Картофельная бабка

Картофельная бабка

Картофельная бабка – это всеми любимое блюдо, которое знакомо каждому из нас еще с детства. Наверняка многим такое кушанье готовили бабушки еще в печках, и это всегда было до безумия вкусно! Так почему бы нам не побаловать себя данным яством, приготовленным своими руками, да еще и на собственной кухне? Для дополнительной сочности и баланса вкуса можно использовать такие добавки, как свиное сало, перекрученное мясо и репчатый лук.

Картофельная бабка по-белорусски в духовке

Картофельная бабка по-белорусски в духовке – это старославянское блюдо, которое включает в себя, как овощи, так и мясную составляющую. Предлагаем вам приготовить кушанье из картошки в глиняных горшочках. При таком способе готовки, компоненты максимально пропитываются соками и ароматами друг друга.

Картофельная бабка

Ингредиенты
+4 порц.
  • Свинина 160 гр.
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука ½ ст.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль 1 ч.л.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами, мелко рубим чеснок.
    Очищенный лук нарезаем четверть кольцами, мелко рубим чеснок.
  2. Промытое мясо разрезаем на произвольные куски.
    Промытое мясо разрезаем на произвольные куски.
  3. На разогретом сливочном масле пассеруем лук.
    На разогретом сливочном масле пассеруем лук.
  4. К прозрачным луковым ломтикам забрасываем мясо.
    К прозрачным луковым ломтикам забрасываем мясо.
  5. Перемешиваем и жарим около 10 минут, остужаем.
    Перемешиваем и жарим около 10 минут, остужаем.
  6. Картошку чистим и промываем, измельчаем на терке с мелкими отверстиями и отжимаем излишки сока.
    Картошку чистим и промываем, измельчаем на терке с мелкими отверстиями и отжимаем излишки сока.
  7. Смешиваем картофельное «пюре» с чесноком, обжаренными компонентами, яйцом, мукой и солью.
    Смешиваем картофельное «пюре» с чесноком, обжаренными компонентами, яйцом, мукой и солью.
  8. Добиваемся однородной консистенции.
    Добиваемся однородной консистенции.
  9. Распределяем массу по горшочкам и ставим посуду в холодную духовку, включаем нагрев до 180 градусов и засекаем 60 минут.
    Распределяем массу по горшочкам и ставим посуду в холодную духовку, включаем нагрев до 180 градусов и засекаем 60 минут.
  10. За 7-10 минут до готовности присыпаем кушанье натертым сыром.
    За 7-10 минут до готовности присыпаем кушанье натертым сыром.
  11. К столу подаем прямо в горшочках, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!
    К столу подаем прямо в горшочках, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!


Картофельная бабка с мясом в духовке

Картофельная бабка с мясом в духовке – это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Ведь нет ничего вкуснее, чем сочетание натёртой картошки с перекрученным мясом, луком и специями.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 кг.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – 2 щепотки.
  • Манка – 2 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом снимаем кожицу с картошки и шелуху с лука, промываем.

Шаг 2. Нарезаем овощи произвольными крупными сегментами.

Шаг 3. Пропускаем компоненты через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

Шаг 4. Дополняем массу фаршем, яйцами, солью, приправами, а также мукой.

Шаг 5. Составляющие активно перемешиваем и даем постоять около 5 минут.

Шаг 6. В это время жаропрочную посуду промазываем растительным маслом и обсыпаем небольшим количеством манки.

Шаг 7. Выкладываем картофельно-мясную массу, верхушку сдабриваем сметаной.

Шаг 8. Перемещаем полуфабрикат в духовой шкаф на 50 минут (180 градусов).

Шаг 9. При помощи бурачной терки превращаем сыр в стружку.

Шаг 10. Присыпаем бабку.

Шаг 11. Готовим еще 10 минут, но уже при температурной отметке в 200 градусов.

Шаг 12. Горячее блюдо разрезаем на порции и трапезничаем. Приятного аппетита!

Картофельная бабка с салом и луком

Картофельная бабка с салом и луком, приготовленная в порционных формочках в духовом шкафу – это удивительно вкусное и сочное блюдо, которое в буквальном смысле тает во рту. За счет добавления сала, картошка макисмально пропитывается свиным жирком, соответственно поражает своими вкусовыми характеристиками.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 350 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Паприка копченая молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочий стол выкладываем все составляющие: чистим и промываем картошку, зачищаем шкурку сала.

Шаг 2. При помощи терки с крупными отверстиями измельчаем картофель, солим и разминаем руками – настаиваем 5-10 минут.

Шаг 3. Сало нарезаем небольшими ломтиками и жарим 3-5 минут на сухой сковороде, вытапливая жир.

Шаг 4. Теперь к салу отправляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и подрумяниваем еще несколько минут.

Шаг 5. Стружку из картошки отжимаем и дополняем приправами и мукой.

Шаг 6. Следом выкладываем остывшее сало с луком, подсаливаем и перемешиваем.

Шаг 7. Форму для готовки в духовке выстилаем листом пергамента, смазываем растительным маслом и плотно заполняем подготовленной массой.

Шаг 8. Готовим кушанье при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Шаг 9. Горячую бабку слегка остужаем и перекладываем на сервировочное блюдо – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Бабка из картофеля с фаршем в духовке

Бабка из картофеля с фаршем и луком в духовке по своим составляющим очень напоминает классическую запеканку из картошки. Однако в состав этого блюда входят такие компоненты, как куриные яйца и пшеничная мука, исходя из этого, бабка получается плотной и очень сытной.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2,5 ст.л.
  • Картошка – 6 шт.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку чистим и ополаскиваем под струей воды, натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами, мукой, солью и молотым перцем.

Шаг 2. В отдельной емкости дополняем фарш рубленой зеленью, солью и перцем.

Шаг 3. Огнеупорную форму промазываем растительным маслом и распределяем по дну половину картошки, сверху выкладываем мясную составляющую.

Шаг 4. «Закрываем» начинку оставшейся картофельной массой и убираем в духовку, прогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Шаг 5. Если верх активно золотится, рекомендуем прикрыть листом фольги. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Картофельная бабка в горшочках

Картофельная бабка в горшочках – это питательное и сытное кушанье, которое станет для вас вкусным обедом или ужином, который без сомнения оценят все члены семьи. Для гармоничного вкуса рекомендуем дополнять картофельную массу копченым свиным салом и грудинкой, а подавать к столу с охлажденной сметаной.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало копченое – по вкусу.
  • Грудинка копченая – по вкусу.
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся овощечисткой и очищаем картошку, промываем.

Шаг 2. Главный компонент измельчаем любым удобным способом.

Шаг 3. К однородной массе добавляем приправы и соль, яйцо и муку, а также натертый на мелкой терке лук.

Шаг 4. На небольшие ломтики режем мясные составляющие.

Шаг 5. На дно горшочков выкладываем копченое сало.

Шаг 6. Кусочки грудинки вмешиваем в основной состав.

Шаг 7. Также не забываем дополнить «тесто» молотым перцем.

Шаг 8. Заполняем огнеупорную посуду картофельной массой.

Шаг 9. Запекаем кушанье около 90 минут при температурной отметке в 170 градусов.

Шаг 10. Раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Картофельная бабка с молоком в духовке

Картофельная бабка с молоком в духовке приятно удивит вас своим нежным вкусом и приятной сливочной текстурой, которая в буквальном смысле тает во рту. Такое блюдо можно запросто подать к праздничному столу, а также просто побаловать семью и «испечь» бабку к ужину.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 кг.
  • Свинина жирная – 200 гр.
  • Сало – по вкусу.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Молоко/сливки – 100 мл.
  • Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слой за слоем удаляем шелуху с лука, режем на небольшие кубики.

Шаг 2. Сало нарезаем мелкими кусочками и обжариваем вместе с луком до румяности (около 10 минут).

Шаг 3. Параллельно чистим и натираем картошку при помощи мелкой терки либо в чаше кухонного комбайна.

Шаг 4. Свинину режем на кубики и поджариваем в отдельной сковороде.

Шаг 5. К картофельной массе добавляем куриное яйцо, подогретое молоко либо сливки, соль, приправы – тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Дополняем основу шкварками с луком, а также золотистыми кубиками свинины.

Шаг 7. Противень смазываем растительным маслом и обсыпаем сухарями, распределяем «тесто». Готовим бабку около часа при 180 градусах.

Шаг 8. Бабку сервируем и подаем с охлажденной сметаной. Приятного аппетита!

Бабка из картофеля с курицей

Бабка из картофеля с курицей – это традиционное блюдо белорусской кухни, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако в этом нет ничего удивительного, потому как сложно найти такого человека, который откажется от порции сытной картошки, дополненной мясной составляющей, луком и специями.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мука – 3,5 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для птицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем филе от пленок и промываем под струей воды, очищаем и ополаскиваем овощи.

Шаг 2. На кубики среднего размера режем куриное филе и укладываем в чашу, посыпаем приправами и солью – перемешиваем и оставляем для пропитки.

Шаг 3. Половинку луковицы мелко нарезаем и пассеруем на четырех столовых ложках масла до коричневого оттенка.

Шаг 4. К золотистому луку забрасываем мясо, перемешиваем и готовим на умеренном огне около 5 минут.

Шаг 5. Картошку измельчаем на мелкой терке и слегка отжимаем от сока. Остатки лука также трем на терке и объединяем с картошкой.

Шаг 6. Теперь смешиваем картофельную массу с курицей, двумя столовыми ложками муки и двумя ложками сметаны. Пробуем и при необходимости досаливаем.

Шаг 7. Форму для запекания промазываем слоем сливочного масла и обсыпаем оставшейся мукой, выкладываем состав и перемещаем в духовой шкаф: 180 градусов 50 минут.

Шаг 8. Примерно за 10-15 минут до готовности, сдабриваем верхушку оставшейся сметаной.

Шаг 9. Не дожидаясь остывания, раскладываем по тарелкам и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Картофельная бабка без мяса в духовке

Картофельная бабка без мяса в духовке получается не менее сытной, нежели готовить это кушанье со свининой либо птицей. Для того чтобы блюдо получилось сочным, а не пресным, мы будем использовать свиное сало. Но если вы в принципе не употребляете продукты животного происхождения, то этот компонент можно заменить большим количеством сливочного масла.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Лук – 5 шт.
  • Сало соленое – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сковороде вытапливаем жир из сала и пассеруем мелко нарезанный лук (3 шутки).

Шаг 2. Доводим до светло-коричневого оттенка и убираем с конфорки.

Шаг 3. Параллельно очищаем от кожицы картошку и оставшиеся две луковицы.

Шаг 4. В чаше блендера либо кухонного комбайна превращаем клубни картофеля и две головки лука в однородную массу.

Шаг 5. Полученную смесь дополняем мукой, яйцами, солью и молотым перцем – хорошенько перемешиваем.

Шаг 6. Следом вмешиваем поджарку.

Шаг 7. Форму с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и «припудриваем» сухарями, ровным слоем выкладываем тесто. Готовим бабку при температурной отметке в 170-180 градусов в течение полутора часов.

Шаг 8. Верхушку готового кушанья по желанию также сдабриваем сливочным маслом и подаем к столу, на рад

ость домочадцев. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 336 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий