Как варить хинкали правильно – это вопрос, стоящий перед многими любителями вкусного блюда грузинской кухни. Процесс приготовления хинкали не простой и варка, чтобы изделия не разварились, остались сочными и не деформировались, имеет особое значение. Способов варки этих мешочков из теста с фаршем внутри есть несколько: в кастрюле или в сковородке на плите, в мультиварке, в мантоварке, в духовке, на пару. И каждый из них имеет свои особенности.
Как варить замороженные хинкали в воде в кастрюле
Отваривание хинкали в воде в кастрюле является самым распространенным способом их приготовления и продолжительность ее одинаковая как для свежих, так и замороженных хинкали. В среднем оно составляет 12-15 минут от начала повторного кипения. Заранее размораживать хинкали не нужно, а для вкусного блюда важен выбор качественных изделий.
- Хинкали 900 гр.
- Вода 3 л.
- Соль ½ ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
-
Для варки хинкали возьмите большую широкую кастрюлю, налейте в нее 3 литра холодной воды и на большом огне доведите до кипения.
-
В кипящую воду аккуратно и по одному изделию переложите замороженные хинкали.
-
Ложкой хинкали в воде осторожно перемешайте, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Через 2-3 минуты вода закипит повторно.
-
Насыпьте к хинкали пол столовой ложки соли и перемешайте еще раз. На таймере установите время – 10 минут, сделайте средний огонь и варите хинкали, не прикрывая кастрюлю крышкой.
-
Отваренные хинкали с помощью шумовки, аккуратно переложите из кастрюли в порционные тарелки, посыпьте черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. Блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, приготовленные на пару
Хинкали, как и манты, можно готовить на пару и этот способ готовки гарантирует, что изделия хорошо сохранят форму, тесто получится мягким, а начинка останется очень сочной. Для варки хинкали на пару, можно использовать мультиварку, пароварку. В этом рецепте вам предлагается приготовить замороженные хинкали с помощью мультиварки «Панасоник» и на программе «Варка на пару». Времени нужно немного больше, чем для варки, но будет вкуснее.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Хинкали замороженные – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала определитесь со временем готовки согласно инструкции к вашей мультиварке, ведь модели их и программы разные.
Шаг 2. В мультичашу налейте пол литра чистой воды, хотя точное количество обычно не указывается.
Шаг 3. Поместите на чашу специальную подставку для варки на пару. На нее выложите замороженные хинкали на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 4. Крышку мультиварки закройте. Включите программу «Варка на пару». Установите время приготовления – 40 минут и включите кнопку «Старт». Отсчет времени на этой программе начнется только после начала кипения воды в чаше, что занимает еще 15 минут, поэтому на готовку у вас потратится 1 час.
Шаг 5. После сигнала о завершении программы, приготовленные на пару хинкали, можете перекладывать на блюдо. Дополняйте другими ингредиентами по своему вкусу (сметана, зелень) и блюдо можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Как сварить хинкали в мультиварке
Мультиварки давно стали отличными помощниками для каждой хозяйки и в этом гаджете можно сварить хинкали. Варят двумя способами, либо в кипятке на программе «Суп» или «Варка» в течение 20 минут, либо на пару. В этом рецепте готовим магазинные хинкали в мультиварке «Редмонд» способом на пару.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Хинкали готовые магазинные – 8 шт.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить простой набор ингредиентов. Хинкали лучше приготовить и своими руками, но это занимает время, поэтому готовим магазинные изделия, что также будет вкусно. В чашу налить два стакана чистой воды.
Шаг 2. Перед началом готовки чашу смазать небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 3. Поверх чаши поставить специальную решетку и на нее на небольшом расстоянии разложить готовые хинкали. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Варка на пару» на время по умолчанию, что составляет 30 минут.
Шаг 4. После сигнала о завершении программы, приготовленные в мультиварке хинкали переложить на блюдо, дополнить любым соусом с зеленью и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, сваренные в мантоварке
Хинкали, сваренные в мантоварке, своим вкусом не отличаются от приготовленных другим методом, и блюдо готовится, по сути – на пару. Мантоварка, особенно с несколькими ярусами, удобна для большой семьи, и даже в гаджете средних размеров возможно одновременное приготовление хинкали на 3 человек. Алгоритм использования мантоварки несложный. Варить хинкали можно как свежие, так и замороженные.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Хинкали.
- Масло растительное – для смазывания ярусов.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно нужному вам количеству порций, хинкали. Подготовьте к работе мантоварку. В нижнюю емкость гаджета налейте, согласно инструкции, чистую воду и доведите до кипения.
Шаг 2. Каждый ярус мантоварки смажьте с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
Шаг 3. Затем на ярусы уложите хинкали на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
Шаг 4. Ярусы установите поверх нижней емкости.
Шаг 5. Закройте крышку мантоварки и варите хинкали в течение 30 минут.
Шаг 6. По истечении указанного времени хинкали разложите по порционным тарелкам или на общее блюдо, декорируйте зеленью и блюдо сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, запеченные в духовке
Хинкали всегда получаются вкусными, независимо от способа их приготовления, а в этом рецепте вам предлагается запечь их в духовке. Запекаем хинкали с овощами, набор которых и пропорция могут быть любыми. Подаем блюдо под ореховым соусом по грузинскому варианту. Хинкали берем готовые, что приготовление блюда сделает быстрым и несложным.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Хинкали – 1 упаковка.
- Вода – 1 ст.
Овощи:
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Тыква – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Для орехового соуса:
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кинза – 10 веточек.
- Мята – 1 веточка.
- Перец острый – ½ стручка.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Упаковку хинкали заранее и в течение не менее часа разморозить на нижней полке холодильника. Выбранные овощи почистить и хорошо промыть.
Шаг 2. Затем подготовленные овощи нарезать крупными кусками произвольной формы, переложить в отдельную посуду, посыпать солью с черным перцем, полить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Шаг 3. Противень или форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. На противень выложить хинкали только по периметру. На середину противня компактно выложить овощную нарезку и налить один стакан чистой воды. Духовку разогреть на 180 градусов. Запекать хинкали в течение 40 минут.
Шаг 4. Пока блюдо запекается, приготовить соус. Все ингредиенты для соуса, кроме орехов, измельчить в однородную массу с помощью блендера.
Шаг 5. Очищенные орехи отдельно измельчить блендером в мелкую крошку. Измельченные ингредиенты соединить, добавить сок половины лимона с растительным маслом и солью. Затем соус перемешать до однородной консистенции.
Шаг 6. Подавайте хинкали с овощами горячими, полив блюдо приготовленным ореховым соусом. Хинкали получаются снизу нежными, а кончики сверху будут хрустящими.
Шаг 7. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и можно сервировать к столу. Приятного аппетита!
Хинкали, приготовленные на сковороде
Хинкали, приготовленные на сковороде, очень популярны, но в отличие от традиционно приготовленных хинкалей, имеют другой вкус. Так как хинкали формуются большие, их перед жаркой некоторое время нужно поварить, чтобы получить оптимальное состояние, хотя есть и варианты жарки хинкалей во фритюре. Тесто и начинка в жареных хинкалях, совсем не отличаются от традиционных рецептов.
Время готовки: 2 часа 25 минут.
Время приготовления: 1 час 55 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Свинина – 500 гр.
- Говядина – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Вода – 210 мл.
- Паприка – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тмин молотый – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Для подачи:
- Сметана – 200 гр.
- Аджика – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для замеса теста, фарша и отмерить приправы, чтобы ничего не забыть. Мясо промыть и просушить салфеткой. Воду для начинки немного подогреть.
Шаг 2. Из муки, растительного масла, соли и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Вымешивать его руками не менее 10 минут. Затем свернуть в колобок, прикрыть пленкой и на 20 минут оставить для расстойки.
Шаг 3. Свинину и говядину острым ножом нарезать маленькими кусочками. Мелко нарезать очищенный лук. В отдельную посуду переложить нарезку лука с мясом. Насыпать к ним молотый перец с тмином, сушеную кинзу и чеснок сушеный. Все посолить по своему вкусу, влить теплую воду и вымесить мясной фарш до однородной текстуры.
Шаг 4. Тесто разделить на 10 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать в круг диаметром до 16 см и толщиной не более 3 мм. На тесто уложить приготовленную начинку и сформировать хинкали по общим правилам, чтобы получились складки с хвостиком.
Шаг 5. В большой широкой кастрюле вскипятить не менее 3 литров чистой воды и добавить соль. Хинкали поочередно, чтобы не слиплись, переложить в кипяток и поварить в течение 10 минут от начала повторного кипения воды. Они должны всплыть.
Шаг 6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Сваренные хинкали, вынуть с кастрюли с помощью шумовки и переложить в горячее масло на сковороду. Обжарить до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 7. Хинкали, переложить со сковороды на порционные тарелки, посыпать зеленью, дополнить сметаной с аджикой и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить хинкали с бульоном внутри
Приготовить хинкали с бульоном внутри в домашних условиях несложно, хотя нужно время и умение лепить эти изделия. Сок, или бульон внутри каждого хинкали является характерной особенностью этого блюда, поэтому и формируют их особым способом, чтобы он не вытекал во время еды. Для получения такого эффекта к начинке добавляется вода или бульон с пряностями. В этом рецепте тесто замешиваем на воде с яйцами, а хинкали отвариваем в кастрюле, но можно и на пару.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час 35 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 600 гр.
- Бульон – 1 ст.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовленные по этому рецепту хинкали не разварятся и хорошо сохранят бульон внутри.
Шаг 2. В отдельную посуду переложите свиной фарш и желательно не замороженный. К нему через чесночницу добавьте чеснок и лук, чтобы он дал больше сока.
Шаг 3. Неотъемлемой частью начинки являются сухие приправы, хотя набор их можете изменить по своему вкусу.
Шаг 4. Приправы смешайте в чашке и посыпьте ими фарш.
Шаг 5. Затем к фаршу добавьте мелко нашинкованную зеленую петрушку и соль по своему вкусу.
Шаг 6. Налейте к фаршу 1 стакан любого бульона. Затем все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 7. Для теста в отдельную посуду горкой насыпьте просеянную муку и в середине сделайте углубление.
Шаг 8. Муку посыпьте солью.
Шаг 9. В углубление налейте стакан чистой воды.
Шаг 10. Разбейте одно куриное яйцо. Руками тесто хорошо вымесите, чтобы стало гладким, эластичным и не прилипало к ладоням.
Шаг 11. Тесто сверните в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расстойки.
Шаг 12. По истечении этого времени раскатанное в тонкий пласт тесто нарежьте на большие круги.
Шаг 13. На них разложите приготовленную начинку.
Шаг 14. Аккуратно и красиво сформируйте хинкали, чтобы получилось много складок и хвостик сверху.
Шаг 15. Таким способом слепите все хинкали и разложите на присыпанной мукой разделочной доске. Хвостики можете срезать. Отварите хинкали в большой кастрюле и в воду добавьте немного соли. Варите хинкали в течение 6 минут после всплытия их на поверхность.
Шаг 16. Сваренные хинкали с бульоном внутри шумовкой аккуратно переложите на блюдо или плоские тарелки, декорируйте зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!