Зразы из картофеля – традиционное блюдо, которое часто встретишь в белорусской, украинской, польской и литовской кухнях. Угощение славится своими питательными свойствами, его можно приготовить с разными начинками: мясной, грибной, сырной или овощной. Предлагаем вам 10 пошаговых идей для исполнения идеальных зраз.
- Картофельные зразы с фаршем на сковороде
- Как приготовить картофельные зразы с грибами?
- Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
- Вкусные зразы из картофеля с сыром на сковороде
- Зразы картофельные с яйцом и луком
- Простой и быстрый рецепт зраз из картофельного пюре
- Сочные зразы из картофеля с капустой
- Очень простой рецепт картофельных зраз с сосисками
- Как приготовить домашние картофельные зразы с курицей?
- Картофельные зразы с сыром и грибами
Картофельные зразы с фаршем на сковороде
Традиционные картофельные зразы часто начиняют мясным фаршем. Такое угощение можно быстро и просто приготовить в сковороде. Подавайте блюдо горячим вместе с соусом или свежими овощами.
- Картофель ⅘ кг
- Фарш мясной 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 80 гр.
- Сухари панировочные 120 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Как приготовить вкусные картофельные зразы? Очищаем и промываем картофель. Режем его крупными кусками и отвариваем до готовности. Солим по вкусу.
-
Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом.
-
Сюда же выкладываем фарш. Вымешиваем продукты, солим, перчим и держим на огне до полной готовности.
-
Из сваренного картофеля сливаем воду и даем ему немного остыть.
-
Дополняем продукт куриным яйцом и начинаем вымешивать.
-
Постепенно всыпаем муку и размешиваем до однородного пюре.
-
Лепим из картофельного теста небольшие плоские лепешки. На центр каждой выкладываем немного фарша.
-
Заворачиваем начинку и аккуратно зразу обваливаем в панировочных сухарях.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда зразы и жарим до яркого румянца с обеих сторон.
-
Сочные картофельные зразы с мясным фаршем готовы. Можно пробовать!
Как приготовить картофельные зразы с грибами?
Вкусные домашние зразы можно приготовить с аппетитной грибной начинкой. Такое угощение подойдет для обеда, ужина или перекуса. Оцените интересную кулинарную идею, на которую вы не потратите много времени.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель и грибы можно сразу промыть под водой.
2. Картошку отвариваем и растираем в пюре. Дополняем его яйцом, мукой, солью и перцем. Вымешиваем тесто до однородности.
3. Мелко нарезаем грибы с луком. Жарим их до готовности в растительном масле. Солим и перчим по вкусу.
4. Возвращаемся к картофельному тесту. Делим его на равные части.
5. Превращаем каждый кусочек в лепешку, которую начиняем грибами и луком.
6. Отправляем подготовленные зразы в сковороду с маслом.
7. Жарим продукт до золотистой корочки с каждой стороны.
8. Горячие зразы с грибной начинкой готовы. Можно пробовать!
Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
Аппетитные и румяные зразы с фаршем можно приготовить в духовом шкафу. Так блюдо выйдет еще более ярким и ароматным. Можно подавать к обеду или домашнему ужину. Оцените простой процесс приготовления.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 12 шт.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем картофель и отвариваем его до готовности с луковицей и лавровым листком.
2. Дальше готовый продукт растираем в пюре. Сюда же выкладываем муку, добавляем яйца и соль по вкусу. Размешиваем до однородности.
3. Измельчаем очищенный репчатый лук и жарим его до прозрачности в растительном масле.
4. К луку добавляем мясной фарш, соль и перец. Вымешиваем и жарим до полной готовности.
5. Из картофельного теста формируем небольшие лепешки. Начиняем их мясным фаршем и сворачиваем.
6. Перекладываем заготовки в форму для выпекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
7. Румяные зразы готовы. Подавайте их к столу горячими. По вкусу можно дополнить сметаной и свежей зеленью.
Вкусные зразы из картофеля с сыром на сковороде
Интересный способ приготовления картофельных зраз – с начинкой из сыра. От температуры он расплавиться, что станет изюминкой домашнего блюдо. Подавайте к обеду с ароматной зеленью.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 12 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель до готовности, после чего разминаем его в пюре, дополняем измельченным обжаренным луком.
2. После остывания дополняем массу куриными яйцами.
3. По вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем.
4. Добавляем манную крупу с мукой. Вымешиваем до образования однородного теста.
5. На средней терке натираем твердый сыр для начинки.
6. Из теста формируем небольшие лепешки с углублением.
7. По центру выкладываем сыр с кусочком сливочного масла.
8. Формируем зразы и, при необходимости, обсыпаем их мукой. Жарим до румянца на растительном масле.
9. Аппетитные картофельные зразы с тягучим сыром внутри готовы. Можно пробовать!
Зразы картофельные с яйцом и луком
Яркое и аппетитное блюдо для вашего стола – картофельные зразы с начинкой из яиц и лука. Угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами по вкусу.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем картофель и растираем его в однородное пюре.
2. Даем ему остыть, дополняем одним сырым яйцом, солью и старательно вымешиваем.
3. Для начинки измельчаем отварные яйца, обжаренный репчатый лук и свежую петрушку. Размешиваем массу с солью и перцем.
4. Из теста формируем небольшие лепешки и начиняем их заготовкой из яиц и лука. Обваливаем зразы в панировочных сухарях.
5. Обжариваем угощение до румянца на сливочном масле, а после кладем в разогретую духовку на 10-15 минут.
6. Сочные картофельные зразы с яйцом и луком готовы. Перед подачей можно полить их растопленным сливочным маслом и дополнить сметаной.
Простой и быстрый рецепт зраз из картофельного пюре
Из картофеля можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. Хотите удивить ваших родных или гостей? Приготовьте зразы из картофельного пюре. Также их можно дополнить сочной мясной начинкой.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 130 гр.
- Сухари панировочные – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для начинки:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем картофель, промываем его и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
2. В это время подготовим начинку. Фарш соединяем с луком, морковью, перцем и солью. Размешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.
3. Отправляем начинку в сковороду с маслом. Жарим до готовности.
4. Готовый картофель остужаем, растираем в пюре и смешиваем с яйцом и мукой.
5. Делим готовое тесто на небольшие шарики и формируем их них лепешки.
6. По центру каждой выкладываем мясную начинку.
7. Формируем аккуратные зразы и обваливаем их в панировочных сухарях.
8. Жарим угощение в растительном масле до яркого румянца.
9. Хрустящие и аппетитные зразы из картофельного пюре готовы. Пробуйте!
Сочные зразы из картофеля с капустой
Чтобы картофельные зразы получились сочными и ароматными, приготовьте их с начинкой из белокочанной капусты. Румяное угощение можно подавать холодным и горячим. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель. Дальше нарезаем его и отвариваем до готовности.
2. Перекладываем готовую картошку в глубокую тарелку и даем ей остыть.
3. Растираем остывший картофель в пюре. Дополняем его яйцом, мукой и солью.
4. Вымешиваем массу до однородности.
5. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле.
6. Сюда же кладем мелко нашинкованную капусту.
7. Тушим овощ до мягкости и дополняем томатной пастой с солью.
8. Вымешиваем и готовим начинку около 3-5 минут.
9. Делим картофельное тесто на небольшие кусочки. При необходимости, обваливаем их в муке.
10. Формируем из картофельных шариков небольшие лепешки и наполняем их начинкой.
11. Лепим аккуратные и плотные зразы.
12. Перекладываем их в сковороду с растительным маслом.
13. Жарим угощение до яркого румянца.
14. Сочные зразы с капустной начинкой готовы. Можно подавать к столу!
Очень простой рецепт картофельных зраз с сосисками
Простая и вкусная начинка для картофельных зраз – сосиски. Их можно дополнить и другими ингредиентами, чтобы угощение вышло более сочным. Берите рецепт на заметку и радуйте своих родных.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Сосиски – 2 шт.
- Лук зеленый – 0,5 пучка.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 90 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, измельчаем их и смешиваем с зеленым луком и солью по вкусу.
2. Сюда же добавляем порезанные кружочками сосиски.
3. Для теста отвариваем картофель, перетираем его в пюре и размешиваем с мукой.
4. Из теста формируем небольшие лепешки и наполняем их подготовленной начинкой.
5. Формируем зразы и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до румяной корочки.
6. Аппетитное картофельное блюдо с начинкой готово. Можно пробовать!
Как приготовить домашние картофельные зразы с курицей?
Питательная идея для домашнего обеда – картофельные зразы с куриной начинкой. Угощение выйдет хрустящим снаружи и сочным внутри. Подавайте к столу с овощами или соусом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Фарш куриный – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 60 гр.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриное филе пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем.
2. Отвариваем картофель, растираем его в пюре и смешиваем с солью и перцем.
3. После остывания кладем в пюре куриное яйцо.
4. Дальше добавляем муку. Вымешиваем.
5. Куриный фарш обжариваем до готовности. Солим по вкусу и дополняем измельченным чесноком.
6. Из картофельного теста делаем небольшие лепешки. Начиняем их куриным фаршем, формируем зразы.
7. Обваливаем продукт в панировочных сухарях.
8. Обжариваем угощение в растительном масле до золотистой корочки.
9. Выкладываем зразы на тарелки и подаем их к столу!
Картофельные зразы с сыром и грибами
Вкуснейшая начинка для картофельных зраз – грибы и сыр. Аппетитное угощение подается горячим со свежими овощами или сметаной. Идеальное решение для сытного семейного обеда!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 90 гр.
- Сухари панировочные – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель. Режем его на небольшие кусочки и отвариваем до готовности. Нарезка позволит овощу приготовиться быстрее.
2. В готовую картошку кладем сливочное масло, соль и тимьян. Вымешиваем до готовности.
3. После остывания пюре дополняем яйцом и мукой. Снова вымешиваем.
4. Для начинки измельчаем репчатый лук и обжариваем его до румянца.
5. Дальше нарезаем грибы.
6. Отправляем их к луку и жарим до готовности.
7. Дополняем начинку тертым сыром, солью и перцем. Размешиваем.
8. Готовое картофельное тесто делим на части. Формируем из них лепешки и начиняем грибной заготовкой.
9. Лепим аккуратные зразы и обваливаем их в панировочных сухарях.
10. Выкладываем заготовку в разогретую с маслом сковороду.
11. Жарим продукт со всех сторон до яркого румянца. После этого перекладываем зразы в сервировочную тарелку и подаем их к столу!