Картофельные драники с фаршем на сковороде – очень аппетитное и сытное блюдо. Вариант готовки на сковородке считается белорусским. Для получения по-настоящему вкусных драников выбирается картофель с с мякотью желтых оттенков, другие сорта не подходят, фарш берется из любого мяса. По всем рецептам драники для полноценного обеда или ужина готовятся просто и быстро.
Классические картофельные драники с мясным фаршем
Драники из картофеля с мясным фаршем – кулинарный символ Беларуси, и много лет блюдо остается самым известным. Драники готовятся несложно, отличаются особым насыщенным вкусом и сытностью. Картофель для них берется с желтой мякотью и любым способом натирается, а фарш подходит любой. Жарим драники на сковородке.
- Картофель 900 гр.
- Фарш мясной 350 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Сок лимонный ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Специи для фарша по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень для декора
-
Картофельные драники с фаршем на сковороде готовятся очень легко. Подготовьте продукты в указанном в рецептуре количестве. Картофель для драников очистите и хорошо промойте холодной водой.
-
Очищенный картофель измельчите на средней терке. К натертому картофелю добавьте пол чайной ложки сока лимона и перемешайте. Тогда масса сохранит светлый цвет.
-
Переложите натертый картофель в дуршлаг, чтобы часть жидкости стекла.
-
В мясной фарш насыпьте соль со специями и добавьте мелко нарезанную луковицу с измельченным зубком чеснока. Затем фарш с этими добавками хорошо перемешайте.
-
Далее фарш разделите на отдельные заготовки.
-
Из картофельного сока слейте жидкость и крахмал со дна переложите к натертой массе. Добавьте к ней соль, яйцо и ложкой перемешайте. Затем руками из этой массы сформируйте аккуратные драники, поместив внутрь заготовки из фарша. Сформированные драники кладите на бумажное полотенце, чтобы оно забрало лишнюю жидкость.
-
В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем драники до румяного цвета с обеих сторон сначала на большом огне, а затем доведите до полной готовности на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
-
Готовые драники со сковородки переложите также на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
-
Затем уложите в порционные тарелки, добавьте зелень и подайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде
Вариант картофельных драников с куриным фаршем будет у вас более диетическим и бюджетным. Их отличает нежность и мягкость, что хорошо подходит для детского питания. Технология приготовления не отличается от обычных драников. Фарш делается из грудки курицы, и жарятся драники на сковородке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимона – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты для этого блюда согласно рецептуре, чтобы все было под рукой. Картофель очищаем и промываем холодной водой. Измельчаем луковицу и зубки чеснока. Куриную грудку перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером.
Шаг 2. Натертый картофель перемешиваем с соком лимона, чтобы масса не потемнела, а затем откидываем на мелкое сито для удаления жидкости. Остатки крахмала от картофельного сока возвращаем к картофелю.
Шаг 3. Куриный фарш перекладываем к натертому картофелю, разбиваем яйцо, сыплем по своему вкусу соль и немного специй, добавляем измельченный лук и чеснок, и все хорошо вымешиваем.
Шаг 4. В сковородке разогреваем растительное масло. С помощью столовой ложки порционно кладем приготовленную массу в разогретое масло, формируя небольшие драники толщиной не более 1,5 см. Обжариваем на среднем огне и под прикрытой крышкой, до румяной корочки на одной стороне.
Шаг 5. Затем аккуратно переворачиваем драники на другую сторону и жарим до готовности.
Шаг 6. Приготовленные драники перекладываем со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и затем подаем к столу на порционных тарелках, дополнив их зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Очень вкусные драники с фаршем и сыром
Добавление сыра к картофельным драникам с фаршем, придаст блюду новые вкусовые нотки. Сыр либо кладут в начинку, либо запекают драники в духовке – под сырной корочкой. В этом рецепте вам предлагается не менее вкусный вариант – смешать тертый картофель с фаршем и сыром. Жарим драники на сковородке. Положительно скажутся на вкусе драников специи и свежая зелень.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Фарш – 200 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить и промыть под холодной водой картофель. Куриное мясо измельчить в фарш любым способом. Очистить луковицу.
Шаг 2. Очищенный картофель натереть на мелкой или средней терке вместе с луковицей. Отдельно натереть кусочек твердого сыра. Эти натертые ингредиенты положить в глубокую посуду, добавить к ним куриное яйцо, по одной столовой ложке сметаны и муки, посолить и поперчить по своему вкусу.Шаг 3. Ложкой, эти ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.
Шаг 4. В сковородке разогреть растительное масло. Замешенное тесто выкладывать в горячее масло столовой ложкой, формируя небольшие драники. Обжарить их на среднем огне до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.
Шаг 5. С обжаренных драников салфеткой удалить лишнее масло.
Шаг 6. Переложить драники на блюдо и подать к столу, дополнив их овощами и сметаной. Приятного аппетита!
Ленивые драники с фаршем и картошкой вперемешку
«Ленивые» драники готовятся быстрее классических, ведь их не нужно формировать с начинкой и долго обжаривать, чтобы фарш внутри не остался сырым. Этот рецепт выручит вас, когда времени на готовку домашней еды недостаточно, а накормить семью надо вкусно и сытно. Все просто: смешиваем тертый картофель с любым фаршем в любой пропорции и сразу жарим драники.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Фарш – 600 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте в указанном в рецепте количестве, продукты для драников, с расчетом нужного числа порций. Картофель очистите от кожуры и промойте под холодной водой. Очистите от шелухи две луковицы.
Шаг 2. Очищенный картофель измельчите на крупной терке вперемешку с луком, тогда он не потемнеет.
Шаг 3. К натертому картофелю переложите мясной фарш, разбейте два яйца, насыпьте соль со специями для мяса и ложкой хорошо эти ингредиенты перемешайте.
Шаг 4. Замешенную массу ложкой, выкладывайте на сковородку с разогретым растительном маслом, формируя небольшие драники толщиной до 1 см. Обжарьте их на среднем огне до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 5. «Ленивые» драники с фаршем подайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Драники на крупной терке с фаршем
Драники, или блины из тертого картофеля с фаршем – лучший вариант блюд из этих продуктов. Картофель измельчаем на крупной терке, что намного легче, чем на мелкой, да и вкус их получается иной. Готовим такие драники в духовке и под сырной корочкой, чтобы картофель распарился и блюдо получилось нежным и нежирным.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Фарш – 450 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной посуде хорошо вымешиваем мясной фарш с измельченной луковицей, одним яйцом, солью и черным перцем.
Шаг 2. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие котлеты из расчета 2 штуки на порцию.
Шаг 3. На крупной терке натираем очищенный и промытый картофель. Картофельную массу немного отжимаем для удаления сока и кладем в миску.
Шаг 4. Добавляем к ней измельченную вторую луковицу, яйцо, по ложке муки с майонезом, паприку и соль с перцем. Затем картофельную массу с этими ингредиентами хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Застилаем противень или форму для выпечки, смазанной маслом бумагой или фольгой. Из тертого картофеля формируем небольшие круглые драники и раскладываем их на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6. Поверх каждой заготовки кладем сформированные из фарша котлеты. Их покрываем небольшим количеством оставшейся картофельной массы и сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем драники в духовке, разогретой до 190°С, в течение получаса. Готовое блюдо подаем к столу горячим, дополнив его овощным салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить драники с фаршем и грибами?
Привычные драники с фаршем можно обновить, добавив к ним любые грибы, ведь эти ингредиенты хорошо дружат между собой и создают новые оттенки вкуса. Готовим драники способом с начинкой вперемешку, что быстрее и проще традиционного. Это вкусное и сочное блюдо подается к столу только свежеприготовленным и горячим.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Фарш – 150 гр.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Сок лимона – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – щепотка.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте в указанном в рецептуре количестве все продукты для этого блюда. Картофель почистите, хорошо промойте и измельчите на мелкой или средней терке. Добавьте к тертому картофелю измельченный лук.Шаг 2. Шампиньоны почистите, промойте, мелко нашинкуйте и обжарьте в разогретом масле без добавления соли.
Шаг 3. Затем обжаренные грибы переложите к натертому картофелю и выдавите намного лимонного сока, чтобы картофель не потемнел. Эту массу посолите, поперчите и ложкой перемешайте.
Шаг 4. Затем к ней переложите мясной фарш, разбейте одно яйцо и перемешайте еще раз и до однородного состояния.
Шаг 5. Картофельная масса не должна быть жидкой, что зависит от сорта картофеля, поэтому к ней можно добавить немного муки или вместо яйца только желток.Шаг 6. Разогрейте в сковородке растительное масло. Ложкой выкладывайте в масло замешанное тесто, формируя небольшие драники.
Шаг 7. Обжаривайте драники не небольшом огне и до румяного цвета на обеих сторонах.
Шаг 8. С приготовленных драников салфеткой уберите лишнее масло, переложите их на порционные тарелки, красиво декорируйте и подайте к столу. Приятного аппетита!