Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами представляет собой очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Всего из нескольких ингредиентов и за небольшое количество времени у вас получится прекрасный ужин для всей семьи. Разнообразить это блюдо можно добавив к нему мясо, помидоры, сыр и т.д.

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

На сковороде жарятся грибы с луком. Отдельно обжаривается фарш с морковью и специями. Картофель с морковкой отваривается, всё превращается в пюре и туда вмешивается яйцо. Пюре вместе с грибами и фаршем выкладывается слоями в форму, верх смазывается яйцом и всё запекается 30 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты
+8 порц.
  • Картофель 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Фарш 400 гр.
  • Грибы 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье ½ ст.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Картофельная запеканка с грибами в духовке готовится просто. Для начала отвариваем грибы до готовности. У нас были опята, поэтому они варились 20 минут.
    Картофельная запеканка с грибами в духовке готовится просто. Для начала отвариваем грибы до готовности. У нас были опята, поэтому они варились 20 минут.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Далее добавляем к нему отваренные грибы, жарим ещё пару минут и снимаем с огня.
    На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Далее добавляем к нему отваренные грибы, жарим ещё пару минут и снимаем с огня.
  3. На отдельной сковороде обжариваем фарш. Добавляем к нему одну натертую на крупной терке морковь, специи, соль, хорошо всё перемешиваем и продолжаем жарить до готовности фарша примерно 10-15 минут.
    На отдельной сковороде обжариваем фарш. Добавляем к нему одну натертую на крупной терке морковь, специи, соль, хорошо всё перемешиваем и продолжаем жарить до готовности фарша примерно 10-15 минут.
  4. Картофель с оставшейся морковью чистим, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Готовые овощи мнем толкушкой, после чего добавляем подогретое молоко, половину взбитого яйца и тщательно всё перемешиваем.
    Картофель с оставшейся морковью чистим, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Готовые овощи мнем толкушкой, после чего добавляем подогретое молоко, половину взбитого яйца и тщательно всё перемешиваем.
  5. Начинаем собирать запеканку. На дно формы для выпечки выкладываем примерно 1/3 картофельного пюре.
    Начинаем собирать запеканку. На дно формы для выпечки выкладываем примерно 1/3 картофельного пюре.
  6. На картофельное пюро кладем слой обжаренных грибов с луком.
    На картофельное пюро кладем слой обжаренных грибов с луком.
  7. Далее кладём обжаренный фарш и последним слоем снова делаем картофельное пюре. Сверху смазываем всё оставшимся яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 150оС духовку на 30 минут до румяной корочки.
    Далее кладём обжаренный фарш и последним слоем снова делаем картофельное пюре. Сверху смазываем всё оставшимся яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 150оС духовку на 30 минут до румяной корочки.
  8. Разрезаем готовую картофельную запеканку на порционные кусочки и подаём к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
    Разрезаем готовую картофельную запеканку на порционные кусочки и подаём к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с курицей и грибами

На сковороде обжаривается репчатый лук с курицей и шампиньонами. В форму для запекания выкладывается картофельное пюре, смешанное с мукой и яичным белком. Туда же выкладывается обжаренная начинка, всё заливается яйцом со сметаной, посыпается сыром и запекается в течение 30 минут.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 150 гр.
  • Филе куриное – 150 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 30-50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 2. Далее отправляем туда, нарезанное небольшими кусочками куриное филе и обжариваем его до посветления. Затем забрасываем кусочки шампиньонов и жарим всё вместе примерно 5-7 минут. В конце добавляем соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3. Для основы в глубокую ёмкость отправляем картофельное пюре, яичный белок, муку и немного соли при необходимости. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Застилаем формы для запекания пергаментной бумагой и равномерно раскладываем по ним картофельное пюре, формируя бортики.

Шаг 5. Далее раскладываем по формам нашу начинку из курицы с грибами.

Шаг 6. В отдельной ёмкости смешиваем яйцо со сметаной, солью и заливаем получившейся массой начинку.

Шаг 7. В конце, присыпаем всё сверху натертым на крупной терке сыром и выпекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 25-30 минут. Готовую запеканку сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами, фаршем, сыром и сметаной

Картофель отваривается до полуготовности. На сковороде обжаривается лук с грибами и фаршем. В форму для запекания слоями выкладывается картофель с начинкой, всё заливается смесью из яиц, сметаны, соли, перца, посыпается сыром и запекается в течение 30 минут при 200 градусах. Получается невероятно вкусно.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очищаем картофель, нарезаем его толстыми кружочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до полуготовности.

Шаг 2. Репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Шаг 3. Следом добавляем нарезанные небольшими кусочками грибы, фарш, соль и перец. Обжариваем всё ещё около 3 минут.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно половину картофеля.

Шаг 5. Сверху выкладываем обжаренный фарш с луком и грибами.

Шаг 6. В отдельную ёмкость отправляем сметану, яйца, соль, перец и хорошо всё перемешиваем. Заливаем получившейся смесью запеканку.

Шаг 7. Присыпаем всё сверху натертым на крупной терке сыром и запекаем в предварительно разогретой до 200оС духовке в течение 30 минут. Разрезаем готовую запеканку на порционные кусочки и подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами

Грибы отвариваются, после чего обжариваются на сковороде с луком. Картофель натирается на тёрке и смешивается с начинкой. Всё выкладывается на сковороду и обжаривается с двух сторон. Далее на запеканку выкладываются помидоры, она посыпается сыром и запекается 10 минут.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 850 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отвариваем шампиньоны. Затем выкладываем их на бумажное полотенце, обсушиваем и мелко нарезаем.

Шаг 2. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до мягкости.

Шаг 3. Далее отправляем в сковороду отваренные шампиньоны, перемешиваем всё и продолжаем жарить, пока вся жидкость не выпарится.

Шаг 4. Картофель тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем к нему обжаренные грибы с луком, солим и перчим по вкусу, а затем хорошо всё перемешиваем.

Шаг 5. На чистой сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем туда картофель с грибами. Обжариваем всё в течение 3-5 минут на большом огне, затем уменьшаем его и жарим ещё 10 минут. Далее переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200оС. Твердый сыр натираем на средней терке, помидоры нарезаем тонкими кружками. Перекладываем запеканку на противень, выкладываем помидоры и посыпаем всё тертым сыром. Запекаем в течение 10 минут.

Шаг 7. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего разрезаем её порционными кусочками и подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с грибами, курицей и сливками

Куриное филе пропускается через мясорубку и к нему добавляется замоченная в сливках булочка. На сковороде 20 минут обжаривается лук, фарш, грибы. Из картошки делается пюре на сливках с зеленью. На дно формы выкладывается начинка, сверху распределяется пюре, всё посыпается сыром и запекается 20 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Булочка или батон – 50 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала пропускаем куриное филе через мясорубку.

Шаг 2. Булочку или батон замачиваем в сливках, отжимаем, добавляем к фаршу и перемешиваем.

Шаг 3. На сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, после чего добавляем к нему куриный фарш и продолжаем жарить.

Шаг 4. Далее отправляем грибы, нарезанные небольшими кусочками, после чего солим и перчим по вкусу. Обжариваем всё вместе примерно 20 минут.

Шаг 5. В это время очищаем картофель от кожуры, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.

Шаг 6. Далее разминаем картофель при помощи толкушки, добавляем к нему сливочное масло, примерно 50-70 мл подогретых сливок, соль, перец и хорошо всё перемешиваем. Также отправляем в пюре мелко нарезанную зелень и ещё раз перемешиваем.

Шаг 7. На дно формы для запекания выкладываем начинку из курицы, лука и грибов, сверху распределяем пюре, посыпаем всё натертым сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 15-20 минут.

Шаг 8. Готовую запеканку украшаем зеленью и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами и луком в духовке

Картофель отваривается и нарезается кружочками. На сковороде обжаривается до готовности лук с грибами. На дно формы выкладывается начинка, сверху кладутся кусочки сыра Моцареллы, картофель, всё заливается смесью сливок с яйцами, посыпается сыром и запекается в течение 20-25 минут.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Сливки 10-25% – 200 мл.
  • Сыр Моцарелла – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отвариваем картофель в кожуре в подсоленной воде до полной готовности.

Шаг 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Шаг 3. Далее отправляем к нему нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем в течение 20-25 минут до полного выкипания жидкости. В конце добавляем соль с черным молотым перцем по вкусу.

Шаг 4. Готовый картофель очищаем и нарезаем кружочками. Сыр Моцарелла режем на небольшие тонкие пластины, а твердый сыр натираем на крупной терке.

Шаг 5. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним сливки, щепотку соли и хорошо перемешиваем всё венчиком.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно обжаренные грибы с луком. Сверху кладём пластины Моцареллы.

Шаг 7. Далее равномерно раскладываем картофель, слегка солим, перчим и выливаем заливку. Сверху посыпаем натертым сыром.

Шаг 8. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и выпекаем всё в течение 20-25 минут. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу горячей. Приятного аппетита!

Вкусная картофельная запеканка с сушеными грибами

Сушеные грибы замачиваются в воде и обжариваются с луком. Картофель отваривается и из него делается пюре. В форму для запекания слоями выкладывается пюре с грибной начинкой, сверху всё поливается взбитыми яйцами и запекается до золотистой корочки при 180 градусах. Получается вкусно и ароматно.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы сушеные – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления замачиваем сушеные грибы. Для этого заливаем их водой и даём постоять, таким образом, минимум два часа. Также можно оставить их на ночь. Затем сливаем жидкость и отвариваем грибы в чистой воде в течение получаса. За это время два раза меняем воду. В конце добавляем немного соли.

Шаг 2. В это время очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3. Вареные грибы мелко нарезаем, отправляем в сковороду к луку и обжариваем всё вместе ещё пару минут.

Шаг 4. Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Далее берем толкушку и измельчаем в однородное пюре.

Шаг 5. В форму для запекания ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре. Смазываем его майонезом и затем кладём обжаренные грибы с луком. Последним слоем распределяем оставшееся пюре. Куриные яйца взбиваем венчиком.

Шаг 6. Выливаем яйца сверху на картошку и отправляем всё в предварительно разогретую до 180оС духовку до появления золотистой корочки. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего разрезаем её на порционные кусочки и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 302 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий