200 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями и отжимаем от излишков жидкости.
Шаг 2. К полученной массе добавляем муку, яйцо, соль – перемешиваем.
Шаг 3. Фарш из птицы приправляем перцем, специями и солим. Хорошенько размешиваем для равномерного распределения приправ.
Шаг 4. В сковороду вливаем масло и разогреваем его, столовой ложкой выкладываем половину картофельного теста, формируя оладьи.
Шаг 5. Сверху выкладываем заправленный фарш.
Шаг 6. Прикрываем начинку остатками «теста».
Шаг 7. Обжариваем заготовки с двух сторон на минимальном огне под крышкой.
Шаг 8. Горячие колдуны подаем к столу с холодной сметаной и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!