Как варить манты — это посильная задача, с которой справится каждый, если уже имеются готовые манты. В обратной ситуации следует немного потрудиться, но без преувеличения это того стоит. Способов приготовления мантов достаточно. Каждый выбирает подходящий для себя метод. Не нужно ничего выдумывать, все давно придумано до вас. Достаточно внимательно следовать инструкции и ваши блюда будут на высоте. В подборке рассмотрены разные варианты, выбирайте любой и действуйте.
Как варить замороженные манты в воде в кастрюле
Как варить замороженные манты в воде, в кастрюле, я с удовольствием поведаю сегодня. Здесь нет ничего сложного. Все максимально просто и быстро. Отличный выход для занятых людей. Пользуюсь этим методом, когда ограничена во времени. Кстати, испробовав различные способы готовки, хочу сказать, что этот ни капли не уступает остальным.
- Манты 12 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло сливочное 1 ч.л.
- Вода 2 л.
-
Достаньте замороженные манты из морозильника.
-
Возьмите необходимое количество. У меня крупные экземпляры, которые при варке еще увеличатся.
-
В кастрюлю налейте 2 литра воды. При желании добавьте лавровый лист, горошки черного перца и специи. Я этого не делаю, так как фарш в мантах и так хорошо приправлен. Посолите воду. Нагрейте до горячего состояния. Когда бульон закипит, воспользовавшись шумовкой, выложите манты в кастрюлю.
-
Подождите, пока бульон закипит вторично, и убавьте температуру. Варите манты 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
-
Затем снимите крышку и отключите нагрев. Воспользовавшись шумовкой, выложите манты в тарелку.
-
Любимую зелень сполосните, просушите и нарубите ножом.
-
Разложите по порциям, сдобрите сливочным маслом, присыпьте любимыми специями и измельченной зеленью.
-
Угощайте близких. Приятного аппетита!
Манты, приготовленные на пару
Манты, приготовленные на пару, можно исполнить в мультиварке, пароварке или кастрюле со специальной решеткой. Блюдо выходит максимально аппетитным. Тесто готовят различными способами, я выбираю классический. Чаще всего этим методом я варю домашние манты. Но можно использовать и покупные замороженные.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Лук репчатый – 400 гр.
- Мясо – 1 кг.
- Жир курдючный – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – щепотка.
- Масло растительное – для смазывания.
- Зелень – для подачи.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Быстренько соберите нужные продукты. Тесто я приготовила заранее. В миску просеяла пшеничную муку, посолила, разбила куриное яйцо и влила воду комнатной температуры. Замесила мягкое эластичное тесто и оставила отдохнуть.
Шаг 2. Тем временем займемся начинкой. Мясо сполосните и просушите бумажными салфетками. Мелко нарежьте ножом. Можно перекрутить фарш на мясорубке, но мне больше нравится рубленая версия.
Шаг 3. Рубленое мясо сложите в миску.
Шаг 4. Лук освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – ножом, через мясорубку или блендером.
Шаг 5. Измельченный лук переложите в фарш.
Шаг 6. Посолите и поперчите. Приправьте зирой.
Шаг 7. Хорошенько вымесите начинку.
Шаг 8. Курдючный жир измельчите, как вам удобно и переложите в начинку.
Шаг 9. Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в пласт.
Шаг 10. Тонкое тесто разделите на квадраты.
Шаг 11. В центр каждого квадрата выложите мясную начинку.
Шаг 12. Защипите краюшки к центру.
Шаг 13. У меня получились вот такие цветочки. Вы делайте так, как привыкли.
Шаг 14. Дно пароварки промажьте маслом и на расстоянии друг от друга выложите манты.
Шаг 15. Поддон установите в прибор.
Шаг 16. Готовьте 40 минут.
Шаг 17. Через 40 минут отключите прибор. Приготовленные манты переложите на блюдо. Сдобрите сливочным маслом. Дополните зеленью и любимым соусом. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!
Как сварить манты в мультиварке
Как сварить манты в мультиварке – да очень просто! Нет ничего невозможного. Это максимально удобный способ для тех, у кого нет плиты и пароварки. Манты получаются безумно аппетитными и никак не отличаются от традиционного способа. Сочное блюдо полюбится всем без исключения – я вам гарантирую!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Тесто пельменное – 400 гр.
- Фарш свиной – 250 гр.
- Тыква сырая – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода питьевая – 50 мл.+ 1 л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, соберите нужные продукты. Фарш используйте из любого вида мяса. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. У меня домашний свиной фарш. Тесто приготовила заранее. В миску просеяла муку. Разбила куриное яйцо, посолила. Налила воду и замесила тесто. Отставила отдохнуть.
Шаг 2. Тыкву очистите и нарубите кубиком. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – через мясорубку или блендером. Переложите овощи в фарш, посолите и поперчите.
Шаг 3. Налейте холодную воду. Хорошенько вымесите начинку и отбейте.
Шаг 4. Тесто раскатайте скалкой, с помощью стакана или вырубки сделайте заготовки. В центр каждого кружочка выложите мясную начинку.
Шаг 5. Защипите края как на картинке.
Шаг 6. У вас получатся манты, с большим количеством сочной начинки. Так поступите с оставшимся тестом и начинкой.
Шаг 7. Сетку для варки на пару промажьте маслом. Разложите слепленные манты.
Шаг 8. На дно чаши мультиварки налейте литр воды. Поддон вставьте в чашу мультиварки. Чашу установите в прибор.
Шаг 9. Закройте крышку прибора. На панели прибора выберите программу «Пар». На таймере установите 30 минут. Нажмите «Старт». После звукового оповещения отключите прибор и откройте крышку.
Шаг 10. Горячие манты смажьте маслом.
Шаг 11. Аппетитное блюдо разделите на порции. Сдобрите сметаной.
Шаг 12. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!
Манты, сваренные в мантоварке
Манты, сваренные в мантоварке – мое любимое блюдо. Готовлю не часто, но если делать, так делать. За один раз в мантоварке можно сварить большое количество аппетитной закуски. В предстоящие праздники – это главное блюдо на моем столе. Манты, приготовленные этим способом, остаются сочными, хорошо держат форму и не разваливаются.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 650-700 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кефир – 350 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Фарш мясной – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода питьевая – 1/3 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую миску просейте пшеничную муку и посолите. В центре сделайте углубление и разбейте куриное яйцо.
Шаг 2. Перемешайте вилкой и вылейте кефир. Замешайте тесто.
Шаг 3. Вымесите тесто и оставьте отлежаться минут на 25 минимум.
Шаг 4. Отдохнувшее тесто разделите на части. Каждую часть скатываем в толстые продолговатые жгуты. Каждый жгут делим примерно на одинаковые по размеру кусочки.
Шаг 5. Фарш используйте любой. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом. Переложите в фарш, посолите и поперчите. Налейте воду и хорошо вымесите.
Шаг 6. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте кружочками. В центр каждой лепешки разложите сочную мясную начинку.
Шаг 7. Защипите тесто в центре.
Шаг 8. Затем соедините свободные края по бокам.
Шаг 9. Слепите манты со всего теста и мясной начинки.
Шаг 10. Мантницу промажьте сливочным маслом. Разложите манты на сетку на расстоянии друг от друга.
Шаг 11. На дно мантоварки налейте воду. Закипятите и осторожно установите ярусы. Закройте крышку. Готовьте 40 минут.
Шаг 12. Сочные манты переложите на блюдо. Сдобрите сливочным маслом. Подавайте с зеленью и любимыми соусами по желанию. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!
Манты, запеченные в духовке
Манты, запеченные в духовке, выглядят по-праздничному нарядно. Полноценное сытное блюдо сведет с ума. Возможно, этот вариант вам полюбится больше, чем традиционно сваренные манты. Если не боитесь экспериментов – дерзайте!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Лук репчатый – 300 гр.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большую посудину насыпьте муку, которой пользуетесь и посолите. В центре сделайте ямку и разбейте куриное яйцо. Перемешайте вилкой и вылейте воду. Замесите тесто, сложите в миску и затяните пленкой. Отставьте отлежаться минут на 20 минимум.
Шаг 2. Фарш используйте любой. Начинку можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Луковицу освободите от шелухи. Измельчите удобным способом. Переложите в фарш, посолите и поперчите. Хорошо вымесите.
Шаг 3. Тесто раскатайте скалкой, разрежьте на квадраты. В центр каждого выложите мясную начинку.
Шаг 4. Защипите края, должны получиться симпатичные лодочки. Кстати, способ лепки вы можете выбрать другой. А если есть готовые замороженные манты, готовка пройдет еще проще и быстрее.
Шаг 5. Форму промажьте сливочным маслом. Сложите лодочки. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Включите духовку для разогрева. Установите 180 градусов на переключателе температуры.
Шаг 6. Форму поставьте в горячую духовку и готовьте около 20 минут. Затем достаньте и залейте бульоном. Верните в духовку и готовьте еще 20 минут. Запеченные румяные манты подавайте гостям. Кушайте и получайте незабываемые впечатления. Приятного аппетита!
Манты, приготовленные на сковороде
Манты, приготовленные на сковороде, максимально простое блюдо. Если у вас в запасах есть замороженные манты, то блюдо готовится на раз-два. Манты я привыкла заготавливать самостоятельно. Замороженный полуфабрикат выручает в моменты нехватки времени.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода – 5 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Для соуса:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соус томатный – 5 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, возьмите все, что нужно в соответствии с рецептурой.
Шаг 2. В емкость просейте муку и посолите, налейте воду комнатной температуры.
Шаг 3. Вымесите мягкое эластичное тесто. Оставьте отдохнуть.
Шаг 4. Лук освободите от шелухи, две луковицы меленько нарежьте. Остальной лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Фарш переложите в емкость, добавьте мелко нарезанный лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 6. Тесто разрежьте на несколько частей и превратите в колбаски.
Шаг 7. Каждую колбаску разрежьте на части.
Шаг 8. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку.
Шаг 9. В центр каждой лепешки выложите мясную начинку.
Шаг 10. Тесто защипите в центре.
Шаг 11. Далее делайте, как показано на картинке.
Шаг 12. Таким способом слепите все манты.
Шаг 13. Сковородку подогрейте на достаточно сильном огне. Смажьте маслом. Разложите манты, чтобы они не касались друг друга.
Шаг 14. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук.
Шаг 15. Приготовьте заливку. В пиалу положите томатный соус. Залейте водой. При необходимости присолите. Размешайте до однородной субстанции.
Шаг 16. Получившимся соусом залейте манты. Доведите до закипания. Накройте крышкой, убавьте нагрев и томите манты около полчаса.
Шаг 17. Аппетитные манты выложите на тарелку. Любимую зелень сполосните, мелко нарубите и украсьте. Сдобрите сметаной. Угощайте близких. Приятного аппетита!