Картофельная бабка – это всеми любимое блюдо, которое знакомо каждому из нас еще с детства. Наверняка многим такое кушанье готовили бабушки еще в печках, и это всегда было до безумия вкусно! Так почему бы нам не побаловать себя данным яством, приготовленным своими руками, да еще и на собственной кухне? Для дополнительной сочности и баланса вкуса можно использовать такие добавки, как свиное сало, перекрученное мясо и репчатый лук.
Картофельная бабка по-белорусски в духовке
Картофельная бабка по-белорусски в духовке – это старославянское блюдо, которое включает в себя, как овощи, так и мясную составляющую. Предлагаем вам приготовить кушанье из картошки в глиняных горшочках. При таком способе готовки, компоненты максимально пропитываются соками и ароматами друг друга.
- Свинина 160 гр.
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука ½ ст.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль 1 ч.л.
-
Очищенный лук нарезаем четверть кольцами, мелко рубим чеснок.
-
Промытое мясо разрезаем на произвольные куски.
-
На разогретом сливочном масле пассеруем лук.
-
К прозрачным луковым ломтикам забрасываем мясо.
-
Перемешиваем и жарим около 10 минут, остужаем.
-
Картошку чистим и промываем, измельчаем на терке с мелкими отверстиями и отжимаем излишки сока.
-
Смешиваем картофельное «пюре» с чесноком, обжаренными компонентами, яйцом, мукой и солью.
-
Добиваемся однородной консистенции.
-
Распределяем массу по горшочкам и ставим посуду в холодную духовку, включаем нагрев до 180 градусов и засекаем 60 минут.
-
За 7-10 минут до готовности присыпаем кушанье натертым сыром.
-
К столу подаем прямо в горшочках, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!
Картофельная бабка с мясом в духовке
Картофельная бабка с мясом в духовке – это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Ведь нет ничего вкуснее, чем сочетание натёртой картошки с перекрученным мясом, луком и специями.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майоран – 2 щепотки.
- Манка – 2 ч.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом снимаем кожицу с картошки и шелуху с лука, промываем.
Шаг 2. Нарезаем овощи произвольными крупными сегментами.
Шаг 3. Пропускаем компоненты через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.
Шаг 4. Дополняем массу фаршем, яйцами, солью, приправами, а также мукой.
Шаг 5. Составляющие активно перемешиваем и даем постоять около 5 минут.
Шаг 6. В это время жаропрочную посуду промазываем растительным маслом и обсыпаем небольшим количеством манки.
Шаг 7. Выкладываем картофельно-мясную массу, верхушку сдабриваем сметаной.
Шаг 8. Перемещаем полуфабрикат в духовой шкаф на 50 минут (180 градусов).
Шаг 9. При помощи бурачной терки превращаем сыр в стружку.
Шаг 10. Присыпаем бабку.
Шаг 11. Готовим еще 10 минут, но уже при температурной отметке в 200 градусов.
Шаг 12. Горячее блюдо разрезаем на порции и трапезничаем. Приятного аппетита!
Картофельная бабка с салом и луком
Картофельная бабка с салом и луком, приготовленная в порционных формочках в духовом шкафу – это удивительно вкусное и сочное блюдо, которое в буквальном смысле тает во рту. За счет добавления сала, картошка макисмально пропитывается свиным жирком, соответственно поражает своими вкусовыми характеристиками.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 350 гр.
- Сало – 150 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Паприка копченая молотая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочий стол выкладываем все составляющие: чистим и промываем картошку, зачищаем шкурку сала.
Шаг 2. При помощи терки с крупными отверстиями измельчаем картофель, солим и разминаем руками – настаиваем 5-10 минут.
Шаг 3. Сало нарезаем небольшими ломтиками и жарим 3-5 минут на сухой сковороде, вытапливая жир.
Шаг 4. Теперь к салу отправляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и подрумяниваем еще несколько минут.
Шаг 5. Стружку из картошки отжимаем и дополняем приправами и мукой.
Шаг 6. Следом выкладываем остывшее сало с луком, подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 7. Форму для готовки в духовке выстилаем листом пергамента, смазываем растительным маслом и плотно заполняем подготовленной массой.
Шаг 8. Готовим кушанье при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Шаг 9. Горячую бабку слегка остужаем и перекладываем на сервировочное блюдо – снимаем пробу. Приятного аппетита!
Бабка из картофеля с фаршем в духовке
Бабка из картофеля с фаршем и луком в духовке по своим составляющим очень напоминает классическую запеканку из картошки. Однако в состав этого блюда входят такие компоненты, как куриные яйца и пшеничная мука, исходя из этого, бабка получается плотной и очень сытной.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2,5 ст.л.
- Картошка – 6 шт.
- Фарш куриный – 200 гр.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку чистим и ополаскиваем под струей воды, натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами, мукой, солью и молотым перцем.
Шаг 2. В отдельной емкости дополняем фарш рубленой зеленью, солью и перцем.
Шаг 3. Огнеупорную форму промазываем растительным маслом и распределяем по дну половину картошки, сверху выкладываем мясную составляющую.
Шаг 4. «Закрываем» начинку оставшейся картофельной массой и убираем в духовку, прогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Шаг 5. Если верх активно золотится, рекомендуем прикрыть листом фольги. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Картофельная бабка в горшочках
Картофельная бабка в горшочках – это питательное и сытное кушанье, которое станет для вас вкусным обедом или ужином, который без сомнения оценят все члены семьи. Для гармоничного вкуса рекомендуем дополнять картофельную массу копченым свиным салом и грудинкой, а подавать к столу с охлажденной сметаной.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Сало копченое – по вкусу.
- Грудинка копченая – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Лук крупный – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся овощечисткой и очищаем картошку, промываем.
Шаг 2. Главный компонент измельчаем любым удобным способом.
Шаг 3. К однородной массе добавляем приправы и соль, яйцо и муку, а также натертый на мелкой терке лук.
Шаг 4. На небольшие ломтики режем мясные составляющие.
Шаг 5. На дно горшочков выкладываем копченое сало.
Шаг 6. Кусочки грудинки вмешиваем в основной состав.
Шаг 7. Также не забываем дополнить «тесто» молотым перцем.
Шаг 8. Заполняем огнеупорную посуду картофельной массой.
Шаг 9. Запекаем кушанье около 90 минут при температурной отметке в 170 градусов.
Шаг 10. Раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Картофельная бабка с молоком в духовке
Картофельная бабка с молоком в духовке приятно удивит вас своим нежным вкусом и приятной сливочной текстурой, которая в буквальном смысле тает во рту. Такое блюдо можно запросто подать к праздничному столу, а также просто побаловать семью и «испечь» бабку к ужину.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг.
- Свинина жирная – 200 гр.
- Сало – по вкусу.
- Луковицы – 2 шт.
- Молоко/сливки – 100 мл.
- Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слой за слоем удаляем шелуху с лука, режем на небольшие кубики.
Шаг 2. Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем вместе с луком до румяности (около 10 минут).
Шаг 3. Параллельно чистим и натираем картошку при помощи мелкой терки либо в чаше кухонного комбайна.
Шаг 4. Свинину режем на кубики и поджариваем в отдельной сковороде.
Шаг 5. К картофельной массе добавляем куриное яйцо, подогретое молоко либо сливки, соль, приправы – тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Дополняем основу шкварками с луком, а также золотистыми кубиками свинины.
Шаг 7. Противень смазываем растительным маслом и обсыпаем сухарями, распределяем «тесто». Готовим бабку около часа при 180 градусах.
Шаг 8. Бабку сервируем и подаем с охлажденной сметаной. Приятного аппетита!
Бабка из картофеля с курицей
Бабка из картофеля с курицей – это традиционное блюдо белорусской кухни, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако в этом нет ничего удивительного, потому как сложно найти такого человека, который откажется от порции сытной картошки, дополненной мясной составляющей, луком и специями.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Мука – 3,5 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для птицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем филе от пленок и промываем под струей воды, очищаем и ополаскиваем овощи.
Шаг 2. На кубики среднего размера режем куриное филе и укладываем в чашу, посыпаем приправами и солью – перемешиваем и оставляем для пропитки.
Шаг 3. Половинку луковицы мелко нарезаем и пассеруем на четырех столовых ложках масла до коричневого оттенка.
Шаг 4. К золотистому луку забрасываем мясо, перемешиваем и готовим на умеренном огне около 5 минут.
Шаг 5. Картошку измельчаем на мелкой терке и слегка отжимаем от сока. Остатки лука также трем на терке и объединяем с картошкой.
Шаг 6. Теперь смешиваем картофельную массу с курицей, двумя столовыми ложками муки и двумя ложками сметаны. Пробуем и при необходимости досаливаем.
Шаг 7. Форму для запекания промазываем слоем сливочного масла и обсыпаем оставшейся мукой, выкладываем состав и перемещаем в духовой шкаф: 180 градусов 50 минут.
Шаг 8. Примерно за 10-15 минут до готовности, сдабриваем верхушку оставшейся сметаной.
Шаг 9. Не дожидаясь остывания, раскладываем по тарелкам и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Картофельная бабка без мяса в духовке
Картофельная бабка без мяса в духовке получается не менее сытной, нежели готовить это кушанье со свининой либо птицей. Для того чтобы блюдо получилось сочным, а не пресным, мы будем использовать свиное сало. Но если вы в принципе не употребляете продукты животного происхождения, то этот компонент можно заменить большим количеством сливочного масла.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Лук – 5 шт.
- Сало соленое – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 1,5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде вытапливаем жир из сала и пассеруем мелко нарезанный лук (3 шутки).
Шаг 2. Доводим до светло-коричневого оттенка и убираем с конфорки.
Шаг 3. Параллельно очищаем от кожицы картошку и оставшиеся две луковицы.
Шаг 4. В чаше блендера либо кухонного комбайна превращаем клубни картофеля и две головки лука в однородную массу.
Шаг 5. Полученную смесь дополняем мукой, яйцами, солью и молотым перцем – хорошенько перемешиваем.
Шаг 6. Следом вмешиваем поджарку.
Шаг 7. Форму с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и «припудриваем» сухарями, ровным слоем выкладываем тесто. Готовим бабку при температурной отметке в 170-180 градусов в течение полутора часов.
Шаг 8. Верхушку готового кушанья по желанию также сдабриваем сливочным маслом и подаем к столу, на рад
ость домочадцев. Приятного аппетита!