Готовить на мангале можно что угодно: мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Еда, приготовленная на открытом огне, становится намного вкуснее и полезнее. Кальмар – нежный продукт. В его приготовлении есть свои нюансы. В этой статье расскажем вам 4 самых удачных рецепта, следуя которым испортить блюдо невозможно.
Как приготовить кальмары гриль на решетке на мангале?
Главное правило приготовления – правильная обжарка. Кальмар нужно жарить на сильном огне, но недолго. Если его передержать, продукт получится жёстким, резиновым и безвкусным. Достаточно 3-4 минут с каждой стороны, но жар должен быть сильным. Кальмар на гриле кладут в салат или едят просто так.
- Кальмары 1 кг
- Соус соевый 150 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Чеснок 5 зуб.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
-
Как вкусно приготовить кальмары на мангале? Подготовьте морепродукт. Обдайте их кипятком, снимите плёнку. Очистите кальмар от внутренностей, промойте и сложите в миску.
-
В миску с морепродуктами влейте соевый соус и растительное масло. Из лимона выдавите сок. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки. Чтобы было проще выдавить сок, покатайте фрукт по столу, надавив на него ладонью. Можно также использовать готовый лимонный сок в бутылочках. Хорошо перемешайте морепродукты.
-
Добавьте к мясу кальмара специи: прованские травы и молотый имбирь. Всыпьте сахар. Измельчите чеснок чеснокодавилкой или нарежьте ножом как можно мельче. Добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте, равномерно распределяя пряности и промазывая каждый кусочек, в том числе и внутри. Поставьте в холодильник и оставьте мариноваться на час-полтора.
-
Разведите огонь в мангале и оставьте гореть до тех пор, пока дрова не станут углями. Выложите маринованные кальмары на решётку гриль и готовьте не больше 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте.
-
Готовый шашлык аккуратно снимите с решётки и выложите на большую тарелку. Подавайте с зеленью, сладким соусом или с сезонными овощами.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из кальмара в маринаде
Кальмар на гриле – самодостаточное блюдо. Его можно подавать отдельно или с лёгким гарниром. Прекрасно подойдут сезонные овощи и зелень. Чтобы морепродукт получился вкусным и нежным, нужно правильно его замариновать. Какой маринад наиболее удачный, узнаете в этом рецепте. Обязательно пробуйте повторить!
Время приготовления – 8 минут
Время готовки – 55 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Кальмар – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 100 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Начните с приготовления маринада. В глубокую миску влейте лимонный сок. Вы можете использовать лимонную заправку или выжать сок из свежего лимона. Добавьте растительное масло и сразу перемешайте. Лучше всего подойдёт оливковое, оно придаст маринаду аромат. Добавьте чёрный и белый молотый перец, прованские травы. Перемешайте и оставьте настаиваться.
2. В это время вымойте кальмары и очистите их от внутренностей. Снимите плёночку, которая покрывает тело кальмара. Чтобы сделать это очень легко, налейте в мисочку кипяток и опустите в неё морепродукты на пару минут. Шкурка будет очень легко отходить.
3. Разрежьте тушки поперёк на широкие кольца. Сложите в миску и залейте маринадом. Руками перемешайте, равномерно распределяя жидкость со специями по кусочкам. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
4. Нанизайте полоски кальмара на деревянные шпажки. На каждую палочку поместится по 3-4 кусочка. Чтобы кальмар держался крепче и поместилось больше кусочков, надевайте их гармошкой. Шашлычки полейте оставшимся в миске маринадом.
5. Заранее подготовьте мангал. Дрова должны полностью превратится в горячие угли. Жар должен быть сильным. Выложите шпажки с кальмарами на решётку-гриль и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните об осторожности, когда переворачиваете шашлычки, жар от мангала может обжечь! Готовые кальмары подавайте прямо на шпажках. Сочетайте с запечёнными овощами или сезонной зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусные фаршированные кальмары на мангале
Шашлык – традиционное и любимое блюдо любого шашлыка. Как правило, готовят мясо или рыбу, и редко встретишь шашлык из морепродуктов. А зря! Кальмар на гриле – это очень вкусно. А фаршированный кальмар, приготовленный на мангале достоин даже праздничного стола. Начинок много, расскажем о лучшей.
Время приготовления – 5 минут
Время готовки – 30 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт.
- Рис – 4 ст.л.
- Помидор – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Имбирь корень – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте рис для начинки. Промойте крупу под холодной проточной водой. Это поможет вывести лишний крахмал и сделает рис более рассыпчатым. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
2. В глубокую миску положите кальмары и залейте их кипятком. Накройте посуду и дайте постоять около 2 минут. Это поможет легко очистить морепродукт. Снимите с тушки всю плёнку и избавьте от внутренностей. Очищенные кальмары промойте под проточной водой и просушите. Выбирайте морепродукты большего размера, чтобы в них поместилась начинка.
3. Вымойте и высушите помидоры и петрушку. Нарежьте томаты небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте половину пучка зелени. Очистите от кожуры корень имбиря и натрите его на мелкой тёрке. Добавьте измельчённые ингредиенты к отваренному рису. Перемешайте. Поперчите и сбрызните смесь соком половины лимона. Хорошенько перемешайте начинку ещё раз.
4. Нафаршируйте подготовленные кальмары и соедините края зубочисткой так, чтобы начинка не выпала.
5. Разведите мангал. Дрова должны прогореть до состояния горячих углей. Открытого огня быть не должно, только сильный жар. Смажьте решётку для мангала небольшим количеством растительного масла и выложите фаршированные кальмары. Хорошо закрепите решётку, чтобы морепродукты не выпали.
6. Готовьте 2-3 минуты с каждой стороны. Как только кальмары подрумянились с обеих сторон, снимайте с огня. Подавайте блюдо горячим, украсив оставшейся петрушкой.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления кальмаров с овощами на мангале
Лучший гарнир для любого шашлыка – овощи. Причём как свежие, так и запечённые. А если приготовить их, как и кальмары, на мангале, это получится единое блюдо, полное потрясающего вкуса и превосходного аромата. С морепродуктом сочетаются практически всё овощи, используйте те, что вам больше нравится.
Время приготовления – 15-20 минут
Время готовки – 2 часа
Порции – 2
Ингредиенты:
- Кальмар – 2 шт.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус лимонный – 120 мл.
- Орегано – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец болгарский – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Положите кальмары в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Кожица начнёт сворачиваться. Затем переложите тушки в холодную воду. После этого очистить их не составит особого труда. Удалите всю кожу, хребет и внутренности. Тщательно вымойте кальмар внутри и снаружи.
2. Крупно нарежьте моллюска и натрите кусочки солью и молотым белым перцем. Насадите кальмара на деревянные шпажки. Чтобы сделать это было легче, слегка смочите деревяшки водой.
3. Для маринада смешайте в мисочке растительное масло, лимонный уксус. Лучше использовать масло без запаха, чтобы не добавить лишних вкусовых оттенков кальмарам. Добавьте сухой базилик и орегано. Хорошенько перемешайте. Полейте шашлычки маринадом. Оставьте мариноваться около двух часов, временами переворачивая палочки, чтобы всё мясо равномерно промариновалось.
4. Разведите мангал и приготовьте горячие угли. Переложите морепродукт на решётку и готовьте при сильном жаре по 2-3 минуты с каждой стороны. По мере приготовления поливайте кальмары оставшимся маринадом. Как только кусочки подрумянятся, снимите их с мангала.
5. Все овощи, кроме помидоров, выложите на решётку, смазанную растительным маслом. Томаты насадите на шампур. Не разрезайте, запекайте целыми. Для готовки овощей нужен жар слабее, чтобы они равномерно пропеклись. Поэтому готовьте их после морепродуктов. Регулярно переворачивайте решётку и шампур.
6. Томаты приготовятся первыми, поэтому снимайте их раньше.
7. Готовые овощи снимите с мангала и переложите в большую посуду. Слегка посолите. Кальмары выложите на тарелку. Овощи разрежьте и отправьте к моллюскам. Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!