Картофельные шарики – одно из самых популярных закусочных блюд. Это вариант применения картофельного пюре, как отдельного блюда, вкусной закуски к фуршету, или как оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Картофельное пюре формируется небольшими шариками, панируется, и шарики обжариваются во фритюре до «звонкой» корочки. Рецепты приготовления шариков различны – от простых из одного пюре, до многокомпонентных со сложными начинками.
- Картофельные шарики из пюре в панировке
- Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде
- Как пожарить картофельные шарики во фритюре?
- Шарики из картофельного пюре, запеченные в духовке
- Картофельные шарики с фаршем в духовке
- Очень вкусные картофельные шарики с грибами
- Простой рецепт картофельных шариков в кляре
- Шарики из картофеля с ветчиной и сыром
Картофельные шарики из пюре в панировке
Шарики из картофельного пюре будут у вас интересным и одновременно вкусным блюдом, которое удивит ваших близких. Готовятся они просто и быстро. Из картофельного пюре формируются колобки, панируются и обжариваются до хрустящей корочки и золотистого цвета в кипящем масле. Шарики лучше держат форму из картофеля в мундирах. Жарим шарики во фритюре.
- Картофель 1 кг
- Мука 100 гр.
- Крахмал картофельный 1.5 ст.л.
- Желток 4 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Мука 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для фритюра
-
Картофельные шарики готовятся очень просто. Подготовьте необходимые продукты. Картофель почистите, промойте и отварите до готовности в воде без добавления соли.
-
Отваренный картофель любым способом, (толкушкой или с помощью кухонных гаджетов) пюрируйте.
-
В приготовленное пюре всыпьте указанное в рецептуре количество муки с крахмалом и по своему вкусу пюре посолите и поперчите.
-
Яйца разделите на желтки и белки и четыре желтка переложите к пюре. Затем картофельное пюре с добавленными ингредиентами быстро, чтобы желтки не свернулись, перемешайте до однородного состояния.
-
Из этой массы руками сформируйте небольшие колобки и обваляйте их со всех сторон в муке или панировочных сухарях.
-
Раскалите растительное масло во фритюрнице или другой глубокой посуде. Картофельные шарики обжарьте в кипящем масле до красивого румяного цвета. Готовые шарики из картофеля подавайте самостоятельным блюдом или, как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде
Шарики из картофельного пюре – закуска простая, но имеет необычный вид, да и вкусом отличается от банального пюре из картофеля. Золотистые и с хрустящей корочкой шарики, замечательно дополнят любой праздничный стол. Для разнообразия вкуса, дополним шарики сыром и лучше мягких сортов, чтобы хорошо расплавился. Делаем их из готового пюре и жарим на сковороде в большом количестве масла.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофельное пюре с расчетом на нужное количество порций, положить в отдельную посуду. Желательно, чтобы картофель был пюрирован толкушкой, а не блендером, тогда он лучше будет держать форму при формировании шариков.
Шаг 2. Сыр мягкого сорта натирается на средней терке и перекладывается к пюре.
Шаг 3. К этим ингредиентам разбивается одно куриное яйцо и добавляются две ложки жирной сметаны.
Шаг 4. Затем насыпаются две ложки пшеничной муки и соль с любой приправой по личному вкусу.
Шаг 5. Эта масса хорошо вымешивается до однородного состояния. Руками из нее формируются небольшие шарики и сразу обваливаются со всех сторон в панировке.
Шаг 6. В сковородке хорошо разогревается растительное масло в достаточном количестве. В кипящее масло кладутся сформированные шарики и обжариваются до красивого румяного цвета и хрустящей корочки с обеих сторон.
Шаг 7. Обжаренные картофельные шарики с сыром со сковородки перекладываются на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее масло, и затем горячими подаются к столу с любым соусом. Приятного аппетита!
Как пожарить картофельные шарики во фритюре?
Шарики из картофельного пюре, обжаренные в раскаленном масле (фритюре) отличаются своеобразным вкусом и их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Готовят шарики либо обычными, либо с различными начинками. Картофель для шариков выбирают желтого цвета и измельчают в пюре вилкой или толкушкой, чтобы они держали форму. В этом рецепте добавим к шарикам сыр.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 500 гр.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец душистый молотый – 1 щепотка.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее отвариваем до готовности очищенный картофель, не добавляя в воду соль. Подготавливаем остальные продукты в указанном в рецепте количестве.Шаг 2. Отваренный картофель хорошо разминаем до состояния пюре. Затем к нему разбиваем одно яйцо и насыпаем соль с молотым душистым перцем.
Шаг 3. Картофельное пюре с этими ингредиентами ложкой хорошо перемешиваем. В пюре мука не добавляется, поэтому оно получается немного жидковатым.
Шаг 4. Нарезаем маленькими кубиками твердый сыр. Мокрыми руками из картофельного пюре, формируем небольшие колобки с кубиком сыра внутри.
Шаг 5. Сформированные картофельное шарики хорошо обваливаем в панировке из сухарей, что для жарки во фритюре получается вкуснее, чем обваливать в муке.Шаг 6. В любую посуду для фритюра наливаем растительное масло, чтобы его уровень был не менее 3 см выше дна посуды и хорошо разогреваем его. В кипящее масло на 2–3 минуты перекладываем шарики и при помешивании, обжариваем их до румяного цвета.
Шаг 7. Бумажным полотенцем удаляем с обжаренных шариков лишнее масло.
Шаг 8. Хрустящие аппетитные шарики из картофельного пюре подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!
Шарики из картофельного пюре, запеченные в духовке
Имеет место быть вариант приготовления картофельных шариков с запеканием их в духовке, в отличие от традиционной жарки во фритюре. Такие шарики получаются менее зажаренными, не пропитываются маслом и соответственно менее калорийные, что важно для диетического или правильного питания. Вкус шариков несколько иной и нередко дополняется различными начинками.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Сыр твердый – 90 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сухари панировочные – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите до готовности и в мундирах промытый картофель. Его немного остудите и очистите от кожуры. Сразу подготовьте остальные продукты для шариков.Шаг 2. Очищенный картофель положите в отдельную посуду. Разбейте к нему одно куриное яйцо, насыпьте по своему вкусу соль с любой специей и добавьте нашинкованные перья зеленого лука.
Шаг 3. С помощью вилки или толкушки картофель с этими добавками хорошо разомните до состояния пюре.
Шаг 4. В отдельную пиалу насыпьте панировочные сухари, добавьте к ним немного соли и специй (сухой чеснок или паприка) и все перемешайте.
Шаг 5. В другой небольшой посуде вилкой немного взбейте яйцо со щепоткой соли и черного перца.Шаг 6. Маленькими кубиками нарежьте твердый сыр. Мокрыми руками сформируйте из картофельной массы небольшие шарики, положив внутрь по кубику сыра.
Шаг 7. Затем сформированные шарики обваляйте во взбитом яйце и панировке, и сразу уложите на застеленный бумагой противень. Запекайте шарики в духовке, заранее разогретой до 200°С и в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Картофельные шарики с фаршем в духовке
Картофельным пирогам с фаршем уже никто не удивляется, но блюдо из этих ингредиентов можно изменить не по рецептуре, а по плану подачи – приготовить картофельные шарики, что получится оригинально, вкусно и очень сытно. Запекаем шарики в духовке и готовим к ним соус для подачи.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Мясной фарш – 175 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Для соуса:
- Помидоры консервированные – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите в воде очищенный картофель в течение 25 минут. Затем слив отвар, картофель измельчите толкушкой до состояния пюре и немного остудите. В остуженное пюре разбейте два яйца.
Шаг 2. Насыпьте указанное в рецепте количество муки, разрыхлителя и добавьте по вкусу соль со специями. Пюре с этими ингредиентами ложкой хорошо перемешайте.Шаг 3. В отдельной посуде смешайте мясной фарш с измельченной на терке очищенной луковицей. Картофельное пюре переложите на присыпанную мукой столешницу и разделите его на восемь одинаковых кусочков. На каждую заготовку положите фарш с луком.
Шаг 4. Затем мокрыми руками фарш заверните в картофельную массу, сформировав шарики.
Шаг 5. Переложите шарики в смазанную маслом форму для запекания и поставьте их на 50 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Шаг 6. По истечении этого времени форму с шариками извлеките из духовки. Запеченные шарики немного смажьте молоком, равномерно посыпьте измельченным на крупной терке сыром и продолжите запекание еще 10 минут.
Шаг 7. Пока шарики запекаются, приготовьте к ним соус. На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета мелко нашинкованную луковицу.
Шаг 8. Затем к луку положите измельченные консервированные помидоры.
Шаг 9. Насыпьте немного соли с черным перцем, перемешайте и потушите соус на небольшом огне 10 минут.
Шаг 10. Запеченные с фаршем картофельные шарики достаньте из духовки.Шаг 11. Разложите их по порционным тарелкам, декорируйте зеленью и рядом положите приготовленный соус.
Шаг 12. Готовое блюдо подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Очень вкусные картофельные шарики с грибами
Рецепт приготовления картофельных шариков с грибами отличает простота и уникальность, а запеченные в духовке – еще и низкая калорийность. Блюдо хорошо подходит для поста и диетического меню. Картофельное пюре для шариков не разбавляется молоком или водой, чтобы шарики сохранились упругими, и важно не пережарить грибы.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 1.5 кг.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками.
Шаг 2. Шампиньоны почистите, промойте и нашинкуйте так же, как и лук – небольшими кубиками.Шаг 3. Картофель почистите, промойте, разрежьте на кусочки и отварите в воде с добавлением соли в течение 15–20 минут.
Шаг 4. За это время в разогретом растительном масле обжарьте до легкого золотистого цвета нарезанный лук.
Шаг 5. Затем в сковородку переложите грибную нарезку и обжарьте шампиньоны до полного выпаривания грибного сока. Эту начинку посыпьте по своему вкусу солью со смесью перцев и перемешайте.
Шаг 6. Отваренный картофель разомните в пюре и немного остудите. Затем мокрыми руками сформируйте из пюре небольшие шарики, положив внутрь их, по чайной ложке грибной начинки.Шаг 7. Смажьте маслом противень и на него уложите сформированные картофельные шарики. Затем шарики намажьте небольшим количеством растительного масла и запеките в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10 минут.
Шаг 8. Запеченные с грибной начинкой шарики переложите на порционные тарелки, полейте маслом, посыпьте рубленой зеленью и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт картофельных шариков в кляре
Затратив немного больше минут на готовку, вы можете приготовить из картофельного пюре удивительный и аппетитный гарнир к любому блюду – шарики в кляре. Кляр, как жидкое тесто, полностью покроет шарики и сделает их внутри мягкими, а снаружи – с хрустящей корочкой. Такие шарики особенно вкусны в горячем виде и красиво выглядят. Дополним шарики твердым сыром и обжарим на сковородке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Мука цельнозерновая – 80 гр.
- Сметана – 80 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистите, промойте и сварите до готовности в воде с добавлением соли. Затем отвар слейте и разомните картофель любым способом до состояния пюре.
Шаг 2. К этой картофельной массе добавьте измельченный на крупной терке кусочек твердого сыра и все хорошо перемешайте.Шаг 3. Далее приготовьте кляр для шариков. В отдельную посуду разбейте два куриных яйца. Положите к ним сметану и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем. Вилкой или венчиком эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.
Шаг 4. Затем в эту массу насыпьте цельнозерновую муку и замесите кляр, чтобы не было комочков муки.
Шаг 5. Из картофельного пюре мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обмакните их в приготовленный кляр, чтобы он покрыл шарики полностью.
Шаг 6. В сковородке разогрейте растительное масло. Шарики в кляре уложите на горячую сковородку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваются шарики быстро, ведь картофель уже готовый.Шаг 7. Приготовленные шарики переложите на порционные тарелки и сразу горячими подайте к столу. Приятного аппетита!
Шарики из картофеля с ветчиной и сыром
Из продуктов, которые всегда есть в холодильнике (ветчина и сыр) и отварного картофеля, по этому рецепту вы можете быстро приготовить картофельные шарики. Блюдо будет красивым, вкусным и его можно смело ставить даже на праздничный стол. Эти продукты измельчаем, смешиваем и, сформировав шариками, обжариваем во фритюре, но можно и запечь в духовке. Полуфабрикат из этих ингредиентов можно заморозить.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 150 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Ветчина – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве, продукты для шариков с расчетом нужного вам количества порций. Картофель помойте, отварите в кожуре заранее и остудите. На крупной терке измельчите ветчину, кусок сыра и отваренный картофель.
Шаг 2. Измельченные ингредиенты переложите в отдельную посуду, разбейте к ним два куриных яйца и добавьте соль со специями. Затем все аккуратно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3. Из этого теста мокрыми руками сформируйте небольшие шарики одинакового размера. Их хорошо обваляйте в любой панировке: сухарях, муке, хлебной крошке.
Шаг 4. В посуде для фритюра накалите стакан растительного масла, так как в недостаточно горячем масле, шарики потеряют свою форму. В кипящее масло переложите сформированные шарики и при помешивании, обжарьте их до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 5. Обжаренные шарики шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 6. Затем переложите их на сервировочную тарелку и подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!