Картошка с грибами в духовке — очень вкусное и ароматное блюдо. Когда отварная или жареная картошка надоели – советуем приготовить вам более оригинальный гарнир из этого же овоща, только в духовом шкафу и с добавлением ароматных грибов. Такое блюдо прекрасно дополнит любое мясное кушанье, будь-то обычные котлеты или бризоль из куриного филе. Процесс готовки очень прост и в отличие от жарки, продукты достаточно подготовить к термической обработке, а все остальное за вас сделает духовка. Потому как не придется постоянно помешивать содержимое сковороды и следить за тем, чтобы кусочки не подгорели и не прилипли ко дну. Попробуйте и вы наверняка останетесь довольны результатом!
- Картошка с грибами в горшочках в духовке
- Картошка с грибами и сметаной в духовке
- Простой рецепт картошки с грибами и курицей в духовке
- Как запечь картошку с грибами и свининой в духовке?
- Вкусная картошка с грибами и сыром в духовке
- Картошка с грибами и фаршем в духовке
- Картошка с грибами, запеченная в рукаве
- Как быстро приготовить картошку с грибами и луком в духовке?
- Картошка с грибами и майонезом в духовке
Картошка с грибами в горшочках в духовке
Вашему вниманию представляется простой, но невероятно вкусный рецепт из самых простых и доступных продуктов: запеченная картошка с вешенками в порционных горшочках. Это блюдо за несколько минут в духовке заполнит все ваше жилище неимоверно приятным запахом, а в готовом виде, кушанье прекрасно сочетается с лёгкими овощными салатами.
- Картофель 600 гр.
- Вешенки свежие 150 гр.
- Паприка ½ ч.л.
- Сливки 25 мл.
- Масло подсолнечное 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Картошка с грибами в духовке готовится быстро и просто. Примерно 600 грамм картошки очищаем и тщательно промываем под струей воды, после, нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в порционные горшочки, пригодные для духового шкафа.
-
Вымытые и обсушенные грибы хаотично измельчаем (при необходимости отрезая поврежденные участки).
-
Луковицу «освобождаем» от шелухи и мелко крошим.
-
В сковородке разогреваем немного подсолнечного масла и жарим вешенки с луковыми кубиками до легкого румянца.
-
К картошке выкладываем зажарку, присыпаем солью, паприкой, молотым перцем и гранулами чеснока – хорошенько перемешиваем и заливаем небольшим количеством сливок для сочности.
-
Отправляем наполненные горшочки в духовку (200 градусов) примерно на 40-50 минут, до готовности всех компонентов. Приятного аппетита!
Картошка с грибами и сметаной в духовке
Овощи с грибами, томленые в сметане с мясом – это настолько вкусно и ароматно, что мы заранее рекомендуем вам готовить двойную порцию. А сам процесс готовки настолько легкий и быстрый, что справится даже начинающий кулинар-любитель.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Картошка – 7-8 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество свежих либо сухих грибов.
Шаг 2. Заливаем их чистой водой и оставляем примерно на 20 минут.
Шаг 3. Параллельно очищаем клубни картошки от плотной кожуры, нарезаем.
Шаг 4. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем семенную коробочку и мелко рубим.
Шаг 5. Рекомендуем использовать перец разных цветов для красоты готового кушанья.
Шаг 6. Кусок свинины ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 7. Режем мясо на сегменты среднего размера.
Шаг 8. Пять помидоров натираем на крупной терке.
Шаг 9. Очищенный репчатый лук крошим.
Шаг 10. Теперь практически все компоненты готовы к сборке в горшочке.
Шаг 11. На дно каждого горшка укладываем мясо (порционно).
Шаг 12. На свинину – измельченный лук.
Шаг 13. На лук – грибы. Присыпаем продукты солью и черным молотым перцем, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 14. Следующим слоем укладываем картофельные ломтики.
Шаг 15. Поверх рубленый перец.
Шаг 16. И перетертые томаты, которые придадут блюду особую сочность.
Шаг 17. И чтобы все компоненты были приправлены, снова посыпаем их солью и перцем.
Шаг 18. На верхушку каждого горшочка кладем немного сметаны.
Шаг 19. И распределяем ее при помощи ложки.
Шаг 20. Переставляем жаропрочную посуду в холодный духовой шкаф и только теперь начинаем нагрев до отметки в 220-240 градусов. Томим блюдо на протяжении 60-90 минут (в зависимости от мощности вашей печки и размера нарезки). Приятного аппетита!
Простой рецепт картошки с грибами и курицей в духовке
Готовим комплексный ужин или обед, который подходит для всей семьи и включает в себя не только гарнир, но и птицу. Потратив на готовку около 15-20 минут, вы получите невероятно нежное куриное филе в соусе из соевого соуса и сметаны, а дополнит его картофель с шампиньонами, луком и двумя видами сыра.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сыр «Моцарелла» – 100 гр.
- Сыр «пармезан» – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем надрезы, как показано на фото. При необходимости отделяем белые пленки и срезаем вкрапления жира.
Шаг 2. Для маринования птицы в пиале смешиваем соевый соус и сметану, присыпаем солью и молотым перцем.
Шаг 3. Окунаем птицу в полученный маринад и оставляем для пропитки примерно на 20 минут.
Шаг 4. Очищенный картофель режем на тонкие слайсы и укладываем в форму для запекания (по желанию промазываем посуду тонким слоем масла).
Шаг 5. Шампиньоны нарезаем аналогичным образом и распределяем поверх овощных ломтиков.
Шаг 6. На грибы – полукольца либо кольца репчатого лука + соль и перец по вашему вкусу.
Шаг 7. На овощную «подушку» кладем замаринованное мясо и выливаем на него остатки соевого маринада. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Шаг 8. В это время пармезан измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями, моцареллу режем на мелкие кубики, в ту же посуду вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем компоненты.
Шаг 9. Примерно через 40 минут от начала запекания, аккуратно вынимаем форму и покрываем курицу сырно-яичной массой – возвращаем в печь еще на 15 минут.
Шаг 10. По истечении времени, овощи и птица полностью приготовились и готовы к употреблению. Дегустируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Как запечь картошку с грибами и свининой в духовке?
Знаете ли вы, что главный секрет приготовления сочного мяса с овощами в духовке, заключается в том, что свинину либо говядину необходимо обжарить перед запеканием? Благодаря такой простой манипуляции сок, содержащийся в продукте, «запечатывается» в процессе жарки. Поэтому готовое кушанье имеет не только хрустящую корочку снаружи, но и нежную мякоть внутри.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 600 гр.
- Картошка – 10 шт.
- Грибы (отварные/замороженные) – 500 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана 20% – 250 гр.
- Сыр твердых сортов – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое и обсушенное мясо режем на сегменты среднего размера, посыпаем молотым перцем и перемешиваем.
Шаг 2. Вареные грибы хаотично измельчаем. В случае использования замороженных продуктов – предварительно вынимаем из холода, промываем и также разрезаем на меньшие кусочки.
Шаг 3. Картошку «освобождаем» от кожицы, ополаскиваем под струей воды и режем максимально тонкими слайсами. Лук превращаем в полукольца либо кольца, как вам больше нравится.
Шаг 4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину до образования румяной корочки. После, перекладываем в жаропрочную посуду, подходящую для духового шкафа и подсаливаем. А в этом же масле, смешанном с жиром, пассеруем луковые полукольца до прозрачности.
Шаг 5. Обжаренный лук распределяем поверх свинины.
Шаг 6. В другой сковородке обжариваем грибочки до полуготовности, заправляем их сметаной, приправляем солью и молотым перцем – перемешиваем.
Шаг 7. На луковый слой выкладываем картофельные пластины.
Шаг 8. Ароматный грибной соус становится завершающим слоем. Готовим полуфабрикат при температуре 190 градусов на протяжении одного часа под фольгой. За пять минут до готовности присыпаем натертым сыром для пикантности. Приятного аппетита!
Вкусная картошка с грибами и сыром в духовке
Сытный, а главное вкусный гарнир к любому мясному блюду за час? Легко! «Вооружайтесь» простым и проверенным рецептом запеченной картошки, вкус которой отражает и дополняет сыр в сочетании с грибами – пальчики оближешь!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства подготавливаем продукты, указанные в графе «ингредиенты»: картошку и лук очищаем от кожуры и шелухи, ополаскиваем водой. При необходимости чистим грибы. Жирность сметаны выбирайте по своему вкусу, но, как правило, чем выше содержание жира, тем вкуснее.
Шаг 2. Лук нарезаем перьями либо полукольцами.
Шаг 3. В сковороде нагреваем столовую ложку масла и пассеруем лук.
Шаг 4. Очищенные клубни картошки нарезаем очень тонкими слайсами (такая нарезка сократит время термической обработки).
Шаг 5. Грибы режем пластинами.
Шаг 6. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла, во избежание пригорания и прилипания, распределяем картофельные ломтики, солим.
Шаг 7. Поверх укладываем нарезанные грибочки.
Шаг 8. Для заправки в пиале перемешиваем сметану с прозрачным луком, солью и черным молотым перцем.
Шаг 9. Покрываем сметаной массой слой из шампиньонов, и переставляем жаропрочную посуду в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Не теряя времени, измельчаем сыр при помощи бурачной терки.
Шаг 11. Через 30 минут посыпаем сырной стружкой практически готовое кушанье и доводим его до готовности в течение 5-7 минут.
Шаг 12. Раскладываем невероятно вкусную картошку по порционным тарелкам и по желанию декорируем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картошка с грибами и фаршем в духовке
Когда идеи для ужина или обеда исчерпали себя, воспользуйтесь подробным рецептом приготовления сытного и сочного блюда, которое придется по вкусу каждому – а-ля мясо по-французски сразу с картофельным гарниром и грибочками. Однако в данной вариации используется фарш, что сказывается на вкусе исключительно благоприятно.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Фарш – 200 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лесные грибы либо шампиньоны обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Шаг 2. Формочку для запекания промазываем парой капель масла и выкладываем картошку, нарезанную тонкими ломтиками.
Шаг 3. Поверх выкладываем пассерованный лук с грибами.
Шаг 4. В той же сковороде жарим любой мясной фарш до готовности, приправив мясную составляющую солью и молотым перцем.
Шаг 5. На грибочки распределяем фарш, сверху укладываем кружки томатов и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Шаг 6. Запекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах. Ароматное и сытное блюдо после термической обработки раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Картошка с грибами, запеченная в рукаве
Блюда, приготовленные из картошки с грибами – это всегда невероятно вкусно, ароматно и сытно. К тому же, такое кушанье готовится настолько просто, что справится даже ребенок, особенно, учитывая тот факт, что при запекании компонентов в рукаве, кулинару даже не нужно ворочать и следить за процессом термической обработки, что значительно упрощает сам процесс.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 350 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.
- Паприка сладкая молотая – 2 щепотки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим, продукты: картошку и лук «освобождаем» от кожуры и шелухи, вместе с шампиньонами ополаскиваем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
Шаг 2. Клубни картофеля режем на достаточно крупные сегменты.
Шаг 3. Грибочки разрезаем на 4 либо 6 частей в зависимости от их размера.
Шаг 4. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами либо кольцами – как вам больше нравится.
Шаг 5. В объемной чаше соединяем компоненты, присыпаем их солью, молотым перцем и сладкой молотой паприкой (количество специй регулируем под свои предпочтения). В приправленные овощи и шампиньоны подливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
Шаг 6. Выкладываем подготовленные ингредиенты в рукав и тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Закрываем пакет для запекания согласно инструкции и помещаем заготовку на противень либо в форму для запекания.
Шаг 8. Готовим кушанье на протяжении 40 минут при 180 градусах. По истечении времени разрезаем рукав сверху вдоль и пропекаем еще 10 минут, чтобы компоненты подрумянились.
Шаг 9. Золотистую картошку с грибами подаем к столу в горячем виде. По желанию, посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить картошку с грибами и луком в духовке?
Классика русской кухни – это, конечно же, картошка с грибами, дополненная перьями репчатого лука. Такое блюдо готовится очень просто и быстро, благодаря предварительному отвариванию картошки. А после, подрумяним ингредиенты вместе с сыром в духовом шкафу, чтобы кушанье имело золотистую хрустящую корочку.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 4-6 шт.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сыр полутвердых сортов – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубни картошки тщательно промываем водой и отвариваем в мундире до готовности.
Шаг 2. Не теряя времени, очищаем лук от шелухи, режем полукольцами и пассеруем на масле до легкой румяности.
Шаг 3. Снимаем золотистый лук со сковороды и перекладываем в пиалу.
Шаг 4. В той же жаропрочной посуде обжариваем грибы, нарезанные тонкими пластинами. Готовим шампиньоны до полного испарения влаги.
Шаг 5. В пиале перемешиваем ароматные грибочки с луком.
Шаг 6. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и выкладываем очищенную и нарезанную ломтиками около 1-2 сантиметром толщиной картошку.
Шаг 7. Примерно на 10-15 минут отправляем основной компонент в духовку для образования корочки.
Шаг 8. Румяную картошку посыпаем солью и любимыми приправами, сверху распределяем обжаренные ингредиенты.
Шаг 9. Последним слоем выкладываем сыр, измельченный при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 10. Возвращаем форму в печь и томим еще 5-7 минут, чтобы сыр полностью расплавился и обволок грибной слой. Приятного аппетита!
Картошка с грибами и майонезом в духовке
Запеченная картошка, да еще и с грибами – это именно то блюдо, которое невозможно испортить, особенно, при добавлении майонеза и острого соуса. Майонез придает овощам неповторимую сочность. Также стоит отметить, что картофель прекрасно сочетается с мускатным орехом, черным и красным перцем, зирой, но выбор специй остается на кулинаре, потому как приправы лучше всего подбирать, ориентируясь на свои предпочтения.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Аджика (приправа сухая) – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий молотый – ½ ч.л.
- Петрушка – ½ пучка.
- Вода – 2/3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 700 грамм картошки очищаем, промываем водой и режем на кусочки среднего размера.
Шаг 2. Луковицу нарезаем полукольцами, шампиньоны либо любые другие грибы режем на пластинки.
Шаг 3. В сковороде разогреваем примерно две ложки масла и на максимальном пламени «обжигаем» лук с грибами, постоянно помешивая, во избежание пригорания.
Шаг 4. Подготавливаем специи и очищаем зубки чеснока.
Шаг 5. Щедро присыпаем картошку приправами и к ней же добавляем чесночные зубки, пропущенные через пресс.
Шаг 6. Также к основному компоненты – картофелю, перекладываем пережаренные грибы + майонез и паста из томатов.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем продукты для равномерного распределения специй и перекладываем в глиняные горшочки, подходящие для готовки в печке. Когда ингредиенты утрамбованы – подливаем немного воды, закрываем крышку и отправляем в духовой шкаф: 25-30 минут при 220 градусах.
Шаг 8. Готовую картошку с грибами в остром соусе перед подачей присыпаем измельченной петрушкой и наслаждаемся. Приятного аппетита!