Классический хворост

Классический хворост

Классический хворост – это проверенный бабушкин рецепт домашнего лакомства, который очень просто приготовить.  Такой хворост самый быстрый и удачный. Хрустящее тесто, обжаренное в масле, получается безумно воздушным и сладким. Оно точно понравится всем: и взрослым, и детям. Скорее подавайте его к столу!

Хрустящий классический хворост без добавления водки 

Хрустящий хворост без водки – рецепт настоящего лакомства из детства. По вкусу он напоминает пончики, а вот готовить его гораздо проще. Немного усилий, и невероятная сладость к чаю готова!

Классический хворост

Ингредиенты
+10 порц.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука 800 гр.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 600 мл.
  • Сахарная пудра  по вкусу
На порцию
Калории: 343 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 45 г
Шаги
25 мин.Печать
  1. Приготовить тесто для хвороста по классическому рецепту очень легко. В глубокой емкости смешиваем продукты. Вбиваем яйца и перетираем их с сахаром и ложкой соли. Теперь, с помощью венчика или миксера, на маленькой скорости, нужно взбить смесь.
    Приготовить тесто для хвороста по классическому рецепту очень легко. В глубокой емкости смешиваем продукты. Вбиваем яйца и перетираем их с сахаром и ложкой соли. Теперь, с помощью венчика или миксера, на маленькой скорости, нужно взбить смесь.
  2. Молоко слегка подогреваем и теплым добавляем к яичной массе.
    Молоко слегка подогреваем и теплым добавляем к яичной массе.
  3. Муку будем просеивать через ситечко. Постепенно добавляем его в миску, замешивая тесто.
    Муку будем просеивать через ситечко. Постепенно добавляем его в миску, замешивая тесто.
  4. Вымешиваем тесто. Для этого лучше смазать руки растительным маслом и месить где-то 10 мин.
    Вымешиваем тесто. Для этого лучше смазать руки растительным маслом и месить где-то 10 мин.
  5. Тесто раскатываем тонким слоем (1-2 мм.). Разрезаем его на кусочки в форме ромба, шириной примерно 7 см. В середине каждого делаем надрез и выворачиваем через него тесто так, чтобы по форме было похоже на жгут.
    Тесто раскатываем тонким слоем (1-2 мм.). Разрезаем его на кусочки в форме ромба, шириной примерно 7 см. В середине каждого делаем надрез и выворачиваем через него тесто так, чтобы по форме было похоже на жгут.
  6. Плиту заранее нагреваем. В сковороду выливаем все растительное масло и греем его. В горячем масле обжариваем каждый кусочек теста по 2-3 мин.
    Плиту заранее нагреваем. В сковороду выливаем все растительное масло и греем его. В горячем масле обжариваем каждый кусочек теста по 2-3 мин.
  7. Вынимаем хворост и укладываем его на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло. Перекладываем на тарелку и украшаем сверху сахарной пудрой.
    Вынимаем хворост и укладываем его на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло. Перекладываем на тарелку и украшаем сверху сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического хвороста на кефире

Классический хворост на кефире – это аппетитное лакомство к чаю, которое можно очень быстро приготовить Приготовленный на кефире хворост, получается пышным и мягким. Настоящее объедение, которое быстро исчезнет с тарелки.

Порции: 10

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 750 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 пакетик
  • Растительное масло (для жарки) – 700 мл.

Процесс приготовления:

1. Яйца вбиваем в глубокую емкость, перетираем их с сахаром и щепоткой соли.

2. В стакан с кефиром засыпаем соду, чтобы началась реакция. Даем постоять 10 мин.

3. Переливаем кефир к яичной смеси. Размешиваем.

4. Муку засыпаем, просеивая ее через сито. Аккуратно замешиваем тесто. Когда вся мука пересыпана, оставим тесто настояться на 20 мин.

5. Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Стол слегка посыпаем мукой и раскатываем тесто.

6. Теперь разрезаем тесто на полоски примерно 6-8 см. В середине каждой делаем надрез, затем как бы выворачиваем тесто на другую сторону.

7. Растительное масло выливаем в кастрюлю и разогреваем его. Бросаем 3-4 кусочка теста и обвариваем по 2-3 мин.

8. Готовый хворост посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Мягкий хворост на водке и молоке 

Мягкий хворост на молоке – одно из самых популярных домашних лакомств. Вкус хвороста знаком каждому с детства. Мягкий, пышный, его можно макать в варенье или же смазать медом. Лучшее лакомство для семейного чаепития!

Порции: 10

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 750 мл.
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления:

1. Возьмем глубокую миску и смешаем в ней яйца, сахар с солью, молоком и водкой. Всю смесь хорошо взбиваем венчиком.

2. Через сито просеиваем в яично-молочную смесь муку, сразу вилкой, а затем руками замешиваем тесто. И даем ему постоять 20 мин.

3. Теперь раскатаем его скалкой, образовав тонкий слой.

4. Нарезаем на прямоугольники, в серединке каждого делаем надрез и переворачиваем через него тесто на другую сторону.

5. Нагреваем растительное масло (можно на сковороде или же взять небольшую кастрюлю). Опускаем 2-3 хворостинки и обвариваем их в масле 2-3 мин.

6. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышный хворост на сметане?

Пышный хворост на сметане – это аппетитное домашнее лакомство, которое украсит любое чаепитие. Для его приготовления понадобятся только особое тесто и растительное масло. А потому и готовится хворост очень быстро. Дети от такого лакомства просто без ума!

Порции: 10

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Мука – 625 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) – 300гр.
  • Сахарная пудра – 1 пк.

Процесс приготовления:

1. Сметану выкладываем в миску и перемешиваем ее с содой. Оставляем на 10 мин.

2. Молоко слегка подогреваем. Смешиваем его с сахаром и яйцом. Все хорошо взбиваем венчиком. Добавляем сметану и перемешиваем.

3. Постепенно, небольшим количеством вводим муку. Размешиваем, образуя тесто. Даем ему 15-20 мин. настояться.

4. Раскатываем тесто в слой, толщиной 1 см.

5. Разрезаем на одинаковые прямоугольники, примерное 3 на 7 см. В серединке каждого делаем небольшой разрез и переворачиваем тесто на другую сторону.

6. Масло наливаем в кастрюлю. И в горячее масло забрасываем несколько кусочков теста. Обжариваем 2-3 мин.

7. Складываем готовый хворост на тарелку и посыпаем его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Очень вкусный хворост, приготовленный на воде

Классический хворост на воде – это старый, проверенный рецепт, который знали еще наши бабушки. Приготовленный на воде, он получается таким же пышным и хрустящим, да еще и менее калорийным. Прекрасное лакомство для вкусного чаепития!

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное для фритюра – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Мука для теста просеивается через сито сразу в удобную посуду. Сливочное масло размягчают при домашней температуре, нарезают кусочками, перекладывают к муке и рукой перетирают в мелкую крошку.

2. Затем в полученную крошку насыпают соль и наливают указанное в рецепте количество воды. Крошку с водой перемешивают сначала с помощью ложки, а когда тесто заберет всю жидкость, хорошо вымешивают рукой, пока оно перестанет прилипать к ладони.

3. Замешенное тесто оставляют на 10 минут для расстойки. Затем разрезают его на два куска и каждый скалкой раскатывают в тонкие лепешки.

4. Острым ножом нарезают раскатанное тесто на кусочки в форме ромба длиной до 7 см.

5. Каждый кусочек надрезают в середине и красиво заворачивают, чтобы получился бантик.

6. В специальной посуде или фритюрнице накаляют 300 мл растительного масла и обжаривают в нем хворост, чтобы получился румяным с двух сторон.

7. Затем бумажными полотенцами или салфетками удаляют лишнее масло и кладут выпечку на большое блюдо.

8. Горячий хворост равномерно посыпают через сито сахарной пудрой.

9. Хворост на тесте, приготовленном на воде готов. Подают к столу с любым напитком или молоком.

Вкусной и удачной выпечки!

Рецепт хвороста без добавления яиц

Рецепт хвороста без добавления яиц очень выручит, когда под руками нет большого запаса продуктов. Очень простое в приготовлении, это лакомство украсит любое чаепитие. А если подать его с вареньем или сгущенкой, от него будет совсем не оторваться!

Порции:10-12

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Сахарная пудра – 60 гр.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Водка — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В отдельную емкость просеиваем муку и аккуратно, хорошо размешивая соединяем ее с водой. Добавляем лимонную кислоту и соду. Перемешиваем.

2. Теперь добавляем к мучной массе водку и замешиваем тесто.

3. Оставляем тесто на 15 мин. Затем смазываем руки в растительном масле, а на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не липло. Скалкой раскатываем тесто ровным слоем, толщиной 1-1,5 см.

4. Нарезаем тесто на прямоугольники, ширина их где-то 7 см. В середине каждого делаем надрез, выворачиваем тесто как бы на другую сторону, должен образоваться жгут. Готово.

5. Теперь нагреваем растительное масло и бросаем в него 2-3 кусочка теста. Обжариваем до золотистого цвета.

6. Достаем и выкладываем на тарелку, посыпаем хворост сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 Пошаговый рецепт приготовления хвороста с творогом

Хворост с творогом – это один из самых популярных рецептов домашнего печенья. Оно получается безумно мягким, пышным и воздушным. Изумительное на вкус и очень простое в приготовлении, перед таким лакомством устоять невозможно!

Порции: 10

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахарная пудра – 1 пакетик
  • Растительное масло – 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.

2. Теперь в отдельной миске разотрем яйца и сахар.

3. Добавим кефир и перемешаем.

4. Небольшими порциями, постепенно всыпаем в смесь муку, тщательно перемешивая.

5. Теперь можно добавить творог и замесить тесто.

6. Раскатаем тесто скалкой в тонкий слой, примерное в 1-1,5 см. и нарежем на полосы-прямоугольники. В серединке прямоугольников сделаем надрез, чтобы вывернуть тесто на другой бок.

7. Заливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, можно забрасывать хворост. Обвариваем его таким образом 2-3 мин. вынимаем и складываем на салфетку, чтобы масло слегка впиталось. Теперь можно посыпать хворост сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пышный хворост, приготовленный на дрожжах

Хворост на дрожжах – это любимая сладость, вкус которой знаком каждому с детства. Чтобы сделать хворост еще аппетитнее, попробуйте приготовить его на дрожжевом тесте. Это настоящее чудо! Пышное, сладкое, хрустящее – так и просится в рот. Детей будет просто не оторвать!

Порции: 10-12

Время готовки: 3-3,5 часа

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко для теста нужно подогреть. Поставьте его на огонь и проследите, чтобы оно не закипело, а стало слегка теплым.

2. Смешиваем молоко с дрожжами и сахаром.

3. Вбиваем в смесь яйцо и начинаем аккуратно, постепенно просеивать в нее муку с помощью сита. Замешиваем тесто для хвороста.

4. Тесто отправляем подниматься на 2-3 часа в теплое место (смотрите, чтобы его объем увеличился в полтора раза).

5. Готовое тесто раскатаем толщиной в 3 мм, и нарежем на прямоугольники примерно 10*5. В серединке сделаем надрез и перевернем тесто через него на другую сторону.

6. Заливаем подсолнечное масло в небольшую кастрюлю, подогреваем его и в горячее масло бросаем хворост для обжарки. Держим в масле где-то 2-4 мин., пока хворост не приобретет нужный румянец.

7. Достаем хворост и складываем на тарелке. Посыпаем его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Классический рецепт хрустящего хвороста с медом


Классический рецепт творога с медом – лучшая сладость к чаю или кофе. Домашняя, сделанная из натуральных продуктов, она намного полезнее и вкуснее покупной выпечки. Обыкновенно хворост посыпают сахарной пудрой, но промазанный медом он гораздо интереснее! Это просто объедение!

Порции: 10

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – 2, 5 ст.
  • Мед – 100 мл.
  • Растительное масло – 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешаем вместе яйца и соду, разотрем все с сахаром.

2. Теперь добавим к ним сметану и можно постепенно вводить муку. Чтобы хворост был воздушнее, ее лучше просеять через сито.

3. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться довольно густым.

4. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажем их маслом. Теперь с помощью скалки раскатаем тесто тонким слоем в 1 см. И нарезаем на полосы, чтобы получились прямоугольники где-то 5*10. В середине делаем надрез, через который переворачиваем тесто на другую сторону.

5. Масло разогреваем в небольшой кастрюле. Опускаем в него поочередно кусочки теста на 2-3 мин.

6. Готовый хворост складываем на тарелку и промазываем сверху медом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 13 оценок, среднее 4.54 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 6
  1. Елена

    В нашей семье очень любят хворост. Перепробовали многие вариации, но самый любимый, наверное, классический, с мёдом. Очень вкусное и простое блюдо, спасибо за рецепты!

  2. Анна

    Хворост люблю за простоту ингредиентов и легкое приготовление. Лакомство получается даже из самого простого теста на воде и даже без яиц. Все варианты отличные. Хворост получается даже у начинающих хозяек. 

  3. Елена

    Отлично получается хворост на дрожжах по вашему рецепту. На вкус практически один-в-один с тем, что делала моя бабушка, прямо вкус детства. Могу добавить пару советов: выкладывайте обжаренный хворост не на тарелку, а на бумажное полотенце, а уже через пару минут перекладывайте на тарелку или на блюдо. И посыпать сахарной пудрой нужно сразу, пока горячий, будет вкуснее.

  4. Марина

    Очень вкусно и просто в приготовлении. Может приготовить любой, даже ребенок. Я пробовала рецепт с добавлением водки. В выходной приготовлю обязательно по вашему рецепту. Красивое фото рецептов.

  5. Наташа

    Работаем работаем, уже и на кефире научились и на молоке, кстати без яиц получилось, но на водке не хотим.

  6. Александра

    Все рецепты хорошие, спасибо большое! Вот только количество муки удивило. Делала на кефире, и у меня еле-еле «поместилось» 500 г муки. Но это детали. Главное, что хворост получился) Сегодня попробую на молоке с водкой. Спасибо, Юлия, ещё раз.

Добавить комментарий