Китайские пельмени – это блюдо, очень напоминающее привычные для нас классические пельмени. Однако начинки в азиатском аналоге вовсе не похожи на то, что для нас является классикой – перекрученное мясо с луком и специями. А в китайском блюде начинки могут быть совершенно разными, например, из мелкорубленой пекинской капусты либо же из морепродуктов. Готовят такие пельмени, как правило, на пару, но некоторые предпочитают обжаривать полуфабрикаты до образования румяной корочки на разогретом растительном масле – выбор за вами!
Китайские пельмени с пекинской капустой (Цзяоцзы)
Китайские пельмени с пекинской капустой (цзяоцзы) – это сытное и питательно блюдо, в начинку которого, помимо овощной составляющей также входят измельчённые королевские креветки и свинина. На первый взгляд эти продукты кажутся несочетаемыми, однако, попробовав однажды – вы будете возвращаться к этому рецепту еще много раз!
- Креветки Королевские 3 шт.
- Свинина 140 гр.
- Капуста пекинская ½ кочана
- Мука 2 ст.
- Вода 1 ст.
- Вода ½ ст.
- Имбирь 1 ч.л.
- Чеснок 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Шнитт-лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Соус соевый для подачи
- Перец белый молотый по вкусу
-
Китайские пельмени легко можно приготовить в домашних условиях. Зеленые листья китайской капусты нарезаем тонкой соломкой, подготавливаем имбирь и чеснок. Также шинкуем шнитт-лук.
-
Размороженные морепродукты очищаем от панциря и головы, извлекаем кишечную вену.
-
Промытое мясо и креветки пропускаем через мясорубку и смешиваем с пекинкой и другими овощами, также вводим специи: имбирь, соль, белый перец. Массу заправляем кунжутным и подсолнечным маслом.
-
Вымешиваем до однородной консистенции.
-
Для теста соединяем муку с водой и формируем колбаску, нарезаем небольшими сегментами. Каждый кусочек обваливаем в муке и растягиваем в лепешку, в центр выкладываем часть начинки.
-
Плотно защипливаем края, придавая полуфабрикатам продолговатую форму. Выкладываем пельмени в сковороду с разогретым растительным маслом и жарим 2 минуты, после вливаем ½ стакана воды и держим под крышкой до тех пор, пока жидкость не выпарится.
-
Китайские пельмени готовы! Румяное кушанье кладем на листы пекинской капусты и пробуем, обмакивая в соевый соус. Приятного аппетита!
Китайские пельмени с креветками
Китайские пельмени с креветками – это вкусное и очень сытное блюдо, которое также содержит в себе большое количество белка. Попробуйте приготовить оригинальный ужин или обед для своей семьи и можете быть уверены, что пельмени разлетятся с тарелок, как горячие пирожки!
Время готовки – 4 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Мука – 150 гр.
- Вода – 80 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом замешиваем тесто, состоящее из муки, воды и пары щепоток соли. Замес продолжаем в течение 10 минут, оборачиваем в пакет либо пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 120 минут. По истечении времени шарик вымешиваем и оставляем еще на час, после процедуру повторяем.
Шаг 2. Очищенные креветки отвариваем и перебиваем в блендере до однородности. По желанию оставляем 2 горсти цельных моллюсков, для добавления в каждую пельмешку.
Шаг 3. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в тонкий пласт и при помощи горлышка стакана вырезаем кружки. На каждую лепешку выкладываем ложку креветочной пасты, и одну целую креветку. Скрепляем края вручную или при помощи специальной формочки.
Шаг 4. Отвариваем заготовки в подсоленной воде около 5-6 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5. Ароматное кушанье сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Китайские пельмени на пару
Китайские пельмени на пару – это невообразимо вкусное блюдо, которое поможет вам запросто разнообразить привычное меню и привнести нечто совершенно новое. В качестве начинки предлагаем вам попробовать сочетание трех видов мяса, дополненных сливочным маслом и специями.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8-9.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 370 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 150 мл.
- Яйца – 1 шт.
Для начинки:
- Баранина – 200 гр.
- Говядина – 200 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Сливки – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Дополнительно:
- Яйца – 1 шт.
- Соевый соус – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с начинки: промытую мясную мякоть нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с измельченным луком, мягким сливочным маслом, сливками, солью и приправами.
Шаг 2. Для приготовления теста в глубокой рабочей миске объединяем муку и воду, вымешиваем до однородности и подсаливаем, также вбиваем яйцо. Мешаем компоненты до гладкости и однородности. Формируем жгут, и режем на кусочки.
Шаг 3. Рабочий стол «припудриваем» мукой и раскатываем сегменты тонкими круглыми лепешками. В середину каждого «блинчика» кладем шарик из мясной начинки.
Шаг 4. Приподнимаем края теста кверху и скрепляем, формуя что-то схожее с мешочком. Заготовки сдабриваем взбитым яйцом и на 60 минут убираем в холодильную камеру.
Шаг 5. Полуфабрикаты выкладываем в мантоварку и готовим на протяжении получаса.
Шаг 6. Горячие пельмени подаем к столу в сочетании с соевым соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Китайские Баоцзы
Китайские Баоцзы – это азиатская альтернатива мантам, начинка которых может быть какой угодно, а вот тепловая обработка проводится исключительно в пароварке. Тесто готовится с использованием дрожжей и после подъема удивляет своей эластичностью и мягкостью, соответственно, работать с таким продуктом очень легко.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Мука – 15 ст.л.
- Вода – 230 мл.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
Для начинки:
- Филе утиное – 400 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Соус соевый – 10 мл.
- Лук – 250 гр.
- Паприка сладкая копченая – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортами наливаем подогретую воду и вводим дрожжи. Как только дрожжи разошлись, подсыпаем сахарный песок и соль – мешаем до растворения кристаллов.
Шаг 2. Вливаем растительное масло.
Шаг 3. Вводим муку.
Шаг 4. Столовой ложкой смешиваем все составляющие.
Шаг 5. Рабочую поверхность присыпаем мукой и переходим на ручной замес.
Шаг 6. Прикрываем тесто крышкой либо полотенцем и убираем в теплое помещение до увеличения в объеме.
Шаг 7. Белокочанную капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску, разминаем руками.
Шаг 8. Лук «освобождаем» от шелухи и измельчаем.
Шаг 9. Подмороженную птицу режем на кубики небольшого размера.
Шаг 10. Смешиваем утку с капустой, луком, солью, соевым соусом и приправами.
Шаг 11. Поднявшееся тесто разделяем на сегменты.
Шаг 12. Каждый сегмент режем еще на несколько частей, чтоб каждый ломтик был примерно с куриное яйцо – раскатываем в лепешку.
Шаг 13. Выкладываем начинку и, приподнимая края, скрепляем их, делая пальцами множество складочек (см. фото).
Шаг 14. В центре обязательно оставляем отверстие для выхода пара.
Шаг 15. Пароварку сдабриваем растительным маслом и перемещаем полуфабрикаты.
Шаг 16. Оставляем для расстойки на 15-25 минут и после готовим около 45-50 минут.
Шаг 17. Горячие паровые «пирожки» дополняем любимым соусом и приступаем к трапезе. Готовьте и получайте удовольствие!
Пельмени из рисовой муки
Пельмени из рисовой муки с начинкой из перекрученного филе трески – это изысканное кушанье, которое готовится в пароварке. В данном рецепте вы найдете подробное описание, как придать пельмешкам необычную треугольную форму. А благодаря использованию рисовой муки, работать с тонким тестом – сплошное удовольствие!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука рисовая – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Крахмал – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Кипяток – 225 мл.
Для начинки:
- Филе трески – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Корень имбиря – 10-20 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Листья салата – 4-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста: в широкой миске объединяем крахмал с двумя видами муки. Отделяем треть и к малой части добавляем кипяток – мешаем и вливаем растительное масло.
Шаг 2. Небольшими горстями подсыпаем мучную смесь и замешиваем руками эластичное тесто. Рабочую поверхность рекомендуется присыпать крахмалом.
Шаг 3. Оборачиваем тесто в пакет и кладем на полку холодильной камеры примерно на полчаса, а в это время подготавливаем составляющие начинки.
Шаг 4. Лук и рыбное филе мелко рубим ножом и соединяем с измельченным укропом и корнем имбиря, солим и перчим – перемешиваем.
Шаг 5. Разделяем основу на куски и каждый раскатываем в тонкий пласт. При помощи горлышка стакана вырезаем кружки.
Шаг 6. Каждый кружок еще слегка раскатываем, и все края подгибаем к центру, образуя треугольник.
Шаг 7. Заготовку аккуратно переворачиваем и выкладываем начинку, скатанную в шарик.
Шаг 8. Приподнимаем углы кверху и защипливаем, формуя правильную пирамидку.
Шаг 9. Подогнутые краешки выворачиваем наружу, как показано на фото.
Шаг 10. Пароварку устилаем листьями зеленого салата и выкладываем полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Готовим при среднем кипении воды (12-15 минут).
Шаг 11. Выкладываем на тарелку и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Китайские жареные пельмени
Китайские жареные пельмени — это традиционное азиатское кушанье, которое обладает ярким насыщенным вкусом и аппетитной золотистой корочкой, перед которой невозможно устоять. В качестве начинки предлагаем отведать сочетание свинины, перьев зелёного лука и капусты.
Время готовки — 90 мин.
Время приготовления — 30 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Вода – 125 мл.
- Свинина – 150 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость просеиваем муку, в середине делаем углубление и вливаем воду – замешиваем тесто и собираем его в шар.
Шаг 2. Вымешиваем тесто еще 10 минут и накрываем влажным полотенцем, спустя 2 часа вымешиваем еще 5 минут и настаиваем 30 минут.
Шаг 3. Капусту шинкуем соломкой, солим и разминаем руками. Через 10 минут сливаем излишки сока. Свинину и перья зеленого лука произвольно измельчаем.
Шаг 4. Все вышеупомянутые компоненты пропускаем через решетку мясорубки. Полученную массу дополняем соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс – хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Отдохнувшую основу обминаем и разделяем на 3 куска.
Шаг 6. Каждый сегмент разрезаем на 8 частей одинакового размера.
Шаг 7. Тесто раскатываем в лепешку и в центр кладем около одной чайной ложки аппетитной начинки.
Шаг 8. Плотно скрепляем края, придавая заготовкам вытянутую форму.
Шаг 9. В толстостенной сковороде разогреваем растительное масло и кладем полуфабрикаты, жарим на максимальном нагреве 2 минуты.
Шаг 10. В жаропрочную посуду подливаем воду, жидкость должна покрывать пельмени на одну треть. Томим под крышкой 5 минут, а затем убираем крышку и выпариваем воду. Поджариваем еще минуту и переходим к сервировке.
Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Китайские вонтоны
Китайские вонтоны готовятся на основе заварного теста, приготовленного из двух видов муки: рисовой и пшеничной. Благодаря этому, готовое тесто покоряет своей эластичностью. Так же за счет этого, очень просто слепить вонтоны в форме узелка.
Время готовки — 1 ч. 40 мин.
Время приготовления — 15 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Мука хлебопекарская – 300 гр.
- Мука рисовая – 80 гр.
- Кипяток – 130 мл.
- Вода – 80 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- Свинина – 300 гр.
- Лук-порей – 1 шт.
- Перец чили хлопьями – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим начинку: свинину пропускаем через мясорубку с крупной решеткой вместе с белой частью лука. Массу солим и перчим, тщательно перемешиваем.
Шаг 2. В чашу хлебопечки высыпаем муку (два вида), запускаем режим «пельмени» и вливаем кипяток. После того, как компоненты объединились – добавляем воду и дожидаемся, пока тесто соберется в шар.
Шаг 3. За пару минут до готовности основы, подливаем растительное масло. Однородное тесто убираем в холодильную камеру на один час.
Шаг 4. По истечении времени, пшенично-рисовую массу раскатываем в тонкий пласт на силиконовом коврике.
Шаг 5. Вырезаем кружки достаточно большого диаметра (8-10 сантиметров) и распределяем начинку в центре.
Шаг 6. Помещаем лепешку с начинкой в отверстие между указательным и большим пальцами, проталкиваем мясную часть вниз и пальцами оформляем края, при необходимости обмакивая руки в крахмал.
Шаг 7. В серединке оставляем небольшое отверстие для свободного выхода пара.
Шаг 8. Помещаем полуфабрикаты в пароварку (дно рекомендуем промазать растительным маслом либо выстелить листьями салата).
Шаг 9. Готовим на пару в течение 12-15 минут.
Шаг 10. Приятного аппетита!
Мясные шарики в рисовой бумаге «Димсам»
Мясные шарики в рисовой бумаге «Димсам», приготовленные на пару – это вкусный и сытный вариант ужина, которым можно побаловать себя даже при соблюдении диеты либо правильного питания. Рекомендуем сочетать данное блюдо со свежими овощными салатами.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 гр.
- Бумага рисовая – 4 листа.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соевый соус – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выкладываем на стол все необходимое.
Шаг 2. Кладем фарш в тарелку, солим и перчим – перемешиваем для равномерного распределения специй.
Шаг 3. Смачивая ладони в воде, скатываем массу в шарики среднего размера.
Шаг 4. Листья рисовой бумаги разрезаем пополам и по одному помещаем в ёмкость с водой на одну минуту, затем переворачиваем и погружаем еще на 60 секунд.
Шаг 5. Шарики оборачиваем в бумагу и скрепляем края сверху.
Шаг 6. Решетку пароварки сдабриваем растительным маслом и на расстоянии друг от друга распределяем заготовки. Варим на пару не более 20 минут.
Шаг 7. К столу подаем в теплом виде, дополнив пиалой с соевым соусом. Приятного аппетита!