Картошка в рукаве в духовке – недорогое и питательное блюдо для всей семьи. Картофель помимо того, что сытный, содержит большое количество калия, даже больше, чем бананы. Мы подобрали разнообразные рецепты запекания картофеля, которые легко сможет повторить любая хозяйка. К тому же, еда, приготовленная в духовке, получается не такой жирной, как та, что жарится на сковороде.
- Картошка, запеченная с чесноком в рукаве
- Картошка с курицей в рукаве
- Картошка по-деревенски в рукаве
- Картошка со свининой, запеченная в рукаве
- Картошка с уткой в рукаве
- Гусь с картошкой в рукаве
- Картошка с куриной голенью в рукаве
- Картошка с грибами в духовке в рукаве
- Кролик с картошкой, запеченный в рукаве
- Картошка с индейкой в рукаве
Картошка, запеченная с чесноком в рукаве
Картошка, запеченная с чесноком в рукаве, – это всегда очень вкусно и сытно. Дольки картофеля пропитываются ароматом специй и получаются просто восхитительными. Его можно подавать как самостоятельное блюдо с соусами или салатом или добавлять запеченный картофель к мясу в качестве гарнира.
- Картофель 650 гр.
- Масло растительное 1.5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Куркума ⅕ ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Паприка ½ ч.л.
-
Картошку тщательно вымойте со щеточкой, чтобы полностью очистить поверхность от земли. Заранее включите духовку и установите температуру 200-220 градусов.
-
Картофель не очищайте. Нарежьте клубни тонкими дольками и переложите в объемную миску. Чесночные зубчики очистите от шелухи, затем пропустите через пресс и полученную кашицу добавьте в миску к картофелю.
-
Также всыпьте все подготовленные специи и соль, добавьте растительное масло. Аккуратно перемешайте картофельные дольки, чтобы они равномерно покрылись специями и маслом.
-
Противень застелите пергаментом. В рукав для запекания выложите подготовленный картофель, закрепите его края и распределите в нем картофель равномерным слоем, чтобы он лучше пропекся.
-
Отправьте противень с картофелем в духовку. К этому моменту она уже должна хорошо прогреться. Запекайте в течение 30-40 минут. Чтобы получить аппетитную румяную корочку, разрежьте рукав и запекайте картофель в открытом виде еще 5-7 минут.
-
Для красивой подачи можете положить на плоское блюдо листья салата, а уже потом на них разложить запеченные с чесноком картофельные дольки. Приятного аппетита!
Картошка с курицей в рукаве
Картошка с курицей в рукаве – универсальное блюдо, которое, несмотря на свою доступность, может украсить даже праздничное застолье. Когда картофель запекается вместе с куриным мясом, то он получается очень вкусным, мягким, от него невозможно оторваться.
Время готовки – 2-2,5 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Курица – 0,8 кг.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лучше всего для запекания подойдут куриные голени и крылышки. Мясо помойте под краном и промокните его бумажными полотенчиками.
Шаг 2. Переложите куриное мясо в объемную миску, добавьте соль, карри, кориандр и паприку. Затем влейте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте мясо руками, чтобы оно равномерно покрылось специями. Если у вас достаточно времени, то оставьте мясо в холодильнике на час для маринования.
Шаг 3. Картофель и репчатый лук очистите, и помойте проточной водой. Клубни картофеля нарежьте дольками, а головку лука – полукольцами.
Шаг 4. Нарезанные овощи переложите в миску, посолите их и приправьте молотыми специями. Добавьте к ним оставшееся масло и перемешайте овощи.
Шаг 5. Один край рукава закрепите. Сначала выложите в него картофель и лук. Поверх картофеля и лука положите куриное мясо. Закрепите второй край рукава и расположите его на противне.
Шаг 6. Запекайте картофель и курицу в духовке при 200 градусах в течение 1-1,5 часов.
Шаг 7. Готовый запеченный картофель с курицей выложите на общее блюдо, и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски в рукаве
Картошка по-деревенски в рукаве готовится очень быстро, ее любят кушать как самостоятельное блюдо с соусами и зеленью. А также подают в качестве дополнения к мясным блюдам и нарезкам. Самое главное здесь подобрать правильные специи.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – 8-10 зуб.
- Чили стручковой – 0,5 шт.
- Масло растительное без запаха – 40-50 мл.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для рецепта вам потребуется картошка, специи и рукав для запекания. Лучше всего брать молодой картофель.
Шаг 2. Клубни картофеля хорошо вымойте под проточной водой. Нарежьте его крупными дольками примерно одного размера.
Шаг 3. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Если они очень крупные, то разрежьте их на несколько частей. Половинку стручка чили нарежьте колечками.
Шаг 4. Нарезанный картофель переложите в объемную емкость. Щедро посыпьте его солью, молотым черным перцем и паприкой. Добавьте к нему зубчики чеснока и кольца жгучего перца чили. Влейте растительное масло и перемешайте содержимое миски.
Шаг 5. Заранее включите духовку и установите температуру в 200 градусов. В рукав для запекания выложите подготовленный картофель, хорошо закрепите его края и положите на противень.
Шаг 6. Запекайте картофель в духовке в течение 30-40 минут.
Шаг 7. После этого разрежьте рукав и дайте картофелю подрумяниться еще в течение 10-15 минут.
Шаг 8. Ароматный, румяный картофель по-деревенски подавайте в горячем виде с соусами по своему вкусу. Приятного аппетита!
Картошка со свининой, запеченная в рукаве
Картошка со свининой, запеченная в рукаве, – очень популярное блюдо. Не нужно быть супер кулинаром, чтобы его вкусно приготовить. Все, что вам потребуется сделать, — это подобрать качественные продукты, нарезать их, замариновать мясо и запечь в рукаве.
Время готовки – 110 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 1 кг.
- Масло растительное без запаха – 4 ст.л.
- Картошка – 0,7 кг.
- Морковка среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Тимьян – 3 ветки.
- Соль поваренная мелкая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода питьевая – 120 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо лучше всего брать не очень жирное, без большой жировой прослойки. Обмойте его проточной водой и нарежьте порционными кусками среднего размера.
Шаг 2. Мясо положите в просторную емкость, всыпьте соль, паприку и молотый перец. Помойте свежий тимьян и оборвите с него листики. Также влейте половину растительного масла. Перемешайте мясо и пока оставьте его в стороне.
Шаг 3. Головку репчатого лука, морковку и картошку очистите. Обмойте овощи проточной водой. Нарежьте их довольно крупными кусочками. Овощи посолите, и приправьте специями, как и мясо. Влейте оставшееся растительное масло и перемешайте овощи.
Шаг 4. Духовку включите заранее, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
Шаг 5. Вложите в рукав для запекания сначала овощи, распределите их равномерным слоем.
Шаг 6. Затем на овощи положите свинину, замаринованную в специях. Чтобы блюдо получилась более сочным, влейте 120 миллилитров воды. Плотно завяжите края рукава и в нескольких местах сделайте зубочисткой проколы для выхода пара.
Шаг 7. Расположите рукав с картофелем и свининой на противне. Отправьте заготовку в разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 75 минут.
Шаг 8. После этого разрежьте рукав и готовьте блюдо в открытом виде еще 10 минут. Запеченный картофель со свининой подавайте на общем блюде. При желании перед подачей его можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Картошка с уткой в рукаве
Картошка с уткой в рукаве – невероятно вкусное, сочное, по-настоящему праздничное и нарядное блюдо для праздничного стола. Такой способ приготовления даже жирную жесткую утку сделает мягкой. Даже самые утонченные гурманы оценят блюдо по достоинству.
Время готовки – 3,5 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Утка – 0,8 кг.
- Картошка – 6 шт.
- Зелень – для подачи.
Для маринада:
- Соус соевый – 60 мл.
- Мед жидкий – 10 мл.
- Сок лимонный – 10 мл.
- Соль – 5 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – 3 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты и специи для запекания картофеля и утки. Тушку утки помойте и разделайте на небольшие порционные куски. Картофель очистите и помойте.
Шаг 2. Кусочки утки натрите солью и молотым перцем.
Шаг 3. Смешайте для маринада соевый соус, жидкий мед и лимонный сок. Очистите один чесночный зубчик, пропустите его через пресс и выложите кашицу в маринад.
Шаг 4. Выложите утку в маринад и перемешайте, чтобы мясо равномерно им покрылось. Миску укройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на час.
Шаг 5. Очищенный картофель нарежьте дольками и посолите по вкусу.
Шаг 6. Когда утка промаринуется, выложите ее вместе с картофелем в рукав для запекания. Оставшийся маринад также влейте в рукав.
Шаг 7. Завяжите края рукава и отправьте его в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Запекайте блюдо в течение 2 часов.
Шаг 8. Мясо запеченной утки, и картофель получаются очень нежными и вкусными. Подавайте блюдо в горячем виде со свежими овощами или домашними соленьями. Приятного аппетита!
Гусь с картошкой в рукаве
Гусь с картошкой в рукаве – эффектное и красивое блюдо. Не пожалейте времени и дайте гусю хорошенько промариноваться в специях в течение 6-12 часов и тогда блюдо будет выше всяких похвал. Для праздничного ужина можно запечь гуся целиком, а для будничного обеда можно разделить тушку на порции.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 1 шт.
- Картошка – 0,8 кг.
- Лук репчатый крупный – 3 шт.
- Розмарин – 1 ветка.
- Паприка красная молотая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку гуся тщательно вымойте внутри и снаружи, удалите остатки перьев. Затем разрежьте тушку на порционные куски.
Шаг 2. Головки репчатого лука очистите. Одну луковицу натрите на мелкой терке, остальные нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3. Кусочки гуся положите в объемную емкость. Добавьте к мясу соль, паприку, молотый перец и измельченный лук, хорошенько все перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в прохладное место для маринования на 6-12 часов.
Шаг 4. Картофель очистите и помойте. Каждый клубень разрежьте на 4 части, нарезку посолите, и приправьте специями по вкусу.
Шаг 5. Когда мясо хорошо промаринуется, возьмите рукав для запекания, вложите в него нарезанный картофель и лук. Затем положите маринованного гуся и веточку розмарина. Рукав завяжите и сделайте на нем несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
Шаг 6. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов, на 80 минут. Время запекания зависит от веса мяса, на 1 килограмм требуется час.
Шаг 7. Запеченный картофель с гусем подавайте в горячем виде. Дополнить блюдо можно овощным салатом. Приятного аппетита!
Картошка с куриной голенью в рукаве
Картошка с куриной голенью в рукаве – отличное, очень сытное блюдо. Хотим поделиться проверенным рецептом запекания картофеля вместе с куриным мясом. Помимо доступности ингредиентов, рецепт очень простой и не требует много времени.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Голени куриные – 1 кг.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Перец лимонный – по вкусу.
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Для картошки:
- Картошка – 1 кг.
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
- Соль крупная – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Сыр твердый – по вкусу.
- Сыр плавленый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные голени обмойте и просушите при помощи бумажных полотенец. В объемную миску влейте 3-4 столовые ложки растительного масла, всыпьте специи для курицы и лимонный перец. В полученный маринад выложите куриные голени и хорошо перемешайте. Оставьте мясо на ночь в холодильнике для маринования.
Шаг 2. В миску натрите твердый сыр и смешайте его с плавленым сыром.
Шаг 3. В сырную массу влейте оливковое масло и всыпьте сушеный базилик.
Шаг 4. Килограмм картофеля очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
Шаг 5. Выложите нарезанный картофель в миску с сырной массой, перемешайте. Отправьте картофель на час в холодильник.
Шаг 6. Возьмите рукав для запекания, положите в него сначала картошку, разровняйте ее.
Шаг 7. Поверх картофельного слоя разложите замаринованные куриные голени.
Шаг 8. Завяжите рукав и сделайте на нем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар. Запекайте примерно 75 минут.
Шаг 9. После этого аккуратно разрежьте рукав и запекайте в открытом виде блюдо еще 15 минут.
Шаг 10. Запеченный картофель с куриными голенями готов, можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Картошка с грибами в духовке в рукаве
Картошка с грибами в духовке в рукаве – отличное блюдо, как для вегетарианского, так и обычного меню. Для запекания идеально подойдут свежие шампиньоны или замороженные лесные грибы. А картофель, конечно, лучше взять молодой, он быстрее запекается.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Шампиньоны – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль сванская – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите указанное в списке ингредиентов количество картофеля и шампиньонов.
Шаг 2. Картошку очистите, вымойте проточной водой и нарежьте крупными дольками. Если у вас молодой картофель, то его от шкурки очищать необязательно.
Шаг 3. Шампиньоны помойте, очистите шляпки и нарежьте дольками.
Шаг 4. Головку репчатого лука очистите от шелухи, и нарежьте крупными полукольцами.
Шаг 5. Соедините картофель, шампиньоны и лук в объемной миске. Добавьте к продуктам растительное масло и сванскую соль, перемешайте.
Шаг 6. Переложите нарезку в рукав для запекания. Оба конца рукава хорошенько закрепите, и отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте примерно 30-40 минут.
Шаг 7. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля, он должен стать мягким и рассыпчатым.
Шаг 8. Запеченный картофель с грибами посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу, пока блюдо горячее. Приятного аппетита!
Кролик с картошкой, запеченный в рукаве
Кролик с картошкой, запеченный в рукаве, может стать вашим любимым семейным блюдом. Мясо кролика очень вкусное, хоть и относится к диетическим продуктам. Хорошо, если у вас получится купить не замороженное мясо, а охлажденную тушку, тогда блюдо будет нежным, сочным и восхитительно вкусным.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 0,4 кг.
- Картошка – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль поваренная мелкая – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное без запаха – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Охлажденную тушку кролика обмойте и разделите на несколько порционных кусков. Натрите мясо солью и молотым перцем.
Шаг 2. Одну крупную или пару небольших головок репчатого лука очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Переложите измельченный лук в миску к мясу кролика.
Шаг 3. Картошку очистите, хорошо помойте под краном и нарежьте крупными кубиками или дольками, как больше нравится.
Шаг 4. Картофель отправьте в миску к другим ингредиентам. Туда же положите разломанный на несколько частей сушеный лавровый лист.
Шаг 5. Влейте в миску растительное масло и хорошо перемешайте продукты.
Шаг 6. Выложите содержимое миски в рукав для запекания, плотно завяжите его края.
Шаг 7. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Шаг 8. Аккуратно разрежьте рукав и выложите блюдо на общую тарелку. Запеченный кролик и картошка получаются очень вкусными, подавать их можно на обед и ужин. Приятного аппетита!
Картошка с индейкой в рукаве
Картошка с индейкой в рукаве – популярное блюдо на американский манер. Именно в Америке принято запекать индейку на самые главные семейные праздники. Картофель как нельзя лучше дополняет это нежное мясо и делает блюдо более сытным.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Тушка индейки – 0,6 кг.
- Картошка – 0,6 кг.
- Морковка небольшая – 0,5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Орегано сушеный – 0,3 ч.л.
- Розмарин сушеный – 0,3 ч.л.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое холодного отжима – 3 ст.л.
- Укроп – 1 ветка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты по списку. Для запекания отлично подходит филе бедра индейки, но можно заменить его другими частями тушки. Духовку включите, и разогрейте до 190 градусов.
Шаг 2. Картошку и морковку очистите, помойте под краном и нарежьте крупными кусками. Картофель можно нарезать кубиками, а морковь кружками.
Шаг 3. Мясо индейки нарежьте кусочками примерно по 3 сантиметра толщиной.
Шаг 4. В объемную миску переложите все измельченные продукты: филе индейки, картошку и морковь.
Шаг 5. Чесночные зубчики очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.
Шаг 6. Добавьте в миску измельченный чеснок, а также сушеные приправы, соль и оливковое масло. Перемешайте содержимое миски.
Шаг 7. Закрепите один край рукава и выложите в него подготовленные продукты. Второй край рукава оставьте открытым. Рукав расположите на противне.
Шаг 8. Запекайте картофель с индейкой в духовке при 190 градусах примерно 1 час.
Шаг 9. Веточку укропа мелко порубите ножом. Готовое блюдо аккуратно извлеките из рукава, посыпьте рубленой зеленью. Запеченный картофель с индейкой – блюдо, которое можно подать в праздники и будни. Приятного аппетита!